Просто поясните,почему в СССР денег хватало на все,а сейчас нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
waxq
31.07.2025 - 11:33
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (linch11 @ 30.07.2025 - 22:36)
Кто-то все деньги спиздил. Кто же это мог быть?

и все одного возраста.

[^]
Фильдеперс
31.07.2025 - 11:33
1

Ярила

Цитата
Электричек полно

Часто в воскресенье с дачи было не уехать.Просто не влезть было в электричку. Приходилось в понедельник утром возвращаться.

[^]
RedMoon123
31.07.2025 - 11:34
6

Ваш хозяин

Цитата (Ridermoscow @ 31.07.2025 - 11:06)
Опять какие то любители совка подтянулись.
Обычному человеку атомная подлодка ежедневно не нужна, а обувь и так далее - нужны. На заводах производили во многом вещи сомнительной необходимости. А так как были очень сильно не уверены в стабильности собственного же режима, то основные достижения были в оборонке.

Даже в нынешних условиях жилья того же побольше строится. Но так как опять кругом враги, начинаем скатываться в милитаризацию.

Все так.
А так же:
Игрища Хрущева по покорению Целины и игры в Кукурузу. Как итог - сильнейший упадок сельского хозяйства. Пришлось ИМПОРТИРОВАТЬ зерно из США и Канады.

Нефть-матушка всех спасла.

Напомню, что в 1968 году были обнаружены запасы нефти в Западной Сибири. К 1968 году СССР стоял на пороге жесточайшего дефицита и голода.
Но тут подмахнули арабы, ведя эмбарго на экспорт нефти для западных стран за поддержку Израиля.

И ура! Потекла российская нефть по трубопроводам в Европу. И насытила бюджет валютой.
Это время было одним из самых сытых периодов. Его совкодроччеры и помнят, как "прекрасный Союз". Это десятилетие где-то с 1972 до 1981.

Но вот ведь незадача, арабы вдруг опять помирились с США. И началось для СССР начало конца: ахулиарды были растрачены на Олимпиаду 80, иные ахулиарды на иные проекты, которые не сбылись, ебанул Чернобыль.... где-то года с 1985-го началось начало конца.

СССР развалился бы по любому сам, не мог не развалиться.

[^]
Aleksashka12
31.07.2025 - 11:35
1

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 31.07.2025 - 09:29)
Где сейчас деньги,Зин?
Считаем каждый выпущенный самолет,военный корабль и подводную лодку,мечтаем о своих самолетах?

Надо начать совсем издалека. С начала демократии. Как началась демократия, так закончились деньги. Она денег видимо охуенных стоит. А потом пришли ушлепки вроде Бени. Зачем нам самим делать? Купим! За 15 лет промышленность положили всю нахуй. А сейчас как наскипидаренные носимся, нужно и это и то, делали вроде когда-то. Но станки на которых это делали уже в чермет сдали или продали в очень надежные руки, специалисты, которые это делали уже на пенсии, а манагеры это делать не умеют. Да и не хотят. За какие деньги можно сразу поднять промышленность? Сразу - ни за какие. Так что мечтаем пока.

[^]
АМаркОвич
31.07.2025 - 11:35
5

Балагур

Цитата (Жидомасон @ 31.07.2025 - 09:40)
Как человек, живший при СССР помню слова:долгострой, очередь, дефицит, Березка, спецобслуживание, блат..
Не собираюсь фекалиями в Союз кидать, много там было классного, но раз он обанкротился, то не все там было идеально

Поддержу...
не хватало денег
вообще не хватало
зарплата мамы 74 рубля (официантка санатория ВВС ы Судаке)
у папы 115-132 руб стройка в зависимости от выработки
что то купить - ДЕФИЦИТ
с едой проблем не было
с одеждой ПРОБЛЕМЫ
с обувью ПРОБЛЕМЫ
с бытовой техникой ПРОБЛЕМЫ
постоянно приходилось занимать и с зарплаты отдавать
с квартирой проблемы не было, так как папа работал на стройке, нам квартиру ДАЛИ через год.

!!!не надо делать из Советского Союза фетишь!!!
надо было при раннем Брежневе идти по пути сегодняшнего Китая[color=#FF0000]
тогда бы мы сохранили ИМПЕРИЮ - и действительно были бы МИРОВОЙ державой
при Горбачеве шло медленно умирание , которое плешивая собака, ускорила "ускорением" и "гласностью"

[^]
RedMoon123
31.07.2025 - 11:36
3

Ваш хозяин

Цитата (maslokrad @ 31.07.2025 - 11:21)
Цитата (googs @ 31.07.2025 - 11:19)
Цитата (maslokrad @ 31.07.2025 - 11:16)
Цитата (короллыч @ 31.07.2025 - 10:00)
Цитата (Agebt @ 31.07.2025 - 09:32)
Потому что потребности были другими. Да и тогда нихрена на них не хватало. Если же современный человек будет довольствоваться тем, о чем мечтал советский человек - то у него денег останется полно. Только вот ТС от такой жизни взвоет

Да?
Вот я согласен довольствоваться как СССР.
Квартиркой в новом ,кирпичном доме полученной по очереди,а если тройня то без очереди.
Раз в год отпуск 30 дней а не два по 15. И раз в год на море постоянно
Колбасу покупать в коопторге, есть еду ,а не сою/хрящи/костную муку/кузнечиков в хлебе/пальму и прочюю херь.
Мкня устраивала та Фанта,Пепси кола и Березовый сок в банках.
Меня устраивало то мороженое.
И я знал что я когда стану большим,выучусь и пойду на завод,бригадиром,потом мастером,потом инженером,потом гл.инженером. т.е.я планомеренно шел бы к хорошим зарабаткам. Либо окончив пту ушел за станок где получал очень хорошо.
Т.с. не прав лишь в том ,что нихера транспорт не ходил по расписанию.только по утрам на работу. А днем и тем более в выхи,ты бы ТС простоял бы 3 часа спокойно в ожидании и в итоге поймал бы таксиста/частника.
И про врачей.они что тогда за взятки что сейчас лечат в полликлиннтках.
На счет подарков самолетов,танков ...тут не волнуйся,тут все пучком и сейчас...дарят...и плюс электроэнергию и лес и байкал весь подарили и нефть за чисто номинальные копейки.
Вот чего небыло в ссср-это таких игрушек детских массово. Моделька у пацана это радость/гордость/зависть. Особенно смешно смотреть приключения электронника как там в джинсах спокойно пошел гулять в гараж...

Вы 1980 года рождения.
Что вы про СССР можете знать?
Вы в садик ходили во времена СССР.

lol.gif ну да в 8-9 лет все еще в садик ходят)

ага ну 9 лет то это же ого го же!
9 лет то как раз выпало на окончание и последние годы союза.
а основная жизнь у человека прошла в СССР в садике и яслях.

СССР конца 1980х - это уже не СССР.
И даже середина 1970х - это уже не СССР.
Спросите у бабушек и дедушек или ваших родителей, насколько хорошо им жилось в 50х, 60х. Особенно у тех, кто не из Москвы, Ленинграда, миллионников или Прибалтики.

Я был маленький пиздюк, но помню прекрасно дефицит, отца с рулонами туалетной бумаги и мыла и прочее-прочее.

Но у меня есть старшая сестра. Она совок помнит очень-очень хорошо. Ни дай бог.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 31.07.2025 - 11:39

[^]
Dervich
31.07.2025 - 11:38
5

Ярила

Потому что потребности были другими. Да и тогда нихрена на них не хватало. Если же современный человек будет довольствоваться тем, о чем мечтал советский человек - то у него денег останется полно. Только вот ТС от такой жизни взвоет

Да?
Квартиркой в новом ,кирпичном доме полученной по очереди,а если тройня то без очереди.
Колбасу покупать в коопторге, есть еду ,а не сою/хрящи/костную муку/кузнечиков в хлебе/пальму и прочюю херь.
И я знал что я когда стану большим,выучусь и пойду на завод,бригадиром,потом мастером,потом инженером,потом гл.инженером. т.е.я планомеренно шел бы к хорошим зарабаткам. Либо окончив пту ушел за станок где получал очень хорошо.
Т.с. не прав лишь в том ,что нихера транспорт не ходил по расписанию.только по утрам на работу. А днем и тем более в выхи,ты бы ТС простоял бы 3 часа спокойно в ожидании и в итоге поймал бы таксиста/частника.
На счет подарков самолетов,танков ...тут не волнуйся,тут все пучком и сейчас...дарят...и плюс электроэнергию и лес и байкал весь подарили и нефть за чисто номинальные копейки.
Вот чего небыло в ссср-это таких игрушек детских массово. Моделька у пацана это радость/гордость/зависть. Особенно смешно смотреть приключения электронника как там в джинсах спокойно пошел гулять в гараж...

у нас в городке, единицы, кто на море ездил, сейчас это в порядке вещей

[^]
Klientt
1

С вами говорит телевизор

Цитата (kirjan65 @ 31.07.2025 - 10:21)
Цитата (CutPaste @ 31.07.2025 - 11:08)
Потому что работали все. Не работать было нельзя. Не было всяких блогеров, халявщиков живущих с аренды квартиры и т.п. Все обязаны были где-то работать. А сейчас внезапно надо индусов с корейцами завозить.

Мы делали вид, что работаем. Они делали вид, что платят.

Когда занятость важнее результата.

[^]
Spamerdealer
-1

Ярила

Цитата (repeshok @ 31.07.2025 - 11:28)
Цитата (Mik74 @ 31.07.2025 - 10:50)
Цитата (Agebt @ 31.07.2025 - 09:43)
Да там половина вранья. Человек не жив в СССР, а цитирует расхожие байки про небесный СССР

Всё было нормально в СССР. Во всяком случае в Донецке (Донецком). Во всяком случае я до 90-х особо никакого дефицита в магазинах не помню. Было и мясо, и сахар, и колбаса, и т.д... Может где-то и были проблемы. Так что не надо набрасывать.
Зато социальное обеспечение было на высоком уровне - детям пионерлагеря за копейки, взрослым санатории и профилактории; платежи за ЖКУ - копейки; медицина, образование - бесплатно...

И мы с Аксая Ростовской обл ездили в Донецк за колбасой и одеждой,потому что мы жили не в шахтерском городе и поэтому нам этого не полагалось (рылом ,видно,не вышли).Проработав ни один год заводе "Пластмасс" путевки в санатории получали только работники администрации.Медицина бесплатно,ржу в голос.Видно вы не попадали в серьезные проблемы со здоровьем.Нормальное лекарство-только за деньги,аборт- 15 руб(а потем временам -это большие деньги и он был не запрещен).У нас по четвергам в магазин ЮГПС завозили курей,а з-д Пластмасс рядом находился,так вот ,весь сборочный цех (женщины 99%) после привоза курей бросал работу и мчался в магазин ,где уже была бумажка записи в очередь с утра.В руки давали по 2 курицы.За хлеб по карточкам в Удмуртии рассказать?Приехала с Ростова с малыми двойняшками домой на время перебазировки городка,а мама говорит-иди в сельсовет стань на учет ,чтобы тебе карточку на хлеб выдали.Вы,похоже в каком-то другом СССР жили. Продавец -самой уважаемой профессией был.Папиросы и сигареты папе с Ростова посылками посылали,т.к работали на стоительстве газопроводов,а там спец снабжение было.А папа участник ВОВ,летчик,обоженный в боях.

Лжешь.
Ну и для тех, кто это читает: гандоны, развалившие страну, плоть от плоти советской власти, приспособленцы и лизоблюды, выждавшие свой момент. Алкаш ельцын, например, так рулил Сведловской областью, что туда родне продуктовые посылки отправляли, а в Омской области, при Манякине, погорельцам предоставлялся выбор: восстановить утраченное за счет области или заехать в новую квартиру. Все относительно и зависело от конкретного руководителя на местах. Кадры решают все!
Я вот сам из Киргизии, батя мой др сих пор Усубалиева с теплотой ыспоминает.
А в целом, в стране, было лучше, чем теперь! В разы! И будущее у страны было! А сейчас мы, прикидывая развитие, почему-то обращаемся кисоветскому прошлому?! Интересно почему!

[^]
anunnak77
3

Ярила

Цитата (Zuke @ 31.07.2025 - 11:18)
Цитата (anunnak77 @ 31.07.2025 - 13:13)
Как человек, живший при СССР помню слова:долгострой, очередь, дефицит, Березка, спецобслуживание, блат..
Не собираюсь фекалиями в Союз кидать, много там было классного, но раз он обанкротился, то не все там было идеально

сейчас идеально dont.gif
а бесплатные квартиры/образование/медицина такие слова знакомы? а своя наука, производство, авиация (своя) чуть ли не в каждой деревни... такое знакомо? а проезд 5 копеек? и через год 5 копеек? а безопасность и уверенность в завтрашнем дне?

Если человеку дать возможность хорошо зарабатывать, то для него платное лучше бесплатного. Зачем мне бесплатная квартира с очередью и хуй знает где, если я куплю в ипотеку там где хочу и какую хочу? Зачем мне бесплатный пломбир в очереди, если я люблю шоколадное и могу купить сколько хочу? Мне вот бесплатного ничего не надо, я сам куплю что нужно конкретно мне, я не хочу брать то что есть.

лапушка, а за чей счёт у тебя столько бабла-то? если у тебя бабла много, значит есть много тех у кого его забрали... dont.gif

[^]
spongebob67
31.07.2025 - 11:39
5

Ярила

Цитата (Meg6pam @ 31.07.2025 - 10:19)
Братюнь, во-первых ВВП СССР на 1990 год был 22% от мирового. Очень грубо говоря - каждый пятый товар, который произвело человечество был сделан в Советском Союзе.

На 2022 год доля России в мировом ВВП около 2%. И это несмотря, что это Россия на 4 месте в мире по ВВП!

А во-вторых, большинство прибыли государства уходило вот на эти самые расходы, а не на покупку зАмков, яхт и самолётов отдельными личностями.

Ну, вам, рождённым в 80-х, виднее smile.gif. И циферки приводите красивые, о величайшем и процветающем СССР, где счастливые строители коммунизма живут припеваючи и все проклятые капиталисты им завидуют.
Только никто не бежал в социалистический рай оттуда. Наоборот, много людей рвались туда, в загнивающий капитализм. В той же ГДР люди лезли через стену, рискуя свободой и жизнью.
Лагерь был, этот Союз, огороженный колючей проволокой. Колония строгого режима. Пайка, шконка, баланда были обеспечены. На этом всё. Стабильность, гарантированные рабочие места, уверенность в завтрашнем дне, строгий контроль за всеми.
Выход на волю невозможен. Побег карался строго. Передачи, информация строго регламентировались. Замполиты блюли моральный облик.
У тебя даже могли скопиться какие то деньги, но потратить ты их мог только в местном магазине, на всякие мелочи.

[^]
Aleksashka12
31.07.2025 - 11:40
3

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 31.07.2025 - 11:34)
СССР развалился бы по любому сам, не мог не развалиться.

Сначала тоже хотел подобный экскурс в историю сделать, а потом подумал, те кто вырос в то время итак помнят. А зумерам это глубоко похуй.

[^]
СССР1974
-2

Ярила

Я даже не представляю что было бы в СССР при такой автоматизации, при таких технологиях, средствах связи. Сейчас жили бы в 3000-х наверное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dervich
1

Ярила

Цитата (короллыч @ 31.07.2025 - 10:03)
Цитата (Жидомасон @ 31.07.2025 - 09:56)
Цитата (Grober @ 31.07.2025 - 09:50)
Потому что, не прибыль была важна, а люди, это - социализм.
Естественно, то что делалось никогда не окупалось и не приносило прибыли. Точнее, прибыли была. В виде высокой рождаемости, уровне жизни, образовании, здравоохранении, передовой науки, в том числе фундаментальной, веры в завтрашний день.
Сейчас же, гипертрофированный капитализм, в котором народные богатства принадлежат десятку людей и никто, ничего из них не делает, если это не приносит денег.
За последние 30 лет правительство и выше привыкли чужими руками дар загребать. Люди стали просто ресурсом, вспомните хоть один закон за 30 лет, который население приняло с радостью и поддержкой? Мне помнится только про "наказать, запретить, оштрафовать"

Какой пафосный бред...Я 1974 года рождения, в семьях моих одноклассников и однокурсников было по 1-2 ребенка. ВЫсокий уровень жизни- такая же фигня. У нас , к примеру, горячей воды не было и сортир стоял на улице, как и у многих соседей по частному сектору

Одно дело ты видел что ледей расселяют,дают на заводе квартиры очередникам либо если жопа не ленивая иди работать на МЖК на три года..и тебе будет сортир теплый.
А другое дело,когда тебя могут порезать любой монобровый мохнарыл,износиловать твою дочку и жену,а ты вообще ничего не сделаешь по закону. Или на твоем заводе у тебя очередь подходит на трешку новую?

у меня дядю, до смерти забили, лучшие в мире, человечные, советские люди, лучшая в мире, советская милиция естественно, не раскрыла преступление

Это сообщение отредактировал Dervich - 31.07.2025 - 11:41

[^]
RedMoon123
-2

Ваш хозяин

Цитата (anunnak77 @ 31.07.2025 - 11:38)
Цитата (Zuke @ 31.07.2025 - 11:18)
Цитата (anunnak77 @ 31.07.2025 - 13:13)

сейчас идеально dont.gif
а бесплатные квартиры/образование/медицина такие слова знакомы? а своя наука, производство, авиация (своя) чуть ли не в каждой деревни... такое знакомо? а проезд 5 копеек? и через год 5 копеек? а безопасность и уверенность в завтрашнем дне?

Если человеку дать возможность хорошо зарабатывать, то для него платное лучше бесплатного. Зачем мне бесплатная квартира с очередью и хуй знает где, если я куплю в ипотеку там где хочу и какую хочу? Зачем мне бесплатный пломбир в очереди, если я люблю шоколадное и могу купить сколько хочу? Мне вот бесплатного ничего не надо, я сам куплю что нужно конкретно мне, я не хочу брать то что есть.

лапушка, а за чей счёт у тебя столько бабла-то? если у тебя бабла много, значит есть много тех у кого его забрали... dont.gif

Потому что - у кого забрали бабло - не смогли его заработать ввиду своей недальновидности.

[^]
TEEN
31.07.2025 - 11:41
2

пламенный привет икспердам!

Машину простой смертный не мог купить. москвич 5 тыщ? При зп на заводе в регионе - около 250р. Сколько копить? Квартиру нельзя было купить в собственность простому смертному тоже. В целом, как и сегодня...

[^]
Sacha1974
1

Ярила

Цитата
Зато сейчас у Адама Кадырова часы за 157 млн.рублей

Не надо завидовать. Его деда взорвали. Вы бы хотели, что бы вас взорвали, а у вашего внука были часы за 157?

Так мы не деду Адама завидуем....

[^]
zheva
0

Шутник

Так в списке форбс фамилий советских не было, а сейчас русские фамилии есть, вот там и деньги.

[^]
anunnak77
-2

Ярила

Цитата (АМаркОвич @ 31.07.2025 - 11:35)

Поддержу...
не хватало денег
вообще не хватало
зарплата мамы 74 рубля (официантка санатория ВВС ы Судаке)
у папы 115-132 руб стройка в зависимости от выработки
что то купить - ДЕФИЦИТ
с едой проблем не было
с одеждой ПРОБЛЕМЫ
с обувью ПРОБЛЕМЫ
с бытовой техникой ПРОБЛЕМЫ
постоянно приходилось занимать и с зарплаты отдавать
с квартирой проблемы не было, так как папа работал на стройке, нам квартиру ДАЛИ через год.

!!!не надо делать из Советского Союза фетишь!!!
надо было при раннем Брежневе идти по пути сегодняшнего Китая[color=#FF0000]
тогда бы мы сохранили ИМПЕРИЮ - и действительно были бы МИРОВОЙ державой
при Горбачеве шло медленно умирание , которое плешивая собака, ускорила "ускорением" и "гласностью"

ходил голышом и в лаптях? какие у тебя проблемы были с одеждой и обувью? dont.gif

[^]
CutPaste
31.07.2025 - 11:42
-2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 31.07.2025 - 11:36)
СССР конца 1980х - это уже не СССР.
И даже середина 1970х - это уже не СССР.
Спросите у бабушек и дедушек или ваших родителей, насколько хорошо им жилось в 50х, 60х. Особенно у тех, кто не из Москвы, Ленинграда, миллионников или Прибалтики.

Спросите у простых немцев, французов, японцев и англичан насколько им хорошо жилось в 50ых-60ых. И не тех кто голубой крови и владельцев заводов-пароходов, а рабочих и фермеров.

А то какая была жизнь на Западе судят из фильмов про Онасиса, а как жили в СССР так "я жил с мамой, она была уборщица за 70р".

[^]
googs
31.07.2025 - 11:43
1

Ярила

Цитата (maslokrad @ 31.07.2025 - 11:21)
Цитата (googs @ 31.07.2025 - 11:19)
Цитата (maslokrad @ 31.07.2025 - 11:16)

Да?

Вы 1980 года рождения.
Что вы про СССР можете знать?
Вы в садик ходили во времена СССР.

lol.gif ну да в 8-9 лет все еще в садик ходят)

ага ну 9 лет то это же ого го же!
9 лет то как раз выпало на окончание и последние годы союза.
а основная жизнь у человека прошла в СССР в садике и яслях.

В хуяслях я 79 года.
В 1986 пошел в школу
был октябренком
пионером
Ходил в молочную кухню, когда двоюродный племянник родился
Надеюсь ты помнишь, что это такое
Может быть в 1978 году было изобилие на полках, но я попал в эпоху дефицита

[^]
Mish1984
0

Хохмач

в СССР не хватало показухи, но была база (медицина, образование, жильё), поэтому и росло население. Сейчас кругом показуха, но рушится база.

[^]
GlobusNet
0

Ярила

Цитата (IronKOKI @ 31.07.2025 - 09:40)
Потому что был Государственный банк! А не ЦБ, подконтрольный ФРС

ЦБ подконтрольный США вообщето

[^]
Sanches813
31.07.2025 - 11:44
0

Весельчак

Погоди сейчас очередной "путинский" платный автобан достроим и будем в шоколаде!

[^]
болезный
31.07.2025 - 11:44
8

Ярила

Цитата (CutPaste @ 31.07.2025 - 11:08)
Потому что работали все. Не работать было нельзя. Не было всяких блогеров, халявщиков живущих с аренды квартиры и т.п. Все обязаны были где-то работать. А сейчас внезапно надо индусов с корейцами завозить.

врешь
моя третья "официальная" работа - грузчик в магазине на приемке молока и хлеба, с 16 до 20 подрабатывал, на это место был устроен мажор просто за штамп о месте работы, 20 забирала завмаг, остальное моё и плюсом "разбитая молочка" под списание и хлебца с колбаской из общака
а сколько было устроено "на полставки" которые нихера не делали и вообще не ходили я даже считать не берусь
пс; и вот выше был коммент, добавлю: на страну 300 млн было 19 млн коммунистов и кандидатов, а в начальство без партии не пройти никак, так вот именно они и сдали страну, а потом и растащили по своим карманам
и сказочка про "джинсы и жвачку" это их сказочка и подпевал на ставке
почитайте биографии владельцев электросетей, заводов, гоков и прочего - все бывшие коммунисты или их наследники
да вертикаль посмотрите, сколько там "бывшие коммунисты"

Это сообщение отредактировал болезный - 31.07.2025 - 11:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36057
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх