Движение вверх. Небольшая рецензия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Клен
16.01.2018 - 12:56
4
Статус: Offline

Жирный Жир

Сборная США на той памятной олимпиаде была сформирована из игроков студенческих команд 20-21 летних. Самая молодая сборная за всю историю. И то еле-еле душа в теле. Какое там движение вверх. NBA фантастик если бы приехали, очков на двадцать бы разорвали, если не больше.

[^]
Lekso
16.01.2018 - 12:56
1

Шутник

Sergey Lyapunov
7 января в 10:01 ·
Успели вы уже лицезреть очередной михалковский "киношедевр" или же еще нет, но прочесть этот пост вам, надеюсь, будет интересно. Начну издалека - с того, о чем в фильме "Движение вверх" не сказано ни слова, но что неразрывно связывает его с нашим временем.

В 1972-ом - году 50-летия СССР - стране позарез нужны были победы. Полвека безумного коммунистического эксперимента требовали какого-то оправдания. Хоть тушкой, хоть чучелом, но показать свое превосходство.

Однако жопа в тот год была полная. Косыгинская реформа в экономике безнадежно буксовала, а до шального подскока нефтяных цен оставалось еще больше года. Высадившийся на Луну Джон Янг поставил победную точку в космической лунной гонке, которую СССР вчистую проиграл американцам. Небывалая засуха, страшные лесные пожары в Подмосковье и запоздалые действия властей унесли тем летом более сотни жизней в двух десятках сгоревших населенных пунктов. В общем, куда ни кинь - всюду клин (явная аналогия с днем сегодняшним, когда "выборы" на носу, а позитивного предъявить народу нечего).

46 лет назад, в аналогичной ситуации, ставку сделали на спорт (но сейчас даже тут у нас стыд и позор). И замахнулись тогда не по-детски: решили побить родоначальников - канадцев в хоккее и американцев в баскетболе. Те победы 1972-го года стали гимном советскому спорту (правда, хоккейную суперсерию-72 наши в итоге слили у себя дома, а баскетбольная виктория получилась весьма скандальной, ну и будем до конца честны: наши тогда одолели, по сути, студенческую сборную США, а не лидеров НБА). И так уж вышло, что гордиться с той поры нам особо нечем. Вот и горланим мы по сей день гимн спортивным победам тех времен.

Ну а где гимн, там Михалковы. Лепить говногимны за государственный счет - благодатный бизнес, бережно передаваемый в этой семье из поколения в поколение. От папы, накропавшего "нас вырастил Сталин - на верность народу", к сыну, самолично объявившему себя бесогоном (очевидно, не учел, что на уголовном жаргоне "бесогон" означает "враль, пустозвон").

За экранизацию тех побед - "Легенды № 17" и "Движения вверх" - студия Михалкова "ТриТэ" взялась, как уже было сказано, на условиях госзаказа (без государственного финансирования михалковская контора вообще не работает). Но распилить дармовые народные деньги - не сверхзадача, а лишь приятный сопутствующий элемент. Основной же кайф барин-бесогон, похоже, испытывает от возможности безнаказанно перевирать, подтасовывать, одурачивать и куражиться. И всё это под густым соусом дремучего дилетантства по части спортивной истории, традиций, правил и атрибутов. Мне - человеку, который отдал спорту свои молодые годы, - смотреть на такое противно и стыдно.

Однако всё же смотрел через силу (наверное, чтобы злее быть). И в изумлении наблюдал, как поклонник хоккейного ЦСКА Брежнев в версии бесогона становится спартаковским фанатом и расправляется с тренером "соперников" Тарасовым. Как партработник из ЦК на полном серьезе предлагает военнослужащему срочной службы Харламову перейти в Спартак (то бишь дезертировать). Как самого Харламова "маньяк" Тарасов ставит без защиты в ворота под град пушечных щелчков, но тот почему-то остается жив-здоров. Как матчи в начале 70-х судят три арбитра, вместо двух. Как один из хоккеистов в 1972-ом собирается жениться на хоккеистке женской сборной, вот только сборную эту создадут лишь 22 года спустя. Как Бобров перед поездкой в Канаду показывает игрокам фрагменты из будущих игр. Как сборная СССР выступает в ублюдочных шлемах для физкультурников, зато с клюшками из конца 70-х, в коньках из 80-х и нагрудниках с налокотниками из 90-х (верно подметил знаток игры Богомолов: хоккей в "Легенде № 17" похож на штурм Рейхстага с автоматами Калашникова).

С той премьеры прошло почти пять лет, критики было предостаточно, но никаких выводов авторы так и не сделали. Бесогон верен себе, и косяков в его очередном творении - "Движении вверх" - меньше не стало.

Вот советский баскетболист-литовец Модестас Паулаускас, якобы люто ненавидящий совок, прямо перед олимпийским финалом планирует побег и передумывает буквально в дверях иностранного посольства. В реальности же Паулаускас был капитаном сборной СССР, фанатично ей преданным, кавалером двух орденов "Знак почета", его прощальный матч в 1976-ом власть организовала с особыми почестями. Изображенный в фильме ярым русофобом, этот замечательный человек до сих пор дважды в неделю ездит из Литвы в российский городок Краснознаменск недалеко от границы, где занимается с местными мальчишками. На недоуменные вопросы "К чему этот альтруизм?" Паулаускас отвечает: "Сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать русским ребятам".

Вот тренер Владимир Гаранжин - полная противоположность реальному Владимиру Кондрашину, легендарному наставнику советской сборной и ленинградского Спартака. Контраст настолько разительный, что по рекомендации хорошо знавших Кондрашина людей и во избежание судебных исков от родственников фамилию тренера в фильме пришлось изменить.

Вот советская делегация судорожно ищет повод отказаться от финала со сборной США - феерическая чушь. Вот то наши, то американцы смачно засаживают данк за данком (эффектный бросок сквозь кольцо сверху вниз), хотя ни одного данка в том финале не было и быть не могло (наши тогда считали такие броски пижонством и неуважением к сопернику, а в лиге, которую представляли американцы, данки в то время и вовсе были запрещены). В довершение, по привычке, накосячили с женской сборной, которая показана в Мюнхене-72, хотя женский баскетбол включили в программу олимпиад лишь через четыре года.

Ну да и хрен с ними, с киноляпами. Освоить госфинансирование, сварганить пробивающую на слезу красивую сказочку и вновь встать в очередь за бюджетными деньгами сегодня в порядке вещей. А вот чего создателям киношных гимнов действительно простить нельзя, так это того, что их красивая сказочка катком надругательства прошлась по памяти об ушедших спортивных кумирах и выхлопом пренебрежения - по чувствам их ныне живущих близких.

Среди них - семья скончавшегося в 1999-ом тренера Кондрашина. В фильме его сын показан мальчиком в инвалидной коляске, которому якобы срочно нужна операция на Западе, но отец все валютные накопления отдает на лечение своего спортсмена-любимца. У Кондрашина действительно есть сын Юрий, с детства страдающий церебральным параличом. В 1972-ом он уже достиг совершеннолетия, и выдумка со срочной операцией по меньшей мере лжива и бестактна.

А вот что говорит о ленте вдова триумфатора Мюнхена-72, центрового Александра Белова: "По России-24 видела, говорили, какой хороший фильм, как Губерниев плачет, все плачут. Мы тоже плачем. Но не потому, что фильм такой добрый, а потому, что через нас просто переступили и пошли дальше".

Поясню. В "Движении вверх" Александр Белов показан смертельно больным уже перед мюнхенской олимпиадой. На самом деле серьезные проблемы со здоровьем начались у него лишь спустя пять лет - после того как в 1977-ом "благодарная" Родина лишила его мест в сборной и ленинградском Спартаке, звания заслуженный мастер спорта (змс) и даже стипендии в вузе. И всё это из-за нелепой попытки пронести через таможню иконы по просьбе другого спартаковца - Владимира Арзамаскова. Отлучение от баскетбола нанесло эмоциональному спортсмену сильнейший удар, человек буквально сломался и уже через год умер в возрасте 26 лет.

Вот так безжалостно страна затравила и погубила выдающегося игрока, добывшего ей победные два очка на последних трех секундах финала и первое олимпийское золото в баскетболе. А нынче бесогон рисует нам ура-патриотическую картинку, где Саша Белов якобы жертвует здоровьем ради победы своей страны. Всё с ног на голову, верх цинизма.

Но и это еще не вся правда. Ведь советская Родина-мать бездушно растоптала каждого третьего баскетболиста той сборной. Помимо Александра Белова, это Алжан Жармухамедов, который через год после олимпиады за таможенные нарушения был лишен звания змс, Иван Дворный, который за аналогичный проступок и вовсе получил три года лагерей, и Михаил Коркия, отмотавший срок за незаконное предпринимательство. Жизнь в совке вообще основательно потрепала наших чемпионов. Из двенадцати игроков мюнхенской сборной СССР по баскетболу живы сегодня только четверо (из двенадцати американцев живы одиннадцать).

Вот где истинная спортивная драма, вот о чем кино-то снимать надо и гимны писать. Только делать это предстоит не потомственному бесогону, а людям порядочным и совестливым. Бесогону же можно предложить снять ленту о своем ближнем родственнике - родном дяде-эсэсовце (о похождениях в годы войны Михаила Михалкова, он же капитан 3-ей дивизии СС Мюллер, можно почитать в примечаниях к статье о нем в Википедии). А то учат нас патриотизму всякие...

источник https://www.facebook.com/permalink.php?stor...100009283010891

[^]
Primus525
16.01.2018 - 12:57
0

Ярила

Цитата (kolokol69 @ 29.12.2017 - 20:44)
Вот надо будет сходить с киндером - "третьим" в не самой плохой команде, интересно будет послушать "профи" =)

"профи" охуеет от данков в 72 году :)

[^]
FedorDK
16.01.2018 - 12:58
1

Ярила

Цитата (iskopaemiy @ 16.01.2018 - 12:31)
Этому не бросишь походя попробуй сам что-нибудь  снять.

Гуглил, гуглил про режиссёра Ивана Диденко, нашёл только на его сайте что он на заказ тамадой работает, пардон - мероприятия ведёт и Шекспира изучает. Что хоть из его произведений глянуть можно, ну чтоб понять КАК НАДО снимать кино?

Это сообщение отредактировал FedorDK - 16.01.2018 - 12:58

[^]
Лифтер
16.01.2018 - 12:59
1

поднимаю груз

А моя в конце ревела!! cry.gif

[^]
Primus525
16.01.2018 - 13:00
-1

Ярила

Цитата (kolokol69 @ 4.01.2018 - 23:16)
Цитата (NitroNoise @ 4.01.2018 - 17:15)
Приветствую, ЯПовчане!

На днях ходил в кино. Посмотрел.
Докладываю: фильм просто классный!
Наверное, он даже сильнее, чем "Легенда номер 17"
(который, кстати, мне тоже очень понравился).

Конечно, наверняка можно найти в нём много ляпов, если покопаться.
И я не уверен, что некоторые эпизоды, показанные в фильме, имели место
быть в реальности. Но, всё-таки, надо помнить, что этот фильм в первую
очередь - художественный. В данном случае у создателей фильма не было
цели реконструировать все события со стопроцентной точностью.
Основная сюжетная линия показана очень правдоподобно, снят фильм
просто отлично, игра актёров - на высоком уровне и дух того времени
передан, как мне кажется, очень точно.

Поэтому я однозначно рекомендую этот фильм к просмотру всем, кто
интересуется баскетболом, историей спортивного противостояния великих
держав (в целом) и историей того легендарного матча (в частности).

Всё имхо, постарался обойтись без спойлеров.

Всем добра!

Матч есть на Трубе (еще б найти в озвучке Нины Ереминой!).
Кстати, те, кто говорят, мол, наши профи, а амеры - студенты - что ж студенты до финала Олимпиады дошли, а?

Просто потому что те студенты лучше всех в мире умеют играть в баскет, вот и дошли до финала ОИ, где, мягко говоря, исход случился весьма и весьма спорным.

Американцы лучше всех в мире всегда играли в баскетбол, канадцы лучше всех в мире всегда играли в хоккей, бразильцы лучше всех в мире всегда играли в футбол. Это простые истины, как бы ни хотелось обратного другим.

Это сообщение отредактировал Primus525 - 16.01.2018 - 13:00

[^]
FedorDK
16.01.2018 - 13:00
2

Ярила

Цитата (saiko @ 16.01.2018 - 12:44)
Комментарии тут напоминают ботов на всяких интернет-говно-магазинах.
Типа "я счастлива работать с этой компанией", и "эти ребята реально лучшие на рынке".
Только фоток со стока не хватает вместо аватар.

Ну сходите сами, проверьте. Можете на выходе из зала публику поспрашивать "как фильм?". Кино ещё идёт. К чему эти инсинуации?

Это сообщение отредактировал FedorDK - 16.01.2018 - 13:00

[^]
FedorDK
16.01.2018 - 13:02
2

Ярила

Цитата (Primus525 @ 16.01.2018 - 13:00)
Американцы лучше всех в мире всегда играли в баскетбол, канадцы лучше всех в мире всегда играли в хоккей, бразильцы лучше всех в мире всегда играли в футбол. Это простые истины, как бы ни хотелось обратного другим.

Если наши в синхр.плавании или худ.гимнастике повезут молодых и те проиграют, прокатит это за причину? Думаю Виннер или Покровская будут рвать и метать, потому что в этих видах спорта 2 место - полное поражение при любом раскладе. smile.gif

Кстати, точно такие же претензии были к победе футболистов на олимпиаде 1988 года, мол с любителями играли и т.д. Но...

Но цветочки закончились, а начинались самые что ни наесть ягодки. В полуфинале нас ждали Итальянцы.

Состав скуадры адзурры просто пестрил звездами: в воротах Таккони, которого в любой момент был готов заменить Пальюка, центр обороны цементировали Мауро Тассотти и Чиро Феррара, в середине поля игру вели Массимо Криппа и Альберто Эвани, в нападении солировали Вирдис, Рицителли и Карневале.

.....
Соперниками по финалу стали, никогда не бравшие олимпийского футбольного золота, бразильцы. Состав команды, тренируемой Карлосом Альберто Силвой был поистине монструозным: ворота защищал Клаудио Таффарел, в защите Жоржиньо, Андре Круз, Рикардо Гомес, в середине поля Мазиньо, Валдо, Джовании и наконец впереди Бебето, Карека и Ромарио тогда еще известный в Европе как Фариас.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 16.01.2018 - 13:14

[^]
Faceomotable
16.01.2018 - 13:02
0

Ярила

Цитата (alex47 @ 3.01.2018 - 13:39)
Это лучший фильм нашего кино за последние лет так пять - десять, имхо. Я догадываюсь, что вскоре до него Евген доберется, но... Я знал про что фильм, я знал чем он закончится, я очень скептически отсмотрел первую половину фильма, но сцена финальной игры явно удалась.

что вы там сейчас пронесли ????? лучший фильм за последние ....
Видимо о фильмах узнаёте исключительно через трейлеры на первом говнале?

[^]
Бурламанище
16.01.2018 - 13:04
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 16.01.2018 - 12:55)
Цитата (Бурламанище @ 16.01.2018 - 12:50)
Цитата (alfеr @ 16.01.2018 - 12:45)

Почитал коменты к синему филу, так оказывается и Гайдай антисоветские фильмы снимал. Во как.
Такое впечатление в секту попал.
Чем они отличаются от тех, кто против Матильды протестовал, с мироточащим Николаем на перевес? Те же яйца только в профиль.

Да, у Гайдая много антисоветских моментов, это очевидно....

Вот о чем я говорил. Поэтому Гайдая смотреть не надо, а надо смотреть только Главного, а читать только Гегеля (в правильном переводе) и полировать это журналом Коммунист.
Сектанты бля.

При чем тут Гегель? Ну так оно есть, что есть, то есть...

[^]
dfg12
16.01.2018 - 13:21
1

Ярила

Хороший фильм.
Конечно он не один в один "как в жизни".
Есть нестыковки, и некоторые условности.
Мать моя просила ее сводить:- 30 лет говорит в кино не была.
Ходил с матерью, женой и дочкой - всем понравилось.

Это сообщение отредактировал dfg12 - 16.01.2018 - 13:21

[^]
Denizio
16.01.2018 - 13:31
3

Хохмач

Я одного не пойму, что значит "прям удивительно такое получить от России1 и Михалковского Три тэ..." Чо за манера обсирать его постоянно? Да посмотрите его фильмы, они блять лучше всяких Камедиклабовцев и прочих дрочеров. Может он и ведет себя дерзко, но фильмы снимает адекватные.

[^]
Майлз
16.01.2018 - 13:36
2

Ярила

Цитата (FedorDK @ 16.01.2018 - 11:21)
Цитата (ленидид @ 16.01.2018 - 11:18)
FedorDK
Цитата
Но если бы показали "Петровича" обычным, если бы всё сделали без "преувеличений", то получился бы очередной документальный фильм, и про то событие узнали бы ещё 500 человек, а не 9 миллионов, как минимум.

Не обманешь - не продашь? Рынок, чо...

Там не обманули, там преувеличили некоторые моменты. Суть осталась неизменной. А вот без приукрашивания, тут да, в кино без этого никак. Или может в советских фильмах про войну не прилизывали, ни приукрашивали? Но люди их правильно воспринимали, не жаловались - а почему про вшей ни слова?! smile.gif Хотя многие из тогдашних зрителей сами войну прошли.

Самое главное что фильм восприняли как надо, что главные действующие лица поголовно остались в памяти хорошими людьми. Никто кроме записных критиков не обратил внимание на некую "антисоветчину", во всяком случае ни в одном отзыве от простого человека не видел что-то про вещи из за бугра или что-то ещё, никто на это не смотрел, воспринимается это как "ну и это было, было и было".

Не преувеличили, а переврали. Из-за чего родственники и возбудились. Сыну Кондрашина, который действительно был инвалидом, было 18 лет и ни о какой операции речи не шло, тем более в то время особого технологического разрыва между отечественной медициной и западной не было. Так что такой ситуации в принципе быть не могло. Болезнь Белова проявилась непосредственно перед смертью в 1978. Тем более, что спортсменов сборной обследовали как космонавтов. Когда меня первый раз привлекли в молодежную сборную СССР в 1986, после обследования, это учитывая, что ничего не нашли - моей медицинской картой убить можно было lol.gif За Паулаускаса просто обидно: капитан сборной СССР с 69 по 75 год хотел сбежать и был антисоветчиком, ага как же.. Он до сих пор в интервью говорит, что скучает по СССР. Вместо последней сцены с конвертами, лучше бы показали как сборная всю ночь ждала решения судебной комиссии, это хорошо описано в воспоминаниях Едешко.Это главное, остальное мелочи. А вот спортивная часть фильма мне очень понравилась.

Это сообщение отредактировал Майлз - 16.01.2018 - 13:39

[^]
Kirpol
16.01.2018 - 13:37
1

Юморист

Уговорили, скачаю с торрентов потом. Но Михалковым ни рубля не дам, в кино не пойду.

[^]
Piko
16.01.2018 - 13:44
0

Ярила

Цитата (Клен @ 16.01.2018 - 12:56)
Сборная США на той памятной олимпиаде была сформирована из игроков студенческих команд 20-21 летних. Самая молодая сборная за всю историю. И то еле-еле душа в теле. Какое там движение вверх. NBA фантастик если бы приехали, очков на двадцать бы разорвали, если не больше.

Как и на любой другой олимпиаде, в общем.

Но тут как бы ничего не поделаешь, НБА - это явление НАД мировым баскетболом.

А на олимпиаде по уставу профи из НБА места нет.

[^]
Soco1ov
16.01.2018 - 13:49
1

Шутник

Цитата (alex47 @ 3.01.2018 - 13:39)
Это лучший фильм нашего кино за последние лет так пять - десять, имхо. Я догадываюсь, что вскоре до него Евген доберется, но... Я знал про что фильм, я знал чем он закончится, я очень скептически отсмотрел первую половину фильма, но сцена финальной игры явно удалась.

https://newizv.ru/news/society/08-01-2018/f...Fzen.yandex.com
а как вы прокомментируете это? Я сам фильм не смотрел, лишь собираюсь, но если хоть чуть правда, но потом "развидеть" уже не получится .... Легенду № 17 смотрел, если бы не Олег Меншиков фильм говно и говно...

[^]
Deniska1982
16.01.2018 - 13:53
-1

Ярила

Одно грустно, что все подобные фильмы выигрывают только лишь за счет того, что основаны на достижениях спорта Советского Союза и нет еще ни одного фильма (по крайней мере я не видел и не слышал о них) которые были бы сняты на достижениях спорта современной России...

[^]
Piko
16.01.2018 - 13:56
1

Ярила

Цитата (Deniska1982 @ 16.01.2018 - 13:53)
Одно грустно, что все подобные фильмы выигрывают только лишь за счет того, что основаны на достижениях спорта Советского Союза и нет еще ни одного фильма (по крайней мере я не видел и не слышал о них) которые были бы сняты на достижениях спорта современной России...

Фильм про Аршавина очень вдохновит аудиторию, согласен.

[^]
Deniska1982
16.01.2018 - 14:00
0

Ярила

Цитата (Piko @ 16.01.2018 - 13:56)
Одно грустно, что все подобные фильмы выигрывают только лишь за счет того, что основаны на достижениях спорта Советского Союза и нет еще ни одного фильма (по крайней мере я не видел и не слышал о них) которые  были бы сняты на достижениях спорта современной России...

В том то и дело, что нет спортивных подвигов у современной России, моей Родины и моей страны, и никаких нет.....В том то и печаль...

[^]
новичек82
16.01.2018 - 14:08
2

Приколист

Такое ощущение, что сидит на япе какой то обиженный чем-то гражданин и постит говнокаменты про этот фильм, под разными никами. И то ему не так и этак тоже не нравиться.
Каждому конечно не угодишь, одному зануде не понравиться спортивный прием, которого в 72 году не было, другому обидно за парт фунционеров, третьему освещение спекулятивности. Такие люди все равно за что-нибудь зацепятся и будут портить атмосферу своими замечаниями. В крайнем случае занудства хоть к фамилии Михалков да прицепятся.
Все в мире относительно и относительно многочисленных слабых фильмов, в после перестроечное время - этот фильм определенно удался.
Самое честное голосование - голосование рублем и народ уже проголосовал.

[^]
Vanvovan
16.01.2018 - 14:12
0

Ярила

Если кино без Козловского и Хабенского - это уже неплохо...

[^]
Cкам
16.01.2018 - 14:18
0

Ярила

Хорошее кино в рекламе не нуждается, ну вы поняли я на фильм ни ходок.

[^]
Vanvovan
16.01.2018 - 14:22
-1

Ярила

Цитата (Deniska1982 @ 16.01.2018 - 14:00)
Цитата (Piko @ 16.01.2018 - 13:56)
Одно грустно, что все подобные фильмы выигрывают только лишь за счет того, что основаны на достижениях спорта Советского Союза и нет еще ни одного фильма (по крайней мере я не видел и не слышал о них) которые  были бы сняты на достижениях спорта современной России...

В том то и дело, что нет спортивных подвигов у современной России, моей Родины и моей страны, и никаких нет.....В том то и печаль...

Да, нету сейчас Поповых, Исинбаевых, Карелиных, Кабаевых. Даже таких как Женёк Кафельников нету.

[^]
FedorDK
16.01.2018 - 14:23
2

Ярила

Цитата (Deniska1982 @ 16.01.2018 - 14:00)

Плохо вы знаете "современную Россию". А скорее знать не хотите.
Одни волейболисты на ОИ 2012 фильма достойны.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 16.01.2018 - 14:24

[^]
snob2
16.01.2018 - 14:34
0

Ярила

моя подруга говорит, что мы тоже ходили....

т.к. как был в непотребном состоянии nonark.gif ... без комментариев....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40418
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх