10 принципов работы по-советски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (86) « Первая ... 79 80 [81] 82 83 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ne1zia
19.10.2017 - 14:19
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Я в детстве терпеть не мог мясо... почему ? Потому, что то, что покупала мама и называла мясом - было вовсе не мясом, а каким то набором сухожилий.

С трудом представлю ребенка любящего мясо, каким бы оно хорошим не было. Есть , конечно, и такие, но это редкое исключение. Так что дело не в сухожилиях.

[^]
Danzig
19.10.2017 - 14:21
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 19.10.2017 - 14:16)
Да, особенно понравился пассаж про "свободные вакансии, с заработком выше среднего". gigi.gif

В 1987 году, зарплата 200тр для ведущего инженера - считалась "достойной" (Фильм "Где находится Новелет").

Даже советские джинсы (которые в это время начали появляться на прилавках) - стоили 120-140 рублей.
Зарубежные же - стоили 250.

Причем, ведущий инженер КБ - это вовсе вам не "свободная вакансия".

"Нофелет"

Зарубежные джинсы в универмаге сам лично брал за 80.

[^]
ne1zia
4

Ярила

Цитата (since @ 19.10.2017 - 12:50)

ЗЫ Те, кто вспоминает СССР с радостью - просто вспоминает время, когда он был молодым... вот и все.

Я и в 90-е еще молодая была, но что-то теплых воспоминаний о них не осталось.

[^]
Сиплый1987
-3

Ярила

С одной стороны всё верно. Завоевание СССР в области прав трудящихся своего рода сыграли свою роль в формировании всех этих приятных плюшек, начиная с 8-часового дня а заканчивая всевозможными декретными, отпускными, больничными и т.п.
Но во времена СССР я бы жить и, тем более, работать не хотел. Во 1х, мне бы пришлось работать по специальности (по спец-и я инженер в сфере энергетики, КТЦ). Не исключено, что пришлось бы отправится ещё и на долгую командировку в какой-нибудь север (а я пиздец как ненавижу север и холод) и там отдуваться N-ое кол-во лет.
Во 2х. Ввиду того, что гос-во считалось социалистическим - каждый гражданин (не из блатных) обязан был быть трудоустроен, обязан был работать. Это-то верно. Но и не верно для людей творческих профессий, коих в крупных городах сейчас немеренно, в частности, среди молодежи (фотографы, блоггеры, дизайнеры и прочие-прочие, кто работет на себя).
В 3х. У меня бы не было возможности бросить все и уйти во фриланс, как я это сделал в наше время. Да и кто бы мне позволил работать из дома, без так такового начальства, без привязки к графику да ещё и с возможностью свалить в тайланды/Бали на полгода, пока зимний сезон?

[^]
mrPitkin
19.10.2017 - 14:22
0

Ярила

Цитата (DEMоtivator @ 19.10.2017 - 15:46)
Есть в этом опусе доля истины... но не все так радостно, как описал автор.
1 - Купить в магазине нормального мяса - было нереально. Я в детстве терпеть не мог мясо... почему ? Потому, что то, что покупала мама и называла мясом - было вовсе не мясом, а каким то набором сухожилий. Бананы - я первый раз увидел, когда отец их привез из рейса заграницу
2 - Квартира. Да, кому - то квартиры давали... а кому - то не давали... и очередь могла идти, а могла и не идти... пока не занесешь ответственным товарищам. Сделать ремонт в квартире - отдельная песня. Если есть знакомые на стройке - проблем становилось меньше. Если нет - то ремонт мог и н еполучиться, из - за отсутствия каких то материалов.
3 - Речь пока что о городе... а что было в деревне ? В деревне было по разному... но была жопа. В особенности до 70х годов

Можно долго продолжать...

ЗЫ Те, кто вспоминает СССР с радостью - просто вспоминает время, когда он был молодым... вот и все.

Ну по части мяса, не соглашусь, были и рынки и т.п.
Основная жепа началась с приходом Мишки...

«Какую роль в продовольственном обеспечении страны играют частный рынок и государственный магазин?»

— В розничном товарообороте СССР, если учесть всю государственную, кооперативную и рыночную торговлю, удельный вес 6 500 городских рынков составляет 2,7 процента. Но если ограничиться продовольственными продуктами, то их доля возрастет до 8 процентов.

Магазин есть магазин, рынок же в условиях социалистического общества — довольно специфическое явление. Что это такое?

Прежде всего, в СССР не принято говорить «частный» рынок, т. к. в стране нет частной собственности. По традиции рынки называют колхозными, хотя и это название не совсем полно отражает суть дела. Не только коллективные хозяйства (колхозы) или члены колхозов, но и рабочий государственного совхоза, житель пригорода независимо от места работы, пенсионер или домохозяйка, словом, любой гражданин имеет право привезти на рынок продукты собственного сельскохозяйственного производства (цветы, овощи, ягоды и т. п.), занять место у прилавка и торговать тем, что он привез, в неограниченном количестве и по цене, которую он сам установит.

Ограничений немного и они строго мотивированы. Не разрешается торговать несовершеннолетним (педагогические соображения); нельзя продавать предметы домашнего обихода (для этого существуют комиссионные магазины); запрещена спекуляция, т. е. перепродажа купленного по повышенной цене; нельзя торговать вином (государственная монополия), солеными и маринованными грибами (практически невозможен санитарный контроль), а также дикорастущими цветами в тех районах, где естественная флора находится под охраной.

В рыночной торговле участвуют также колхозы (некоторые имеют собственные павильоны и магазины на территории рынка, работающие круглогодично либо в сезон), государственные и кооперативные предприятия и организации общественного питания. Как правило, на крупных рынках есть государственные промтоварные, мебельные и хозяйственные магазины. Это для удобства сельских жителей: продав свой товар, они могут тут же купить то, что им нужно.

«Питают» рынки приусадебные участки сельских жителей. Из 50 млн. тонн картофеля, выращиваемого в личных подсобных хозяйствах, примерно 40 млн. тонн потребляют владельцы приусадебных участков (едят сами или откармливают свой скот), 4 млн. тонн реализуется через посредника — государственную или кооперативную заготовительную организацию и затем через магазины, а около 5 млн. тонн продается на колхозных рынках, что называется из рук в руки — от вырастившего картофель к городской домохозяйке.

Этот пример дает наглядное представление о роли рынков в обеспечении городского населения СССР продуктами питания. Она относительно невелика, но сбрасывать ее со счетов невозможно.

Сила рынка в том, что он может предложить более широкий ассортимент продуктов — естественное достоинство мелкотоварного производства. Рынок в СССР все больше и больше ориентируется на индивидуальный, а порой и на редкий спрос. Рост доходов и заработной платы в Советском Союзе не просто увеличивает спрос, но и расширяет диапазон потребностей.

[^]
omnibus
19.10.2017 - 14:25
5

Шутник

Дискуссия абсолютно бессмысленная было и хорошее и плохое. Не жалею, что не стало СССР. Единственно жалею образование и культуру, две базовых вещи без которых нация СТАДО.
Год рождения 1953.

[^]
TomCat63
19.10.2017 - 14:26
6

Ярила

то, что покупала мама и называла мясом - было вовсе не мясом

я-бы не сказал что то что сейчас продается под видом мяса , более полезно и питательно чем то что продавали раньше.
А уж говорить про полезность 1000 сортов эрзац колбасы и прочего яко-бы мясного , как-то не хочется.
Насчет всякой копченой и соленой рыбы из сетевых магазинов , то сейчас ее уже мало кто берет.
А мясо в Союзе было хорошее , на рынке , к примеру.

[^]
VladimKa
19.10.2017 - 14:30
0

Ярила

Добавлю немного дегтя в эту цистерну меда.
Приведу поговорку наиболее точно отражающую трудовые взаимоотношения того времени:

[^]
Brodyga46
19.10.2017 - 14:36
2

Весельчак

Всегда было интересно - сколько из дрочащих на совок реально туда бы вернулись?
В совке были свои плюсы. И лично я и моя семья ему за многое благодарны.
Но и минусы были такие, что вот лично я бы не за что туда не вернулся.

[^]
SlegSpirt
19.10.2017 - 14:38
2

Ярила

Цитата (BOCMANLU @ 19.10.2017 - 14:23)

2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.

В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах.

ну что же в ссср я не трудился, а только родился, но вот на примере своих родителей по факту могу сказать, что уж тут вы пиздите. Потому как обычно предприятия строились в промзонах, на окраинах городов и т.п. а вот народ жил в спальных районах, райцентрах и т.п. Например моя бабушка добиралась до завода через полгорода. Потом когда ей дали квартиру (она на тот момент имела стажа 22 года на заводе и была начальником сварочного производства) то добираться стало на четверть часа ближе.
На счет всего всего в магазинах. я со своей родней из-за Урала, как раз из пром. городов с кучей заводов и производств, но вот только , когда у моя теща свадьбу играла они не смогли купить белой ткани на платье свадебное. Чем безмерно удивились родственники с Зап. Украины. (Они кстати нам потом еще выслали тушняка ящик как-то, который был произведен в моем родном городе, но у нас не продавался)
Так что все было, но у кого-то все было хорошо, у кого-то не очень. А в общем все просто не видели альтернатив и думали, что это нормально.

[^]
ivasy
19.10.2017 - 14:55
1

Ярила

а что было в деревне ? В деревне было по разному... но была жопа. В особенности до 70х годов

А что там было, можно подробнее? Я не ради спора, на самом деле не знаю - 1975 года рождения.

[^]
Зингельпупер
19.10.2017 - 14:55
1

Винтажный газогенератор

Цитата (BOCMANLU @ 19.10.2017 - 19:21)
я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ

Как человек, поработавший в СССР, могу только отозваться соответствующим анекдотом:

Цитата
Воспитательница в детском саду говорит детям:
- В Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается.  В Советском
Союзе люди живут в прекрасных квартирах. У всех детей в Советском Союзе
много красивых игрушек...
Вовочка расплакался:
- Я хочу в Советский Союз!...

[^]
AlHighlander
19.10.2017 - 14:56
5

Ярила

Цитата (Newvovan1973 @ 19.10.2017 - 13:50)
А что, все верно. Насчет продуктов может и не везде и не у всех, но вот по поводу соцгарантий и оплаты в точку. И да, люди были добрее.

А чё тебе злиться, если у тебя ВСЕ базовые потребности: в еде, жилье, безопасности - однозначно удовлетворены?

Милиционеры ходили БЕЗ оружия. Как сами рассказывали - долго и геморройно в оружейке получать (участковый рассказывал). Дубинки появились в конце 80-ых (ПР). Навалять менту мог только человек, решивший покончить жизнь самоубийством от разъярённых соседей. Милиционер был народным героем и уважаем всеми. Поэтому к нему шли не только за помощью, но и просто за советом.

Работа была гарантирована. Более того ни один директор не мог получать в 50 раз больше, чем сотрудник. Ни один - это стало бы известно моментально. Значит и не было понтов друг перед другом в таких размерах. Большинство получало достойную зарплату, единицы, конечно же подворовывали, но не выставляли это на показ.

[^]
GoBlinTsht
19.10.2017 - 15:01
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 19.10.2017 - 18:16)
Да, особенно понравился пассаж про "свободные вакансии, с заработком выше среднего".  gigi.gif

В 1987 году, зарплата 200тр для ведущего инженера - считалась "достойной" (Фильм "Где находится Новелет").

Все логично - кто работал на грязных/вредных/северных - тот и получал.
Год 1984. Наладчики ГПЗ-16 в общаге с получки моют ноги шампанским - пить его они уже не в состоянии. Заработок у наладчика - 250-300 в месяц.
К 1987 отец - электрик по обслуживанию станков 5 разряда на все том же ГПЗ - получает 200-250.
Зарплата директора ГПЗ - была заметно ниже, чем у цеховых работяг, но чутка выше "офисных" кадров.

А что такого героического совершал "ведущий инженер", сидящий в тепле и креслице, что ему 200 руб мало было?

ЗЫ: Никуевый такой ведущий инженер в 1984 - с 200 тысячами на карман

[^]
AlHighlander
19.10.2017 - 15:02
3

Ярила

Цитата (omnibus @ 19.10.2017 - 14:25)
Дискуссия абсолютно бессмысленная было и хорошее и плохое. Не жалею, что не стало СССР. Единственно жалею образование и культуру, две базовых вещи без которых нация СТАДО.
Год рождения 1953.

В том-то и дело, что при капитализме и нужно стадо! Что тут не так?

Обычное потребительское стадо, которое должно только потреблять. Наху@я думать про космос, про справедливость в мире, про природные ресурсы? Пожрал, потрахался, в аптеку деньги отнёс, пивка синтетического жахнул - и в отключку.

Про социализме во главе угла стоит личность. Твои личные знания, твой личный опыт - вот что имеет значение. При капитализме - только бабло.

Ну-ка, гении с тремя высшими образованиями, кто может стать главой департамента Роснефти в 22 года, а в 23 получить орден за заслуги перед Отечеством? У кого из вас, таких умных это есть? А у Ивана Игоревича Сечина - есть!

[^]
voltop
19.10.2017 - 15:10
1

Весельчак

Много всего пишут о том времени,много правдивого ,но в основном всякая чушь и почемуто все ставят на первое место (пожрать, машину купить), и все в таком духе, а ведь главное в жизни человека живущего в своей стране это не столь материальные блага , а то как это государство относится к своему народу, не скажу что все было радужно и празднично, но забота государства была заметна, и старики не умирали с голоду, и женщины рожали , и не думали как она будет кормить , обувать , одевать своего ребенка. И продукты были натуральные, а не эрзац который мы едим и зарабатываем от этой еды разные заболевания. И последнее большая часть любила и гордилась своей страной, в отличии от сегодняшнего поколения. Их особо то и винить в этом нельзя, ведь они вспоминают свое детство в основном это 90е, и говорят что ничего хорошего не видели, с этой позиции и делают выводы .

[^]
mrPitkin
19.10.2017 - 15:18
1

Ярила

Цитата (SlegSpirt @ 19.10.2017 - 16:38)
Цитата (BOCMANLU @ 19.10.2017 - 14:23)

2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.

В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах.

ну что же в ссср я не трудился, а только родился, но вот на примере своих родителей по факту могу сказать, что уж тут вы пиздите. Потому как обычно предприятия строились в промзонах, на окраинах городов и т.п. а вот народ жил в спальных районах, райцентрах и т.п. Например моя бабушка добиралась до завода через полгорода. Потом когда ей дали квартиру (она на тот момент имела стажа 22 года на заводе и была начальником сварочного производства) то добираться стало на четверть часа ближе.
На счет всего всего в магазинах. я со своей родней из-за Урала, как раз из пром. городов с кучей заводов и производств, но вот только , когда у моя теща свадьбу играла они не смогли купить белой ткани на платье свадебное. Чем безмерно удивились родственники с Зап. Украины. (Они кстати нам потом еще выслали тушняка ящик как-то, который был произведен в моем родном городе, но у нас не продавался)
Так что все было, но у кого-то все было хорошо, у кого-то не очень. А в общем все просто не видели альтернатив и думали, что это нормально.

Если гипотетически представить, что инопланетьяне живут лучше и совершают межзвездные путешествия, то нужно бежать перенимать их образ жизни и систему?

СССР целенаправленно мордовали войнами, санкциями, антисоветской пропагандой всю его историю.

Китай с социалистической системой стал экономическим лидером в тепличных условиях, без явного противодействия. Если бы капиталисты не ставили палки в развитие СССР, то неизвестно каких высот бы мы добились и каким бы был нынешний мир.

[^]
Wladimirsam
19.10.2017 - 15:20
1

Юморист

Тема вечная, тогда было небо чище и водка слаще... Грустно. Тогда действительно много хорошего было, того что сейчас огромный дефицит.... Самое важное, что цены везде были одинаковы годами их на печатали на коробках и самих изделиях. Люди откладывали-копили и приобретали! Это было событие, радость, а сейчас мало чем кого удивишь и обрадуешь...
"Где бы ни работал человек, он должен гордиться результатами своего труда." Из речи Л.И.Брежнева на XVII съезде ВЛКСМ (апрель 1974 г.)

[^]
SlegSpirt
19.10.2017 - 15:23
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 19.10.2017 - 17:18)

Если гипотетически представить, что инопланетьяне живут лучше и совершают межзвездные путешествия, то нужно бежать перенимать их образ жизни и систему?

Живут лучше?
Так что же не перенимать позитивный опыт? или вы только хуже жить хотите?

[^]
mrPitkin
19.10.2017 - 15:32
0

Ярила

Цитата (SlegSpirt @ 19.10.2017 - 17:23)
Цитата (mrPitkin @ 19.10.2017 - 17:18)

Живут лучше?
Так что же не перенимать позитивный опыт? или вы только хуже жить хотите?

"Позитивный опыт" получился в развале страны, промышленности и правлением олигархата.
Что может быть позитивного в непомерных налогах, безработице, коррупции, классовом неравенстве и прочих прелестях капиталистического мира?

Наверное многие надеялись, что это нас не коснется.

[^]
Silver867
19.10.2017 - 15:38
1

Ярила

Цитата (semenson @ 19.10.2017 - 14:16)
Да, безработицы не было. За тунеядство сажали, поэтому все и "работали".

Именно в кавычках они и «работали»:

«Одной из причин быстрого свёртывания реформ Косыгина в начале 1970-х была не только опасность введения рыночного социализма вместо казённого, но и сокращение 30-50% рабочих мест в экономике СССР.

Один из экспериментов такой «перестройки» был проведён Иваном Худенко в казахском совхозе. Два года работы при хозрасчёте показали, что из 800 работников совхоза оставили только 80 человек, в том числе с работой прежних 110 управленцев справлялись 2 человека.

Уволенных работников хозрасчётный совхоз посадил на вэлфер 30 рублей в месяц. При этом производительность труда у Худенко выросла в 3 раза, а зарплаты — в 2,5 раза.

Итоги работы в экспериментальном хозяйстве Худенко за 1969 год были таковы. Размер вновь созданного продукта на одного работника — 5140 рублей в год. В обычных совхозах Казахстана — 840 рублей. Годовая зарплата одного работника у Худенко — 3000 рублей, в совхозах Казахстана — 1268. Цифры говорят сами за себя: в Опытном хозяйстве производительность труда опережала зарплату, а в совхозах, зарплата в полтора раза превышала размер вновь созданного продукта.

В середине 1970 года эксперимент был прерван, а Опытное хозяйство по производству витаминно-травяной муки ликвидировано. В Министерстве сельского хозяйства писали, что если эксперимент Худенко распространить на всю республику, то работу в колхозах и совхозах потеряли бы 40-55% работников.

http://ttolk.ru/2017/02/21/реформы-...?и-сокра/

Многие рабочие места в СССР представляли собой завуалированное пособие по безработице.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 19.10.2017 - 15:43

[^]
Silver867
19.10.2017 - 15:40
2

Ярила

Цитата (Wladimirsam @ 19.10.2017 - 15:20)
Тема вечная, тогда было небо чище и водка слаще... Грустно. Тогда действительно много хорошего было, того что сейчас огромный дефицит.... Самое важное, что цены везде были одинаковы годами их на печатали на коробках и самих изделиях.

Угу, на банке сгущенки цена не менялась десятилетиями - 55 копеек.

Менялось только наличие сгущенки в магазинах lol.gif

[^]
Silver867
19.10.2017 - 15:42
1

Ярила

Цитата (GoBlinTsht @ 19.10.2017 - 15:01)
Цитата (Laryx @ 19.10.2017 - 18:16)
Да, особенно понравился пассаж про "свободные вакансии, с заработком выше среднего".  gigi.gif

Все логично - кто работал на грязных/вредных/северных - тот и получал.
Год 1984. Наладчики ГПЗ-16 в общаге с получки моют ноги шампанским - пить его они уже не в состоянии. Заработок у наладчика - 250-300 в месяц.

Это брехня - рабочий класс покупал только водку и портвейн.
На покупающего шампанское с получки в очереди посмотрели бы как на умалишенного. cool.gif

[^]
ataman102
19.10.2017 - 15:45
1

Юморист

Цитата (AleXXXL51 @ 19.10.2017 - 13:02)
Цитата (Malishew @ 19.10.2017 - 12:59)
недавно мне исполнилось 40 лет, мать нашла  сберкнижку, на которую мне бабка с дедом зачисляли денег на будующее, там сейчас по состоянию на 1989 год 4320 руб. В то время ЯП мог наверное купить машинку

Не мог. На машинку лет 20 в очереди отдрочить надо было. lol.gif

Да ладно! Кто хотел, тот зарабатывал и покупал.
Мой отец купил первую машину в возрасте 26лет, в начале 80-х, будучи простым водителем. Лет через пять - другую купил...
У половины родственников машины тоже были - кто то раньше купил, кто то позже. А дядя Волгу вообще в лотерею ДОСАФФ выиграл в конце 70-х...
Больших начальников и чиновников среди них, не было. Да и друзей таких не водилось...

[^]
Silver867
19.10.2017 - 15:45
0

Ярила

Цитата (voltop @ 19.10.2017 - 15:10)
Много всего пишут о том времени,много правдивого ,но в основном всякая чушь и почемуто все ставят на первое место (пожрать, машину купить), и все в таком духе, а ведь главное в жизни человека живущего в своей стране это не столь материальные блага , а то как это государство относится к своему народу

Действительно, для каждого человека главное не его дом и семья, а думы о Родине shum_lol.gif

Правда, вживую такие люди в СССр не попадались, а существовали только на страницах газеты «Правда» и журнала «Коммунист».

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85816
0 Пользователей:
Страницы: (86) « Первая ... 79 80 [81] 82 83 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх