Радиохулиганы 80-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
emelya8307
11.01.2015 - 15:31
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (МимоПроходил @ 11.01.2015 - 15:20)
Цитата (cvadi @ 11.01.2015 - 09:25)
Цитата (ponoy @ 11.01.2015 - 13:05)
Приходишь из школы включаешь маг с линейного выхода шнур в радиоточку, шнур шел в комплекте, и друзья пока сидят на кухнях а также весь дом слушают твои новинки, я любил hard rock.

Вроде 30 вольт переменного тока в радиосети было... я бы не рискнул туда с линейного выхода 250 миливольт чот втыкать, все равно слышно не будет. Да и выход колонок тоже тупо в радиосеть не получится. Там между домами фидерная сеть ... вольт 100. И трансформаторы.

естественно не работало бы.
мог и магнитофон накрыться.

Все работало. сам пробовал. Только не с линейного выхода, а с выхода на колонки. И еще лучше, если концы прикрутить к динамику радиоточки, тогда сигнал шел через трансформатор радиоприемника, и нехило так звучало в всех домах. Делал, знаю, получил в детстве пизды от соседа. Пришел и все провода мои оборвал. раньше просто было.

[^]
Aqualung
11.01.2015 - 15:33
7

Акваланг

Цитата (vistador @ 11.01.2015 - 15:26)

Кстати, читаю коменты и в очередной раз понимаю, что Россия и то что было раньше в составе СССР - это огромный технический потенциал.
Ведь такой концентрации технарей, которые с самого детства чтото паяли и пилили - нет ни в одной стране.
И я не понимаю, на что они там на западе надеются , когда мечтают о войне с нами.
Жаль только одного- что наше поколение , рожденное в 60 ых и 70 ых годах , самое креативное по части радиодела в годы детства , скорей всего будет в числе "последних из могикан"..
так как современные школьники сидят в интернете и мало кто из них проявляет интерес к такой технике.

В те времена каждый пацан лез в технику. Кто-то в мотоциклы,кто-то в радио,кому что ближе.Станции юных техников работали,кружки разные. Жаль что теперь этого нет.Манагеры не способные ничего сделать своими руками повергают в уныние.((( Но...видать времена не те.И маразма много. К примеру я,паяющий с 10 лет,в прошлом радиолюбитель,наладчик станков с ЧПУ 6-го разряда и автоэлектрик с 25-летним стажем не имею права сделать проводку в собственном доме.Лицензии,видите ли,нету. Вчерашний выпускник ПТУ,с опытом в пол-года может,а я-нет. Это нормально?

[^]
Sadomik
11.01.2015 - 15:33
2

Ярила

Сам до радиопередач не дорос, но знакомый рассказывал, как они в общую радиоточку включали самопаяную аппаратуру и весь дом вместо Маяка Пинк Флойд слушал.
Я же с настоящими радиохулиганами столкнулся в бытность свою пожарным. В Серпухове когда что-то тушили на волне пожарных постоянно какой-то долбоеб сидел и забивал эфир монологами типа "Моя голова, моя голова, прием! Я твоя голова! Прием! Что будем делать? Пошли срать!" и так постоянно, и ведь не лень человеку было. Обратились к знакомым фсб-шникам, те пригнали фургончик вроде Соболя, и вроде как выловили идиота, т.к на наших частотах он больше не сидел.

[^]
DAS1970
11.01.2015 - 15:35
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 11.01.2015 - 15:22)
Цитата (DAS1970 @ 11.01.2015 - 23:05)

Радиоточек, увы, тоже не осталось. А в детстве так любил "Вечерний радиотеатр" послушать.

Была такая программа, по моему называлась "Мир увлечений" - можно было "современную" зарубежную музыку послушать, ну типа Абба и пр.
По понедельникам по вечерам шла, примерно в 22-23 часа.

Да, да, да. Только название вроде другое было. Ее редко слушал, т.к. не доживал до этого времени, спал уже сладко.
Сейчас вроде тут можно старые передачи послушать.
http://www.staroeradio.ru/

[^]
ПРИМа25
11.01.2015 - 15:36
2

Дед-пердед

Цитата (Lucky2006 @ 11.01.2015 - 22:51)
на наушниках были амбрашуры из мягкой резины

Амбушюры :)

У меня первые "уши" были из наушников-глушителей и пары микрофонов МД. Чтоб на ухи не давило - сделал "амбушюры" из колец поролона и маминых колготок - получилось вааще класс, звукоизоляция полная и совсем не давили! И уши не прели :)

Добавлено в 15:38
DAS1970
А по ностальгии иногда KYOI тут слушаю http://kyoi.ru/sam/web/index.php

[^]
vistador
11.01.2015 - 15:40
3

Отец русского телевизора

Цитата (Liggett @ 11.01.2015 - 14:17)
Немного разъясню по порядку любительской радиосвязи.
Для того, чтобы стать официальным радиолюбителем с позывным, нужно получить разрешение.

кстати это меня 12 летнего парня все время отпугивало .
как помню, получив разрешение, построить радиостанцию нужно было в течении 2 ух лет. как мне обьясняли.
ну я думал типа, денег у меня нет по умолчанию. Радиодетали просто так не найти, значит скорей всего протянется бодяга надолго... и поэтому пока баловался на малых мощностях- соседям например устроить помехи на ТВ или чтото в этом роде.

[^]
ПРИМа25
11.01.2015 - 15:41
3

Дед-пердед

Цитата (vistador @ 11.01.2015 - 23:26)

вспомните прошлогодние темы одного дальнобойщика под ником вроде BULEC
Ведь он тоже рвал повествование на части и просил " не ломать" ...

А вспомнить Артёма, который на Логане из Москвы во Владик..
Только там побазарить между собой то не о чем было. А тут такой жирный пласт всколыхнулся!!!

[^]
DAS1970
11.01.2015 - 15:42
2

Ярила

Цитата
Жаль только одного- что наше поколение , рожденное в 60 ых и 70 ых годах , самое креативное по части радиодела в годы детства , скорей всего будет в числе "последних из могикан"..
так как современные школьники сидят в интернете и мало кто из них проявляет интерес к такой технике.

vistador Наверно заблуждаешься. Хорошо знаю одного молодого человека, который с отличием закончил радиотехнический факультет и которого чуть ли не с мигалками забрал себе один наш оборонный завод. Потому что молодой человек изобретателен дюже, сам знаю. А таких по стране нашей бескрайней ой сколько... А если еще Беларусь подтянуть, то тоже край очкнь радиотехнический.

[^]
ПРИМа25
11.01.2015 - 15:47
5

Дед-пердед

Это в наше время детали был дефицит..
Было счастье иметь отца - КИПовца. Или друга, у которого отец КИПовец. К обломанным ножкам КТ315 проводочки припаивали..

Ща всё на микроконтроллерах. И всего полно в магазине..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11.01.2015 - 15:48

[^]
vistador
11.01.2015 - 15:48
3

Отец русского телевизора

Цитата (UncleFrodo @ 11.01.2015 - 13:11)
Цитата (Velociraptor @ 11.01.2015 - 14:50)

Вспомнил. Был у нас радист, парень лет 25-ти. Так он себе антенну - петлевой вибратор запилил в виде трубки, залитой ртутью. Через пол часа к нему "пеленги" заявились, выгребли все вплоть до паяльника, еще и по судам таскали. Оказалось, на радарах все самолеты пропали.

Я тебе сперва поверил, но своей байкой про ртутную антенну, ты испортил все впечатление.

Фу, врать не хорошо dont.gif

скорей всего просто пересказал старую радиолюбительскую байку про ртутную антенну..
на самом же деле- бред сивой кобылы.
Вообще в народе со ртутью связано много разных домыслов и легенд. Наверное из за необычных свойств этого металла. Свойств необычных для металла вообще.
нелишне вспомнить так же байки про красную ртуть , мол секретная разработка и все такое...
при том , что такого вещества не существует.
Это все от безграмотности большинства населения.
отсюда и миф про ртутную антенну.

[^]
Aqualung
11.01.2015 - 15:50
3

Акваланг

Цитата (DAS1970 @ 11.01.2015 - 15:42)
Цитата

vistador Наверно заблуждаешься. Хорошо знаю одного молодого человека, который с отличием закончил радиотехнический факультет и которого чуть ли не с мигалками забрал себе один наш оборонный завод. Потому что молодой человек изобретателен дюже, сам знаю. А таких по стране нашей бескрайней ой сколько... А если еще Беларусь подтянуть, то тоже край очкнь радиотехнический.

Всё правильно,самородки есть всегда. Но раньше увлечение было массовым,а теперь только единицы таких.Кроме действительно "электронщиков от бога" получались ещё и просто толковые спецы.А такие тоже очень нужны на одних гениях вы вытащить

[^]
ПРИМа25
11.01.2015 - 15:50
3

Дед-пердед

Да да, на ртутную антенну по ТВ можно было Америку и Японию ловить, помню помню!!! gigi.gif

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11.01.2015 - 15:51

[^]
AlexTM
11.01.2015 - 15:51
1

Шутник

Цитата

А я встречал Артёма и когда он ехал туда и когда он ехал обратно!
Ну и память у народа!!!

[^]
vistador
11.01.2015 - 15:53
2

Отец русского телевизора

Цитата (Aqualung @ 11.01.2015 - 15:33)
я,паяющий с 10 лет,в прошлом радиолюбитель,наладчик станков с ЧПУ 6-го разряда и автоэлектрик с 25-летним стажем не имею права сделать проводку в собственном доме.Лицензии,видите ли,нету. Вчерашний выпускник ПТУ,с опытом в пол-года может,а я-нет. Это нормально?

ну.. это ты НЕ ПРО РОССИЮ же написал...
Скорей всего живешь где то в одной из гейропейских стран.
У них как раз так и есть- ничего нельзя делать самому. Ибо они там реально в основной массе тупые и нелюбопытные. Для таких запрет на самостоятельные изменения в проводке вполне полезен.
Они не расчитывают на то, что есть люди из бывшего СССР, которые занимаются этим с детства.
Я уже смирился с этим ... Смирись и ты.
Но я то вскоре намерен вернуться домой . А ты?

[^]
ПРИМа25
11.01.2015 - 15:53
4

Дед-пердед

Цитата (Aqualung @ 11.01.2015 - 23:50)

Всё правильно,самородки есть всегда. Но раньше увлечение было массовым,а теперь только единицы таких.Кроме действительно "электронщиков от бога" получались ещё и просто толковые спецы.А такие тоже очень нужны на одних гениях вы вытащить

Кому сейчас в голову придёт например цветомузыку делать???

А в те годы - ты был первый парень на деревне, все девки твои, потому что слушать Аббу под цветомузыку было сказочно....

[^]
Liggett
11.01.2015 - 16:01
4

Хохмач

Цитата (ПРИМа25 @ 11.01.2015 - 21:53)
[QUOTE=Aqualung,11.01.2015 - 23:50]

Гы....)) мне иногда приходит в голову..))
Да тока..
Где найти тиристоры Ку-202?)
Где купить цапон-лак, шоб лампы покрасить?))
А так... хочется иногда цветомузыку забацать...((((

[^]
vistador
11.01.2015 - 16:03
2

Отец русского телевизора

Цитата (DAS1970 @ 11.01.2015 - 15:42)

я очень рад, если я заблуждаюсь.
дай то бог.
И Беларусь можно подтянуть...
Да и на Украине все таки немало головастых людей есть. Русскоязычный интернет помогает делиться знаниями и опытом...
дай бог , чтоб это не загибло.
Ибо на иностранных форумах такого нет. Или в очень малой степени это развито.

[^]
AlexTM
11.01.2015 - 16:05
3

Шутник

Цитата
Где найти тиристоры Ку-202?

Да без проблем! Было бы желание:

Радиохулиганы 80-х

[^]
ПРИМа25
11.01.2015 - 16:09
4

Дед-пердед

Liggett Ща наверное проще звук оцифровать, профильтровать по частотам, выдать в порт..
На стенке ЖК панно.. ну вы поняли..

У меня в институте были собраны "бегущие огни" на сдвигающих регистрах (за основу была схема генератора белого шума) для дискотеки. Синхронизация - низкими частотами музыки.
Самый кайф мне нравилось - когда подключал 3-киловаттные прожекторы с очень плотным фильтром и узким лучом - такой густой цвет давали!!!!

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11.01.2015 - 16:11

[^]
DAS1970
11.01.2015 - 16:11
2

Ярила

Цитата (Aqualung @ 11.01.2015 - 15:50)

Всё правильно,самородки есть всегда. Но раньше увлечение было массовым,а теперь  только единицы таких.Кроме действительно "электронщиков от бога" получались ещё и просто толковые спецы.А такие тоже очень нужны на одних гениях вы вытащить

Касательно радиолюбительства, увлечение довольно специфическое и увлекались им единицы, так что б по-настоящему болеть. Паяльник был у всех почти, и все что-то пытались паять. У нас город тогда был 15 000 населения, и мы всех радиолюбителей постоянных (коротковолновики и конструктора) было от силы человек десять, и все мы друг друга знали и постоянно общались. Сам я вел несколько лет радиокружок в ДОСААФ. Это уже в современное врямя. Двое кружковцев пошли в жизнь по радио. Хотя один больше по энергетике, по электричеству. А второй сейчас тоже на заводе проектирует современные устройства. Проект и производство в одном месте.
С развитием интернета уменшилось количество коротковолновиков. Вот это плохо, ИМХО. Если раньше у нас в городе было четыре коротковолновика постоянно пратически в эфире и два от случая к случаю (сочувствующие), то сейчас один остался и тоже от случая к случаю. В случае глобального катаклизма интернет кирдыкнеца. Для радиосвязи генератор и радиостанция, и снова связь с миром.

Добавлено в 16:15
Цитата (Liggett @ 11.01.2015 - 16:01)
[QUOTE=ПРИМа25,11.01.2015 - 21:53] [QUOTE=Aqualung,11.01.2015 - 23:50]

[/QUOTE]
Гы....)) мне иногда приходит в голову..))
Да тока..
Где найти тиристоры Ку-202?)
Где купить цапон-лак, шоб лампы покрасить?))
А так... хочется иногда цветомузыку забацать...((((

Друг у меня хочет собрать. Только лазерную.
Тиристоры с цапон-лаком в радиомагазе без проблем.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 11.01.2015 - 16:12

[^]
vistador
11.01.2015 - 16:21
2

Отец русского телевизора

Цитата (cvadi @ 11.01.2015 - 11:24)
Радиомикрофон из венгерского журнала, был мечтой. На транзисторах гт313... с варикапами и хитрыми катушками по 3...7 витков. И он реально работал.

Я в 90 ых годах много делал разных электронных поделок ради хлеба насущного... как раз помогли занятия радиоделом в детстве cheer.gif

помню одно ЛКН заказал радиомикрофон встроенный в зеркало заднего вида в авто.
По его задумке он " должен слышать о чем там бабы переговариваются пока он в магазине покупает вино конфеты" ...
то есть он снимал баб, почему то как правило двух. Обещал им денег, договаривался с ними. Потом заезжали в магазин и он покупал бухло. Вот на этом этапе он расчитывал послушать , а вдруг они решили его продинамить.

Я не знаю, как у него это работало наделе. Но разговоры в машине можно было слышать на обычном карманном УКВ приемнике 88-108Мгц где то на расстоянии до 100 метров. Чувак заплатил хорошо. Но больше не звонил.

Спустя несколько лет я решил сделать это в своей машине, когда активно использовал ее для блядских дел.
Радиомикрофон был в прикуривателе. Слушали сигнал через карманный кассетный приемник Сони.
Помню повезли на речку с приятелем каких то баб. Заехали купить пепсиколы -чипсов... Сами зашли в предбанник магазина и стали слушать...Но блять! я оставил открытые окна в машине .. и разговоры девок постоянно глушились ревом проезжающих машин ..улица центральная , машины едут постоянно. В общем ничего не поняли . gigi.gif но сама идея была рабочая. dont.gif В некоторых случаях вполне может быть полезной в машине.

Это сообщение отредактировал vistador - 11.01.2015 - 16:26

[^]
DAS1970
11.01.2015 - 16:22
4

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 11.01.2015 - 15:53)
Цитата (Aqualung @ 11.01.2015 - 23:50)

Всё правильно,самородки есть всегда. Но раньше увлечение было массовым,а теперь  только единицы таких.Кроме действительно "электронщиков от бога" получались ещё и просто толковые спецы.А такие тоже очень нужны на одних гениях вы вытащить

А в те годы - ты был первый парень на деревне, все девки твои, потому что слушать Аббу под цветомузыку было сказочно....

И опять же: "А проявить инженерную мысль?"
Раньше мы были суперограничены в средствах для творчества. В магазе только МП37 и КТ315 и кучка резисторов. Домой тащил все, что давали и находил. До сих пор привычка осталась помойки осматривать. А если выкинули разбитый телик, обязательно подойду и посмотрю. Инстинкт, епт.
А сейчас твори-не хочу! Все есть! И творят! ЯП тому подтверждение. Пост недавно был, парень 3D принтер запилил сам.
И творят! Просто за рутиной мы об этом скорее всего не знаем.

Добавлено в 16:26
vistador Аккуратнее с этим. Тут тема была про GPS GSM трекер. Привлекли за продажу шпионского средства. Так и тут могут и пофиг, что машина твоя или квартира.

[^]
vistador
11.01.2015 - 16:27
0

Отец русского телевизора

Цитата (AlexTM @ 11.01.2015 - 15:51)
Цитата

Ну и память у народа!!!

а кстати, где Артем сейчас и чем он занят??

[^]
ПРИМа25
11.01.2015 - 16:27
2

Дед-пердед

Цитата (DAS1970 @ 12.01.2015 - 00:11)

С развитием интернета уменшилось количество коротковолновиков. Вот это плохо, ИМХО. Если раньше у нас в городе было четыре коротковолновика постоянно пратически в эфире и два от случая к случаю (сочувствующие), то сейчас один остался и тоже от случая к случаю. В случае глобального катаклизма интернет кирдыкнеца. Для радиосвязи генератор и радиостанция, и снова связь с миром.

Лет 10 назад в заливе под Владиком шухер был неслабый.
Ща уже плохо помню, в общем какойто кабель рыбаки зацепили, порвали и бросили.
Оказалось - телефонный кабель, которому 100 лет в обед.
Запасная линия, или как там правильно.. законсервированная короче.
Водолазы лазали и восстанавливали порыв. Сказали что он вдоль всего Приморского края идет..
Наверное тож на случай кирдыка лежит...

[^]
AlexTM
11.01.2015 - 16:32
2

Шутник

Цитата (vistador @ 11.01.2015 - 21:27)
Цитата (AlexTM @ 11.01.2015 - 15:51)
Цитата

Ну и память у народа!!!

а кстати, где Артем сейчас и чем он занят??

Ну... дык... уехал Артём!
Домой, в Подмосковьеsmile.gif

Это сообщение отредактировал AlexTM - 11.01.2015 - 16:34

Радиохулиганы 80-х

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55389
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх