Просто поясните,почему в СССР денег хватало на все,а сейчас нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
listok1
31.07.2025 - 11:21
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 31.07.2025 - 09:36)
Цитата
Автобусы,троллейбусы - по расписанию.

вранье..Вечерами троллейбусы ждали, особенно зимой
И да, у нас в 80-х годы зимой был веер по электричеству.
А днем регулярно воду отключали, особенно летом
Краснодар

Ты не путай 90-е с 80-ми. Сейчас у нас 2025, а троллейбусы, автобусы и трамваи до сих пор не ходят регулярно. Можно по часу ждать.

[^]
kirjan65
4

Шутник

Цитата (CutPaste @ 31.07.2025 - 11:08)
Потому что работали все. Не работать было нельзя. Не было всяких блогеров, халявщиков живущих с аренды квартиры и т.п. Все обязаны были где-то работать. А сейчас внезапно надо индусов с корейцами завозить.

Мы делали вид, что работаем. Они делали вид, что платят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kastrylich
3

Приколист

Цитата (Waterwall @ 31.07.2025 - 10:57)
И всё это перекрывается советскими зубными врачами. Которые зубы без анестезии лечили.
Нахер нахер, как говориться!

бля ты реально думаешь,что если бы сейчас был ссср,то лечить бы так же продолжали?И страна не шла бы в ногу со временем и технологиями?
да мы сейчас скатываемся в 80-е .

[^]
maslokrad
1

Ярила

Цитата (googs @ 31.07.2025 - 11:19)
Цитата (maslokrad @ 31.07.2025 - 11:16)
Цитата (короллыч @ 31.07.2025 - 10:00)
Цитата (Agebt @ 31.07.2025 - 09:32)
Потому что потребности были другими. Да и тогда нихрена на них не хватало. Если же современный человек будет довольствоваться тем, о чем мечтал советский человек - то у него денег останется полно. Только вот ТС от такой жизни взвоет

Да?
Вот я согласен довольствоваться как СССР.
Квартиркой в новом ,кирпичном доме полученной по очереди,а если тройня то без очереди.
Раз в год отпуск 30 дней а не два по 15. И раз в год на море постоянно
Колбасу покупать в коопторге, есть еду ,а не сою/хрящи/костную муку/кузнечиков в хлебе/пальму и прочюю херь.
Мкня устраивала та Фанта,Пепси кола и Березовый сок в банках.
Меня устраивало то мороженое.
И я знал что я когда стану большим,выучусь и пойду на завод,бригадиром,потом мастером,потом инженером,потом гл.инженером. т.е.я планомеренно шел бы к хорошим зарабаткам. Либо окончив пту ушел за станок где получал очень хорошо.
Т.с. не прав лишь в том ,что нихера транспорт не ходил по расписанию.только по утрам на работу. А днем и тем более в выхи,ты бы ТС простоял бы 3 часа спокойно в ожидании и в итоге поймал бы таксиста/частника.
И про врачей.они что тогда за взятки что сейчас лечат в полликлиннтках.
На счет подарков самолетов,танков ...тут не волнуйся,тут все пучком и сейчас...дарят...и плюс электроэнергию и лес и байкал весь подарили и нефть за чисто номинальные копейки.
Вот чего небыло в ссср-это таких игрушек детских массово. Моделька у пацана это радость/гордость/зависть. Особенно смешно смотреть приключения электронника как там в джинсах спокойно пошел гулять в гараж...

Вы 1980 года рождения.
Что вы про СССР можете знать?
Вы в садик ходили во времена СССР.

lol.gif ну да в 8-9 лет все еще в садик ходят)

ага ну 9 лет то это же ого го же!
9 лет то как раз выпало на окончание и последние годы союза.
а основная жизнь у человека прошла в СССР в садике и яслях.

[^]
KastetSK
31.07.2025 - 11:23
2

Ярила

Правильно, денег много выделяли на оборонку, очень много. Нам и говорят, что гонка вооружений одна из причин развала экономики и СССР в целом. Хотя, я лично считаю, что СССР погубили лицемеры, предатели, ну и дураки (типа горбачёва) из верховного руководства

[^]
ArmGuRu
31.07.2025 - 11:25
5

Ярила

Могу ответственно заявить, что на любую государственную стройку, тратится МИНИМУМ на 75% больше средств, все разворовывается и так везде. А, взять Китай, да искоренение коррупции полностью невозможно, но свести её к минимуму возможно, да расстрелами, да жестко - но можно. При Сталине, экономический и научный разрыв, от ведущих стран, был преодолён в первые пятилетки.
А сейчас, что - 1% владеет 90% средств. Во всех отраслях - простая инерция от СССР, в том же космосе. Нас, блядь, Индия уже обгоняет, Индия, блядь.
Строительство одного кораблика - выставляется величайшим достижением, а по сути, по цене одного - можно было сделать 10ть. Авианосец этот некроморфный, тоже наследие и остатки союза, и мучают его, все бабла нахапать не могут, хотя его восстановление - изначально бессмысленно было.
Ебучий капитализм.

[^]
listok1
2

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 31.07.2025 - 09:40)
Как человек, живший при СССР помню слова:долгострой, очередь, дефицит, Березка, спецобслуживание, блат..
Не собираюсь фекалиями в Союз кидать, много там было классного, но раз он обанкротился, то не все там было идеально

Сейчас не строят ничего, потому нет долгостроя, очереди никуда не делись, они переместились в другие помещения, дефицит тотальный, потому на прилавках суррогат и китайские поделки по заоблачным ценам, спецобслуживание никуда не делось, нужные люди обслуживают властьимщухи, блат тоже остался, попробуй получи господряд без блата. А банкротство России уже идет, через недельку начнут оформлять

[^]
wolkow70
1

Одинокий волк

Денег хватало на то, что было. А было тогда мало чего.
А сейчас всего много и ни хуя на это все не хватает!

[^]
googs
31.07.2025 - 11:26
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Meg6pam @ 31.07.2025 - 11:19)
Братюнь, во-первых ВВП СССР на 1990 год был 22% от мирового. Очень грубо говоря - каждый пятый товар, который произвело человечество был сделан в Советском Союзе.

На 2022 год доля России в мировом ВВП около 2%. И это несмотря, что это Россия на 4 месте в мире по ВВП!

А во-вторых, большинство прибыли государства уходило вот на эти самые расходы, а не на покупку зАмков, яхт и самолётов отдельными личностями.

СССР в 1990 году занимал 2‑е место в мире по ВВП (ППС).
Его доля в мировой экономике составляла примерно 8–9 %.

Ну да с 22% процентным ВВП, были талоны, в магазинах хуй что купить
Или я не то помню?)

[^]
Ruslankra82
4

Ярила

Сравни свои мусорные корзины с СССР и сейчас и ты оху....шь от того, сколько и чего ты потребляешь, и тв и сериальчик смотришь в 4К качестве из коробочки в кармане, а раньше чернобелый тв и газеты Комсомтоец

[^]
VicBeard
1

Ярила

Цитата (Zuke @ 31.07.2025 - 11:18)
Цитата (anunnak77 @ 31.07.2025 - 13:13)
Цитата (Жидомасон @ 31.07.2025 - 09:40)
Как человек, живший при СССР помню слова:долгострой, очередь, дефицит, Березка, спецобслуживание, блат..
Не собираюсь фекалиями в Союз кидать, много там было классного, но раз он обанкротился, то не все там было идеально

сейчас идеально dont.gif
а бесплатные квартиры/образование/медицина такие слова знакомы? а своя наука, производство, авиация (своя) чуть ли не в каждой деревни... такое знакомо? а проезд 5 копеек? и через год 5 копеек? а безопасность и уверенность в завтрашнем дне?

Если человеку дать возможность хорошо зарабатывать, то для него что платное лучше бесплатного. Зачем мне бесплатная квартира с очередью и хуй знает где, если я куплю в ипотеку там где хочу и какую хочу? Зачем мне бесплатный пломбир в очереди, если я люблю шоколадное и могу купить сколько хочу? Мне вот бесплатного ничего не надо, я сам куплю что нужно конкретно мне, я не хочу брать то что есть.

Постареешь, начнешь болеть и взгляды твои изменятся. При хронических болячках никаких денег тебе на лечение не хватит, если ты не олигарх.
А пока молодой и глупый - наслаждайся. Танцуй, пока молодой. lol.gif

[^]
brand233
3

наблюдатель от Бога

Потому что потребности были другими. Да и тогда нихрена на них не хватало. Если же современный человек будет довольствоваться тем, о чем мечтал советский человек - то у него денег останется полно. Только вот ТС от такой жизни взвоет

Не совсем так, я простой советский человек, и довольствуюсь малым, но все что могу заработать - уходит на коммуналку и налоги. А в советское время я мог себе позволить телевизор купить за 650 руб. и мафон японский двухкассетник за 700 в комиссионке... А чтобы на еду приходилось экономить, так это вообще нонсенс был. (И да, молочка была настоящая!)

[^]
Spamerdealer
31.07.2025 - 11:27
2

Ярила

Цитата (maslokrad @ 31.07.2025 - 11:20)
очередной пост про то как заебсиь раздавали квартиры...
ага люди по 20 лет в очереди стояли
пол станы в коммуналках и общахаг жили, часть в бараках (при этом бараки эти до сих пор во многих городах сохранены)

Много сейчас людей в комуналках живёт?

Сейчас раздают?

Ну и про коммуналки: суслика видишь? (в твоем микрорайоне их, видимо, нет - ты за всех то не говори)

Это сообщение отредактировал Spamerdealer - 31.07.2025 - 11:29

[^]
waffen40
2

Приколист

Зато щаз мы впереди планеты всей по кол-ву олигархов...

[^]
kastrylich
4

Приколист

Цитата (maslokrad @ 31.07.2025 - 11:20)
Много сейчас людей в комуналках живёт?

До хуя

[^]
repeshok
31.07.2025 - 11:28
7

Ярила

Цитата (Mik74 @ 31.07.2025 - 10:50)
Цитата (Agebt @ 31.07.2025 - 09:43)
Да там половина вранья. Человек не жив в СССР, а цитирует расхожие байки про небесный СССР

Всё было нормально в СССР. Во всяком случае в Донецке (Донецком). Во всяком случае я до 90-х особо никакого дефицита в магазинах не помню. Было и мясо, и сахар, и колбаса, и т.д... Может где-то и были проблемы. Так что не надо набрасывать.
Зато социальное обеспечение было на высоком уровне - детям пионерлагеря за копейки, взрослым санатории и профилактории; платежи за ЖКУ - копейки; медицина, образование - бесплатно...

И мы с Аксая Ростовской обл ездили в Донецк за колбасой и одеждой,потому что мы жили не в шахтерском городе и поэтому нам этого не полагалось (рылом ,видно,не вышли).Проработав ни один год заводе "Пластмасс" путевки в санатории получали только работники администрации.Медицина бесплатно,ржу в голос.Видно вы не попадали в серьезные проблемы со здоровьем.Нормальное лекарство-только за деньги,аборт- 15 руб(а потем временам -это большие деньги и он был не запрещен).У нас по четвергам в магазин ЮГПС завозили курей,а з-д Пластмасс рядом находился,так вот ,весь сборочный цех (женщины 99%) после привоза курей бросал работу и мчался в магазин ,где уже была бумажка записи в очередь с утра.В руки давали по 2 курицы.За хлеб по карточкам в Удмуртии рассказать?Приехала с Ростова с малыми двойняшками домой на время перебазировки городка,а мама говорит-иди в сельсовет стань на учет ,чтобы тебе карточку на хлеб выдали.Вы,похоже в каком-то другом СССР жили. Продавец -самой уважаемой профессией был.Папиросы и сигареты папе с Ростова посылками посылали,т.к работали на стоительстве газопроводов,а там спец снабжение было.А папа участник ВОВ,летчик,обоженный в боях.

[^]
Ruslankra82
1

Ярила

Цитата
Сейчас не строят ничего, потому нет долгостроя, очереди никуда не делись, они переместились в другие помещения, дефицит тотальный, потому на прилавках суррогат и китайские поделки по заоблачным ценам, спецобслуживание никуда не делось, нужные люди обслуживают властьимщухи, блат тоже остался, попробуй получи господряд без блата. А банкротство России уже идет, через недельку начнут оформлять

Сейчас дохрена чего строят, в десятки раз больше чем при советах. Где то есть сайт со всеми стройками России производственных площадей, каждый день запускают десятки производств. Раньше больше было, иностранцы были сейчас только наши

[^]
LEHACHERNYI
3

Юморист

Деньги в яхтах и замках по всему "цивилизованному" миру. Плюс населению чуть подкинули - давайте объективно, среднестатистический советский человек и мечтать е мог о том "богатстве" которое имеет в личной собственности среднестатистический россиянин. Мобилы и компьютеры в расчёт не берём, но джинсов-жвачки-колбасы-машин-дач-поездок за границу сегодня хоть жопой ешь.

[^]
HippoPotatoz
31.07.2025 - 11:29
4

Ярила

Цитата (kastrylich @ 31.07.2025 - 11:21)
Цитата (Waterwall @ 31.07.2025 - 10:57)
И всё это перекрывается советскими зубными врачами. Которые зубы без анестезии лечили.
Нахер нахер, как говориться!

бля ты реально думаешь,что если бы сейчас был ссср,то лечить бы так же продолжали?И страна не шла бы в ногу со временем и технологиями?
да мы сейчас скатываемся в 80-е .

Только без самолетов. Они в духовно нравственные ценности современной России не входят.
Скучающие по Союзу могут жопу газетой начать вытирать, жить без интернета, с тремя программами в телевизоре

[^]
CutPaste
31.07.2025 - 11:30
4

Ярила

Цитата (brand233 @ 31.07.2025 - 11:26)

Не совсем так, я простой советский человек, и довольствуюсь малым, но все что могу заработать - уходит на коммуналку и налоги. А в советское время я мог себе позволить телевизор купить за 650 руб. и мафон японский двухкассетник за 700 в комиссионке... А чтобы на еду приходилось экономить, так это вообще нонсенс был. (И да, молочка была настоящая!)

Телевизор в 70ых стоил дохрена не только в СССР. Вся электроника стоила дорого до 90ых когда произошёл переход на новую элементную базу. И это глупо сравнивать сколько стоил телевизор в СССР в 70ых. Представьте себе в 1920ых телевизоров вообще не было!

[^]
step30
31.07.2025 - 11:30
3

Ярила

"Союз Советских Социалистических Республик (СССР, Советский Союз) — федеративное союзное государство в восточной части Европы и северной части Азии, существовавшее с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года."

И путать СССР 50-х допустим, с СССР 80-х, не надо.

И доставка продуктов была. Первые службы по доставке продуктов появились в 1950-х годах.

И дефицит в 80-х был.

И территория огромная, поэтому где-то и в 50-х доставки не было, а где-то и в 80-х дефицита ещё не познали.

Но факт что ломали систему которая организована была для народа, причём долго. Очевидно что с приходом Хрущёва. И именно для того чтоб опять жилось хорошо отдельно взятым, наглым, беспринципным, алчным.

А то "плановая экономика -неэффективна"....
Куда эффективней капитализм и рыночная экономика, Магнит, Пятёрочка и Фикспрайс. Людей втрое больше, энергии, машин, техники. И охуенно же скажут, сколько людей трудоустроено. Только по факту занимаются тем что втрое меньше бы занимались, а прибыль не на общие нужды, в государство, а владельцам сетей.
Хуле говорить, умные понимают, а дуракам бесполезно, они американской мечтой живут.

[^]
step30
31.07.2025 - 11:31
0

Ярила

три магаза.
Охуенная эффективность.

[^]
VicBeard
31.07.2025 - 11:31
1

Ярила

Цитата

Ответ настолько тривиален , что даже смешно его писать.
В СССР бюджет формировался не только из налогов как сейчас, а ещё из доходов госпредприятий, а предприятия практически все были государственные.

[^]
DAS1970
31.07.2025 - 11:32
2

Ярила

Цитата

Поясняю. При социалистическом строе работает формула товар-деньги-товар.
Произведен товар. Продан. Прибыль вкладывается в производство следующего товара, а так же в науку и разработку новых товаров. И так по нарастающей.
Капитал из государства вывозить запрещено.

Подробнее и более понятно у В.И. Ленина всё расписано.

[^]
короллыч
31.07.2025 - 11:32
5

Бог юмора

Цитата (Boomss @ 31.07.2025 - 10:11)
Вот чтобы хватало на самолеты, пароходы, космос и так далее и тому подобное, население жило очень так себе. Даже в самые зажиточные 70-е годы всё приходилось доставать. Лишь элиты жили припеваючи.
У меня друг был, в нулевые как заходил разговор про СССР, он всё время удивлялся, чего я там фигню какую-то говорю, доставать надо было что-то, дефицит какой-то... Не было говорит такого! Потом выяснилось, у него дед партийный начальничек был, а мать зав. магазином...

Вы правы!!! У тех и джинсы были и волги...
Дак а сейчас разве зажиточные,блатные не живут так же как и в ссср?такие же партийные..
Как в союзе зарабатывали стоматологи,так и зарабатывают...

А остальные рвут жилы.
И сейчас чтр бы купить еду настоящую а не пластиковую и джинсы те самые а не подделка для Рос.рынка,денег не хватит.
Тебе позволили купить авто для чего? Что бы ты кайфовал?
Что бы ты денег платил.
Штрафами замордовали,парковки платные,дороги платные,поборы осаги ,платоны,налоги и растаможка с пошлинами ох как хороша для буджета. А бензин!!! 70% налогов !!!
А так да..жили плохо в ссср(хотя на запор,москвич,луаз,жигу 011 можно было накопить,а если были деньги то купить по 3 цены волгу(на манер сегодняшней камри),как делали кавказцы.т.е.тогда при деньгах и машина была).
Т.е. все похожее..
Но есть НО!!!
Посмотри на возраст пациентов с инфарктами ,инсультамм сейчас и тогда.
Тогда он был у стариков,а сейчас эта болезнь помолодела и в 25 лет диагноз этот уже не нонсенс.

Это сообщение отредактировал короллыч - 31.07.2025 - 11:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36014
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх