Как провожают сисадминов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jahshi
25.06.2017 - 17:17
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (YoMan78 @ 25.06.2017 - 17:12)
Цитата (jahshi @ 25.06.2017 - 17:10)
Цитата (KV4777 @ 25.06.2017 - 17:05)

Если раньше на каждой конторе в 5 компьютеров был такой царь и бог
то сейчас все плностью на аутсорсе за копейки
и бухгалтер с 60 тысяч я ушел на 13 в месяц на аутсорс
и сисадмин теперь плачу 10 тысяч за 4 выезда в месяц.

если в конторе 100-300 человек то да
нужен дежурный...

Это все местечковое. Любая ERP система Вам не позволит такого подхода

Он же сказал 5 компов. Даже 20 можно. Какая ЕРП?

Он сказал про 300 человек и дежурного. У нас 500. Стоит ЕРП. Одному там делать нечего

[^]
rmhunter
25.06.2017 - 17:17 [ показать ]
-12
elPHOBOS
25.06.2017 - 17:18
6

Ярила

Цитата (YoMan78 @ 25.06.2017 - 17:08)
Дада сисадмин, 1С,  пенсионер. Все как тупые любят в сериалах. lol.gif
Настоящий сисадмин это когда он сидит бухой и делает вид, что ищет в .bash_history а должен l2tp поднять на микротике час назад. И ты выводишь его во дворик, пробиваешь пару раз по корпусу сильно и жестоко, даешь поблевать, смотришь что без крови, даешь минералочки, потом еще оплеух резких по шее для закрепления и к вечеру у тебя поднят туннель.

И вечером в обществе бомжей, алкашей и нариков сидишь в КПЗ и на коленях умоляешь человека забрать заявление из полиции. (статьи 111, 112, 115 УК РФ) bravo.gif

Это сообщение отредактировал elPHOBOS - 25.06.2017 - 17:20

[^]
vaisman
25.06.2017 - 17:19
1

Ярила

Цитата (WGA @ 25.06.2017 - 17:08)
Цитата (MiKra @ 25.06.2017 - 12:21)
ох уж эти сказки про IT колдунов

Ну почему же... Есть такой способ сделаться незаменимым - намутить так, что кроме тебя там хер кто разберется.

На одном месте работы, чувак так себе квартиру в Мытищах купил в 25 лет. В ипотеку, конечно, но не удивлюсь, если в свои 30 уже выплатил. Взялся он за одно направление работы, наговнил так, что туда все лезть боялись, и - вуаля! он незаменимый чел! cool.gif

За такое надо сперва пальцы и яйцы в меховые тисочки помещать, разбираться, что он там нахуевертил, а потом увольнять с двумя окладами. Но рекомендации давать строго отрицательные.

Таким людям, ящщитаю, место в "компьютерной помощи" которая с людей бабло вымогает. Работа и работники тогда будут стоить друг друга.

[^]
jahshi
25.06.2017 - 17:19 [ показать ]
-11
elPHOBOS
25.06.2017 - 17:21
3

Ярила

Цитата (rmhunter @ 25.06.2017 - 17:17)
Влажные фантазии задроченного эникейщика. Сисадмин в крупных компаниях - шестерка, которых много и они легко меняются. А в мелких он давно нахуй не нужен, все давно на аутсорсе.

Я так понимаю в статье идёт речь про CIO, а не рядового сисадмина. Рассказ максимально упрощён чтобы не перегружать мозг школоты. cool.gif

[^]
gluk35
25.06.2017 - 17:23
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.06.2017 - 17:17)
у меня одно из правил "один пароль - одно устройство". И мне проще поменять, чем помнить что я там поставил. Да, я на устройства ставлю один из стандартных своих сетов, но помнить из какого и какой конкретно - нахер надо. Работает? политикам безопасности отвечает? Все.

Тут да, но зачем на кассы стваить миллион паролей?
На всех кассах одна учётка kassir одним паролем. она не бекапится, она ограничена, для фронтола этого достаточно, что надо. я захожу под своей учёткой.
то же самое у товароведов. учётки разные. но у всей группы один пароль. Так настроил групповую политику. Тем более. что на этих компах стоит и УТМ, поэтому те компы всегда в сети. и часто надо смотреть что к чему и после окончания работы пользователя.

[^]
gluk35
25.06.2017 - 17:24
0

Ярила

Цитата (rmhunter @ 25.06.2017 - 17:17)
Влажные фантазии задроченного эникейщика. Сисадмин в крупных компаниях - шестерка, которых много и они легко меняются. А в мелких он давно нахуй не нужен, все давно на аутсорсе.

Да да. Шестёрка. Я уже слышал это. и помню.

[^]
jahshi
25.06.2017 - 17:25
1

Шутник

CIO - это руководитель. Нормальный руководитель не станет подобно себя вести. Это писал максимум мечтающий, но не созревший.

Это сообщение отредактировал jahshi - 25.06.2017 - 17:27

[^]
dennsp
-6

Смотритель

Цитата (gluk35 @ 25.06.2017 - 12:58)
Цитата (dwag @ 25.06.2017 - 12:55)
Цитата
А эти балбесы говорят, что тут только на оборудование надо 5 миллионов потратить. Минимум!"

Откуда вообще берутся такие суммы? Если только ржд МАКов 50шт. в один из офисов приобретает.

отсюда.
Например, средний сервак стоит около 300кусков. ИБП для этого же сервака от 200, и так далее.
Или ты думаешь, что можно купить комп в ДНСе за 30тыш и заставить на нём крутиться те же базы 1с?

Еще как можно. Ну пусть не за 30, так за 70-100 уж точно. Нет в брендовых серверах ничего золотого и уникального, кроме цены. А если чуть-чуть мозгов приложить при сборке, то вообще летать все будет.
Один из серверов, для себя собирал 4 года назад. Стоит сейчас в дата-центре в колокейшене. Практически 4 года 24/7, кроме переездов. 7 виртуальных машин на нем крутится, одна из которых - веб-сервер с 3000-5000 посетителей в сутки. Средненькое недорогое железо (Xeon E3). SSD диски обычные, не серверные, и те не выработали свой ресурс.

[^]
АнтиХоХол
2

Хрюкотун

dwag
Цитата
Откуда вообще берутся такие суммы? Если только ржд МАКов 50шт. в один из офисов приобретает.

5 лямов для конторы среднего класса - это нормально. Три сервака, первый маленький DC, второй нормальный сервак DC2+почтовик, третий - терминальный, очень хороший. Докидывай нормальный сервак под 1С (SQL на 400-500 пользователей) и бэкап-сервер с парой слотовых хранилищ терр по 10, один из которых - файлохранилище. Сюда же шлюз (минимум один, если все сидят в одном месте), желательно с каким-нибудь файрфоллом, но лучше отдельная прокся, сюда же свичи, точки доступа, принтеры, терминальные станции....

И это на контору до 100 человек. А если хочешь отказоустойчивость, то сервер №2 зеркальный, т.е. первый работает, второй выключен. Первый порос пиздатой щетиной - запускаешь второй, первый везешь в ремонт. Для бэкапера в неделю новый хард для недельного бэкапа всей пользовательской информации. И так далее. Стремление к полной бесперобойности - бесконечна. Но, повторяю, для конторы в 100-150 пользователей 5 лямов - выше крыши.

Это сообщение отредактировал АнтиХоХол - 25.06.2017 - 17:50

[^]
vaisman
25.06.2017 - 17:27
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 25.06.2017 - 17:23)
Цитата (vaisman @ 25.06.2017 - 17:17)
у меня одно из правил "один пароль - одно устройство". И мне проще поменять, чем помнить что я там поставил. Да, я на устройства ставлю один из стандартных своих сетов, но помнить из какого и какой конкретно - нахер надо. Работает? политикам безопасности отвечает? Все.

Тут да, но зачем на кассы стваить миллион паролей?
На всех кассах одна учётка kassir одним паролем. она не бекапится, она ограничена, для фронтола этого достаточно, что надо. я захожу под своей учёткой.
то же самое у товароведов. учётки разные. но у всей группы один пароль. Так настроил групповую политику. Тем более. что на этих компах стоит и УТМ, поэтому те компы всегда в сети. и часто надо смотреть что к чему и после окончания работы пользователя.

Ну это все таки зависит от конкретики. У меня-то не кассы, у меня принтеры, серверы всякие. Их во первых не так много, а во вторых мне так удобнее, если что, по логам отследить, "а ктооо это сделал". Вот тут я не говорю "как делаю я, так верно а остальные лохи" - это уже зависит от конкретных задач. И на однотипные устройства подобного плана я бы, возможно, тоже поставил один пароль и одну почтовую учетку. Но у этого подхода есть и отрицательный момент стандартных массовых паролей - если твой "кассовый" пароль будет скомпрометирован, тебе придется метаться и менять его на всех кассах, а не на одной.

[^]
rmhunter
25.06.2017 - 17:27
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 25.06.2017 - 17:24)
Да да. Шестёрка. Я уже слышал это. и помню.

Это не то чтобы в обиду кому-то, просто не мните о себе больше чем на самом деле есть. Это я вам как не один десяток лет в айти отработавший скажу.

[^]
КоркинНеТорт
25.06.2017 - 17:33
2

Ярила

gluk35
Цитата
А мне и передавать нечего. ибо из журналов только локальная вики, которую сам же и запилил

Какой то ты безответсвенный biggrin.gif
А как же журнал учета ОС, журнал учета ПО, учета средств ЭЦП и собственно ЭЦП, журнал учёта инцидентов информационной безопасносити (с подписями и датами телефонограмм, принятых агентством ИБ), журнал учета журналов и т.д. и т.п, что там ещё нашим законодателям в голову придёт.

[^]
АнтиХоХол
25.06.2017 - 17:34
6

Хрюкотун

Hanglider
Цитата
Скажу больше: если любому из них хорошо заплатят, то сделают они очень хорошо.

Аха, вот тут то собака и порылась)) Хорошо платить никто не хочет! Глянь на требования, которые работодатели копипастят друг у друга на всех работопредлагающих ресурсах! Там чуть ли не права на управление МКС нужны за 30 тыр. А приходишь, смотришь: дня три-четыре там провести и сидеть на удаленке. Но работодатель хочет чтоб ты за эти 30К сидел весь день в офисе, через месяц ему остопиздело, что ты сидишь и нихуя не делаешь, значит работы нету, соответственно, ты идешь нахуй, а на хедхантере начинают искать того, кто это сделает за 20К. Вот и вся политика.... И это на уровне простейшей несегментированной сети без доменов, с хуй знает какими правами доступа и школотой главбуха, которая говорит, что ейный мальчик "хацкер, он за компьютером 24 часа в сутки, все умеет!".

[^]
gluk35
25.06.2017 - 17:34
3

Ярила

Цитата (dennsp @ 25.06.2017 - 17:25)

Еще как можно. Ну пусть не за 30, так за 70-100 уж точно. Нет в брендовых серверах ничего золотого и уникального, кроме цены. А если чуть-чуть мозгов приложить при сборке, то вообще летать все будет.
Один из серверов, для себя собирал 4 года назад. Стоит сейчас в дата-центре в колокейшене. Практически 4 года 24/7, кроме переездов. 7 виртуальных машин на нем крутится, одна из которых - веб-сервер с 3000-5000 посетителей в сутки. Средненькое недорогое железо (Xeon E3). SSD диски обычные, не серверные, и те не выработали свой ресурс.

А никто не говорит о брендовых серверах. но само по себе железо серверное стоит гораздо дороже. бытовых многопроцессорных материнок нету. так же как и на бытовых редко встретишь кучу слотов под память. да и под сас диски разъёмов тоже нету.

[^]
Alexloz
25.06.2017 - 17:35
0

Шутник

Цитата (gluk35 @ 25.06.2017 - 19:08)
Цитата (vaisman @ 25.06.2017 - 17:00)

Журнальчики и передам. Тем более пользовательские пароли мне без надобности, а администраторских не так уж и много.

А мне и передавать нечего. ибо из журналов только локальная вики, которую сам же и запилил. Причём она универсальная. пользователи могут почитать инфу для себя, а под паролем уже пароли, структура сети и так далее.
Кстати. вопрос аптимизатору. который говорит про то, что АД нах не нужен. У мну более 40 магазинов. и 2 склада . В локалке только офис и один склад. Теперь вопрос, как мне в однорагновой сети реализовать общую сеть, когда каждый магаз имеет свою подсеть?
Ну очень хочу знать. Чтоб повысить свою значимость.

Проложить к каждому из объектов много много километров кабеля, все просто!

[^]
gluk35
25.06.2017 - 17:37
0

Ярила

Цитата (КоркинНеТорт @ 25.06.2017 - 17:33)

А как же журнал учета ОС, журнал учета ПО, учета средств ЭЦП и собственно ЭЦП, журнал учёта инцидентов информационной безопасносити (с подписями и датами телефонограмм, принятых агентством ИБ), журнал учета журналов и т.д. и т.п, что там ещё нашим законодателям в голову придёт.

Сам поражаюсь. только вот насчёт журналов.....
Самое смешное, что начальство мне сказало. ты чё тут нам бюрократию разводишь, нам работать надо а не бумажки писать.
Так что теперь я только для себя пишу бумажки, в смысле чтоб свою жопу прикрыть.
Про безопасность у меня 3 инфписьма было написано, и все под подпись, только как написал так и забыли, но у меня они есть.

[^]
jahshi
25.06.2017 - 17:39
0

Шутник

Цитата (АнтиХоХол @ 25.06.2017 - 17:34)
Hanglider
Цитата
Скажу больше: если любому из них хорошо заплатят, то сделают они очень хорошо.

Аха, вот тут то собака и порылась)) Хорошо платить никто не хочет! Глянь на требования, которые работодатели копипастят друг у друга на всех работопредлагающих ресурсах! Там чуть ли не права на управление МКС нужны за 30 тыр. А приходишь, смотришь: дня три-четыре там провести и сидеть на удаленке. Но работодатель хочет чтоб ты за эти 30К сидел весь день в офисе, через месяц ему остопиздело, что ты сидишь и нихуя не делаешь, значит работы нету, соответственно, ты идешь нахуй, а на хедхантере начинают искать того, кто это сделает за 20К. Вот и вся политика.... И это на уровне простейшей несегментированной сети без доменов, с хуй знает какими правами доступа и школотой главбуха, которая говорит, что ейный мальчик "хацкер, он за компьютером 24 часа в сутки, все умеет!".

Хорошие спецы только из рук в руки. Да и остальные. Хедхантер наф не нужен.

[^]
АнтиХоХол
2

Хрюкотун

dwag
Цитата
На серверные железки 50-60 тыр., не считая серверное ПО.
Да, это будут не Ксеоны.

У меня сотня станций на П-3 есть, возьмешь? Хуль там....

На 30 машин со своими мозгами: 3 сервака, бекап-полка, три бесперебойника, управляемый свич на 48 портов, шлюз... Это навскидку. Где это все купить за 60 тыр? Я тут где-то около 700К вижу...

[^]
gluk35
1

Ярила

Цитата (Alexloz @ 25.06.2017 - 17:35)

Проложить к каждому из объектов много много километров кабеля, все просто!

Блин, вот я мудаг та. Весь всё было так просто. Всего то кабеля прокинуть к каждому объекту.
А я как дурак напряг начальство, нам билайн ВПН на точки кидает, а потом все они в АД кладутся.

[^]
vaisman
25.06.2017 - 17:40
2

Ярила

Цитата (КоркинНеТорт @ 25.06.2017 - 17:33)
gluk35
Цитата
А мне и передавать нечего. ибо из журналов только локальная вики, которую сам же и запилил

Журнал учета журналов учета журналов-же. В котором он сам должен учитываться рекурсивно.

[^]
235
25.06.2017 - 17:41
-2

Ярила

Заебали эти нынешние эникейщики, гордо именующие себя "системными администраторами", со своими адинэсами, актив директориями и прочей майкрософтовской поебенью. Вам, блять, "Крэй" дай - вы и его умудритесь засрать этим говном за полчаса. Сраный скрипт написать - сегодня уже квалификация хацкера требуется.

[^]
Gandalf
25.06.2017 - 17:41
0

Ярила

Цитата (elPHOBOS @ 25.06.2017 - 21:15)
Цитата (Supremeqw @ 25.06.2017 - 15:12)
А вариант, что у конторы весь бизнес может быть в интернете, не рассматривал? У нас сейчас в конторе 20 человек. Из них 2 админа. И в сумме у нас почти 100 серверов (арендованных, собственных на колокейшене, собственных в своей серверной). И из них базы 1С в сумме на 80Гб и AD - это мелочь и незаметный пустяк (да, на винде у нас только бухгалтерия, остальные - или на маках, или на линуксе)

Всё остальное: БД, WEB с многократным резервированием, собственная CDN и куча других сервисов, которые перечислять не буду. Конечно, в период бурного роста админов было 7 человек. Сейчас пока застой - просто поддерживать и двух хватает. Благо, руководство адекватное и понимает, что на админах и оборудовании экономить не стоит.

Держать в облаке все секреты фирмы ? Вы серьёзно ?
Л - логика. Здесь её нет. bravo.gif

Да ладно, чо нет то сразу? cool.gif

Вот просто, в первом приближении. Составной контейнер трукрипт. Диск/раздел, зашифрованный им-же. И в таком духе.

Допустим, ты получишь контейнер. И даже точно будешь знать, что это он, а не битый блюрей рип, например. Дальше что?

[^]
АнтиХоХол
25.06.2017 - 17:44
1

Хрюкотун

jahshi

Я прост привел пример как сейчас построена админка в среднем и малом бизнесе. Поэтому и ушел, надоело. Из админа пытаются эникея сделать все, причем откровенно удивляются, что админ не умеет балланс в 1с подбить, написать пару доработок в ней же, причем уровня изменения структуры документов... "Ты ж компьютерщик, блеать!"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 91393
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх