У меня был диванчик, плед и чашка кофе.
Помогает, но не сразу и только если спец хороший. Терапия это забег на длинную дистанцию, к этому надо быть морально и материально готовой.
Очень зависит от исходного запроса.
Идти надо с некой проблемой, хороший психолог раскрутит в диалоге на то, что реально волнует, как минимум поможет осознать это. Моим стал не первый психолог, к которому я попала. К своему я сначала попала на груповой курс, а только потом пришла к ней на прямую. Критически важно чтобы с человеком было комфортно.
Я пришла с одним, ушла в итоге из терапии совсем другим человеком.
Но я приходила изначально в остром состоянии жесткой кроющей депрессии на фоне жизненного пиздеца и суициидальных настроений, так что там в ход шло все, вплоть до жестких антидепрессантов, с которых я смогла слезть меньше, чем за полгода.
Пока снимали пиздец пришло понимание куда дальше вести терапию.
Жить стало здорово легче, вернее осознаннее. Вышла я в итоге совсем другим человеком, стала сильно уравновешеннее и спокойнее, ушли приступы паники, например. Жизненные приоритеты здорово поменялись.
Если резюмировать весь курс - я помирилась с миром вокруг, стала снова принимать людей и избавилась от комплекса отличницы с помощью которого загнала себя.
Заняло около 5 лет, по деньгам встало в приличную иномарку.
Курсом 2 раза в неделю, потом долго 1 раз в неделю, потом раз в 2 недели. В итоге только супервайзинг или звонок другу в случае если понимаю, что все совсем плохо. Плюс несколько курсов груповой терапии.
Очень жалею, что не начала раньше.