Обзор юмористической фантастики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
a6m5
27.06.2017 - 23:33
-1
Статус: Offline

и ещё я старая больная обезьяна

Вся эта бабская фантастика - полное говно, типа донцовой.
Лично я реально ржал с книг про Тютюнина (Тютюнин против ЦРУ и Тютюнин против инопланетян). Да и вообще, Алекс Орлов прекрасно пишет в любом жанре фантастики - хоть боевой, хоть фентези.

Обзор юмористической фантастики

[^]
Васяныч
27.06.2017 - 23:39
2

Ярила

Цитата (DwarfRKA @ 27.06.2017 - 23:29)
У Асприна, есть еще серия "Шуттовская рота"..

Есть, но если читать его серии подряд - понимаешь, что после 3-4 книги качество последующих становится так себе.

Кому Пратчетт не зашел - поищите аудиокнигу о Тиффани "Вольные мальцы", послушайте на досуге если читать времени нет.

[^]
NaOH
28.06.2017 - 00:11
1

Ярила

В мой "топ 10" однозначно включаются Альфред Бестер ("Тигр, тигр", "Человек без лица", "Ночная ваза с цветочным бордюром", "Феномен исчезновения") и Кристофер Мур (цикл про Хвойную Бухту и "Евангелие от Шмяка")

Цитата
По некотором размышлении архангел Разиил пришел к выводу, что ему не нравится, если по нему ездят шведские автомобили. Если говорить о делах «на грунте», ему больше были по душе батончики «Сникерс», жареные свиные ребрышки и безик; кроме того, он извлекал удовольствие из «Человека-паука», «Дней нашей жизни» и «Звездных войн» (хотя концепция художественного фильма оставалась ангелу неподвластна: он считал, что все кино здесь — документальное). К тому же мало что сравнится с огненным дождем на головы египтян или каранием филистимлян молниями до умопомрачения (у Разиила было хорошо с погодой). Но в целом без нарядов на Землю можно обойтись — равно как и без самих людей с их машинами вообще и (теперь) «вольво»-универсалами в частности. Переломанные кости срослись очень славно, а рытвины в коже заполнились почти ровно, уже когда он подходил к старой церкви, но беря во внимание все остальное, он мог бы еще очень долго обойтись без попадания под «вольво» и при этом был бы как огурчик.
Он провел рукой по отпечатку всепогодной радиальной шины, который пересекал весь перед его черного дождевика и продолжался на ангельском лике. Облизнув губы, он ощутил вкус вулканизированной резины: пожалуй, под острым соусом будет ничего, а то и с шоколадной крошкой. (На небесах с разнообразием вкусов туговато, зато все в порядке с пресным просвирным хлебом, которым небесное воинство снабжается уже целую вечность, поэтому у Разиила выработалась привычка на фунте пробовать все, что попадется, — ну, просто ради контраста. Однажды в третьем веке до P. X. он употребил больше половины ведра верблюжьей мочи, пока его друг архангел Зоэ не выбила посуду у него из рук и не проинформировала, что это, несмотря на пикантный букет, — гадость.)
У Разиила то была уже не первая рождественская миссия. Нет, вообще-то ему поручали и самую первую, но по пути он заигрался в безик, объявился на десять лет позже и объявил самому предпубертатному Сыну, что тот «отыщет дитя, обернутое свивальниками и лежащее в яслях». Неловко вышло? Ну да. А сейчас, чуть больше двух тысяч лет спустя, он получил еще один наряд, и вот теперь-то, обнаружив дитя, он был совершенно уверен, что миссия пройдет как по маслу (во-первых, сейчас не нужно пугать никаких пастухов — еще тогда от этого нюанса ему было не по себе). Нет, с кануном Рождества миссия будет выполнена, он прихватит тарелку ребрышек и рванет домой на небеса — только его и видели.
Только сначала следует определить место для чуда.
К.Мур. Самый глупый ангел

[^]
ww07
28.06.2017 - 00:21
0

Ярила

Артем Каменистый "Цветы для настоящих мужчин", "Практикантка" - ничего юмор.
Артем Мичурин "Еда и патроны", "Ренегат", "Пол-ведра студеной крови" - жесть, но местами смешно.

[^]
toneriko
28.06.2017 - 06:25
0

Шутник

А можно, я тоже выпячу свое личное мнение? biggrin.gif

Если брать зарубежку, то:

- Пратчетт (только начинайте с циклов о Смерти или о Ведьмах, подцикл о Тиффани Болит (или Болен) тоже хорош, но более детский на мой взгляд (из-за возраста героини), надеюсь, что скоро выйдет 5я книга)
- Каттнер (как раз недавно двухтомничек приобрела, наконец-то переиздали)
- Асприн (и тут ТС прав - не весь МИФ хорош, Шуттовская рота тоже весьма на уровне)
- Сташефф (мне больше Чародей поневоле понравился, местами смешно, но к чисто юмористическому не отнесу)

А русское если, то:

- Успенский - Жихарь (это чистый шедевр pray.gif)
- Дивов (как сказал один мой знакомый - "у него юмор солдафонский, фуфуфу" - ниче не знаю, мне смешно)
- Громыко всё-таки (из подражаний есть парочка ничё, но остальные 4 полки ЖЮФ в нашем книжном я с радостью удостоила бы рубрикатора "Сжечь")
- Фрай с Ехо мне очень нравится, но юмористическим фэнтези я это не назову, 2 первых цикла норм, а потом тетенька скатилась в УГ. Очень уютные описания мира, прям аж расслабляет (а мужиков послабляет, по ходу biggrin.gif) И они там реально постоянно что-то жрут)))
- У Олди скорее сатира местами, но они в принципе прекрасны, и, если бы я делала рейтинг не с точки зрения количества юмора, то они бы были на первом месте (хотя, нет, на втором, Успенский всё же выше всех)

Белянин, хоть и первопроходец, но юмор примитивный, в 8 классе было смешно, конечно. Стала перечитывать Гаррисона "Стальную крысу", помня, как им зачитывалась в школе - вся исплевалась ))), к остальному его творчеству претензий нет.

И, да, ни Пратчетт, ни Фрай мне сначала не зашли biggrin.gif
Спасибо ТСу за поднятую тему up.gif
Обязуюсь прочитать Слимпериаду Михаила Бабкина!

[^]
GoodwinXX
28.06.2017 - 08:33
2

Винокур одомашенный

Тему в закладки. Несмотря на вялое начало темы ТС-ом, она впоследствии переросла в годную подборку.

[^]
FNastenka12
28.06.2017 - 08:48
0

Приколист

Просто отмечусь для закладки. Скоро отпуск и настроение не важное, а так хоть развлекусь чтением))

[^]
ХаоМинь
28.06.2017 - 08:52
0

Весельчак

Кстати, а на что еще можно сделать обзор?
Фэнтези, эпичное фэнтези, ЖЮФ, темное фэнтези, ну или ваши варианты?
Читаю много, наверное даже очень много... Так что есть что вспломнить и над чем подумать...

[^]
сергелектрик
28.06.2017 - 09:00
2

девиатор

Цитата (verwolf @ 27.06.2017 - 21:20)
Цитата
Азимов, его Трурль и Клопоуций доставляет сильно, да и множество других сказок про роботов...

Лем.Станислав лем автор "Кибераиады",но никак не Азимов.

А я Азимов написал. Стыдно мне. faceoff.gif

Вот, попытаюсь реабилитироваться смешным отрывком.

Неподалеку, под белым солнцем, за зеленой звездой жили сталеглазые, жили счастливо, радовались, трудились, ничего не страшились: ни семейных раздоров, ни смелых разговоров, ни черных дней, ни белых ночей, ни материи, ни антиматерии, потому что была у них машина машин, вся изукрашенная, отлично налаженная, зубчатая, кристальная и со всех точек зрения идеальная; жили они в ней, и на ней, и под ней, и над ней, ибо, кроме нее, не имели ничего: сперва атомы скопили, потом из них машину слепили, а если какой атом не подходил, то в переделку угодил — и все шло хорошо. Каждый сталеглазый имел свое гнездышко и контактик, и каждый делал свое — то есть что хотел. Ни они машиной не правили, ни она ими, а так просто — помогали друг другу. Одни были машиноведами, другие машинистами, а были еще и машинали, и каждый имел собственную машинистку. Работа у них кипела, иной раз хотелось им, чтобы стемнело, а иной раз — чтобы солнце горело, либо чтоб затемнение его одолело, только не часто, чтоб не надоело.

[^]
lexa1980
28.06.2017 - 09:41
0

Ярила

не получается читать юмористическую фантастику.

нравится когда с юмором.
а когда пытаются пародировать, эпатировать, добавляют шизы.
не могу читать. вызывает ощущение бреда.

[^]
berserkren
28.06.2017 - 10:07
0

тыц дрыц холодильник....

Эх, вот уж Белянина таки зачитывался просто... от В. Редной в восторге тоже.. А кто любит юмор тому советую очень Слимпериаду трилогию почитать, очень хороша... но вот Корпорация МИФ таки чуть ли не на первом месте у меня =)

[^]
забор
28.06.2017 - 10:27
3

сам по себе

Цитата (maldalik @ 26.06.2017 - 05:07)
И еще одно произведение Андрея Белянина "тайный сыск царя гороха"

Личная оценка 7 из 10.

Дурдом. Несколько раз начинал, не пошло.
Личная оценка 1 из 10.

[^]
Ромусик
28.06.2017 - 11:44
0

Ярила

Т.е. о Гарри Гаррисоне, Терри Пртатчетте ТС не слышал ни разу, интересно )
Да и Рудазова не увидел.

Это сообщение отредактировал Ромусик - 28.06.2017 - 11:45

[^]
arristo
28.06.2017 - 12:45
0

Балагур

Громыко - вне конкуренции. Вообще вне. Самое главное отличие Ольги - это продуманность образов и правильный язык.

Чем отличается московско-питерский фантастический пейсатель от Ольги? Да просто употреблением своего корявого уличного поганого языка в средневековой культуре. Причем в мире, где не было ни итальянцев, ни англичан, этот дурачок использует латинские и английские заимствования. И всякие новоязы типа "нехило", "неслабый", "крайний", "похилял", "откинулся" и прочее дерьмо, бродящее у него в голове.

Но и это еще не все. В отличие от Ольги, этот самый серунок-пейсатель не знает значения употребляемых слов. Например, у него такие перлы как "высокий, но коренастый", "сукровица", "педалирование" и прочее в том же духе.

Кстати, у фантастов единственное числительное - триста. Если метров, то триста, если граммов то триста, если человек, то триста. Всегда - триста. Намедни, читая рОман был удивлен словом "восемьсот". Просто наповал. Ибо должно быть - триста. И баста!

Герои у Ольги всегда живые, качественные, реальные. Она - как и Стругацкие - пишет от современника. Что "Свечу", что "Ведьму", "Биолухов". Биолохи немного слабоваты, конечно, но остальное - просто на ура.

Тоже самое можно сказать и об Асприне, если бы не одно "но" - перевод. Чтобы Асприн засиял, нужен понимающий толковый переводчик. А у нас таже беда - ограниченный словарный запас и общая тупость бытия. Поэтому Асприн звучит ярко только изредка. На хорошем переводе.

Кстати, бабский юмористический роман не фонтанирует особо. Все из-за того же самого - убогий язык подворотен, убогое мышление, убогая подача в стиле общения "гы-гы". Причем, идеи-то отличные! Милые, трогательные, яркие задумки реализуются настолько отвратительно, что читать ЭТО просто невозможно. Сперва страниц на 10 яркая завязка, а потом начинаешь пролистывать "печатный лист" из всяческого дерьма, которое кажется автору важным. Вся эта местечковая дрянь, излишнее описание всего и вся. Бесконечное бла-бла-бла-бла-бла-бла-гы-гы.

По моему мнение, кроме Громыко и еще пары имен, женского фэнтези-романа в России нет.

[^]
ХаоМинь
28.06.2017 - 13:07
0

Весельчак

Хороша была Камша, Хроники Арцию шли на ура, но вот зависла она с ними, начали Этерну шлепать... а та не идёт от слова совсем... и окончания Арции не светит увидеть походу...
Раткевич местами неплохо пишет, приятно читать, Угрюмова опять же...

[^]
Одинец
28.06.2017 - 13:27
0

Мрачный надругатель

Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ @ 27.06.2017 - 23:07)
Цитата (EnsiferumSPb @ 27.06.2017 - 18:02)
Асприн, Сташеф и Пратчетт рулят, Лем тоже... А всё остальное - уже мелкота. Правда, ещё Елена Белова с "Дурой" отличилась!

Лем -"Стиральная трагедия"-" Пожалуй, Наддлегг первым выбросил на рынок стиральные машины, настолько автоматизированные, что они сами отделяли белое белье от цветного, а выстирав и выжав, утюжили его, штопали, подрубали и помечали красиво вышитыми монограммами владельца, на полотенцах же вышивали поучительные, вселяющие оптимизм сентенции, вроде "Кто рано встает, тому робот подает", и т. п. В ответ на это Снодграсс выбросил в торговую сеть стиральные машины, которые сами слагал" и вышивали четверостишия - в зависимости от культурного уровня и эстетических запросов клиента. Следующая модель стиральной машины Наддлегга вышивала уже сонеты. Снодграсс ответил стиральными машинами, поддерживающими беседу в кругу семьи между телепередачами. Наддлегг попытался торпедировать конкурента - все, безусловно, помнят его газетные вкладки, занимавшие целую страницу, с изображением издевательски усмехающейся лупоглазой стиральной машины и со словами: "Разве ты хочешь, чтобы твоя прачка была умнее тебя? Разумеется, нет!!!" Однако Снодграсс, полностью игнорируя эту попытку апелляции к низменным инстинктам потребителя, в следующем же квартале предложил стиральную машину, которая, стирая, выжимая, намыливая, оттирая, полоща, утюжа, штопая, занимаясь вязкой на спицах и беседуя, в то же самое время делала за детей школьные уроки, составляла экономические гороскопы для главы семьи и по собственному почину производила анализ снов по Фрейду, немедленно ликвидируя комплексы вплоть до комплекса пожирания стариков и отцеубийства. Тогда Наддлегг, впав в отчаяние, выбросил на рынок "Супербарда", стиральную машину-рифмоплета, обладавшую чарующим альтом, которая декламировала, пела колыбельные, сажала на горшок младенцев, заговаривала бородавки и отпускала изысканные комплименты дамам. Снодграсс парировал этот ход стиральной машиной-лектором под девизом "Твоя стиральная машина сделает из тебя Эйнштейна!"; однако, вопреки ожиданиям, эта модель расходилась плохо, оборот к концу квартала упал на 35 процентов, поэтому, когда экономическая разведка донесла, что Наддлегг подготавливает танцующую стиральную машину, Снодграсс, перед лицом надвигающейся катастрофы, решился на шаг, означавший подлинный переворот. Купив за 350 тысяч долларов соответствующие права и согласие заинтересованных лиц, он сконструировал стиральную машину для холостяков, наделенную формами знаменитой секс-бомбы Лиан Карворс, платиновой блондинки, и другую - подобие Фирли Макфейн, брюнетки. Оборот тут же подпрыгнул на 87 процентов. Тогда противник обратился в Конгресс, воззвал к общественному мнению, к Лиге дщерей революции, а также к Лиге девиц и матрон, однако Снодграсс продолжал непрерывно поставлять в магазины стиральные машины обоих полов, все более пикантные и вводящие в искушение. Наддлегг капитулировал и начал производить стиральные машины по индивидуальным заказам, придавая им по вкусу клиента фигуру, масть, упитанность и портретное сходство с фотографией, приложенной к заказу."
Ржака sm_biggrin.gif

Шалимов, "Всё начиналось с Евы".
Сходная фабула.

[^]
pomornik
28.06.2017 - 13:36
0

Ярила

Пару смешных помню у Анта Скаландиса "Здравия желаем товарищ Эрот" (рассказ) и "Катализ".

[^]
Lamiya
28.06.2017 - 15:14
2

Ярила

Цитата (elPHOBOS @ 27.06.2017 - 21:54)
Цитата (Lamiya @ 27.06.2017 - 21:30)
Тс, почитайте Олди, может вкус улучшится kosyak.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Считать свой вкус единственно правильным и безупречным глупо. Не позорьтесь. cool.gif

biggrin.gif я не позорюсь, просто много читаю. А считать хорошими произведения, написанные за неделю, с одним сюжетом, пресные и не смешные, увы, не могу. И если вы читали всю ветку обсуждения, увидите, что многие высказались в том же ключе. Так что со мной все в порядке tongue.gif может, автор прочтет, что я посоветовала, и переключится на качественные книги. cool.gif

[^]
Анидаг
28.06.2017 - 17:14
0

Шутник

elPHOBOS @ 27.06.2017 - 21:54
а я вот Вас поддержу. много читать вовсе не значит обладать безупречным литературным вкусом. Как и ссылаться на мнение большинства при признании своего вкуса единственно верным. Вкус - дело индивидуальное, а навязывать его другим с уничижительной усмешечкой - дело глупое и неприятное. как правило, уверенно умные люди позволяются себе не загоняться в узкие рамки "правильных" и "не правильных" книг, а просто получают удовольствие от чтения. ТС - спасибо за подборку, вместе с комментами получилось здорово повспоминать, а что-то и утянуть в список "на почитать"

[^]
Ихор
28.06.2017 - 18:02
0

Балагур

Цитата (Смертвич @ 27.06.2017 - 15:49)
Цитата
Азимов, его Трурль и Клопоуций доставляет сильно, да и множество других сказок про роботов...

КлАпАуций. И что Вы все таки делали? Читали или слушали?

Это всё, что вас тронуло, КлАпАуций? А то, что это не Азимов написал "Кибериаду", а Лем - не? :)))

Это сообщение отредактировал Ихор - 28.06.2017 - 18:03

[^]
aircopter
28.06.2017 - 18:17
1

Ярила

Цитата (toneriko @ 28.06.2017 - 06:25)
Стала перечитывать Гаррисона "Стальную крысу", помня, как им зачитывалась в школе - вся исплевалась ))), к остальному его творчеству претензий нет.

Сам удивлялся, что все так эту крысу хвалят. Мне тоже не зашла. Вот трилогия про Ясона Дин Альта мощная вещь.

[^]
Lamiya
28.06.2017 - 18:29
0

Ярила

Цитата (Анидаг @ 28.06.2017 - 17:14)
elPHOBOS @ 27.06.2017 - 21:54
а я вот Вас поддержу. много читать вовсе не значит обладать безупречным литературным вкусом. Как и ссылаться на мнение большинства при признании своего вкуса единственно верным. Вкус - дело индивидуальное, а навязывать его другим с уничижительной усмешечкой - дело глупое и неприятное. как правило, уверенно умные люди позволяются себе не загоняться в узкие рамки "правильных" и "не правильных" книг, а просто получают удовольствие от чтения. ТС - спасибо за подборку, вместе с комментами получилось здорово повспоминать, а что-то и утянуть в список "на почитать"

biggrin.gif диспут - дело долгое, не стану вас переубеждать, просто прочтите любую книгу мамзель Звездной и любую от Олди. Если скажете мне что это один уровень качества и мастерства, обязуюсь прочесть все "шедевры" этой дамы.. хотя нет. Стошнит. cool.gif

[^]
verwolf
28.06.2017 - 19:58
0

Ярила

Цитата
Пратчетт (только начинайте с циклов о Смерти или о Ведьмах, подцикл о Тиффани Болит (или Болен) тоже хорош, но более детский на мой взгляд (из-за возраста героини), надеюсь, что скоро выйдет 5я книга)

К сожалению,5-я книга не выйдет-Пратчетт умер в прошлом году.

[^]
posadnik
28.06.2017 - 23:25
1

Ярила

Цитата (arristo @ 28.06.2017 - 12:45)
Громыко - вне конкуренции. Вообще вне. Самое главное отличие Ольги - это продуманность образов и правильный язык.

Чем отличается московско-питерский фантастический пейсатель от Ольги? Да просто употреблением своего корявого уличного поганого языка в средневековой культуре. Причем в мире, где не было ни итальянцев, ни англичан, этот дурачок использует латинские и английские заимствования. И всякие новоязы типа "нехило", "неслабый", "крайний", "похилял", "откинулся" и прочее дерьмо, бродящее у него в голове.

Но и это еще не все. В отличие от Ольги, этот самый серунок-пейсатель не знает значения употребляемых слов. Например, у него такие перлы как "высокий, но коренастый", "сукровица", "педалирование" и прочее в том же духе.

Кстати, у фантастов единственное числительное - триста. Если метров, то триста, если граммов то триста, если человек, то триста. Всегда - триста. Намедни, читая рОман был удивлен словом "восемьсот". Просто наповал. Ибо должно быть - триста. И баста!

Герои у Ольги всегда живые, качественные, реальные. Она - как и Стругацкие - пишет от современника. Что "Свечу", что "Ведьму", "Биолухов". Биолохи немного слабоваты, конечно, но остальное - просто на ура.

Тоже самое можно сказать и об Асприне, если бы не одно "но" - перевод. Чтобы Асприн засиял, нужен понимающий толковый переводчик. А у нас таже беда - ограниченный словарный запас и общая тупость бытия. Поэтому Асприн звучит ярко только изредка. На хорошем переводе.

Кстати, бабский юмористический роман не фонтанирует особо. Все из-за того же самого - убогий язык подворотен, убогое мышление, убогая подача в стиле общения "гы-гы". Причем, идеи-то отличные! Милые, трогательные, яркие задумки реализуются настолько отвратительно, что читать ЭТО просто невозможно. Сперва страниц на 10 яркая завязка, а потом начинаешь пролистывать "печатный лист" из всяческого дерьма, которое кажется автору важным. Вся эта местечковая дрянь, излишнее описание всего и вся. Бесконечное бла-бла-бла-бла-бла-бла-гы-гы.

По моему мнение, кроме Громыко и еще пары имен, женского фэнтези-романа в России нет.

(сладеньким голосочком)
неологизмов у Громыко вполне себе хватает.

А вот "питерско-московских пейсателей" не встречал ни одного. Дайте адресок, а то, думаю, Дивов какой-нибудь заинтересуется столь мощным обобщением. Он вполне себе москвич.

Пы.Сы.
А сравнивать с откровенным говном - невелика честь. Жаль, что вкуса у вас не хватает, чтобы это понять. сравнивать надо с равным или более высоким.

а искать женский фэнтези-роман... это к серии "Арлекин".

[^]
ГитаЯгг
29.06.2017 - 11:27
0

Весельчак

Цитата (verwolf @ 28.06.2017 - 19:58)
Цитата
Пратчетт (только начинайте с циклов о Смерти или о Ведьмах, подцикл о Тиффани Болит (или Болен) тоже хорош, но более детский на мой взгляд (из-за возраста героини), надеюсь, что скоро выйдет 5я книга)

К сожалению,5-я книга не выйдет-Пратчетт умер в прошлом году.

Пратчетт умер два года назад, перед смертью закончив пятую книгу из цикла Тиффани Болит "Пастушья корона". Имелось в виду, надо полагать, что книга выйдет в официальном переводе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49069
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх