Почему радиолюбители бедно живут?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДанкеШон
29.07.2019 - 20:36
3
Статус: Offline

Ярила

Проблема радиолюбительства и тп в том, что всё уже есть готовое, и за копейки. Уже высасывают из пальца всякие "умные дома", типа там шторки, свет и тп и с телефона или голосом включать - реально это гемор, а не удобство.

Такшта иногда че-нибудь по-мелочи делаю, типа там ходовые огни на старом авто, или там весь дом утыкал сенсорами движения, которые свет зажигают - но это ваще элементарно, из выключателя вытащил пару проводов и подвесил хрень с Али за 200руп.

А так скажите че надо и можно забабашить хоть что. Но... готовое наверняка уже есть такое.

[^]
Дом0венок
29.07.2019 - 21:37
3

Ярила

Цитата (s0893 @ 29.07.2019 - 17:21)
Цитата (dlrex @ 29.07.2019 - 22:12)
Цитата (s0893 @ 29.07.2019 - 20:10)
А ГУ74Б, было недосягаемой мечтой)))

Мне не так давно один старый радиолюбитель рассказывал как с завода её упёр. smile.gif

В ней драгметаллов была хуева туча, но не это главное. 74-ю можно было разогнать до пол киловатта, при мизерных затратах на питание и охлаждение.

Немного не так, бро. Мощность максимальная, рассеиваемая анодом у нее 600 Вт. Мы разгоняли почти в два раза больше. Мой давний по эфиру знакомый приятель тоже. UY5ZZ.
Кстати до сих пор QSL получает килограммами. )))
Мы, на UK4W разгоняли воздушку до трех киловатт. ГУ74Б стояла на раскачке, до нее ГУ50.
Так, к слову, напомню, что макс разрешенная мощность в СССР была 200 ватт. )))

---------------

По теме.
Все смешалось в кучу. Хоум_аматер_радио_мены, ремонтники бытовой техники (низкий полон за их знания и работу) и просто интересующихся, почему радиолюбители бедно живут. )

[^]
Evomosk
29.07.2019 - 21:37
1

Ярила

Цитата (ДанкеШон @ 29.07.2019 - 22:36)
Проблема радиолюбительства и тп в том, что всё уже есть готовое, и за копейки. Уже высасывают из пальца всякие "умные дома", типа там шторки, свет и тп и с телефона или голосом включать - реально это гемор, а не удобство.

Такшта иногда че-нибудь по-мелочи делаю, типа там ходовые огни на старом авто, или там весь дом утыкал сенсорами движения, которые свет зажигают - но это ваще элементарно, из выключателя вытащил пару проводов и подвесил хрень с Али за 200руп.

А так скажите че надо и можно забабашить хоть что. Но... готовое наверняка уже есть такое.

мой последний пример, блок зажигания от хонды магна 750цр, принесли после горе-ремонтника (который как обычно не в ту степь полез, таких плат половина попадается), ни схемы, в интернете ничего, внутри микроконтроллер атмега 85-86 годов. я в нужные места тыц-тыц-тыц, пишу хозяину, перенапряжение было, да? он говорит ага, реле-регулятор накрылся, аккумулятор закипел. Благо схема была грамотно сделана, куча защит он перенапряжений, в итоге поменял 2 детальки на 15р. Мотоцикла под рукой, нет. подкинул 14V, ткнул на питание контроллера 5V есть, покрутил вход с 9 до 18V все cтабильно, отдаю хозяина, на моте проверишь если что привезешь еще раз, заливать не буду, сам зальешь, компаунд где достать сказал. Он спрашивает чо-почем, говорю кинь 200 на мобилу. Уехал, потом в ватсапе видяху прислал все окей, фурычит. через пару дней приезжает привозит бутылочку коньячка, мол мне туту уже блок за 8,5К предлагали, выручил...

Предпоследний случай приперли плату контроля, управление тупо на транзистор-релейной логике, я схду посмотрел, говорю поехали на объект... Приезжаем, горе-ремонтники поменяли пару деталей, а то что система чувствительная к изменению номиналов (ТТЛ, коэф усиления на транзисторах прыгает), пришлось 4 часа сидеть регулировать, в итоге 10К резистор был отпаян, впаян подстроечник, подобран номинал. говорю, вот щас надо сдернуть его и вместо него нормальный резистор впаять. Хозяин, на ну нахрен надо установку запускать, так оставляем, приклеим куда нить к плате и будет ОК. Ну говорю ваше дело.. Через пару дней звонят, беда не работает.
Ну у меня одна мысль от высокой мощности подложка сопротивления подгорела и неконтакт, дали парнишку, из серии разобрать, подать идти дальше не мешать. Опять на объект 4 часа настройки (номинал выставленный не замерил) в итоге подобрал 41кОм вместо 10кОм. С парнишкой поговорил, он уже 10й раз на это оборудование приезжает. сделали, проверили вроде все ОК. Уехал оттуда, хозяин минут через 15 звонит, что как? говорю, тестируйте. денежку на карту киданите если все ок будет, проблемы звоните. Денежку кинули, пока не звонят...

З.Ы. И БП от компов периодически таскают, насмотрятся ютубов, поменяют конденсаторов с транзисторами, а то что регулировку производить нужно по номиналам вообще не в курсе...

Это сообщение отредактировал Evomosk - 29.07.2019 - 21:38

[^]
Sneg71
29.07.2019 - 21:38
0

Ярила

Цитата (ДанкеШон @ 29.07.2019 - 20:36)
Проблема радиолюбительства и тп в том, что всё уже есть готовое, и за копейки.

Знаешь, тут у меня двоякое впечатление. Иногда нужно что-то не самое стандартное, что просто так у китайцев не купишь, но и заказывать у наших радиолюбителей не хочется, ибо очень много просят..
Не так давно захотел я себе нормальный БП а авто, чтобы можно было засунуть под торпеду и забыть. Нужно 4-5 USB портов с поддержкой быстрой зарядки, но с нормальным охлаждением. У китайцев в удобном мне виде такого не нашел, у самого со временем плохо, обратился к нашим со следующим ТЗ: взять готовые модули с поддержкой быстрой зарядки (я дам), прилепить нормальные радиаторы, запихать в любой подходящий корпус, сделать вводные и выводные провода/разъемы.. Только один сказал, что сделает за 2-3 тыщи, включая врезку в штатные заглушки панели, но придется подождать, у него заказов много.. Остальные делали умное лицо, просили от 5 до 12 тысяч, в процессе разговора понимали, что с паяльником я и сам дружу, после чего говорили, что за копейки работать они не будут..

[^]
Дом0венок
29.07.2019 - 21:45
1

Ярила

Цитата (s0893 @ 29.07.2019 - 17:47)
Цитата (Ducalis @ 29.07.2019 - 22:34)
Цитата (s0893 @ 29.07.2019 - 18:30)
Цитата (Ducalis @ 29.07.2019 - 22:25)
Цитата (s0893 @ 29.07.2019 - 18:21)
Цитата (dlrex @ 29.07.2019 - 22:12)
Цитата (s0893 @ 29.07.2019 - 20:10)
А ГУ74Б, было недосягаемой мечтой)))

Мне не так давно один старый радиолюбитель рассказывал как с завода её упёр. smile.gif

В ней драгметаллов была хуева туча, но не это главное. 74-ю можно было разогнать до пол киловатта, при мизерных затратах на питание и охлаждение.

До скольки-и-и-и? Да 750 Вт, как с куста!

На чем разгонял? UV3DI в задающем использовал? )))

Во-первых, UW3DI... У меня не было, но на коллективке использовали. ГУ-29 в UW3DI-2 легко раскачивала усилитель на ГУ-74. Потом у нас был усилок на 2-х ГУ-5Б. sm_biggrin.gif

Пардон, конечно UW.
Чёт, всколыхнул ты меня))) Насчет УМ с общей сеткой, заземленной сеткой))) Пивка накатить, штоле...

UW3DI. Аж ностальгия взяла... Вот кому бы я памятник поставил в России.

[^]
stasman52
29.07.2019 - 21:48
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 29.07.2019 - 13:09)
Почему радиолюбитель должен жить богато?

Как говорил один приятель, заядлый радиолюбитель.
Всякий радиолюбитель вор, но не всякий вор, радиолюбитель.
Это сейчас любую радиодеталь можно купить, а раньше, кто имел доступ на предприятии, где работал, имел и радиодетали.

[^]
Iskatel29
29.07.2019 - 21:51
0

Ярила

Мне бы Айву с «пианиной» починить... lalala.gif

Это сообщение отредактировал Iskatel29 - 29.07.2019 - 21:51

[^]
Dimonij
29.07.2019 - 22:02
1

Приколист

Не надо путать домашнего рукожопа или ремонтера телефонов с разработчиком электроники. Это целый сплав разных профессий и навыков, знание собственно электроники, программирования, кой-какой матанализ, конструирование, отладка, и много еще чего.
Из того что видел я, оснащение рабочего места от миллиона начинается, но главное это правильно наученная голова, которая вообще бесценна.
Учиться надо всю жизнь, как врачи. И по хорошему, это не может быть хобби.
Для серьезных вещей дорого да и не сделать на колене, а простое китайцы лепят.

[^]
carbazol
29.07.2019 - 22:14
3

Ярила

Кто соскучился по МП26, П210 и т.п. велком связистами на БелЖД.
Аппаратура К60п, К12+12, П302 70-х-80-х годов всё ещё в строю.

[^]
Игорь59
29.07.2019 - 22:16
0

Ярила

Смотря какие радиолюбители, есть богатые радиоэлектронщики.

[^]
wolfsangel
29.07.2019 - 22:19
4

Юморист

Цитата (Evomosk @ 29.07.2019 - 21:37)
Цитата (ДанкеШон @ 29.07.2019 - 22:36)

мой последний пример, блок зажигания от хонды магна 750цр, принесли после горе-ремонтника (который как обычно не в ту степь полез, таких плат половина попадается), ни схемы, в интернете ничего, внутри микроконтроллер атмега 85-86 годов. я в нужные места тыц-тыц-тыц, пишу хозяину, перенапряжение было, да? он говорит ага, реле-регулятор накрылся, аккумулятор закипел. Благо схема была грамотно сделана, куча защит он перенапряжений, в итоге поменял 2 детальки на 15р. Мотоцикла под рукой, нет. подкинул 14V, ткнул на питание контроллера 5V есть, покрутил вход с 9 до 18V все cтабильно, отдаю хозяина, на моте проверишь если что привезешь еще раз, заливать не буду, сам зальешь, компаунд где достать сказал. Он спрашивает чо-почем, говорю кинь 200 на мобилу. Уехал, потом в ватсапе видяху прислал все окей, фурычит. через пару дней приезжает привозит бутылочку коньячка, мол мне туту уже блок за 8,5К предлагали, выручил...

Предпоследний случай приперли плату контроля, управление тупо на транзистор-релейной логике, я схду посмотрел, говорю поехали на объект... Приезжаем, горе-ремонтники поменяли пару деталей, а то что система чувствительная к изменению номиналов (ТТЛ, коэф усиления на транзисторах прыгает), пришлось 4 часа сидеть регулировать, в итоге 10К резистор был отпаян, впаян подстроечник, подобран номинал. говорю, вот щас надо сдернуть его и вместо него нормальный резистор впаять. Хозяин, на ну нахрен надо установку запускать, так оставляем, приклеим куда нить к плате и будет ОК. Ну говорю ваше дело.. Через пару дней звонят, беда не работает.
Ну у меня одна мысль от высокой мощности подложка сопротивления подгорела и неконтакт, дали парнишку, из серии разобрать, подать идти дальше не мешать. Опять на объект 4 часа настройки (номинал выставленный не замерил) в итоге подобрал 41кОм вместо 10кОм. С парнишкой поговорил, он уже 10й раз на это оборудование приезжает. сделали, проверили вроде все ОК. Уехал оттуда, хозяин минут через 15 звонит, что как? говорю, тестируйте. денежку на карту киданите если все ок будет, проблемы звоните. Денежку кинули, пока не звонят...

З.Ы. И БП от компов периодически таскают, насмотрятся ютубов, поменяют конденсаторов с транзисторами, а то что регулировку производить нужно по номиналам вообще не в курсе...

А что в компьютерных БП можно регулировать? Конденсаторы, которые меняют, стоят обычно в фильтре. Чем больше ёмкость и меньше esr, тем лучше. Транзисторы там работают в импульсном режиме, у них там резистор на затворе ну и снаббер, который посчитан и регулировать не надо.

[^]
Урдокс
29.07.2019 - 22:26
2

Хохмач

Цитата (ДанкеШон @ 29.07.2019 - 20:36)

Недавно обратилось двое девчонок-аспиранток сделать мощный генератор ультразвука - вечер на макет на двух 6П3С, результат заказчиц устроил - окончательный вариант изделия - на ГУ-29... Потребовалось устройство управления для регулировки сильных магнитных полей для нужд магнитооптики - в закромах нашлись магнитные усилители и диоды Д226 - штука неубиваемая... Для контроля биений уникального заточного станка прекрасно справляется свежесобранная схема на восьми МП16Б...

[^]
vdc
29.07.2019 - 22:37
1

Ярила

к ардуинке три лазера прикрутил
с али стоит копейки, а котам ночь радость за огоньками гоняться
надо будет дешевых серво еще прикупить чтобы огоньки двигались

[^]
Aspectre
29.07.2019 - 22:40
-8

Шутник

Называли бы себя слесарями электронщиками, или просто электронщиками, да люди бы потянулись, а то называют себя радиолюбителями, когда к связи имеют отношение ровно никакое, ну а когда сам ищешь человека, кто сможет железку починить и он микрики или кондеры всякие называет радиодеталями, сразу перестает хотеться отдавать железку этому человеку, потому что:
а) большинство людей тех, кто называет радиодеталями комплектуху, реально только и владеет паяльником мейд СССР и канифолью
б) их знания зачастую опять же остались в 20 веке, так как инглишем не владеют и читать лит-ру закордонную + датащиты не умеют.

[^]
propet
29.07.2019 - 22:55
1

Шутник

Есть несколько факторов.

1) Электронные устройства стали сильно дешевыми и быстро устаревают. Стоимость ремонта доходит до 30-60% от стоимости устройства новой модели.
Платить мастеру "много" не выгодно. Проще купить новое устройство.

2) Разнообразие устройств.
Если раньше, был ограниченный ассортимент устройств одного назначения, то теперь десятки моделей с однотипным функционалом. А схемы у них разные, запчасти зачастую тоже.
Большое разнообразие схем + короткий жизненный цикл = специалисты не успевают нормально изучить схемы и типовые дефекты, как на рынке уже появилась новая линейка крутых устройств.

3) Отсутствие компонентного ремонта со стороны завода изготовителя.
Этот пункт больше относится к электроники для промышленного применения.
Завод не создает сервисные центры с компонентным ремонтом, просто меняет платами или модулями.
Не создается ремонтная документация, опыт не передается специалистам на местах.

4) Программируемые микросхемы.
Практически в любом электронном устройстве присутствует микросхема с зашитой в ней программой. Программа не доступна к диагностике. При поиске упираешься в одну из таких микросхем и заходишь в тупик. Поменять ей как правило невозможно, что зашивать?. К бытовой электронике данный пункт почти не относится.

5) Отсутствие таких работ в справочниках цен и смет (промышленность).
Если говорить про большие промышленные объемы, то невозможно составить смету на подобные работы. Либо расценки совсем отсутствуют в справочниках, либо цены не соответствуют здравому смыслу. Энергетика работает по справочнику цен от 2001 года, а расценки там ссылаются еще на советское оборудование.

Профессия электроник (электронщик) в современных реалиях вымирает. В ремонте бытовой техники денег особо нет, в промышленности нужны спецы по замене модулей.

Остаются узкие направления: проектировщики электронных устройств, спецы модульного ремонта, специалисты по автоматизации.

Новых специалистов так же не появляется. Последнему поколению радиолюбителей уже за 30-ть, да и оно уже было малочисленным. В основном остались дядьки, которым за 50. Мыкаются по шарашкам. Многие спились.

Советую менять направление деятельности. Уходить в электрики, киповцы, АСУШники. Там очень ценятся спецы с навыками в электронике.

[^]
ванек44
29.07.2019 - 23:18
0

Ярила

Цитата (ab80 @ 29.07.2019 - 12:54)
я нихуя не понял, чо ты хочешь? поясни пожалуйста

Денег наверное

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
skrapy
29.07.2019 - 23:58
1

Ярила

Цитата (kit @ 29.07.2019 - 13:01)
Ищи свою нишу и всего делов.
Делай рации, например, и все таксисты на пару сотен верст вокруг твои.
Паралельно делай что хочешь хоть китайские фонарики починяй за 50 р. Там обычно кнопку перепаять надо.
Если с ценами не наглеть обычно и народ прёт и на покушать, аренду и оборудование обновлять хватает.

Я делаю рации дальнобойщикам на трассе, иногда китайские фонарики починяю. Хватает только на покушать, ну как покушать...

Вообще из ремонта нужно в разработку уходить, ну или паралелить для начала.

[^]
Yakeros
30.07.2019 - 00:02
2

Ярила

Цитата (propet @ 29.07.2019 - 22:55)
Есть несколько факторов.

1) Электронные устройства стали сильно дешевыми и быстро устаревают. Стоимость ремонта доходит до 30-60% от стоимости устройства новой модели.
Платить мастеру "много" не выгодно. Проще купить новое устройство.

2) Разнообразие устройств.
Если раньше, был ограниченный ассортимент устройств одного назначения, то теперь десятки моделей с однотипным функционалом. А схемы у них разные, запчасти зачастую тоже.
Большое разнообразие схем + короткий жизненный цикл = специалисты не успевают нормально изучить схемы и типовые дефекты, как на рынке уже появилась новая линейка крутых устройств.

3) Отсутствие компонентного ремонта со стороны завода изготовителя.
Этот пункт больше относится к электроники для промышленного применения.
Завод не создает сервисные центры с компонентным ремонтом, просто меняет платами или модулями.
Не создается ремонтная документация, опыт не передается специалистам на местах.

4) Программируемые микросхемы.
Практически в любом электронном устройстве присутствует микросхема с зашитой в ней программой. Программа не доступна к диагностике. При поиске упираешься в одну из таких микросхем и заходишь в тупик. Поменять ей как правило невозможно, что зашивать?. К бытовой электронике данный пункт почти не относится.

5) Отсутствие таких работ в справочниках цен и смет (промышленность).
Если говорить про большие промышленные объемы, то невозможно составить смету на подобные работы. Либо расценки совсем отсутствуют в справочниках, либо цены не соответствуют здравому смыслу. Энергетика работает по справочнику цен от 2001 года, а расценки там ссылаются еще на советское оборудование.

Профессия электроник (электронщик) в современных реалиях вымирает. В ремонте бытовой техники денег особо нет, в промышленности нужны спецы по замене модулей.

Остаются узкие направления: проектировщики электронных устройств, спецы модульного ремонта, специалисты по автоматизации.

Новых специалистов так же не появляется. Последнему поколению радиолюбителей уже за 30-ть, да и оно уже было малочисленным. В основном остались дядьки, которым за 50. Мыкаются по шарашкам. Многие спились.

Советую менять направление деятельности. Уходить в электрики, киповцы, АСУШники. Там очень ценятся спецы с навыками в электронике.

Стоимость ремонта промышленной электроники на компонентном уровне 20-50 процентов от стоимости нового. Но есть нюансы и тонкости. И их много. Тут промолчу.
Всякое барахло, типа модулей от стиралок (Кроме миле и бошеподобных, там половина стоимости, как минимум) и прочей бытовухи- 30 процентов от стоимости модуля. По поводу ремонте индастриал, это общемировая практика ценообразования. И только в России есть индивиды, которым при ремонте частотника на 150 квт нужно расписать, какие элементы, помимо IGBT ты заменил. И как эта работа может стоить 200к. Редко подобные мудаки попадаются, в основном в регионах и полусовковой формации. Но реально бесят прям. Купи новый частотник за 30к евро. Хули экономишь на ремонте.

[^]
smekalof
30.07.2019 - 00:30
1

.

Зажиточных ремонтёров электроники ещё ни разу не видел. cool.gif Разве что на пожрать.
Сам как-то практиковал, через год-полтора понял что это бесперспективно.
Тут либо нахально драть цены в большом городе (телефоны, видюхи и т.д. без гарантии) либо производить свой товар.

[^]
serg2773
30.07.2019 - 00:47
4

Ярила

Прогресс, сука, шагает семикилометровыми шагами, за всем не поспеть. Изобретатель безсвинцового припоя, гори в аду!!!

[^]
GREY08
30.07.2019 - 00:51
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (qwafrog @ 29.07.2019 - 15:55)
Имею 35 лет активного радиолюбительского стажа. Но в один прекрасный день, понял - всё! Руки уже не те, глаза не те и, самое главное - мотивации нет! Мы же паяли то, чего было не купить в магазе. Опережали промышленность. А сейчас скажите - чего купить нельзя? Всё есть по звуку и видео, кое-чего по примитивной бытовой автоматике ещё можно придумать, но уровень уже будет не впереди, а далеко позади от промышленного. Схемотехника ушла в микроконтроллеры, процессоры и программирование. Лепить что-то из дискрета может и интересно, но точно обойдётся дороже покупного и никуда не денешься от налёта самопальности в дизайне и исполнении.
Короче, написал объяву - отдам всё даром. И измериловку и струмент и залежи мелкосхем и прочей железятины. Только условия поставил - не старше 25 лет, продемонстрировать познания в теме и забрать всё одним кусочком. Приходили несколько человек, но я выбрал двух студентов МЭИ, у которых реально глаза горели при взгляде на мои сокровища.
Надеюсь им пошло на пользу. Не жалею.

у них глаза горели на КМ-ки и золоченые микросхемы

[^]
Erema36
30.07.2019 - 01:21
7

Приколист

"Почему радиолюбители бедно живут?"
- я скажу Вам, как радиолюбитель, потому что радиолюбитель - это не наглый манагер.

Ну нет у нас таланта поменять кусок говна на кусок золота. Вот и весь ответ.

Нет в нас погони за бабками. Не работает бук - будем копаться до последнего пока до сути не доберемся. А манагеру чего уж - не получается сделать за час, так накуй его. Бери следующий. За этот диагностику уже заплатили. Вернем клиенту. bravo.gif

Платку своего изготовления из не давнего проекта прилагаю

Это сообщение отредактировал Erema36 - 30.07.2019 - 01:29

[^]
Erema36
30.07.2019 - 01:36
6

Приколист

CNC станок и 3Д принтер часто использую.

Отдается это все..
Да-да, именно отдается, а не продается.

Хотя я о потраченном времени нисколько не жалею.

Это сообщение отредактировал Erema36 - 30.07.2019 - 01:37

[^]
rozowik
30.07.2019 - 01:45
2

Хохмач

Цитата (Erema36 @ 30.07.2019 - 01:21)
"Почему радиолюбители бедно живут?"
- я скажу Вам, как радиолюбитель, потому что радиолюбитель - это не наглый манагер.

Ну нет у нас таланта поменять кусок говна на кусок золота. Вот и весь ответ.

Нет в нас погони за бабками. Не работает бук - будем копаться до последнего пока до сути не доберемся. А манагеру чего уж - не получается сделать за час, так накуй его. Бери следующий. За этот диагностику уже заплатили. Вернем клиенту. bravo.gif

Платку своего изготовления из не давнего проекта прилагаю

Ну если святым духом питаться, можно над ноутбуком и неделю сидеть, и месяц, и заработать тысячу. А можно отдать его и забыть, и заработать на чем нибудь другом не убивая время впустую.

[^]
Dime
30.07.2019 - 02:09
0

Ярила

Опять нытье, опять государство должно бездарей поддерживать. Когда в сфере радиолюбительства казалось бы, все оккупировали китайцы, если поближе присмотреться, то оказывается, что штампуют они строго ширпотреб, и часто далеко не самого высокого качества с большим простором для улучшения. А чуть тебе понадобится что-то кастомное - финита, огромный китайский рынок тебе предложить ничего не может, а заказывать у них разработку под себя - это то еще занятие, во-первых дорого, во-вторых тупят страшно. Нормальный радиолюбитель, способный из современной элементной базы делать современные вещи (по сути это 95% работы на компьютере) без работы с хорошей зарплатой сейчас гарантированно не останется. Это только одна идея, таких в сфере микроэлектроники масса - например на реверсеров спрос большой, а их толковых мало.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34047
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх