Рожденная в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Raino
7.02.2017 - 02:02
0
Статус: Offline

Sceptic

Цитата (Палермо @ 7.02.2017 - 01:13)
Цитата (Bertoxxulous @ 7.02.2017 - 01:03)
я в унтах проходил 2 года пока не вырос из них - а ты туту кичишся немецкими ботиночками хальт хальт )))))

Хальт это не фирма а ассоциация ...
Фашистов себе в детстве в таких представлял ...
А сандалики с кожи коровы Нюрки с местной фермы пошитые ГлавКожПромТехМехТрахБахом lol.gif

Судя по неубиваемости этих тапок - они из кожи с жопы дракона Петровича dont.gif Сам в таких шлындал в детстве.

Кстати да, в начале 90-х жил в Сортавале (Карелия) и с 1-го класса спокойно ходил пешочком через весь город в школу, а это где-то 2-3 км. В 10-11 лет уже жил в Питере и забирал сестру из садика, ей как раз 4 было. И из сада их никуда не отпускали одних. Но это уже год был 94-95.

А насчёт ранцев-сранцев. Это щас всё рюкзаками называют, а так-то у мелких так и есть - школьный ранец, а никак не рюкзак. dont.gif

[^]
Unmanned
7.02.2017 - 02:48
0

Приколист

Цитата (avaritania @ 6.02.2017 - 15:45)
Цитата (CherryBone @ 6.02.2017 - 15:35)
первое что возникает в голове после прочтения - у ваших родителей наверное были лишние дети??? очень хорошо представляю ребенка в 4 года.. помыть посуду, да.. пропылесосить - возможно, НО чтобы одной по дороге и через дорогу... НИКОГДА и НЕ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ, что сейчас, то и раньше...
и только не говорите.. что раньше это время было другое..
погулять во дворе, да, сами гуляли под окнами своих квартир..
а в садик я стала водить свою сестру в свои 10 лет, когда ей было три.. тоже через дорогу... но 10 и 4 - очень большая разница!

Я не вру.
Я действительно ходила весь этот путь. Названия улиц затерла.
Стесняюсь. wub.gif
И мне было очень интересно.
Красный - стой.
Зеленый - иди.
Может я поколение индиго? brake.gif

Может хватит стесняться? До меня это в 26 лет дошло. Сколько тебе лет?

[^]
avaritania
7.02.2017 - 03:09
-2

Ярила

Цитата (anigma @ 6.02.2017 - 20:57)
Все так, кроме того, что четырехлетку из детсада одного могли отпустить. Такого не было ни тогда, ни сейчас, воспитатель отвечает за ребёнка, пока лично не передаст его родителям.
И еще, как тоже рожденную в СССР, всегда коробит неграмотность.
Нас все же достаточно хорошо учили, чтобы не писать на старости лет киЛЛометр, сФетофор и поДскользнуться.

Ну вот так. Отпускали.
Я думаю им всем пофигу было.
Уважаемый филолог, я как бы извиняюсь за ошибки, но мне тоже пофигу на все это.
Я как бы по точным наукам. Там хотя бы все ясно.

[^]
avaritania
7.02.2017 - 03:13
-2

Ярила

Цитата (Bunker @ 6.02.2017 - 21:11)
Цитата (avaritania @ 6.02.2017 - 15:25)
Читать научили в 3 года.

не верю: в три обычные дети могут считать, понимают, что такое больше-меньше-поровну, могут даже заучить отдельные буквы, но читать не могут.

Могут. Только надо правильно показать.
Ночью проснулась и поняла, как буквы складывать в образы.
Мама тогда еще заругала: спи, говорит, папу разбудишь. Ругаться будет. smile.gif

[^]
avaritania
7.02.2017 - 03:18
-1

Ярила

Цитата
Вот честно, согласен на все 146%. Но сейчас понавыдумывали "омбудсменов" "ювеналов" и прочей хуйни, и где уверенность в том что, соседские доброжелатели не позвонят в соответствующие службы, и не скажут, "а вот у него/нее, дочь/сын, ходит без присмотра родителей в школу и со школы, а там 5 светофоров, три не регулируемых" и т. д.
А потом придется доказывать, что да ты правильно воспитываешь своего мелкого, и он гораздо старше своего возраста. Но бляха могут ведь впаять безответственность и похуизм и забрать ребенка.

Видете ли, если бы у моей Мамы меня тогда забрали всякие "ювеналы" и прочие обдус...
Блин, даже писать это не хочу.
Она бы им вписала так, что мама-не горюй.
Как-нибуть расскажу, как она отделение милиции на уши поставила за своего Коленьку

Это сообщение отредактировал avaritania - 7.02.2017 - 03:20

[^]
avaritania
7.02.2017 - 03:27
-2

Ярила

Цитата (Nutaweb @ 6.02.2017 - 21:54)
Завидую родителям ребёнка, умеющего читать в 3 года. :( Мой настолько неусидчивый в этом возрасте (сейчас), что кажется, его вообще нереально чему-либо научить. :( Как ни пытался...

Детей, с моей точки зрения, надо дрессировать как собачек.
Я больше кошек люблю, но детей надо дрессировать.
Родителям потом спокойней будет.
Мое мнение. ИМХО.

[^]
Egorusleft
7.02.2017 - 03:32
-1

Хохмач

Цитата (Zoddiakk @ 6.02.2017 - 15:37)
Читать в 3 года научили, а писать "детсад" без дефиса и по сей день проблема ;)

детсад - это составное слово собранное из двух детский сад. фактически это аббревиатура. И если уж пользоваться знаками препинания, то правильнее было бы написать через точку - ибо сокращение: дет. сад.
Правила написания составных слов, а уж тем более новообразованных слов не существует.
И вообще, откуда вы взяли, что детсад нужно писать дет-сад?

[^]
Egorusleft
7.02.2017 - 03:35
0

Хохмач

Цитата (Тиранка @ 6.02.2017 - 16:00)
Цитата
Упала на спину, на рюкзак.

В 70-х не было рюкзаков(пошла в 1 класс в 78).

Правильно. Рюкзаков не было. Ранцы были.
И их тоже носили на спине как рюкзак.

Рожденная в СССР

[^]
avaritania
7.02.2017 - 03:40
-3

Ярила

Цитата (Egorusleft @ 7.02.2017 - 03:32)

детсад - это составное слово собранное из двух детский сад. фактически это аббревиатура. И если уж пользоваться знаками препинания, то правильнее было бы написать через точку - ибо сокращение: дет. сад.
Правила написания составных слов, а уж тем более новообразованных слов не существует.

Филолог, Золотко мое, мимо мне твои правила.
Я, как бы, больше по точным наукам. там хотя-бы все ясно.
Писала же про это.
Прости и забудь. smile.gif

[^]
Egorusleft
7.02.2017 - 04:01
3

Хохмач

Цитата (avaritania @ 7.02.2017 - 03:40)
Цитата (Egorusleft @ 7.02.2017 - 03:32)

Филолог, Золотко мое, мимо мне твои правила.
Я, как бы, больше по точным наукам. там хотя-бы все ясно.
Писала же про это.
Прости и забудь. smile.gif

Простил и забыл. Не грамарнаци. cool.gif

А вообще , читая комменты зацепило четкое расслоение на современных людей и выходцев из СССР.
Современное поколение (это я так округляю говоря про тех, кто не жил осознано в советское время. Может и родился в СССР, но детство прошло уже после).
Так вот, современное поколение просто не представляет себе той жизни и той обстановки и им просто невозможно даже представить, что так действие\тельно было.
Сейчас на самом деле страшно ребенка выпустить мусор до бака отнести, не говоря о погулять или ходить каждый день самостоятельно в школу или детсад.
В моем детстве действительно было тихо, солнечно, тепло, комфортно и уютно.
Были дворы с разными играми,в том числе и опасными (по современным меркам), не было машин в таком количестве, люди РЕАЛЬНО были добрее и отзывчивее, двери не запирались, пирожки из алюминиевой бочки по 5 и 15 копеек, мороженное и лимонад из автомата.
Были стройки, развалины и свалки - туда мы всегда лазили за приключениями на задницу. Там жгли костры, плавили свинец, жевали гудрон и прыгали с крыш.
И действительно самое страшное в гулянии было узнать от ребят, что пока ты тихонько свалил со двора на пол дня - "тебя мамка искала".
Каждая собака была другом и этому другу мы тихонько таскали косточки и всякие собачьи вкусности из дома.
Очень часто дворы или районы делились на "зоны влияния" (хотя кому они были нужны?) и мы дрались стенка на стенку.
Но зато были святые и нерушимые правила что лежачего не бьют, двое на одного
запрещено, пацана с девчонкой не трогают и так далее. И эти правила никогда не нарушались. Не было в нашей крови столько бестыдства, предательства и жестокости.

Просто другое время было и теперь все по другому стало.

[^]
avaritania
7.02.2017 - 04:15
-1

Ярила

Цитата
Были стройки, развалины и свалки - туда мы всегда лазили за приключениями на задницу. Там жгли костры, плавили свинец, жевали гудрон и прыгали с крыш.
И действительно самое страшное в гулянии было узнать от ребят, что пока ты тихонько свалил со двора на пол дня - "тебя мамка искала".

С одной стороны, и я о том же.
С другой - деток надо готовить к новым условиям.
Что тогда, что сейчас.
Готовьте их, не ленитесь.
Удачи!

Это сообщение отредактировал avaritania - 7.02.2017 - 04:16

[^]
Serggg22
7.02.2017 - 05:01
0

Ярила

В школу пошел в 92, в детском саде с 89 вроде был. Одного никогда воспитатели не отпускали dont.gif , даже если родители задерживались, оставалась одна воспитательница и мы с ней вдвоем коротали время в садике, рассказывала мне истории, учила азбуке. До сих пор ее помню, молодая девчонка, лет 20 ей было в то время.
В школу и со школы-да, в одного практически со второго дня, и дома не только разогревал, но и сам учился готовить. Лет в 8 уже умел печь песочное печенье rulez.gif ))

[^]
Duke1981
7.02.2017 - 05:02
0

Хохмач

Давайте не будем переносить реалии Советского Союза на нынешние дни!
Раньше двери деревяшки и ключи под ковриком, машин в десятки раз меньше, люди другие.
Такшта не надо

[^]
Моня314
7.02.2017 - 05:09
0

Приколист

lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
баронесса
7.02.2017 - 05:56
2

Ярила

Цитата
"Лаковые черные туфельки" в семидесятом...каком-то там году!

Цитата
Упала на спину, на рюкзак. И только потом увидела над собой передний бампер "Победы".

Ты с рюкзаком в школу ходила, суровая девочка в лаковых туфлях?
Ранцы были, ранцы. Ранцы наше фсе. Ну и с победами в те года уже туго было, ты еще и везучая - с рюкзаком за плечами под такую машину попала.

[^]
БлонДиНочкА
7.02.2017 - 06:41
0

Весельчак

Тема, конечно хорошая!
Но!! В те далекие времена и жизнь была спокойнее!
У нас был садик метров 20 сразу за домом через дорогу, в маленьком провинциальном городишке. Но родители до подготовительной группы отводили и забирали меня. Не потому что я была не самостоятельным ребенком, а потому что принимали детей и отдавали только взрослым, родители расписывались в тетрадочках утром и вечером. Если родители не могли забрать по каким- либо причинам, то звонили с работы в садик и предупреждали, что заберет бабушка/дед/сосед, либо заранее оставляли письменное заявление.
Школа была метров 200 от дома. Первый раз в первый класс меня привели родители, возвращалась домой самостоятельно. Гуляли мы играли по всему городу. Всегда был дежурный родитель, который в 15:20 с балкона кричал, что начинаются мультики.
Через весь город (минут 15 с одного конца города до другого пешком) ходили на секции в ДК или ДЮЦ, при этом на пути было всего 3 светофора!
Сама разогревала еду, даже готовила сама. В садиках запрещалось детей отпускать со старшими братьями- сестрами, которым было меньше 10 лет (официально 14) и то с письменного заявления родителей, класса с 3-5 я стала братьев забирать с садика (и это в городе, где все друг друга знали!!!).
А сейчас моей дочери 6 лет. Она прекрасно знает дорогу домой, знает ПДД. Но одну ее никто не отпустит! Более того, чтобы ребенка забрала бабушка, например, я должна по телефону как минимум предупредить воспитателей. А вообще у нас при поступлении в детский сад родители заполняют бланки, где указывают, кто может забирать ребенка, с копиями документов этих ответственных лиц. Если я не укажу там родного отца, то ребенка ему не отдадут (не во всех учреждениях, но официально так оно и есть, и были подобные случаи в моей практике, сама 5 лет работала в садике). Мы живем сейчас в Челябинске. Бабушки наши живут в области. Моя дочка прекрасно может показать им дорогу домой. На светофорах она следит за сигналом, и подскажет когда можно идти, предварительно посмотрит по сторонам, потому что дЭбилов дофига, которые мчатся на мигающий. Моя дочка не подойдет к постороннему. Она не готовит на газу, но вполне может погреть пищу, помогает резать салатики, например, тесто раскатать или что-то взбить- смешать блендером, под моим присмотром. Она умеет шить иголкой, опять таки под моим присмотром - делаем подделки, шьем мягкие игрушки, наряды куклам. И в школу я ее буду водить и забирать ежедневно!
Не потому что я в ней сомневаюсь. Потому что мир полон говна. Я была на практиках в школах. Я знаю, что первоклашки уже курят. Старшеклассники, простите, чуть ли не ипуцо за школой. Я хочу чтобы мой ребенок был далек от этого всего. Она знает, что курить плохо, она заругает взрослого дядю-тетю, потому что они курят. Но не факт, что эти дяди- тети адекватно отреагируют. Нет гарантии того, что мой ребенок не поддастся соблазну, попробовать, почему это плохо, если ее друзья курят. Запретный плод он всегда сладок.
Машины на каждом углу, и не всегда за каким- нибудь стоящим с краю внедорожником можно полноценно просмотреть проезжую часть, как и водителю не видно кто там за машиной. Более того не единичны случаи, когда всякие придурки вылетают на пешеходные зоны. Реакция у взрослого лучше.
Да о чем говорить. Еще лет 20 - 25 назад мы двери в квартиры не закрывали, детьми бегали туда- сюда. А сейчас при наличии домофона квартира закрывается! Потому что какой- нибудь пьяный или обдолбанный сосед может этажом промахнуться или дружки его. И что в этих головах творится - не понятно! А в новостных лентах нет-нет, да проскользнут новости о педофилах, маньяках, пропавших детях, различных ДТП и прочее.
Мой ребенок достаточно самостоятелен. Но она у меня одна! Запасного ребенка у меня нет! Может быть я паникерша. Но лучше, как говорится перебдеть, чем потом всю жизнь жалеть.

[^]
tigroid
7.02.2017 - 07:41
1

Карликовое животное

Это конечно хорошо, когда ребенок самостоятельный. Я многие мои друзья такими же были. Только вот когда настал подростковый возраст наши родители не знали что с нами делать. Мы были дохуя самостоятельными)))

[^]
zmichel
7.02.2017 - 07:50
0

Ярила

Пришвин, Мамин-Сибиряк... и "угадить"

В Сов.время (моё - 80-90-е.) у нас в городе на 80к. населения 2 светофора было всего, и то, из-за того, что М10 на Питер проходит

п.с. по-моему нам врут

[^]
alexchashin
7.02.2017 - 07:59
1

Хохмач

А вот мой маршрут через дет. сад и до школы. итого 300 метров, вставал за 15 минут

Рожденная в СССР

[^]
scouser1804
7.02.2017 - 08:46
1

Ярила

Цитата (avaritania @ 6.02.2017 - 15:30)
И что я хочу донести до сообщества?
Учите Ваших детей сопротивляться.

Вот абсолютно в точку.
Совсем недавно говорил с женой, что детей нынче чуть ли не в барокамеру готовы посадить. При этом я вспоминаю своё детство - где я только не лазил. И по стройкам, и по горкам, и по крышам, и по гаражам. Зимой на горке катались на советских санках, которые имели полностью деревянную сидушку и металлическую основу. И никому в голову не приходило заикаться о том, что санки не безопасны, не прошли какие-нибудь тесты и прочую хуету.
На мой взгляд, если ребёнок хоть раз не упадёт с дерева, не порежется, не разобьёт коленку и т.д., то он в итоге и не будет понимать каково это и что именно нельзя делать, чтобы не было больно. Должен вырабатываться такой рефлекс. А сейчас у нас дети без смартфонов дальше своего двора уйти не могут, а если и выйдут за его пределы, то сразу теряются и не знают чего дальше делать.

[^]
sfcreator
7.02.2017 - 09:26
0

Шутник

обычное, стандартное на те времена детство. Сам ходил 1 км из школы домой, а потом ещё 1,5 в музыкальную школу. В те дни, когда небыло занятий музыкальной школе, я ходил в кружок по судомоделизму недалеко от школы. Занят был целыми днями. Играть на инструментах до сих пор не люблю ))

[^]
bodyartist
7.02.2017 - 10:01
0

Ярила

теплый ламповый)))

[^]
ural75
7.02.2017 - 10:40
0

Ярила

не фига вы не из СССР!!!
1) сфетофоры - сВетофоры
2) киллометр - киЛометр

[^]
Lem0nti
7.02.2017 - 12:57
0

Ярила

Цитата (Семьянин @ 6.02.2017 - 15:37)
Посыл отличный. Вот только не интересно это детям... К сожалению.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

Только от тебя зависит что интересно детям.
Они смотрят те мультики, которые ты поставишь, они впитывают те истории, которые ты расскажешь, они видят и повторяют то поведение, которое ты демонстрируешь.

И так до тех пор пока не появится достаточно самостоятельности. Вот с того момента смотри и внемли что ТЫ из себя представляешь и как это выглядит со стороны... Только выводы теперь делать поздно, если что-то не устраивает.

[^]
Lem0nti
7.02.2017 - 12:58
1

Ярила

Цитата (ural75 @ 7.02.2017 - 10:40)
не фига вы не из СССР!!!
1) сфетофоры - сВетофоры
2) киллометр - киЛометр

Это опечатки, а не безграмотность.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34321
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх