Что страшнее: дефицит колбасы или ипотечная ставка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
30.03.2026 - 14:41
0
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (mad94 @ 30.03.2026 - 12:58)
Цитата (Klientt @ 30.03.2026 - 11:44)
Цитата
Квартира: не моя, но навсегда

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов..? Ну, пусть будут абстрактные 4 комнаты. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров. moral.gif

И что происходит? Будут варианты, а ТС? Только давай честные, без ухищрений и наёбок, типа срочно выписать из деревни ещё бедных родственничков.

Дочка может отчалить к мужу, но не выписываться из квартиры родителей. Зачем ей права на такую большую квартиру терять? А родит ребенка, имеет законное право прописать его в этой квартире. И внук будет бабушкиным наследником.

И мы опять читаем преступные варианты того, как наебать родное, советское государство, лишь бы оно не отобрало взад вожделенные, сданные в наём метры. gigi.gif

Алё, гараж! Жить не по месту прописки — это нарушение паспортного режЫма! moral.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.03.2026 - 15:07

[^]
Honunok
30.03.2026 - 14:45
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Laryx @ 30.03.2026 - 14:20)
Цитата (Honunok @ 30.03.2026 - 14:00)
где работали и кем родители? где дом построили? значит получали не плохо, средства были что бы построить дом

ЗЫ, ты хочешь сказать что квартиры не строились и не выдавались, если у тебя родители не получили?

Оба работали на местном мухосранском заводе.

Насчёт "получали неплохо" - так получали средне. Просто все деньги тратились именно на строительство, и отец сам всё строил, до последнего кирпича и балки. Только материалы покупались - и покупались с каждой зарплаты.

why.gif

Я не говорю, что "квартиры не давались". Нет, давались. Но дааааалеко не так, как думают совкодрочеры.

Лично я лучше буду получать дохрена бабла, чтобы хватило на две квартиры, и одну из них подарю бездельникам-банкирам, чем работать так, как в СССР в надежде, что когда-то, в 2000х годах я может быть что-то получу.

dont.gif

знаешь я представляю что такое построить дом, даже своими силами, что Очень тяжело, в одно "лицо"
и сколько денег надо на стройматериалы, тем более в советское время
деньги нужны были и на пропитание итд
получали средне, сколько?
ну ещё вопрос где жили родители до постройки дома?

[^]
Жидомасон
30.03.2026 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Алстяж @ 30.03.2026 - 14:14)
Цитата (Жидомасон @ 30.03.2026 - 14:09)
Мои двоюродные брат и сестра купили квартиры. Родственники со стороны жены тоже купили
Мы с женой купили дом. Давайте пусть каждый за себя говорит.
Да чего говорить, если население Краснодара в 2 раза увеличилось за 20 лет.

Ты работал токарем на заводе и жил в коммуналке перед покупкой?

Работал слесарем на заводе. Но правда еще в школе, на летних каникулах устраивался, завод Тензоприбор в Краснодаре. Сейчас его нет уже. Потом я получил во, больше на заводах не работал.
Жил с рождения до 28 лет в частичке, сортир на улице, выше об этом писал
Какое отношение это имеет к вопросу покупки квартир?

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 30.03.2026 - 14:50

[^]
Жидомасон
30.03.2026 - 14:52
0

Ярила

Цитата
знаешь я представляю что такое построить дом, даже своими силами, что Очень тяжело, в одно "лицо"

Ну справедливости ради, в колхозе помогали с материалами. Мой дед один из первых в нашей станице построил кирпичный дом. Он примаком был, поэтому самое тяжелое было преодолеть сопротивление его тещи, моей прабабушки

[^]
BESTURUS
30.03.2026 - 14:54
1

Ярила

Цитата

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов..? Ну, пусть будут абстрактные 4 комнаты. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров. moral.gif

И что происходит? Будут варианты, а ТС? Только давай честные, без ухищрений и наёбок, типа срочно выписать из деревни ещё бедных родственничков.

Я вот лично знаю такую семью, в итоге в четырех комнатной квартире остались дед с бабкой, и ни кто их не выселял, причем жили они с конца 70-х вдвоем до самой смерти в 2010-х. Номенклатурщики? нет, обычные работяги

Это сообщение отредактировал BESTURUS - 30.03.2026 - 14:54

[^]
Klientt
30.03.2026 - 14:54
1

С вами говорит телевизор

Цитата (gazon52 @ 30.03.2026 - 13:15)
...И что происходит? Будут варианты, а ТС? Только давай честные, без ухищрений и наёбок, типа срочно выписать из деревни ещё бедных родственничков.

Ни куа подобного...
Лично в 2007 брали в ипотеку 4-х комнатную квартиру у одинокого дедушки...
В 1988, когда они ее получали, была полная семья: муж, жена, двое разнополых, причем, довольно взрослых детей...
Через полгода жена умирает, дочь выходит замуж и уезжает в Саратов, сын женится и сваливает у жене...
Дедушка один... Квартиру они приватизировали, если не ошибаюсь, в 1993, где-то...
Ну да, жены уже не было в числе собственников...

Интересный комментарий, где ты на вопрос, "что случится", отвечашь "ни хуя подобного". lol.gif
Подобного чему? О чём ты сейчас подумал, а? lupa.gif

Ну и классика. То, что у твоего знакомого, кума, свата, дочери офицера не отобрали право жить в съёмной советской квартире, ни разу не означает, что его НИ У КОГО НЕ ОТБИРАЛИ. Это же банальнейшая логика. Причина — следствие. Необходимое условие — достаточное условие. Импликация и прочие диаграммы Венна.

BESTURUS, тебя последний абзац тоже напрямую касается.

Ещё раз. Для самых непонятливых с лутшим в мире советским образованием! Меня ни разу не обворовывали. Ни на улице, ни дома, ни в автобусе. А так же этого не случалось с моей женой, с детьми, с родителями. Да и не помню, чтобы кто-либо из знакомых рассказывал про себя. Ваш вывод: карманников не существует! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.03.2026 - 15:02

[^]
Honunok
30.03.2026 - 14:55
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.03.2026 - 14:41)
Цитата (Laryx @ 30.03.2026 - 14:22)
Цитата (step30 @ 30.03.2026 - 14:12)
Чем лучше? Тем что телефон у каждого, и не проводной, а сотовый? Или стиральная машина программируемая?

Во-первых, этим. agree.gif

Во-вторых, тем, что на минимальную пенсию сейчас я себе могу позволить куда больше коммуналки, чем при СССР.

Да вообще всего больше.

Но детям, не заставшим СССР по возрасту и верящим в сказки про великий изобильный пряничный в глазури совок - страну всеобщей халявы, этого не объяснить.

ну и не тебе объяснять, малышзумерок

в очереди четыре часа за хлебом и упал в голодный обморок
сильвер, у тебя совести хоть чуть осталось, вот так врать?

[^]
BESTURUS
30.03.2026 - 14:58
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 30.03.2026 - 14:45)
Цитата (Laryx @ 30.03.2026 - 14:20)
Цитата (Honunok @ 30.03.2026 - 14:00)
где работали и кем родители? где дом построили? значит получали не плохо, средства были что бы построить дом

ЗЫ, ты хочешь сказать что квартиры не строились и не выдавались, если у тебя родители не получили?

Оба работали на местном мухосранском заводе.

Насчёт "получали неплохо" - так получали средне. Просто все деньги тратились именно на строительство, и отец сам всё строил, до последнего кирпича и балки. Только материалы покупались - и покупались с каждой зарплаты.

why.gif

Я не говорю, что "квартиры не давались". Нет, давались. Но дааааалеко не так, как думают совкодрочеры.

Лично я лучше буду получать дохрена бабла, чтобы хватило на две квартиры, и одну из них подарю бездельникам-банкирам, чем работать так, как в СССР в надежде, что когда-то, в 2000х годах я может быть что-то получу.

dont.gif

Мои родители вдвоем построили дом в 1960-м году, купили участок с развалюхой (в городе) начали строить, жили в саманном сарае и у моей бабушки (она жила на той же улице)
А строили они так - приходили с работы вечером, поливали и помогали по огороду бабушке, потом стройка до 11 вечера, у ром на работу, выходные стройка с восхода солнца и до 11 вечера

[^]
Honunok
30.03.2026 - 15:01
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 30.03.2026 - 14:52)
Цитата

Ну справедливости ради, в колхозе помогали с материалами. Мой дед один из первых в нашей станице построил кирпичный дом. Он примаком был, поэтому самое тяжелое было преодолеть сопротивление его тещи, моей прабабушки

я тебе больше скажу, колхоз строил дома для специалистов, и платили степуху кто учился от колхоза, только что бы приехал назад отработать

[^]
Жидомасон
30.03.2026 - 15:05
1

Ярила

Мы спорим о преимуществах социализма и капитализма. Но у нас под боком есть замечательная страна -Китай. Формально у них социализм. По факту частная собственность на средства производства. А это уже капитализм. Вот и посмотрите, как они жили при Мао и как сейчас живут

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 30.03.2026 - 15:07

[^]
Jopsnegs
30.03.2026 - 15:08
0

Ярила

Цитата

Брехня!

Ясен хуй 4 комнаты превратятся в 2. А в 4 заедет нуждающаяся семья.
Ценность квартиры падает при таком распределении. И это отлично. Это больше не цель всей вашей никчёмной жизни. Тем более при развитии современных технологий и интернета. Только русские держатся кровавыми руками в инфарктах за свои квадраты. Потом будет нормальным менять место жительства. Хотя бы в пределах района.
Но на улице не останешься никогда!

[^]
Жидомасон
30.03.2026 - 15:11
2

Ярила

Цитата
Ценность квартиры падает при таком распределении. И это отлично. Это больше не цель всей вашей никчёмной жизни. Тем более при развитии современных технологий и интернета. Только русские держатся кровавыми руками в инфарктах за свои квадраты. Потом будет нормальным менять место жительства. Хотя бы в пределах района.

Смысл вкладывать что-то в развитие жилья, если его смогут отобрать?

[^]
ПростоХомяк
30.03.2026 - 15:15
3

Ярила

Цитата (Jopsnegs @ 30.03.2026 - 15:08)
Цитата

Брехня!

Это очень плохой вариант. Менять место жительства можно и сейчас, но в твоём варианте человек не сам определяет где ему жить, а за него решает государство. Во-первых это стимулирует коррупцию, а во-вторых, хотя для меня это даже важнее - я хочу сам, понимаешь, сам, решать где мне жить, а не ждать разрешения от кого-либо. Все распределения сверху плохи по определению, только личный выбор.

[^]
Klientt
30.03.2026 - 15:17
3

С вами говорит телевизор

Цитата (BESTURUS @ 30.03.2026 - 13:58)
Мои родители вдвоем построили дом в 1960-м году, купили участок с развалюхой (в городе) начали строить, жили в саманном сарае и у моей бабушки (она жила на той же улице)
А строили они так - приходили с работы вечером, поливали и помогали по огороду бабушке, потом стройка до 11 вечера, у ром на работу, выходные стройка с восхода солнца и до 11 вечера

Браво! Отличный пример. bravo.gif

Тебе осталось сделать лишь один маленький шажок до осознания вопроса: А нахуя им, собственно говоря, сдался тот всратый социализм, если им всё приходилось делать самим, въёбывая по 25 часов в сутки? И даже еду себе выращивать на огороде, как при царской власти. alik.gif
А где же гарантированный большевиками коммунизм к 1980 году 8-часовой рабочий день? Летний отпуск в Гаграх, театры, ВДНХа и дворцы пионЭров? cry.gif

зы. Мой отец тоже построил дом сам. Кирпичи — из говна и палок gigi.gif саманные. Только стропила на крышу затащить помогали родственники. И двери/окна покупные.

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.03.2026 - 15:36

[^]
BESTURUS
30.03.2026 - 15:18
-6

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 30.03.2026 - 14:17)
Но у меня лично к СССР другие претензии, а именно всеобъемлющая цензура и выездные визы. Разве где-нибудь у Маркса сказано, что человеку нельзя слушать определенную музыку? Или читать книги? Или путешествовать? Ко всему этому принадлежность средств производства не имеет никакого отношения, но почему-то советская власть считала себя вправе запрещать всё это. И сейчас мы опять скатываемся в то же говнище.

Ну вот пример, представь, тебе лет 20-ть ты женился, начал потихоньку бизнесом заниматься, денег не много разумеется (все вкладываешь в дело) и ты то уверен что нужно только подождать и будут у вас женой и машина хорошая и дом, и путешествия и детей куча... И вот появляется у твоей жены новая подружка Светка у которой муж давно бизнесом занимается, ни кто его ни кидал, дом не горел и т.д.
И начинает Светка твоей жене в "уши лить", а жена в свою очередь начинает тебе высказывать- Вот, Светке муж бриллианты дарит, а ты не хрена, они путешествуют, а мы работаем постоянно и т.д. и т.п.
ВОПРОС - ты бы захотел ограничить общение своей жены с такой подружкой?

[^]
ПростоХомяк
30.03.2026 - 15:19
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 30.03.2026 - 15:11)
Цитата

Смысл вкладывать что-то в развитие жилья, если его смогут отобрать?

Никакого смысла. Ещё стоит вспомнить поговорку "не своё - не жалко".

[^]
ПростоХомяк
30.03.2026 - 15:23
3

Ярила

Цитата (BESTURUS @ 30.03.2026 - 15:18)
Цитата (ПростоХомяк @ 30.03.2026 - 14:17)
Но у меня лично к СССР другие претензии, а именно всеобъемлющая цензура и выездные визы. Разве где-нибудь у Маркса сказано, что человеку нельзя слушать определенную музыку? Или читать книги? Или путешествовать? Ко всему этому принадлежность средств производства не имеет никакого отношения, но почему-то советская власть считала себя вправе запрещать всё это. И сейчас мы опять скатываемся в то же говнище.

Ну вот пример, представь, тебе лет 20-ть ты женился, начал потихоньку бизнесом заниматься, денег не много разумеется (все вкладываешь в дело) и ты то уверен что нужно только подождать и будут у вас женой и машина хорошая и дом, и путешествия и детей куча... И вот появляется у твоей жены новая подружка Светка у которой муж давно бизнесом занимается, ни кто его ни кидал, дом не горел и т.д.
И начинает Светка твоей жене в "уши лить", а жена в свою очередь начинает тебе высказывать- Вот, Светке муж бриллианты дарит, а ты не хрена, они путешествуют, а мы работаем постоянно и т.д. и т.п.

Нет, не хотел бы. Я бы ограничил общение с такой женой. dont.gif

[^]
BESTURUS
30.03.2026 - 15:29
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.03.2026 - 15:17)
Цитата (BESTURUS @ 30.03.2026 - 13:58)

Браво! Отличный пример. bravo.gif

Тебе осталось сделать лишь один маленький шажок до осознания вопроса: А нахуя им, собственно говоря, сдался тот социализм, если им всё приходилось делать самим, въёбывая по 25 часов в сутки? alik.gif

зы. Мой отец тоже построил дом сам. Кирпичи — из говна и палок gigi.gif саманные. Только стропилы на крышу помогали родственники. И двери/окна покупные.

Я тебе отвечу, моя мама приехала в город в 16 лет, и первая работа на которую она устроилась в такие годы это Укладчица трамвайных путей. Работать приходилось на морозе, обедали просто на ближайшем "пенечке" тем что из дома взяли (а брали лук, яйца вареные, вареную картошку в мундире или кусочек сала), актировали (то есть разрешалось не работать) при морозе ниже -35 градусов.

И вот я ее как то раз спросил, Мам, вот скажи тяжело же было так работать? Она мне сказала одну фразу:
Тяжело? Очень тяжело... но знаешь, мы ДЛЯ СЕБЯ строили, раньше добираться из одной части города в другой как? пешком! мы ведь когда трамваи пустили люди каждому вагону руками махали...

ДЛЯ СЕБЯ ДЕЛАЛИ

[^]
motya
30.03.2026 - 15:29
1

почётный сруль

то есть посыл изначально в том, что ты женился на дуре?

[^]
anton79
30.03.2026 - 15:30
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 30.03.2026 - 13:36)
Мешало то, что вступить в кооператив было весьма непросто. Желающих находилось в разы больше, чем жилищных кооперативов.
И продукты на рынке действительно были дороги, большинству советских семей банально не по карману. Ибо еще одеться-обуться надо, а это было недешево.
Как ни странно, но сегодня как-то прокормиться и прибарахлиться рядовому человеку доступнее, чем советскому жить рынком.

Ещё раз: кооперативы создавались людьми. Лёжа на диване, понятно, кооператив не создашь.
Если сейчас из магазинов убрать продукты,не соответствующие советским ГОСТам, то у вас пустые прилавки останутся, а то, что останется, будет стоить столько, что не будет доступно абсолютному большинству.
С вещами та же петрушка: одноразовое говно, которое приходит в негодность после нескольких стирок.
Ну и сравнивать с СССР 35 летней давности это пять.
Во сколько раз увеличилась производительность труда за это время за счёт роботизации, автоматизации? В десятки раз.
Это значит, что кратно должна была бы повысится зарплата (относительно цен), либо сократится рабочее время.
А что у нас? Пенсионный возраст подняли, люди, чтоб удовлетворять базовые хотелки должны перерабатывать.
Не кажется ли вам, что это херня какая-то?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dervich
30.03.2026 - 15:32
0

Ярила

Цитата (step30 @ 30.03.2026 - 13:11)
Цитата (Laryx @ 30.03.2026 - 12:26)
Цитата (Апельсиняя @ 30.03.2026 - 12:20)
Детей заводить не было страшно.
Потому что было известно, что они не обрушат уровень жизни семьи, выучатся, все дороги им открыты, только учись.
А у родителей всегда будет и дом и пенсия.

Но я рада, что многие комментаторы и сейчас прекрасно живут и не бедствуют.

Чуркобесам и сейчас заводить детей не страшно.
Тепляковы тоже завели детей - и не было им страшно...

Может быть, дело не в страхе, а в чём-то другом? spy.gif

Я уже не раз говорил - мы очень бедно жили с женой и маленьким сыном в начале 2000х, однако, я вижу, что было бы желание - и троих детей бы поднять могли...
А не подняли вовсе не потому, что "денег не хватало", а потому, что не хотели заниматься выращиванием детей, когда есть горааазадо болеее интересные занятия.

dont.gif

В тексте на который ввы ответили, не было про "денег хватало".
Там как раз про более фундаментальное.

Тогда уверенность в завтрашнем дне была, и и слово "дне" от слова день. А сейчас всё чаще проскакивает мысль об уверенности завтрашнем дне, но не том, которое день..

Тогда те же кружки бесплатные, безопасность похода туда. вообще не стояла.
Сейчас на эти кружки надо напрячься чтоб заработать, да и отправить ребёнка одного, мягко говоря, беспокойство. Но зарабатывают, отправляют. Но беспокойство есть.

На многих предприятиях в отпуск поездка в санаторий, не Мальдивы конечно, но опять, + к уверенности и стабильности, что не от зарплаты копить.

Я не идеализирую СССР, но за время его существования существенно произошёл рост именно стабильности, что для людей очень важно. При том что То гражданская, то Великая отечественная. И надо заметить что тот научно-технический прогресс, несмотря на внедрение его в быт, хоть и тормозился начиная с Хрущёва, те не менее обеспечивал людям всё лучшую жизнь.

Стали ли люди массово жить лучше после перехода в капитализм?

Опять тогда и сейчас.
Какая была тогда техника, однако дома строили, и квартиры давали. Цены были стабильными. Пенсия.
Техника стала лучше, пресловутые эти квартиры не дают, цены постоянно растут.
Пенсию отодвинули на 5 лет, и продолжают манипуляции.

при хрущеве деревня вздохнула, хоть деньги за работу стали платить

[^]
BESTURUS
30.03.2026 - 15:36
-3

Ярила

Цитата (motya @ 30.03.2026 - 15:29)

Посыл в том что пока ты строишь страну твоим гражданам лучше не ездить за границу

[^]
ПростоХомяк
30.03.2026 - 15:40
2

Ярила

Цитата (BESTURUS @ 30.03.2026 - 15:36)

Посыл в том что пока ты строишь страну твоим гражданам лучше не ездить за границу

Почему? Ведь многому можно научиться, что-то перенять, да и просто интересно. Да и что значит строишь страну? У человека должен быть баланс между работой и отдыхом, предлагаешь работать без выходных и отпусков?

[^]
BESTURUS
30.03.2026 - 15:42
-1

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 30.03.2026 - 15:40)

Почему? Ведь многому можно научиться, что-то перенять, да и просто интересно. Да и что значит строишь страну? У человека должен быть баланс между работой и отдыхом, предлагаешь работать без выходных и отпусков?

что б не спрашивали почему ТАМ 100 сортов колбасы, а у нас 10

[^]
motya
30.03.2026 - 15:43
2

почётный сруль

почему?

короче, пока ты строишь себе удобное государство, главное - чтобы покладатели его кирпичей верили в то, что в конце у них будет все. Нихрена, правда, непонятно, какое именно все и когда этот самый конец, но пока радуются флажку на станке и полосатой пижаме в санатории в ноябре - пусть хуячат. А вот как только до них стало доходить, что схема работает через жопу - тут-то все и накрылось.

Цитата (BESTURUS @ 30.03.2026 - 15:42)
что б не спрашивали почему ТАМ 100 сортов колбасы, а у нас 10

охуенно shum_lol.gif bravo.gif

вопросов больше нет.

Это сообщение отредактировал motya - 30.03.2026 - 15:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14193
41 Пользователей: hellofflame, Oxygenium, linzmaster, shuriki2013, leto100, rumit23, zmeyx, Sergeleone, CАНЕК, redoman, Demag, VadikPV, Samuniversal, HR68, Onzdeslishny, Ussser, Brainsurgeon, wasya, betkutrus, Rikts00, Negoden, chubcik89, KremleBolt, Архаровец29, GarriL, heck, Organizm, Foros13, можаич, maxrx, vitl83, trimmm, Silmic, backyard, konung71, Titanic666, id1Ray, Волжанин34, BusterK, kommun, AntohaMestni
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх