Цитаты из книги "Капитал" Карла Маркса⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pro100roff
16.02.2026 - 08:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 15.02.2026 - 00:48)
Цитата (yater100 @ 14.02.2026 - 22:43)
Рост заработной платы есть следствие, а не причина повышения цен.

Карл Маркс одной фразой разъебал все доводы Набиулиной и российских "экономистов".

Это в граните надо выбить!

[^]
dalashell
16.02.2026 - 09:09
3

Шутник

учился я в институте в 80-х и был там предмет политэкономия. вот там мы и изучали "Капитал". очень много правильных вещей в нем написано. увы но нынешнее поколение ничего и знать и понимать не стремится, а надо бы.

[^]
asdf007
16.02.2026 - 11:18
1

Ярила

Капитал написан 160 лет назад. Мир за это время изменился так, что смотреть на капитализм сквозь призму реалий 150тилетней давности так себе занятие.

[^]
Bonmotist
16.02.2026 - 11:58
-1

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 14.02.2026 - 22:45)
К чему на ЯПе столько совка?
К чему эти поползновения?
Холопы не будут цитаты, они фанатики, без мозгов

Германия - родина совков. Ты это хотел сказать? lol.gif

[^]
nocturnal11
16.02.2026 - 12:42
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 16.02.2026 - 11:58)
Германия - родина совков. Ты это хотел сказать?

Как ты пришел к такому заключению?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kakvse
16.02.2026 - 12:44
0

Ярила

Цитата

[^]
Sticker2332
16.02.2026 - 12:46
1

Хохмач

Цитата
Главное богатство, из-за которого в конце концов и идет нескончаемая борьба в истории – это свободное время.

а у нас все гонятся за бабками, не понимая главного, что богат не тот, кто на крузак, а тот, у кого полно свободного времени, кому не нужно оплачивать свое корыто и кредит за него)

[^]
Laryx
16.02.2026 - 12:48
-1

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 15.02.2026 - 12:45)
Цитата (Laryx @ 15.02.2026 - 12:42)
Да затем, что мы хорошо живём ТОЛЬКО потому, что неплохо живут все.

Если бы все жили в глинобитных мазанках без электричества - хрен бы ты сейчас сидел в Интернете.

Если бы все ездили на лошадях - хрен бы ты имел сейчас свой сарай на колесах!

Как раз забота об всеобщем благе - это не "шизофрения", а очень даже разумное желание.

Я не говорю о таких "эфемерных" вещах, как зависть более богатым... когда все живут примерно одинаково - для зависти поводов меньше.

При этом я как раз хочу жить за счёт других. Не работать, а присваивать то, что создано остальными. И это худо-бедно у меня получается... не слишком много, но так карта легла...

Ты читал труды марксизма ленинизма?

Читал. И достаточно внимательно.

Именно поэтому и говорю - что ты хорошо живёшь только потому, что живёшь в обществе, где большинство живут неплохо.

dont.gif

[^]
Laryx
16.02.2026 - 12:50
0

Ярила

Цитата (Sticker2332 @ 16.02.2026 - 12:46)
Цитата
Главное богатство, из-за которого в конце концов и идет нескончаемая борьба в истории – это свободное время.

а у нас все гонятся за бабками, не понимая главного, что богат не тот, кто на крузак, а тот, у кого полно свободного времени, кому не нужно оплачивать свое корыто и кредит за него)

Это не так. dont.gif

У меня - полно свободного времени, я занимаюсь чем хочу, когда хочу, сколько хочу. Мне даже работать вобще не надо - поскольку все мои потребности закрываются копеечной пенсией. (А лекарства-обследования у меня бесплатные).

Но, врядли кто-то скажет. что я "богат" со своими 16тр с копейками.

old.gif

[^]
KSanfa
16.02.2026 - 12:51
0

Шутник

Цитата
Капитал написан 160 лет назад. Мир за это время изменился так, что смотреть на капитализм сквозь призму реалий 150тилетней давности так себе занятие.

Есть продаваемое лучше всех - бестселлер. Капитал из их числа.

Из аргументов:
Папирус создан "в 15–14 веках до нашей эры, когда Моисей начал писать Бытие" и до сих пор читают, а также поют псалмы на праздники в отведенных для этого помещениях и Соборах.

[^]
nocturnal11
16.02.2026 - 12:55
0

Ярила

Цитата

Именно поэтому и говорю - что ты хорошо живёшь только потому, что живёшь в обществе, где большинство живут неплохо.

Нет!!! Читал внимательно но не понял!!! В чем проблема ьыла, работать людям на тех же заводах и покупать сеюе машины, красивую одежду и прочие.
Лбдей считали 3 сортом не достойных жизни людей 1 сорта

[^]
Laryx
16.02.2026 - 14:31
-1

Ярила

Цитата (banddi @ 15.02.2026 - 18:35)
Цитата (Laryx @ 15.02.2026 - 17:06)
Да понятно, бывают и исключения вроде тебя, кто не хочет получать деньги, не работая. Хотя, интересно, за счет чего ты живешь, и что такое создаешь, кроме указаний другим, что получаешь деньги?

Но, подавляющее большинство людей - хотят стать на место капиталиста.

Речь шла о морали. У тебя она гнилая. И ты считаешь, что все такие же гнилые, как и ты. Это не лечится

Да-да... Негнилой ты наш....

Если бы хотя бы большинство было "негнилыми" - СССР бы не рухнул. И реприз Райкина типа "Дефицит" - бы тоже не было...

Мораль абсолютного большинства людей двулична - одна для "своих", и другая - для "чужих". И причём, "внутри" этих моралей - также двуличие.
Но везде в этих моралях "своя рубашка ближе к телу".
Самое главное для любого человека - это он и его самые близкие, кровные родные. Только потом идёт коллектив более дальних родственников. Лишь затем - коллектив просто тех, кто живет рядом, и так далее.

А коммунизм предполагает единую мораль, в которой один из основных принципов совсем другой - интересы коллектива важнее твоих собственных.
Где ты видел таких людей?

Это ты? spy.gif

Увы, мораль гнилая вобще у любого человека. Да, в ней есть место и высоким идеалам, и даже альтруизму... но и тот, чаще всего "для своих", и рассчитан на то, что "ты бескорыстно помог другим, и за это другие бескорыстно помогут тебе".

Sad, but true.

why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 16.02.2026 - 14:33

[^]
Laryx
16.02.2026 - 14:32
1

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 16.02.2026 - 12:55)
Цитата

Нет!!! Читал внимательно но не понял!!! В чем проблема ьыла, работать людям на тех же заводах и покупать сеюе машины, красивую одежду и прочие.
Лбдей считали 3 сортом не достойных жизни людей 1 сорта

Увы, это и сейчас так.

И даже на ЯПе.
Напомню, я пенсионер, живущий в Мухосранске на несчастные 16 с копейками, и мне уже не раз указывали, что я - в лучшем случае "человек третьего сорта", а то и вовсе не человек.

why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 16.02.2026 - 14:34

[^]
asdf007
16.02.2026 - 14:35
1

Ярила

Цитата (KSanfa @ 16.02.2026 - 12:51)
Из аргументов:
Папирус создан "в 15–14 веках до нашей эры, когда Моисей начал писать Бытие" и до сих пор читают, а также поют псалмы на праздники в отведенных для этого помещениях и Соборах.

Ну если рассматривать Капитал как субъект религиозного поклонения, то да, поклонники всё еще имеются. Процентов 70 отписавшихся в теме как пример.
Как научный труд - это как на полном серьезе сейчас читать документацию по использованию перфокарт в вычислительной технике. Вроде и слова современные будут типа биты, байты, оперативная память, процессор, но ценность - абсолютный ноль.

[^]
KSanfa
16.02.2026 - 15:19
-1

Шутник

Цитата
Как научный труд

Систематизированный научный труд. Рассматривается, как АЗы любого вуза в рамках политэкономии (в теме об этом сказано). У меня была экономическая теория.

Никто не навязывает поклонение. Есть бестселлер, как выше озвучено и Капитал из их числа.

Ещё "апрельских тезисов" Ленина назовите ценность gigi.gif

[^]
плезанс
16.02.2026 - 16:29
-1

Ярила

Цитата (KSanfa @ 16.02.2026 - 15:19)
Систематизированный научный труд. Рассматривается, как АЗы любого вуза в рамках политэкономии (в теме об этом сказано). У меня была экономическая теория.

Никто не навязывает поклонение. Есть бестселлер, как выше озвучено и Капитал из их числа.

Ещё "апрельских тезисов" Ленина назовите ценность

Нет уже предмета политэкономия.
Экономика и экономическая теория есть.
И уделяется вашему капиталу внимание только в историческом аспекте как и Роберту Оуэну.

[^]
AlHighlander
16.02.2026 - 16:36
0

Ярила

Цитата (sinclair80 @ 14.02.2026 - 23:04)
Цитата (СолкоСЕрил @ 14.02.2026 - 21:51)
Цитата (nocturnal11 @ 14.02.2026 - 22:45)
К чему на ЯПе столько совка?
К чему эти поползновения?
Холопы не будут цитаты, они фанатики, без мозгов

"Капитал" - это совок?

Ну, большинство моих знакомых тоже считают что Маркс про коммунизм писал ))) Им даже название труда ни о чем не говорит. Простим им их невежество ))

60% россиян считают себя православными только на том основании, что они русские. При этом единицы из них читали Библию. Однако же это не мешает им считать себя верующими, которые бы поубивали всех атеистов, если бы им позволил Уголовный кодекс.

Цитаты Маркса:

В той же самой степени, в какой развивается буржуазия, т. е. капитал, развивается и пролетариат, класс современных рабочих, которые только тогда и могут существовать, когда находят работу, а находят ее лишь до тех пор, пока их труд увеличивает капитал. Эти рабочие, вынужденные продавать себя поштучно, представляют собой такой же товар, как и всякий другой предмет торговли, а потому в равной мере подвержены всем случайностям конкуренции, всем колебаниям рынка.

Вследствие возрастающего применения машин и разделения труда, труд пролетариев утратил всякий самостоятельный характер, а вместе с тем и всякую привлекательность для рабочего. Рабочий становится простым придатком машины, от него требуются только самые простые, самые однообразные, легче всего усваиваемые приемы. Издержки на рабочего сводятся поэтому почти исключительно к жизненным средствам, необходимым для его содержания и продолжения его рода. Но цена всякого товара, а следовательно и труда, равна издержкам его производства. Поэтому в той же самой мере, в какой растет непривлекательность труда, уменьшается заработная плата. Больше того: в той же мере, в какой возрастает применение машин и разделение труда, возрастает и количество труда, за счет ли увеличения числа рабочих часов, или же вследствие увеличения количества труда, требуемого в каждый данный промежуток времени, ускорения хода машин и т. д.

[^]
AlHighlander
16.02.2026 - 16:44
-1

Ярила

Цитата (asdf007 @ 16.02.2026 - 11:18)

А что изменилось с точки зрения социальных отношений между пролетарием и капиталистом?

Для большинства офисных хомяков причисление их к пролетариям звучит оскорбительно, но те, кто не обладают средствами производства являются пролетариями - нравится им это или нет.

100 лет назад или 150 - было всё то же самое:

[^]
KSanfa
16.02.2026 - 17:47
0

Шутник

Если нет уже предмета политэкономия, то значит Просвещение вводит корректировки с учётом новых вводных, спрос-предложение.

У меня и микро и макроЭкономика были экзаменом (обязательно), экономическая теория часов много и зачет. Получается теория Маркса, как условия игры Капитала, чисто в рекомендательном порядке.
Цитата
И уделяется вашему капиталу внимание только в историческом аспекте

И в практическом когда речь заходит о % прибыли.

Дружба дружбой, а денежки врозь, но в современных реалиях, учитывая что у капитала нет национальности, капитал не имеет ничего личного, бизнес, как на картинке выше: "нектар из черепов жертв", очень прискорбно.

Риторика красивая, а цель эксплуатация выжать все соки.

[^]
плезанс
16.02.2026 - 18:17
0

Ярила

Цитата (KSanfa @ 16.02.2026 - 17:47)
Если нет уже предмета политэкономия, то значит Просвещение вводит корректировки с учётом новых вводных, спрос-предложение.

У меня и микро и макроЭкономика были экзаменом (обязательно), экономическая теория часов много и зачет. Получается теория Маркса, как условия игры Капитала, чисто в рекомендательном порядке.

И в практическом когда речь заходит о % прибыли.

Дружба дружбой, а денежки врозь, но в современных реалиях, учитывая что у капитала нет национальности, капитал не имеет ничего личного, бизнес, как на картинке выше: "нектар из черепов жертв", очень прискорбно.

Риторика красивая, а цель эксплуатация выжать все соки.

Кто вам вообще сказал что капиталу нужна национальность.
Национальность вообще вычленилась чуть ли не на грани 20 века. До этого было подданство.
Экономист марксист - мракобес.

[^]
плезанс
16.02.2026 - 18:21
0

Ярила

Сначала деды учили марксизм.
Потом до детей дошло что марксизм-ленинизм выродился в набор догм.
И они упразднили эту херню.
Потом припиздовали внуки и правнуки и снова начали втыкать в догмы.
Сюр и пиздец.
Кто, кто забыл на чердаке эту дрянь от Политиздата 1934 года?

[^]
плезанс
16.02.2026 - 18:28
0

Ярила

Одно и то же по кругу годами. Как оно задолбало.
1. Новости
2. Чуркотемы
3. Чуркотемы.
4. Совкрсрач.
5. Сталинисты проснулись и онанируют.
6. Чуркосрач.
7. Чуркосрач.
8. Чуркосрач.
9. Чуркосрач.
10. Чуркосрач.
99. Чуркрсрач.

[^]
KSanfa
16.02.2026 - 18:42
0

Шутник

плезанс,
Вам лучше знать марксизм, чувствуется претендуете на эксперта в этой области.

По данным сети Маркс родился в Королевстве Пруссии в семье адвоката.
Теории его видоизменялись. Париж, Германия, Бельгия, Франция. Женился на немецкой баронессе писательнице. Пережил жену на несколько лет, находясь в ясном уме и твердой памяти дописал Капитал, и умер во сне в Лондоне.

Легко.

[^]
nocturnal11
16.02.2026 - 19:30
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 16.02.2026 - 14:32)
Увы, это и сейчас так.

И даже на ЯПе.
Напомню, я пенсионер, живущий в Мухосранске на несчастные 16 с копейками, и мне уже не раз указывали, что я - в лучшем случае "человек третьего сорта", а то и вовсе не человек.

Так было и так есть, капитал не для русских писался

[^]
плезанс
16.02.2026 - 19:48
0

Ярила

Цитата (KSanfa @ 16.02.2026 - 21:42)
плезанс,
Вам лучше знать марксизм, чувствуется претендуете на эксперта в этой области.

По данным сети Маркс родился в Королевстве Пруссии в семье адвоката.
Теории его видоизменялись. Париж, Германия, Бельгия, Франция. Женился на немецкой баронессе писательнице. Пережил жену на несколько лет, находясь в ясном уме и твердой памяти дописал Капитал, и умер во сне в Лондоне.

Легко.

Я тебе не про Маркса а про то как его изучали в последние 150 лет в России.
1900 год - Маркс круто пролетарии форева
1925 год - Каждый советский гражданин обязан набить цитату Маркса на заднице, и исписать ссылками на него все заборы, подъезды, и вставлять его цитаты даже в документацию.
1970 год. Общество стало подозревать что Маркса и Ленина впихивать в современный научный и практический оборот как то уже натянуто выходит.
Философы и экономисты первыми произнесли: марксизм устарел и по сути возведение его в догму - базовая ошибка СССР. (К таким выводам например приходит Т. И. Ойзерманн). Есть интервью с ним неплохое кстати.
1975 год - никто не верит в догмы потому что они стали религией.

2010. Пацаны я у деда на чердаке нашел Всеобщую Теорию Всего... Издание Капитала и речей Сталина с Лениным от 1936 года.

То что ваши деды и отцы выкинули как неспособный к жизни догмат внуки и сыновья сдуру опять начали зубрить.

Это сообщение отредактировал плезанс - 16.02.2026 - 20:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25308
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх