Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FDVFV
21.09.2025 - 14:11
10
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Kstpr @ 21.09.2025 - 13:53)
Цитата (Сократ @ 21.09.2025 - 13:03)
И человек тогда осознавал себя Гражданином уникальной и великой страны,которая везде одерживала победы.
Вокруг него непрерывно строились новые и красивые дома,не окно в окно,а с полной инфраструктурой: поликлиниками,детсадами, школа ми,парками,скверами,стадионами  и т.д.

Райцентр Кировской области, поселок городского типа Кикнур. Улица Ленина.

Ну а на картошку в деревню этого района, только на волокуше

ЧТО БЫЛО ПРИ СТАЛИНЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.
1. Пенопласт делали из молочной пены. можно было детей кормить.
2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. люди на дом запрыгивали с разбегу.
3. Человек жил в среднем 150-190 лет. болезней не существовало кроме трудовых мозолей.
4. Если на улице споткнешься и упадешь - люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.
5. Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.
Хлеб покупаешь - тебе еще доплачивают.
К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.
6. Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.
7. Срок беременности составлял 4.5 месяца. Дети рождались по 12-15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами - сразу на производство просились.
8. Вода в Волге была сладкая как патока. А Енисей состоял из тёмного пива.
9. Зимою было минус триста, все румяные ходили.
10. Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике ботвинника - конём мат ставили с первого хода!
11. Чернозём был- посадишь одну картошку, целый трактор вырастет!

Это сообщение отредактировал FDVFV - 21.09.2025 - 15:09

Ещё немного про СССР

[^]
mashcowitch
21.09.2025 - 14:11
0

Хохмач

Цитата (afropinguin @ 21.09.2025 - 11:55)
Сегодня выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки.

Предлагаем вам освежить в памяти 10 ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ ПО-СОВЕТСКИ.
1. Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.

2. Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах.

3. Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6–8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу.

4. Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15–20 заплатить все коммунальные платежи.

5. Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.
Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6. Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия.
Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7. Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия.
Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов.

8. Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда.
От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза.

9. Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития.
Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10. Работа по-советски была стабильной и легко планируемой.
Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по-человечески. Люди ценились. Собственно, для этого и делалась революция. Собственно, поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны.
«Широка страна моя родная...» — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.

via соцсеть рептилоидов

и тут вы появились, врунишки? печально.

[^]
Варнак8
21.09.2025 - 14:12
4

Хохмач

3. Работа по-советски часто шла вместе с жильем....
5. Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом....
6. Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия....

А теперь вишенка... Я -офицер, жена - педагог. В гарнизоне, где нет школы... Ну и где были все эти соцпакеты и бонусы?
Что не отнять у советской власти, так то, что она умела выращивать демагогов и просто пиздаболов на ровном месте. Некоторые из них пишут посты на яп

[^]
ДЖОНик
21.09.2025 - 14:14
2

Ярила

Цитата (Повсикакий @ 21.09.2025 - 18:10)
Ну да, ну да, былО, былО. Ещё статья за тунеядство была, ещё у колхозников до 1974 года паспортов не было. А в колхозах из всех благ цивилизации ток электричество и было. Почитай, писака, лучше дневники Черняева.

Вот только про паспорта не пиздите на всех углах.
Не нужен он был большинству в обычной жизни.
Даже на самолет билет продавали без паспорта, только после Надежды Курченко ввели по паспорту.
Как бы Женя Лукашин улетел вместо друга в Ленинград ?
Потому что паспорта не проверяли.

[^]
Davlad
21.09.2025 - 14:15
5

Ярила

В целом все так.
Но ТС, как всегда, забыл обратную сторону медали.

Прописка. Хер ты куда переедешь работать, если тебе просто захотелось.

Жилье. Какое дали, тем и пользуйся. У нас в Нарьян-Маре была трешка в деревянном доме без канализации и водопровода. У меня там брат родился, сейчас я понимаю, какой подвиг тогда совершили мои родители.

Распределение после ВУЗа. Сказали на Колыму после ВУЗа, значит на Колыму. Это если блата нет, ога.

Продолжать можно долго. В целом это наверно было приемлемо, ибо все так жили.
И не надо втирать, что вы сейчас готовы откатиться на тот уровень жизни. Как говорится, больше всех по СССР скучает тот, кто при нем не жил.

PS чуть выше камрад правильно написал. Моя мама-инженер, переехав в военный городок с моим военным папой, была вынуждена работать воспитателем, чтобы младший брат в садик попал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aleks4g
21.09.2025 - 14:16
3

Ярила

ТС ,тебе бы в Союзе цены бы было !!! Вот прям вижу красные транспаранты везде - работать по советски !
Умеешь ты лозунги писать !
Мне смешно читать такие посты ,я при Союзе прожил лучшую часть своей жизни ,свою молодость и детство .
В посте есть часть правды ,но вранья больше !

Это сообщение отредактировал aleks4g - 21.09.2025 - 14:18

[^]
ventyra
21.09.2025 - 14:16
4
Статус: Online

Весельчак

Купить по блату выражение слышали?
Это оттуда

[^]
ДЖОНик
21.09.2025 - 14:17
0

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 21.09.2025 - 18:08)
Цитата (afropinguin @ 21.09.2025 - 09:55)
4. Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15–20 заплатить все коммунальные платежи.

не знаю сколь вы там получали, но вот простая квитанция. Из неё я могу увидеть, что квартплата вместе с ЭЭ 21 рубль.

15-20 раз,это +- 315-420 рублей. Это уже уровень министерства, а не простого "рабочего". Получать круглогодично 315 рубликов мог далеко не каждый. Да, бывали сезонные работы, где на сдельщине можно было нахапать. Но потом сиди лапу соси.

88 год , это уже не корректно.
Появились кооперативы, цены вверх рванули на все.
Кстати , и зарплаты тоже, но не в таком конечно темпе.

[^]
AdActa
21.09.2025 - 14:17
1

Юморист

Цитата (IgorAk @ 21.09.2025 - 12:04)
Тащи с работы даже гвоздь,
Ты здесь хозяин, а не гость.
Журнал Крокодил много чего писал, еще киножурнал Фитиль был. И неспроста они с культурой советского труда 50 лет бодались.
Кто забыл, как это работало - подшивка Крокодила в интернетах есть, пересмотрите, вспомните.

А СЕЙЧАС есть Фитиль, Крокодил,Вокруг Света и т.д. или только соловьев со скабеевой? много городов за 30 лет построили? сколково?

[^]
Гайдамака
21.09.2025 - 14:20
0

Балагур

Цитата (Анда @ 21.09.2025 - 13:09)
Цитата (AlexxxSol @ 21.09.2025 - 16:00)
Если вы такие умные, чего ж вы такие бедные?...

Самая пидорья фраза, которую только можно придумать. Применяют её почти всегда те, кому случайно повезло на теплое место пристроиться, нихуя для того не сделав. Обычно такие учат жизни других. И ходят клювом кверху.

А тебе, я так понял, больше по душе фраза:
- От каждого по возможности, каждому по потребности!?

[^]
XXL1825
-3

Юморист

Цитата
Самое главное, кто бы что ни пиздел - работали для себя и на страну. Строили дом - будут такие же жить, больницы и т.д. трактора - в села, танки армию.
Дядьки мне говорили:"я строил Байконур","я разработал ракеты","я служил на флоте", а сайчас, заработал хозяину на яхту - ну гордись!

А внучка Брежнева сказала, что вы даже покрасить не можете, что мой дед построил.

[^]
nabeer
-3

Приколист

в 86 году отец пришел с работы с мандаринами едой еще не дефицитной сказал сынок смотри мне пять лет было это называется Ордер на двухкомнатную квартиру в новом доме только построенным с ремонтом (для тех годов нормальным) с лоджией соединяющий комнату и кухню, ждали 4 года (долго ага говорили они) и самое главное за-бес-плат-но уот так уот клятый совок вздохнуть не давал народу попробуй сейчас бесплатно получи квартиру в новом доме двушку если у тебя не стопицот детей и ждать очередь лет 7-8-10. знакомый 20 лет ждал получил трешку в Химках там документы справка на справке инвалидность за все плати и вот к 55 годам обрел дождался таки, двое на иждевении один свой

Это сообщение отредактировал nabeer - 21.09.2025 - 14:26

[^]
Kstpr
0

Ярила

Цитата (свинка @ 21.09.2025 - 14:00)
Цитата (Kstpr @ 21.09.2025 - 13:53)
Цитата (Сократ @ 21.09.2025 - 13:03)
И человек тогда осознавал себя Гражданином уникальной и великой страны,которая везде одерживала победы.
Вокруг него непрерывно строились новые и красивые дома,не окно в окно,а с полной инфраструктурой: поликлиниками,детсадами, школа ми,парками,скверами,стадионами  и т.д.

Райцентр Кировской области, поселок городского типа Кикнур. Улица Ленина.

Ну а на картошку в деревню этого района, только на волокуше

Ну охуеть! С 1555 года построенный на болотоах посёлок вообще не имел никаких дорог, а большевики сразу должны были там магистраль кинуть?

А кто должен? За 70 лет в 5 райцентров из 24 построили. Зато после них везде дороги появились

[^]
maslokrad
3

Ярила

Цитата (ChaosKnight @ 21.09.2025 - 14:02)
Цитата
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

Капитализ дает курьеров и работу на дядю и на его сыночка. Сейчас мы заимели классовое расслоение. Заьудь что парень из деревни может стать космонавтом или министром обороны. Вон посмотри школа Спартак - без денег тебе не стать футболистом. И так везде. Дальше больше. А при ссср многие работали мимо кассы и тоже зарабатывали больше 120. Но там были уверенность в завтрашний день и благополучие.

а то в СССР классового расслоения не было?
то то одни на запорожце ездили, а другие на волжанке,
одни на дачу подмосковную пиздрячили с электрички пешком 40 минут а друие на гос дачу отдыхать ездили. одни по блату без очереди билетик в кино получали, а другие в очереди толкались. у одних путёвка в Анапу летом, а у другим путёвка в лучшем случае в декабре, одним квартира в сталинке, а другим в воркуте.
Одни в колхозе ебашили на целине другие в москве в ресторане сидели с журавчиками. и это еще я про элитные санатории на барвихе не заикаюсь и про доступность поездок в гагры, кубу, карловы вары и т.д

[^]
Silver867
-1

Ярила

Цитата (lisuperman @ 21.09.2025 - 14:05)
Цитата
Только результаты труда были никому не нужны.
Народ хотел джинсы за 1-2 зарплаты, японский телек и немецкую машину...

В том то и дело что многие блага в СССР были не материальными. Путёвки в лагеря, реальная защита профсоюзов

От кого в СССР защищали профсоюзы? Кто нападал на честного советского труженика? lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.09.2025 - 14:22

[^]
Андрей1956
21.09.2025 - 14:21
6

Ярила

Цитата
Коллега, 26 лет. Выдала как то, что в Союзе жилось плохо. Уточнил у неё, откуда такие познания? В интернете прочитала... Она в это верит.

Я родился в СССР и работал в нем же с 1979 г до самого финала.

Так что отвественно утверждаю ВСЕ написаное ТС пиздеж.

Основная суть работы в СССР, выражена а коротком стихе:

Хочешь жни, а хочешь куй
Все равно получишь уйх.
Или как Наутилось в своё время пел:

Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела.
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована.

Здесь можно играть про себя на трубе,
Но как не играй, все играешь отбой.
И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придет за тобой.

Также скованные одной цепью,
Связанные одной целью.
Скованные одной цепью,
Связанные одной.

[^]
Silver867
21.09.2025 - 14:22
2

Ярила

Цитата (XXL1825 @ 21.09.2025 - 14:20)
Цитата (nikolkas @ 21.09.2025 - 11:59)
Самое главное, кто бы что ни пиздел - работали для себя и на страну. Строили дом - будут такие же жить, больницы и т.д. трактора - в села, танки армию.
Дядьки мне говорили:"я строил Байконур","я разработал ракеты","я служил на флоте", а сайчас, заработал хозяину на яхту - ну гордись!

А внучка Брежнева сказала, что вы покрасить не можете, что мой дед построил.

Эта та внучка, которая ни дня в своей жизни не работала и свою мать в психушку сдала?

[^]
ДЖОНик
2

Ярила

Цитата (AdActa @ 21.09.2025 - 18:17)
Журнал Крокодил много чего писал, еще киножурнал Фитиль был. И неспроста они с культурой советского труда 50 лет бодались.
Кто забыл, как это работало - подшивка Крокодила в интернетах есть, пересмотрите, вспомните.

А СЕЙЧАС есть Фитиль, Крокодил,Вокруг Света и т.д. или только соловьев со скабеевой? много городов за 30 лет построили? сколково?

Не скажу про другие, но мой родной Красноярск растет как на дрожжах.
Я конечно понимаю, что население со всего края как пылесосом собирает.
Но это современное обстоятельства, общество все больше городским становится.

[^]
poiloff
0

Наглый,но стеснительный,

Цитата
рубль выделенный женой на обед

Этапять.

[^]
UFO32
21.09.2025 - 14:23
1

Хохмач

Цитата (Kstpr @ 21.09.2025 - 12:07)
Одна из самых низких зарплат в процентах к произведенному товару. Жадные буржуи отчисляли 55% на зарплату от стоимости произведенного товара. Самое справедливое государство платило 30-35%. То есть советский работник платил пожизненную ипотеку

30-35% да это вы батенька оптимист. Зарплата в СССР была в 8 раз меньше чем в странах Европы. Т.е если проклятые буржуи платили 55%, в СССР платили 6%. И с тех пор ничего особо не изменилось. Такова политика государства, эксплуатировать крепостных. А на разницу, показывать кузькину мать остальному миру. gigi.gif

[^]
romastra
7

Ботан

Цитата (afropinguin @ 21.09.2025 - 11:55)
1. Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.

Приходят ветераны на День машиностроителя и каждый раз одна песня: "Вот раньше при нас это был заводище, махина! Нас было 4,500 человек! Трудились как пчёлы, а сейчас у вас - "пшик", меньше 400 человек."
На ответную реплику так мы сейчас штатом менее 400 человек делаем больше продукции, чем вы с численностью в 10 раз больше, ответ один: "При чём здесь это? это - другое."

Я в достаточно успел пожить в СССР, не нужно идеализировать ни производительность труда, ни качество, ни отношение к труду среднестатистического работника.

[^]
FloatP
1

Ярила

они делают вид, что платят нам зарплату, мы делаем вид, что работаем

[^]
Klientt
21.09.2025 - 14:24
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Анда @ 21.09.2025 - 13:09)
Цитата (AlexxxSol @ 21.09.2025 - 16:00)
Если вы такие умные, чего ж вы такие бедные?...

Самая пидорья фраза, которую только можно придумать.

Трактовать поговорки буквально - это крайняя степень тупости.

В этой ёмкой фразе вложено всё то, от чего свокодрочеры начинают истекать ядовитыми соплями и кидаться на стены своей "бесплатной" хрущёбы.

- Если советские товары были самыми качественными, то почему Мерседес был в сто раз лучше Москвича?
- Если советские колхозы были самым прогрессивным методом ведения сельского хозяйства, то почему во второй половине XX века в СССР была нехватка продовольствия, которая к концу правления коммунистов возросла десятикратно и привела к талонам "на еду"?
- Если СССР был таким великим и непобедимым, то почему он издох так бездарно?
- Если в СССР процветала дружба народов, то почему после его распада бывшие союзные республики разбежались прочь от Росси, сломя головы.
- Если...

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.09.2025 - 14:29

[^]
kuzzzma
21.09.2025 - 14:25
0

Хочу спросить.

Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 12:07)
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

Ты, бро, судя по дате рождения, Ленина видел.
А по тексту - родился в этом веке.

[^]
Урхан
21.09.2025 - 14:26
2

Ярила

Цитата (Ustyg07 @ 21.09.2025 - 13:56)

Тогда хоть гвоздь спиздили, сейчас управленцы вагонами, составами, активы и т.д пиздят, от кого больше вреда?

Хочешь "гвоздиков" тебе накидаю :
-Хлопковое дело
- дело директора Елисеевского магазина
- дело Белы Бородкиной ( одна из 3 растреляннве женщин в СССР)
Достаточно, или ещё накидать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
69 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11130
59 Пользователей: s2lir, Silver867, KapitanSH, Sensorbest, КотВасилий, чизкейк, Philllove, kamazE, VicBeard, dchumach, evmin70, Bug, iMeowSomehow, diegoLunes, свинка, Benya161, Honunok, Atomnsk, Брррр, schemm, gifmis, Хладон, Периндоприл, ЕвгенийНВКЗ, sergey88520, kromanigor, spongebob67, Vyrviglaz, bazilic, bambrs, oknamaks, кrutiznа, ingar, DEDok64rus, Garage101, wowka208, maxi80, fedgo, UnicUserName, tananser, dem218, GeNO2, Hечто, Schizomaniac, vgelich, ГолосРазума, ксенофоб, BuhBuhov, macgugo, Pyromania, Ушац, Alayke, Вовкина, Elefantic, piran60, fb03, maxel, lexa252, бармалей65
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх