Советская зарплата 1985 года сегодня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SoloVS
8.06.2016 - 15:14
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AminaZZZin @ 8.06.2016 - 10:39)
Я на ДВ с Красноярска летал за 73 рубля... туда обратно 150.... сейчас всяко дешевле будет...

У дедов пенсия была 75 рублей, мама педагог 120 получала... отец 300...

ЗЫ про сопли это правильно! поддерживаю

И как вы сейчас планируете до ДВ из Красноярска на современную пенсию долететь ? И как на зп. педагога улететь с ДВ в тот же Красноярск ?

Это сообщение отредактировал SoloVS - 8.06.2016 - 15:14

[^]
Gruzd
8.06.2016 - 15:16
1

несогласный с администрацией ЯП

А зачем нужно столько денег если на них тупо ничего нельзя было купить?
За неимением лучшего, деньги откладывали и копили. А государство потом все накопления обрезало.
Так что считай и не было денег.
у и сравнивать доход не семью, тоже не совсем правильно. Правильнее сравнивать доход на человека, все таки. А то так вдруг выйдет что семья из 12 человек живущая деревенской избушке, вдруг окажется самой богатой...

[^]
maugly47
8.06.2016 - 15:16
0

Ярила

Цитата (Polll @ 8.06.2016 - 14:46)
В основном комменты пишут те, кто в СССР был еще маленькими.
Я в этот период был уже взрослым человеком, жил в Москве и ближнем Подмосковье и могу сказать следующее:
зарплата рядового инженера 150-180 руб
рабочего 200-400 (но не каждый сможет или захочет тяжелый и нудный физический труд)
офицера 220-400 (при этом помотайся по военным городкам и учениям)
Машину свободно купить было нельзя. У нас на заводе - даже очереди не было. Могло только начальство.
Садовые участки давались не всем, за них была драка. Москвичам в 80-х годах давали не ближе 100 км.
В 1981 году даже в Москве трудно было купить масло. Мясо, колбаса, сыр - только в Москве, Петербурге, столицах республик, в жутких очередях.
Водка с 11 до 19 час, с 1985 - с 14 час. Отвратительного качества. Портвейн (вы бы сейчас его и пить не стали).
В моем городе (20 км от Москвы) почти не было молока, картошки, не говоря о масле и мясе. В основном все покупали в Москве.
Цветной телевизор (отвратительного качества) - 4 месячных зарплат инженера.
Магнитофон катушечный 0 или 1 класса
(после проигрывания каждой бобины все ролики и головка засирались) - 3-4 зарплаты
Поездки за границу - почти не было.
Отдых - путевку на лето взять было нереально (только начальство). Проживание в 4-местной комнате. Еда такая, что сейчас и не притронетесь.
Жилье - давалось бесплатно, у нас на работе очередь 15-20 лет.
Здравохранение - только в поликлинике, к которой прикреплено мое предприятие. Очереди. К врачу-специалисту не попасть. Хорошо, был молодой, обращался только при ОРЗ.
О такой роскоши как протезирование зубов и не мечтали.
Покупка любой нормальной одежды, обуви - с большим трудом. Нормальная осенняя куртка - 70-90руб. Туфли 30-40 руб. Но попробуй найди.
Дешевая была квартплата, любой транспорт (но попробуй купи билет), детский сад - и проще было с местами.
Занятия детей спортом, музыкой, в кружках - бесплатно или очень дешево.
И главное - была стабильность, была работа в самой захудалой дыре.
Плохо было людям предприимчивым - выше головы не прыгнешь.
И самое главное - нефть в 1982 году было больше 100, в 1986 годы что-то около 25. Поэтому перестройку затеяли и надорвались.

Как тебе не повезло! И телевизоры не те , и магнитофоны херовые.
И в военные не хочу , там служить в зажопье надо, и в рабочие там работать надо.
Все прочее оттуда же откуда и нефть в 82 по 100 долларов? gigi.gif
И водку надо не по 4 р70 коп покупать было ,

Это сообщение отредактировал maugly47 - 8.06.2016 - 16:02

[^]
palaroda
8.06.2016 - 15:17
1

Ярила

И самое главное - нефть в 1982 году было больше 100, в 1986 годы что-то около 25. Поэтому перестройку затеяли и надорвались.

agree.gif
Стыдно уже так от бочки зависеть, что тогда, что сейчас.

[^]
Valdark
8.06.2016 - 15:19
1

Ярила

Цитата (minage @ 8.06.2016 - 09:26)
Интересная у тебя арифметика выходит, аналитег диванный.
Вашу светлую головушку не посещала мысль, что средний состав семьи -это два работающих взрослых человека и дети? Какой, фпесду, доход у детей? Какие, нахуй, 500 рублей на 3,5 человека?
Дальше читать не стал, ибо бред сивой кобылы, основанный на неверных изначальных суждениях.

+1
Бред.
В 1982 году, мои родители, 1951 г.р., не могли на свою зарплату (врач и инспектор пожарной охраны) купить мясо себе. Мясо если только я и моя сестра.

В отличии от них я могу позволить себе есть мясо, как и мои дети. dont.gif

Добавлено в 15:20
Цитата (palaroda @ 8.06.2016 - 15:17)

agree.gif
Стыдно уже так от бочки зависеть, что тогда, что сейчас.

Стыдно. Но зависеть от нее стали с 1961 года, когда была произведена денежная реформа и стало выгодно экспортировать нефть.

Это сообщение отредактировал Valdark - 8.06.2016 - 15:21

[^]
antonshalin
8.06.2016 - 15:24
1

Ярила

еще надо учесть что отдых оплачивался частично или полностью государством, пусть и не заграницами, а сейчас при нынешнем курсе рубля многие на отдых ездит по заграницам?

[^]
Zkuv
8.06.2016 - 15:24
2

Приколист

Цитата (УЧК @ 8.06.2016 - 18:30)
про инженеров и пту-шников, в память врезалось... за сентябрь 87-го я получил зарплату мастера 210 рублей, пацан, отработавший первый месяц после пту - 216, он за время практик уже успел полярку одну заработать... что еще смешнее - два предыдущих года на этом же заводе я за 2 летних месяца получал по полторы тыщи - студентом в стройотряде, в цеху никто не верил - у ИТР со всеми полярками - а это 80%, и премиями столько не получалось, только у рабочих в очень крепких бригадах...
*а если сравнивать зарплаты/цены - два года назад я жил примерно на уровне конца 80-х, сейчас - хуже, причем з/п у меня сейчас выше средней по стране и моему региону...

Тоже из собственного опыта.
В 85, после восьмого класса сбежал из школы. По направлению от детской комнаты милиции устроился учеником автослесаря-электрика на автобазу.
Три месяца до получения разряда получал ученические 70 рублей. После сдачи зачета получил третий разряд и ЗП стала 120. У 15 летнего пацана, а еще и сокращенный рабочий день потому как несовершеннолетний. К следующему лету в автомагазине купил на самолично заработанные мотоцикл ИЖ-Планета.
А в 89 уже работая электриком на авиаремонтном заводе получал 400+.
Ну не помню я очередей в магазинах, вот у пивных ларьков помню, а в магазинах нет. И проблем с продуктами не помню. Вот в начале 90 да, и пустые полки в магазинах, и очереди, а в восьмидесятых все было.

[^]
Gladiolus64
8.06.2016 - 15:26
0

Юморист

Gruzd
Цитата
А зачем нужно столько денег если на них тупо ничего нельзя было купить?
За неимением лучшего, деньги откладывали и копили. А государство потом все накопления обрезало.

Бля..сейчас копите.. biggrin.gif ,надо было тратить всё ибо нехуй. dont.gif

[^]
yxo194
8.06.2016 - 15:29
2

Ярила

Еще один пост о том как хорошо было при ссср?
Жили мы в маленьком городке одесской области, родители два инженера получали по 130 рублей двое детей и вся эта красота в одокомнатной квартире! Так что все истории про пиздатость жизни хочется слушать и слушать
Хорошо было только то что были молодые да деревья были большие

[^]
Dtaran611
8.06.2016 - 15:31
0

Ярила

хм....занятно, занятно...
Перевел в гривны, потом перевел в баксы... По ходу, я живу сейчас, как средняя советская семья, может чуть лучше....
Но чота мне кажется, что тогда не въябывали (эскузи муа) по 14 часов в день...
Хотя с другой стороны - я один из пяти человек работаю....

[^]
FYRcheg
8.06.2016 - 15:32
0

Балагур

Цитата (KolyaPlus @ 8.06.2016 - 13:59)
Цитата (SeaUrchin @ 8.06.2016 - 13:49)
Цитата (ElMapacho @ 8.06.2016 - 13:28)

Ага ! и зубы лечили ! и даже не всегда с обезболиванием!!! но лечили и на халяву и на всех хватало районных поликлиник!!!! а сейчас расплодилось стоматологий  в каждом доме....с чего бы????? может что то не так с качеством лечения????? а знаете сколько в СПб стоит кариес в частной клинике???? вот пенсионерам точно  этого лучше не знать(((

Вы жили в Ленинграде,так я понял?У вас вполне доступная была медицина.А маленьких городах,ну если хотите провинциальных,одна стоматология и на город и на район.запись была как минимум за 3 месяца,на лечение и ещё не факт,что запишишься.Скажу страшное и жуткое,с обезболиванием было только удаление зубов.
Сейчас помимо городской стоматологии от ОМС.ещё 4 частных.Естественно очередей нет. Стоимость для пенсинеров грите? Некоторые частные клиники акредетированы в системе ОМС,пенсионерам либо существенные скидки либо вообще бесплатно.

зубы сейчас бесплатно (по страховке) не лечат ни где, если такая клиника есть то будь те добры пруф

http://www.med52.ru/razdely-30-1.html
ООО "Элегра-Стоматология"
ООО Стоматология "Мастер Класс"
ООО "Ваша Стоматология"
Заречный филиал ООО "Центр развития стоматологии "Садко"

[^]
palaroda
8.06.2016 - 15:32
0

Ярила

Цитата (Valdark @ 8.06.2016 - 15:19)
Стыдно. Но зависеть от нее стали с 1961 года, когда была произведена денежная реформа и стало выгодно экспортировать нефть.

Думаю как раз с 70-х, когда цены на нее стали расти вследствие войнушек на ближнем востоке. И по случайному совпадению именно это время вспоминают в подобных постах. Про 60-е и раньше не встречал вроде.

[^]
Gladiolus64
8.06.2016 - 15:33
-1

Юморист

Цитата (yxo194 @ 8.06.2016 - 15:29)
Еще один пост о том как хорошо было при ссср?
Жили мы в маленьком городке одесской области, родители два инженера получали по 130 рублей двое детей и вся эта красота в одокомнатной квартире! Так что все истории про пиздатость жизни хочется слушать и слушать
Хорошо было только то что были молодые да деревья были большие

"инженеры" твои скорее всего ничего не делали полезного,но они же "ИНЖЕНЕРЫ"
нормальные инженеры не плохо жили.. cool.gif

[^]
Gruzd
8.06.2016 - 15:35
1

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (antonshalin @ 8.06.2016 - 15:24)
еще надо учесть что отдых оплачивался частично или полностью государством, пусть и не заграницами, а сейчас при нынешнем курсе рубля многие на отдых ездит по заграницам?

Гораздо больше чем во время СССР.
посмотрите сколько народу валилось только в турцию и египет (пока направления не прикрыли)..

[^]
Xellak
8.06.2016 - 15:40
3

Хохмач

Скоро День России, ребят. День принятия декларации о суверенитете от СССР, защиты трудящихся, от здравоохранения и т.д.

Кушаем импортные суррогаты, катаемся на импортных тачках, радуемся. Только бы с работы не уволили, а так у нас свобода, демократия ёпт.

Свобода это вообще то круто, свобода слова например. Можно говорить всё что захочешь, всем все равно плевать. Или можно не работать, тоже свобода. Можно быть безработным и ездить на лэнд крузере за 5 миллионов, с суверенитетом от вопросов "откуда он у тебя вообще, дружок?". В союзе то нельзя было не работать, или говорить всё что захочешь... Не то что сейчас!

Есть конечно и огорчения, для тех кто живет далековато от города. Работы маловато. Но это так, мелочи жизни. Можно же ездить на работу в город, по 3-4 часа в одну сторону, это нормально. Устроиться работать в гос организацию, если повезет конечно. Ну в крайнем случае на дядю Петю работать, который ООО открыл с друганами и теперь спекуляцией, то есть торговлей занимается. Но у дяди Пети и его друзей тоже свобода есть, свобода тебя уволить нахер если мордой не вышел. Но это так, мелочи.

Чё тут зарплату сравнивать? Два разных мира, две разные системы ценностей. Ну это я про людей, а не про потребителей написал.

[^]
OVS075
8.06.2016 - 15:43
1

Балагур

Цитата (MimoSmysla @ 8.06.2016 - 15:25)
Хуета. Тот, кто это написал, в 1985 году еще пиздюком был и не представляет себе, как и на что нами тогда тратились деньги. И каким геморроем было приобретение еды по очередям, и качество совковой жратвы. Был даже анекдот, мол, знаете, почему туалетной бумаги нет? Потому что её всю в колбасу добавляют.

Кварртиры тоже не подносили на блюдечке. И почему нет такой хрени, как покупка телевизора? Я могу посчитать, что современный телевизор с диагональю около 57 см показывает в 10 раз пиздаче, чем советский ламповый с такой же диагональю.

Такой телевизор стоит около 10 000 рублей, а тот стоил около 700.
Делим 10 000 на 700, получаем 14 рублей 28 копеек за тот рубль. А учтя коэффициент пиздатости современных тв по отношению к тем тв, получим вовсе 1 рупь 43 копейки за тот один советский рупь.

Как видите, моя хуета ничуть не хуже, чем хуета автора.
Вся остальная арифметика автора - тоже говно.

За что, чувака заминусили? Обоснуйте.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
SelectInto
8.06.2016 - 15:47
1

Хохмач

Цитата
Соответственно современные дешевые обувь и одежду и менять приходится чаще.
Как говорила моя мать, мне студенту: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (ц) dont.gif
З.Ы.: На первом курсе я потерял отца (инфаркт) в 97м, при этом запрещала работать - мол учись, не отвлекайся. Она сделала это pray.gif

[^]
Wolf1936
8.06.2016 - 15:49
3

Приколист

Цитата (KolyaPlus @ 8.06.2016 - 09:54)
Цитата (AminaZZZin @ 8.06.2016 - 09:43)
Цитата (Berendei @ 8.06.2016 - 13:31)
Автор, лучше расскажи сколько лет надо было стоять в очереди,чтобы купить автомобиль,холодильник, даже сраный ковер?

я помню.... сперва занимали, а потом спрашивали за чем...
покупали то что было... потом думали чо с этим делать:)

ЗЫ САМОЛИЧНО СТОЯЛ ЗА ЛИФАКАМИ! взял 4й (оставшийся) размер, потом менял на "нужный" rulez.gif

Ну купил же)

Но не было в 85 году зарплат и пенсий по 30 рублей (8000 в современных деньгах), не было такой коммуналки которая составляет 50-70% зарплаты работника. Богато наверно ни кто не жил, но и бедных не было совсем.

У тебя бедняга комуналка съедает 50-70% зарплаты?

бедненький.... и глупенький....

Иди в МФЦ и оформи субсидию

В нерезиновке имеешь право на субсидию, если комуналка выше 10% совокупного дохода семьи

У нас - если выше 18%

Решают местные

Собираешь справки и получаешь компенсацию на карту, раз в полгода подтверждаешь

Если не совсем идиот, знаешь буквы и хотя бы читаешь по слогам, то оформить не сложно

[^]
EricCartman5
8.06.2016 - 15:50
3

Юморист

Я считаю, что перестройка, снятие железного занавеса, свобода предпринимательства - отличные решения.
Но разрешить нужно было только частную торговлю, услуги, мелкий бизнес и ВСЁ!
Все недра, вся земля - государственные. Транспорт железнодорожный, авиа, трубопроводный - государственный.
И тогда было бы все нормально.

[^]
DE23RUS
8.06.2016 - 15:56
3

Ярила

Цитата (Berendei @ 8.06.2016 - 09:31)
Автор, лучше расскажи сколько лет надо было стоять в очереди,чтобы купить автомобиль,холодильник, даже сраный ковер?

Зато теперь-то лепота. Ни очередей, ни квартир.
Сам я 81-го года выпуска, помню конец 80-х. Жили мы правда на Севере, НАО. Родители - обычные работяги средне-специальных должностей с техникумами за плечами: отец вахтовик-дизелист на буровой, мать лаборант при геолого-разведочной экспедиции.
- своя огромная 3-хкомнатная квартира улучшенной планировки в новом доме, которую выдали без очередей по факту рождения 3-го ребенка (материнские капиталы нервно сосут).
- нульцевый из салона (не в кредит) 40-й москвич люксовой комплектации.
- капитальный гараж + 2 "балка" (свои, не арендованные).
- 2 снегохода "Буран", лодка, 2 мотора к ней, мотороллер "Тула".
- возможность без проблем всей семьей из 5 человек рвануть летом в сезон с Полярного круга самолетом в Туапсе, Гагры, Новый Афон на 30-40 дней.

Я повторюсь, оба родителя - обычных рабочих профессий, никаких подработок, муток, надомной работы.

[^]
Xvostan
8.06.2016 - 15:59
3

Приколист

Несколько коробило, что в этом невъебенно развитом и богатом СССР женщин, например, не могли обеспечить прокладками. Благодаря неплохому советскому оборазованию люди к 80-м годам все чаще задавались вопросом: как так получается, что в самом справедливом государстве на планете, где рабочий человек является социальной доминантой, женщина вынуждена несколько раз в месяц совать себе в трусы вульгарные самодельные штуковины из марли и ваты. Как в средневековье практически.

Почему сверхдержава не может выпускать детские подгузники? Удобную обувь? Красивые костюмы? Добротный ручной инструмент? Сантехнику, канцелярию, аксессуары?

Это вам сейчас легко рассуждать, сравнивая циферки и графики. А в то время люди четко понимали, что страна находится в некотором, мягко говоря, тупике.

[^]
Polll
8.06.2016 - 16:01
1

Весельчак

Цитата
Что за бред? в 1986 году в студенческой общаге мясо вырезка говядина по 3 руб 70 коп ....были бы деньги.,но их не особо и было ,потом горбач всё до абсурда довёл,деньги у всех вдруг появились..и поехало.

А в чем, простите, бред? Просто вам в 1986 г, наверное, было лет 20, вы эту вырезку и запомнили. Я вот немного постарше. С маслом реально были перебои даже в Москве. Кстати, при средней зарплате 150 руб мясо по 3-70 покупать было накладно. А Горбачев ничего до абсурда не ловодил. Система советская надорвалась. Здесь сразу все наложилось - цены на нефть упали, война в Афганистане, гонка вооружений, плановая экономика, убыточное производство, низкая производительность труда, помощь всяким братским страна и пр.

[^]
Винт
8.06.2016 - 16:02
2

Шутник

Перечитал срач. Длинно, нудно, ни о чем.
Почему все привязались к зарплате?
Тогда была проблема. Деньги были, товаров не было.
Сейчас проблема обратная: товары есть - денег нет.
И что, в сущности, изменилось для обычного человека? А ничего. Что тогда, чтобы что-то "купить" (скорее достать) нужно было идти против системы (блат, черный рынок, т.е. "заднее крыльцо"), что сейчас (грабь, воруй, обманывай).
Говорите, компьютер тогда стоил ого-го а сейчас с 1-2-х зарплат можно купить? Да, только наша ли это заслуга? Может трудолюбивых китайцев все-таки?
Свобода слова? Тогда не было, и сейчас нет. Свобода слова - она должна иметь под собой базис, т.е. что-то должна менять. Тогда говорить нельзя было, сейчас говорить можно,и, как уже говорилось, все что хочешь, только толку? В лучшем случае - скажешь в пустоту, в худшем - посадят за разжигание, расшатывание или призыв к незаконному изменению государственного строя.
Но в советские времена (хотя я их почти не застал - передаю по рассказам родителей), была идея (я не беру построить коммунизм к 1980 году, скорее "Завтра будет лучше чем вчера"), не сводилось все к потреблядству. Люди могли развиваться, а не деградировать. Была и промышленность, и сельское хозяйство, и какая-никакая сфера услуг. А самое главное - дяди в вашингтонском обкоме не учили как жить правильно.
А главное, в любой системе лучше всех живет говно, которое грамотно эксплуатирует ее уязвимости. А сейчас уязвимостей больше, систему 25 лет формируют компрадоры, дорвавшиеся до власти.

[^]
Банифаций0
8.06.2016 - 16:02
0

Балагур

Дрочить на перестроечный СССР.
извращенцы.

[^]
Polll
8.06.2016 - 16:04
0

Весельчак

А портвейн "Кавказ", "777", не говоря о "Агдам" - это было такое жуткое пойло, что до сих пор не люблю крепленые вина.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58430
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх