Синдром автомеханика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
don91533
11.05.2025 - 13:34
0
Статус: Online

Ярила

Сам масло меняй

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YapNSDL
11.05.2025 - 13:39
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (mishgansp @ 11.05.2025 - 13:09)
А есть конечно такие, которые со временем просто охуевают в край. Расскажу историю про шиномонтаж.
Есть у нас на выезде из ГСК шинка. Раньше заебца общались. Даже встретившись в городе здоровались. Рукой махал им, когда в мастерскую ехал. Сколько раз было, если хуёво соберут колёса и они бьют - приезджаешь, они с улыбкой и извинениями переделают. Прошёл год, два. Потом хуяк - цена резко х2. На ровном месте. Ну лан. Они же свои, рядом, почти друзья. Переобулся у них. Пусть и х2. Рядом же. Еду - колёса бьют. Я к ним - так и так, бьют. - А на какой скорости? - 120 -Хули 120 ездить, таких дорог нету, не еби мозги.
Ок. Переделал в другом месте. Тут ковид меня накрыл в 22м. Да так, что ходить с трудом могу. А тут хуяк и снег обещают на следующий день. Надо срочно переобуваться. Колёса 21. Их таскать надо. А колёса лежат на втором этаже мастерской. Сука, если в нормальном состоянии на то ,чтобы достать колёса уходит 10 минут, то тут ушло 2 часа. Достал. Закинул в авто. Приезжаю. время 17:30 где-то. Работают до 19. Ну судя по вывеске. Я им - Во колёса, переобуйте пожалуйста. - Мы устали, сезон, много работы было - Не вопрос. Назовите ценник. Плачу х2 от прайса, просто нет здоровья самому заниматься колёсами, только ковид отпустил.... Суки, ходят, молчат, инструмент собирают. Я им - Ну и пидоры вы троебучие. И смачно так харкнул посреди шинки. Думал. Убьют на хуй. монтажками прямо там забьют. Не. даже ничо не сказали. Поехал на другой конец города. Сделали ещё и дешевле. Вот тебе и знакомый шиномонтаж. А я, блять, с ними каждый день здоровался, пидорам до этого руки жал.

Можно подумать, что это я им чем-то насолил. Но нет! Всегда приезжал по прайсу платил. И такая же история произошла с другом Диманом, который у них тоже переобувался. Ну не один в один. Просто перебалансировать отказались и ценник Диману не понравился х2 от прошлогоднего.

Зажрались просто, накрутили базу себе и ты нахер им не упал со своими делами. Это со временем пройдет, когда народ уходить начнет, но вот загвоздка вся в том, что народ у нас, как бы помягче сказать... Будет очко этим монтажникам лизать, лишь бы им за двойной прайс сделать шиномонтаж. Я этого не понимаю.
Да просто человеческое общение, заезжаешь, а с тобой через губу разговаривают, я обычно разворачиваюсь и ухожу, а со стороны порой смотрю как они с другими общаются, как будто царь с холопом, стоит чучело все грязное с пропитой рожей и нормальному человеку на нормальной машине что-то втирает, а тот башкой машет, улыбается. 🤣 перестал себя народ уважать.

[^]
Koshi
11.05.2025 - 13:39
1

Весельчак

Еще так выглядит профессиональное выгорание при работе с людьми. И не важно автосервис это или общепит.

[^]
dym86
11.05.2025 - 13:50
0

Балагур

Цитата (edd79 @ 11.05.2025 - 07:08)
NuckiThomson
Цитата
В этом плане хорошо у дилера машину обслуживать.

У которого ценник раза в полтора выше среднего.
Который, зная что ты приедешь к ним, при очередном ТО незаметно и аккуратно проколет тебе пыльник ШРУСА, например. И ты будешь счастливо кататься до следующего ТО, и вот тогда тебе укажут на эту досадную неисправность. Мы же молодцы, выявили своевременно, мы профи, мы официалы! Пыльник - под замену. Сняли пыльник - а там всё печально. Шрус - под замену, мы люди серьёзные, вовремя выявили и устранили, а то пизда была бы.
И т.д. По такой хуйне даже судебная практика есть, как раз с официалами.
И хуй что докажешь! Тот условный пыльник ты где и как угодно мог порвать))

В арасервисе такое возможно. У официантов такой хуйней заниматься не будут. Слишком много задействованных лиц.

[^]
FelisLynx
11.05.2025 - 13:57
4

Весельчак

Цитата (1300V4 @ 10.05.2025 - 18:33)
Можно слово с другой стороны окопа? У меня был свой сервис более 10 лет.
Хамят - т.к. работают там в основном быдланы. Они думают, что нибацца спецы (хотя это в 99% не так), а раз попали в такую нужную профессию - значит охуеть какой пуп земли.

ЗЫ. У меня не выёбывались. Ибо с клиентами общался я, а при приёме на работу сразу опускал "спеца" ниже плинтуса. Например
- ты кто?
- моторист!
- чем отличается степень сжатия от компрессии?

Всё. Завис.

Вобщем то я и закрылся по причине отсутствия кадров.

"при приёме на работу сразу опускал "спеца" ниже плинтуса"

"закрылся по причине отсутствия кадров"

Закономерно.

[^]
Naibu
11.05.2025 - 14:03
4

Приколист

Цитата (макс27 @ 11.05.2025 - 09:47)
Кроме этого есть такой вид автолюбителей, которые приезжают и начинают учить: да херня я в интернете видел там 5 минут и 3 болта открутить.

А рассказать тебе про такой вид автомеханников, которые на ниве на подъемнике меняют шаровые, не поставив стойку под рычаг, от чего быстрее пули съебываются от выстрелившей пружины, заикаясь спрашивая "а тут у тебя разве не стойки?" faceoff.gif Или которые одним ловким движением снимая руль с вала отправляют на тот свет улитку, по которой идет управление до всех кноп на руле и подушки, и цена которой 70 тыщ на разборке, и очередь за ними на год вперед, ибо таких долбоёбов, кто их рвет при разборе, чуть менее, чем дохуя. А как через одного "зубачистку" ломают, когда сдуру пытаются мост подвинуть при замене рычагов? А как сайлентблоки приваривают, рассказать? А шаровые как к поворотному кулаку приваривают..? А когда мне рассказывают, что на WJ чтобы передний нижний левый рычаг поменять это надо 6 часов времени и всю подвеску разобрать - мне как, прям сразу верить? Или все-таки нужно поучить? Ибо там надо снять колесо и выкрутить ровно два болта, воткнуть другой рычаг и вкрутить эти два болта обратно. Причем при желании можно даже колесо не снимать. Т.е. не надо учить? Надо переебать сразу? Или обнять? Или что?

ЗЫ: И в чуждом сервисе я ВСЕГДА буду находиться в ремзоне тупо по той причине, что мне на ЭТОМ потом ехать. И сюрпризы мне нахуй не нужны. Если нельзя в ремзону, значит еду в тот сервис, где можно. Если механик не будет меня слушать, что и как МНЕ за МОИ бабки с МОЕЙ машиной надо сделать, он идёт нахуй, со своим умом (которого, как показывает практика, скорее нет, только гонор есть), и я еду в следующий сервис. Пока как-то выживаю в таком режиме - есть 3-4 "прикормленных" сервиса, где спокойно могу тачки оставить, и точно знаю, что с ней будут делать, и знаю, что если накосячат, то скажут, и что если накосячили, то очень вероятно не было иного вменяемого и уместного способа не накосячить (т.е. грубо говоря - болт наглухо прикипел так, что пришлось резать рычаг, чтобы подлезть потом экстракторами и вынуть его из "тела", дабы не уебать более дорогой узел). Обрезок того рычага с вкерзшим на глухо болтом до сих пор валяется в гараже на память. Вынуть болт пока не получилось, т.е. парни реально были правы.

Это сообщение отредактировал Naibu - 11.05.2025 - 14:17

[^]
EvilBiker
11.05.2025 - 14:08
0

Ярила

Цитата (Naibu @ 11.05.2025 - 14:03)
Цитата (макс27 @ 11.05.2025 - 09:47)
Кроме этого есть такой вид автолюбителей, которые приезжают и начинают учить: да херня я в интернете видел там 5 минут и 3 болта открутить.

А рассказать тебе про такой вид автомеханников, которые на ниве на подъемнике меняют шаровые, не поставив стойку под рычаг, от чего быстрее пули съебываются от выстрелившей пружины, заикаясь спрашивая "а тут у тебя разве не стойки?" faceoff.gif Или которые одним ловким движением снимая руль с вала отправляют на тот свет улитку, по которой идет управление до всех кноп на руле и подушки, и цена которой 70 тыщ на разборке, и очередь за ними на год вперед, ибо таких долбоёбов, кто их рвет при разборе, чуть менее, чем дохуя. А как через одного "зубачистку" ломают, когда сдуру пытаются мост подвинуть при замене рычагов? А как сайлентблоки приваривают, рассказать? А шаровые как к поворотному кулаку приваривают..? А когда мне рассказывают, что на WJ чтобы передний нижний левый рычаг поменять это надо 6 часов времени и всю подвеску разобрать - мне как, прям сразу верить? Или все-таки нужно поучить? Ибо там надо снять колесо и выкрутить ровно два болта, воткнуть другой рычаг и вкрутить эти два болта обратно. Причем при желании можно даже колесо не снимать. Т.е. не надо учить? Надо переебать сразу? Или обнять? Или что?

Сайлент я приваривал, кстати. Новый. В стоке он развальцовывается, у него буртик торчит железный, но я как представил себе, что весь поперечный рычаг в сборе с передним мостом на пресс тащить, и нуегонахуй, взял мокрую тряпку, и по методике "подварил-остудил" дал под 90 градусов 4 шовчика полуавтоматом по 1 см. Прошло 9 лет, до сих пор все держится, никуда не убежало. Ну там и сайлент-блок с кулак размером, ему хрен чо будет.

[^]
plymouth485
11.05.2025 - 14:14
3

Ярила

а нахуй идти к слесарям? у них оплата за ремонт, а не консультацию, запись, в том числе чтобы их этим не заебывали они и отдают половину заработка начальству, а то и больше, и да им похуй что тебе срочно, накрылось там что то у тебя, или тебе просто надо прямо сейчас, есть очередь, приблизительное время на ремонт авто, если сдвинуть все, то придется после рабочих часов оставаться и доделывать, а уж тупые вопросы по типу какой фирмы запчасти заказывать, где и прочее им ваще по барабану- есть подборщики которые за это получают приличные деньги им и ебите мозги, так же как и сколько проходит та или иная деталь- да я ебу как ты ездишь, где ты ездишь, что возишь, может ты блять в гараже машину хранишь всю зиму, а летом подснежником на дачу по таким говнам лазиешь, где волки срать бояться, может ты ебаный гонщик и оттормаживашься перед каждым светофором, может слепошарый и все ямы твои, или курьером по полтонны катаешь каждый день! Приспичило сменить масло берешь и записываешься, нужно прям здесь и сейчас- покупаешь ключ и тазик и лезешь сливаешь сам и не ебешь никому мозги!

[^]
autom
11.05.2025 - 14:14
2

Шутник

Цитата (DiMNorilsk @ 10.05.2025 - 18:17)
Почему у работников автосервиса такие высокомерные рыгальники? Не раз замечал, никакой клиентоориентированности.

А с депутатами , вы когда-нибудь общались ?

[^]
Джаджо
11.05.2025 - 14:56
0

Шутник

Цитата (Domrych @ 10.05.2025 - 18:22)
Заебали вы, со своими вопросами!
Весь день прут долбаебы с тупыми ебальниками, с таким гонором, как будто ему все должны.
Обратится к управляющему ума не хватает, записаться по телефону - тоже.
Припрется в рабочую зону и стоит над душой.

Если можно пройти в ремзону минуя манагера, значит севис гавно

[^]
1300V4
11.05.2025 - 15:13
1

Ярила

Цитата (FelisLynx @ 11.05.2025 - 17:57)
Цитата (1300V4 @ 10.05.2025 - 18:33)
Можно слово с другой стороны окопа? У меня был свой сервис более 10 лет.
Хамят - т.к. работают там в основном быдланы. Они думают, что нибацца спецы (хотя это в 99% не так), а раз попали в такую нужную профессию - значит охуеть какой пуп земли.

ЗЫ. У меня не выёбывались. Ибо с клиентами общался я, а при приёме на работу сразу опускал "спеца" ниже плинтуса. Например
- ты кто?
- моторист!
- чем отличается степень сжатия от компрессии?

Всё. Завис.

Вобщем то я и закрылся по причине отсутствия кадров.

"при приёме на работу сразу опускал "спеца" ниже плинтуса"

"закрылся по причине отсутствия кадров"

Закономерно.

А мне нахуй не надо перед клиентом за его косяки краснеть и платить.
Или вообще вместе с ним делать. Хотя почти всегда так и приходилось делать.
У меня и расценки по зарплате были - твой клиент делаешь сам = 60%, делаешь моего клиента = 50%, делаем моего и вместе = 40%. И, поверь, для работника это мегавкусные расценки были на то время.

Но извините, более чем за 10 лет такой деятельности, когда и с клиентом общаешься, и запчасти ищешь, и вообще за СТО следишь, и от всяких гопников отмахиваешься, и ещё вместе со слесарем делаешь = я устал, я мухожук.

[^]
spkn1
11.05.2025 - 16:11
0

Балагур

хз ниразу мастера по хамский или с высокомерием не разговаривали, хотя машина обычная жоповозка 10 летняя, подходишь к приемщику он все организует, для этого они там и сидят, а нахера идти к мастеру он возможно даже не знает сколько ему в очередь записали машин а тут ты, у меня свои масло фильтра, мне только поменять за 600 руб)))

[^]
Dimon555
11.05.2025 - 16:19
0

Ярила

Цитата (bandit650 @ 11.05.2025 - 10:21)
Это интернационально. Живу в Германии, въехали мне в жопу (бампер под замену и коцка на багажнике).
Ну я оценку на руки получил и поехал к ремонтнику, а он говорит без разрешения от страховой ремонт не начну. А я и знать не знаю как его получить и как он выглядит. Спрашиваю - ты можешь со страховой это решить? Он сначала сказал да, а потом как-то слился, мол сам звони.
Ну а я домой приехал, покумекал, и решил нафига мне гемор со страховой, с ремонтом, простой машины, арендовать другую и пр когда можно просто деньги забрать, машину продать и купить новую?

Вот так ремонтник остался без заказа) А был бы более клиентоориентированным сам бы договорился со страховой - пришлось бы ремнотировать у него.

ХЗ как в Германии. У нас агент от страховой предлагает разные сервисы, где по страховке можно отремонтировать авто. Это после того, как их оценщик посмотрит повреждения. Выбираешь сервис и они там сами со страховой дальше всё оформляют. Ты просто привозишь авто и оставляешь на ремонт по страховке.

[^]
Птиц
11.05.2025 - 16:46
0

Соловей-матершинник

Цитата (Охтыж @ 10.05.2025 - 20:32)
Цитата (Птиц @ 10.05.2025 - 19:02)
Оооо, сколько я таких видел на прошлой работе. Про многих водители говорили, что к ним, как на исповедь идешь, как будто виноват сам, что машина сломалась.
Причем предприятие государственное и слесаря работой не особо загружены.

А причина была одна, если им что-то не нравится (в основном зарплата), то вместо того, чтобы ебать мозги начальству или тупо уволиться, они начинают ебать мозги остальным работникам, которые, по сути, находятся на их же стороне и в такой же ситуации.

-----------------------
(Цех)
- (Заходит водила) Здарова, надо фильтры поменять, подойдете? Машина у входа стоит.
- (Слесаря говорят) Да, сейчас покурим и придем. (Водила уходит)

(Вот тут популярный заеб. Не покурив/не посрав/не попив кофе/не поссав/{вставить свой вариант} хуй они куда пойдут. Не важно в какое время, утром, днем, вечером, похуй. Вот чтобы вот так сразу встать и пойти на заявку - хуй)

[Прошло два часа] (В цеху проходной двор на попиздеть/покурить, поэтому так долго)
- (Заходит водила) Эмм, подойдете? А то мне ехать скоро.
- (Слесаря говорят) Аа, да, сейчас. (Водила уходит) Бля, да нахуй идти, обед скоро. (До обеда час) После обеда пойдем.
[Прошло пол часа]
- (Заходит начальник) Ебаный в рот, поменяйте вы, блядь, фильтра человеку. Работы у вас нихуя нет, хули сразу прийти не поменять, там делов на 10 минут, он сразу и уедет. Хули мозги ебете человеку?
- (Встают крехтя) Всё, идем.

Что у вас за бордель такой, что заменой фильтров ведает водятел, а не механик?
И что это за фильтр такой, без которого он ехать не может?
И да, как автослесарь с 20 стажем, я считаю что клиентов перед приемом автомобиля нужно нужно пытать.

Гос контора. Водитель там и водитель и немного слесарь и немного электрик и немного смазчик и немн.... короче, можно долго продолжать. Машина не тянет, фильтра давно не менялись. Обычное дело в конторах, где всем все похуй. Водила идет к начальству, а начальство уже дает указания. Дальше водитель идет к слесарям. Да, можно идти к начальству и ждать, когда начальство персонально даст команду слесарям. Но обычно это звено пропускают, т.к. слесаря работают не от количества сделанной работы, а сидят на окладе. И если заявка есть, значит ее априори надо делать, вот и все. А если водитель в ремзоне, значит, что заявка есть.

[^]
omen83
11.05.2025 - 16:55
0

Ярила

То ли везло мне, то ли не везло ТСу, но мне всегда попадались нормальные. Всегда присутствую в ремзоне, ни разу не помню что бы отказали в этом. Всегда отвечают на вопросы. И механики, и мастера. И был у ОД, и бывал у частников

[^]
Pohmelniy
11.05.2025 - 17:32
-1

Ярила

Цитата
ТС, если ты с порога сразу «можно масло поменять?»©, то чему ты удивляешься?

Почему нельзя примерно так:
Здравствуйте. ( в ответ обычно тоже звучит здравствуйте)У вас большая загрузка? Я хотел бы масло в двигателе/коробке/в редукторе/ в своей голове поменять(нужное подчеркнуть).

А так, какой вопрос, такой и ответ.

А отсосать милорду-мастеру, параллельно исполняя гимн, у вас там не принято?

Нет, ну я все понимаю, может и принято. Местные обычаи и все такое, но я, например, брезгую.

[^]
paranoiki
11.05.2025 - 17:42
0

Ярила

Цитата (Sebokr @ 11.05.2025 - 11:25)
У кого из них больше и меньше отработкой пахнет?

Ты дурак?
Вот сразу видно, что у тебя вместо мозгов дрисня🤦 Если ты сам за ремонт авто у мастера можешь с заглотом, то это только твои личные проблемы 🤷

[^]
oldhoha
11.05.2025 - 19:22
1

Ярила

Потому что ТС дебилоид малолетний... Адекватные люди в автосервис заранее записываются, а не приезжают - " я крутой гондончик, мне прям сейчас все сделайте, а остальные пох".

[^]
elDmitriy
11.05.2025 - 19:42
2

пошутист-парашютист

работал у знакомого в шиномонтажке (как способ отдохнуть от основной работы на стройке и подзаработать на карманные расходы). бывало, так уработаешься в межсезонье, что сон не дает никакого отдыха мозгам. и в такие моменты любой клиент с общими вопросами, без конкретики, раздражает настолько, что гаечные ключи в него не летят только потому, что сила воли при работе не расходуется так быстро, как физическая сила

[^]
elDmitriy
11.05.2025 - 19:51
0

пошутист-парашютист

Цитата (макс27 @ 11.05.2025 - 13:47)

недавно я понял, что таким являюсь (( надо было сайлентблоки балки поменять на тойоте. изучил вопрос - 4 гайки, 2 шпильки и 2 болта. на мойке дно машины отмыл, чтобы на голову ничего не сыпалось, поднял в гараже самообслуживания на подъемнике, посмотрел на слой ржавчины на балке и понял, что что-то тут не то. в итоге через два дня утром сдал на сервис и машину мне вернули только через 7 (СЕМЬ!!!) часов! как выяснилось, над выковыриванием картриджа сайлентблока из балки работали 4 слесаря, аренда аппарата индукционного нагрева и куча специальных приспособлений. попросили больше не приезжать с такими работами.
а новые сайлентблоки скрипят. вот и думаю, самому поменять (они же все очистили, смазали и съем должен быть проще сейчас) или к ним приехать? )))

[^]
Баловень
11.05.2025 - 21:36
0

Балагур

Бля! Да все мы такие. Вот приедет айтишник на СТО. А потом этот СТОшник, приедет с ноутом к айтишнику. Кто долбоеб?
А городские в деревне? А деревенские в городе?
Просто все мы потратили свою жизнь на хуйню, а признаться даже самому себе , а тем более кому- то, не можем.
Вот и получается -"Я то научился резьбу нарезать, а ты всё в спиралевидных галактиках разобраться не можешь."

Как надо было прожить свою жизнь? Да хуй его знает.

[^]
mishgansp
11.05.2025 - 23:17
0

Ярила

Цитата (Баловень @ 11.05.2025 - 21:36)
Бля! Да все мы такие. Вот приедет айтишник на СТО. А потом этот СТОшник, приедет с ноутом к айтишнику. Кто долбоеб?
А городские в деревне? А деревенские в городе?
Просто все мы потратили свою жизнь на хуйню, а признаться даже самому себе , а тем более кому- то, не можем.
Вот и получается -"Я то научился резьбу нарезать, а ты всё в спиралевидных галактиках разобраться не можешь."

Как надо было прожить свою жизнь? Да хуй его знает.

прикинь, я и айтишнег и автоэлектрик. Не стошник, хотя себе сам всё делаю по тачке. Вот я легко сделаю работу автослесаря, а астослесарь хуй электрику починит.

[^]
freezer77
12.05.2025 - 04:58
1

Ярила

Какие-то проблемы у тебя непонятные. Наверное от того, что по всяким гаражные автосервисам ездишь. В нормальном сервисе ключи отдал приемщику, фронт работ обсудили и поехал дальше по своим делам на такси или в зону ожидания кофе с булками пить. И общаться с механиками не надо.

[^]
isironn
12.05.2025 - 09:58
0

Ярила

Человек человеку рознь.
Иной раз ехать куда то надо, а чото сломалось, звонишь в сервис и говоришь: помогите, парни. И они помогут. И очередь подвинут, и сделают побыстрее, и наколхозят времянку если надо.
А иногда и поступают как конченные пидорасы. Покрасить надо было после ДТП, посоветовали одних. Так они мало того, что 3 месяца делали из-за того, что у них кадры менялись, так ещё и в цвет не попали. А выебывались так, как будто Давидыч 3 тыщи раз на публике отжался.

[^]
Pavidlo3000
12.05.2025 - 17:49
1

Балагур

Цитата (Domrych @ 10.05.2025 - 18:22)
Заебали вы, со своими вопросами!
Весь день прут долбаебы с тупыми ебальниками, с таким гонором, как будто ему все должны.
Обратится к управляющему ума не хватает, записаться по телефону - тоже.
Припрется в рабочую зону и стоит над душой.

Браво👏!
А ещё умиляют долбоёбы которые заходят за 5 минут до закрытия сервиса и удивляются почему же их не могут обслужить,автомеханики охуевшие не хотят задержаться на пару часиков и всё быстренько отремонтировать,такой говённый сервис которому не нужны клиенты😁.
И таких каждый первый с таким чсв что на сраной кобыле не подъедешь.
Ходят голову ебут целый день им НЕТ говоришь,а они спрашивают почему?
Какая тебе разница почему?Тебе сказали НЕТ!развернись у иди молча откуда пришёл!
А эти которым похую что сервис Мерседес делает только Мерседесы и они прутся к тебе с вопросом,а вы мне вот этот штучку поменяете?
Спрашиваешь какая машина у вас?А он у меня Тойота,а какая разница там один болтик открутить!
Ну так возьми ключь и открути сам этот один болтик или иди в профильный сервис,хули ты нормальным людям голову ебёшь!
Ты же зубы не ходишь к проктологу лечить?хотя и там и там дырка какая разница то)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24682
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх