Про ностальгию по 90-м

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UkysKota
9.01.2025 - 22:10
7
Статус: Offline

Весельчак

Мне кажется, автор немного сгущает краски. Мне в 90е было 15 лет, жил я в Ленинграде, вдвоем с Мамой. Жили мы прямо скажем не богато. Но и тоски такой беспросветной, как у автора небыло. Нормальная подростковая жизнь была. Ну можно было люлей от "парковских" (парк Победы) отхватить. а можно было и на концерт Алисы или ДДТ в СКК сходить. Или в Рок-клуб. А там Аукцыон и.т.д.
Весело было, интересно, тяжело - но терпимо!
В 93, когда я в армию пошел, похуже было...)))

[^]
strijj78
9.01.2025 - 22:19
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (videomaker1 @ 9.01.2025 - 17:25)
Тоже питерский, правда обитал в Купчино. Однако, с теплотой вспоминаем 90е.
Родители мои с Полтавы и Краснодарского края под занавес СССР умудрились выбиться в Питер. После развала оба побросали обучение с текущей работой и, что называется, пошли в бизнес. Сперва шмотки, позже ремонт и обслуживание, после небольшая строительно-отделочная конторка. Сейчас родители живут в статусе мелких рантье (площади в умирающих ТК, коммерческая недвига в спальниках, ПВЗ и прочая мелочь)
По сути, основной процент жирка в виде недвижимости, автомобилей и т.п. был нажит именно во 2й половине 90х и в период с 2008 по 2014, аккурат до крышнама.
Несмотря на то, что период своего становления выдался на спокойные времена и передо мной не стоял жёсткий выбор, какой был у многих в начале 90х, я так же, как и родители, бросил работу и ушёл в предпринимательство транзитом через фриланс. Видимо, хреновые из нас наёмные сотрудники.

Соседи практически...

[^]
gekom
9.01.2025 - 22:19
5

Ярила

Для автора 90-е это исключительно 1992 год?
Потом стало заметно легче, к 1996-97 жизнь у большинства наладилась.

[^]
jkl2002
9.01.2025 - 22:23
1

Ярила

Меня больше раздражает, когда начинают хвалить царские времена, до революции, когда простому народу никакого просвета не было.
А 90-е, что про них рассуждать? По большому счёту, они никуда и не уходили, та же неуверенность в завтрашнем дне, коррупция, беззаконие. Просто сейчас врать красиво научились, а поводок от ошейника короче стал и всюду видеокамеры. Такое впечатление, что ты уже в концлагере. При малейшем поводе опять намордники на всех нацепят и заставят дома сидеть, в ожидании принудительной вакцинации.

[^]
Апельсиняя
9.01.2025 - 22:38
0

Ярила

Цитата (jkl2002 @ 9.01.2025 - 20:23)
Меня больше раздражает, когда начинают хвалить царские времена, до революции, когда простому народу никакого просвета не было.

Это верно, единственное время, которое со всех сторон мерзкое - это царское время, а уже после 1917 года - каждый сам был творец своей жизни, и это верно до сегодняшнего дня.

[^]
uelfrjd
9.01.2025 - 22:43
0

антипутриот

да тоскливо было с ноября по март! все по каким то обрыгаловам... но если вдруг встало и есть на кого день озарялся перспективой! а уже когда птички запели, как здорово упереть любимую в дерево и не дать ей уйти!

[^]
vgelich
9.01.2025 - 22:43
2

Ярила

Цитата (TopRabbit @ 9.01.2025 - 13:55)
Цитата (myroni @ 9.01.2025 - 14:38)
Полный пиздец был кругом.
Кроме одного мы были юны и полны надежд.

Я вот прям сейчас, одним моментом два десятка таких юных и полных надежд вспомнил. Они навсегда такими и остались. Там, в девяностых. Причём разные люди по социальному происхождению были. И разными путями ушли. Среди детей богатых семей были и передознутые, и забитые до смерти. Были и летальные отравления "левым" алкоголем, и некачественными продуктами. И всё это казалось настолько обыденным, что новостным поводом стать не могло. Это сейчас чуть что - сразу "на контроле у Главы СК". Тогда народ пачками уходил.
Смотрю на круг общения дочери (ей почти 25) и все вроде живы-здоровы, отучились, работают, занимаются спортом, хобби имеют. Не думаю, что чувствуют себя "старыми" и "без надежд".

Та да. 1.03.1995г, убили Листьева, а в ночном киоске возле нашей студенческой общаги убили киоскера ночью, взяли товара и денег долларов на 50, максимум, а может и меньше. Человеческая жизнь не стоила ничего.

[^]
Спекуль
9.01.2025 - 22:46
7

Мизантроп

Цитата (BroDyga @ 9.01.2025 - 14:34)
Чего-то мрачновато как-то.
Так-то мне 20-ть в 90-м было и жил я один в Питере (бабушкина квартира).
Да, иногда денег на папиросы не было и куриные котлеты я научился делать, но напряга такого не было. Если что, то жил на окраине города.

А мне было 16. Убежали из Грозного бросив все. В Краснодарский край.
Наверное хорошо жить в Питере, в бабушкиной квартире. И совсем по другому жить на съёмных хатах, где топили дровами и ходили с батей ночью воровать уголь.

Пальто?
Пальто дедовское осталось в Грозном. Я носил его куртку. Хорошая куртка, финская, теплая. Правда коротковата была и широка, да и масляные пятна на карманах. Одноклассники смеялись, спрашивали почему мне родители модную тогда Аляску не купят. Наверное потому что стоила она 4500, а батя получал 2900 из которых 1000 уходила на съем жилья.

Еда?
Жрать хотелось. Это через 1,5 года родители устроились в российско-турецкое СП. И у нас начала налаживаться жизнь, даже сникерсы по праздникам бывали.
А сначала одна кастрюля макарон на четверых. И булка хлеба.
По субботам мои одноклассники гуляли, я воровал на чужих дачах картошку и возил на пароме в Керчь. там продавал и покупал колбасу. В воскресение все на дискотеку в ДК. А у меня сил не было уже. Я в 5 утра на рынок, колбасу продавать. Да и не в чем было. Зато на вырученные деньги мы жили неделю.

Родня из деревни?
Как в еврейском анекдоте "Бедных родственников я не знаю, а богатые не знают меня".
Воровал. Что было, то было. Еду, одежду, хозяйственные штуки всякие. И как то не стыдно. Когда работал в школе сторожем вскрывал младшие классы и дербанил с каждого подарка по конфетке. Не заметно, а сестре младшей кулек конфет на НГ. купить их возможности не было. А подарки от школы давали всем, учителям, завучам, поварам, завхозу, техничкам. Всем, кроме сторожей. так же и с премиями, сторожа не люди.

Почему у меня ностальгия по 90-м?
Из за ощущений. Новизны, чуда, надежды.
Мы, советский народ, были как подросток попавший в публичный дом. Все ярко, красиво, обещания праздника и райского наслаждения.
Яркая реклама, новые товары, обещания что вскоре все наладится. Новый, необычный, манящий мир.
Предвкушение, вот что пропало сейчас. Сейчас то знаем что все говно и наебалово. А тогда верили в сказку.

[^]
Alondro
9.01.2025 - 22:52
5

Весельчак

До каких пор, интересно, нас будут пугать страшными 90ми? 30 лет уже прошло. А главное: в чьих это постоянное запугивание и напоминание о тогдашних "ужасах" интересах?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Апельсиняя
9.01.2025 - 23:00
-1

Ярила

Цитата (Alondro @ 9.01.2025 - 20:52)
До каких пор, интересно, нас будут пугать страшными 90ми? 30 лет уже прошло. А главное: в чьих это постоянное запугивание и напоминание о тогдашних "ужасах" интересах?

Ну сам подумай.
Слово в слово несли то же самое про ужасы СССР. Теперь про 90-е, но даже текст не поменяли. Теперь будет дальше сдвигаться.

[^]
kaa84
9.01.2025 - 23:07
-2

Ярила

Идите в жопу у кого 90е были святыми. Я помню это как маргарин - масло с базы (даже не Rama, а ещё хуже), суп из костей, шоколадные конфеты по праздникам, жизнь от зп до зп, хотя оба родителя работали. Постоянные истории, что кого то убили на разборках, или просто нарик завалил ради сережек, шприцы на улицах и говно в подъездах и тд. Ну кто-то конечно поднялся.

[^]
dhyanesh
9.01.2025 - 23:29
2

Кавайный Жепь Ебрило

Году в 92-м появились секондхенды.Тогда не заморачивались,в бывшем спортзале вываливали кучи тряпок на пол.Я всегда откапывал себе какие-то броские,яркие шмотки.По вечерам шли в посадку на окраине,накуривались и бродили на большие дистанции в 10-15 км.Потом понятно хотелось хавать.Покупали какбы шоколадную пасту и с батоном уминали.Продал акции за 1000 баксов и купил синтезатор Yamaha PSR620 с флоппиком.Родил кучу гениальных треков.Потом это дело спёрли вместе с флоппиками.Вобщем никакой скуки и серости,о деньгах особо не думал.Жрачка есть и ладно.

[^]
ЯLisa
9.01.2025 - 23:30
-1

Дочь офицера

Ну по разному было.
У меня фотки 90-х не серые lol.gif

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 9.01.2025 - 23:32

Про ностальгию по 90-м

[^]
nyarlathoten
9.01.2025 - 23:34
0

Ярила

Цитата (Кварц @ 09.01.2025 - 14:51)
Ну хоть поел уже плюс, а ещё вопрос :зачем прокладку вскрывал - искал целую куру?

Ну так комок какой-то непонятный обнаружился, пришлось смотреть.

[^]
MusaAhmetov
9.01.2025 - 23:38
0

Ярила

Цитата (Lorddimon @ 9.01.2025 - 22:05)
Мои воспоминания о 90-х, это детство в довольно экономичном режиме, не бедствовали, но и не шиковали. Были времена когда родители зарплату по 6 месяцев не получали. Но выжили.
Но теперь про 90-е с высоты прожитых лет. Испытываю стыд, за то как повелись на "бусы", миллионы бомжей и наркоманов, грязь на улицах, нищие, бандюки, беспредел всюду. А самое главное ушатаная демография, убитый институт брака, отсутствие обей идеи, создано общество потребителей.

институт брака, жили и терпели, пиздить спьяну жену, в порядке вещей, скрепцы хуевы

[^]
biarmec
9.01.2025 - 23:38
5

Ярила

Ну не знаю, мы жили в деревне, км. в 80 от Перми, как в конце 80х пздц начался, на 2 семьи (6 мужиков (относительно кшно, 2е взрослых + 4 полуподростка) построили или здоровенный не сарай даже, а целый комплекс: сеновал, по хлеву и курятнику для каждой семьи, по погребу. Все под одной крышей, за лето подняли, родня конечно еще помогала.
Ну и понеслось хозяйство: у нас было 2 коровы, 2 свиньи на откорм брали на лето, 2 теленка/телки, 15-20 кур, пасека пчел на 15 семей. Колхоз распахал кусок пастбища, выделили по 20 соток земли под картошку + 15 соток у дома под сад и огород (2 теплицы + прочие овощи).
Батя с мамой в школе работали, зп им вроде более менее платили вовремя, отец еще в страду комбайнерить на уборку нанимался, ну а мы с братом йепашили на всем этом хозяйстве: вспахать, вскопать, посадить, окучить, прополоть, сено накосить/сгрести/собрать/на сеновал отметать, пчел проверить, рамки подставить, рои словить, в новые семьи поселить, мед откачать...
Да дохрена работы было с мая по октябрь. Ну и вот в таком режиме и вошли в пресловутые 90е... на полном обеспечении продуктами, что то из излишков сдавали в колхоз или на рынке сбывали.
В 92 я поступил в институт, ну и соответственно все продукты в общагу привозил из дома, как и сожители по общаге, тоже деревенские пацаны. Так что не голодали, и жили весело + потом в КВН пошел и театральную студию, так что ничего серого и никакой безнадёги не было, как у ТС
А потом в начале 2000 на нормальную работу устроился, женился, дочь родилась, там уже не до меланхолии, так что не всё так однозначно, как пишет ТС

[^]
Коржик777
9.01.2025 - 23:41
9

Рождённый в СССР

Опять кислое с синим смешивают. 90ые сука РАЗНЫЕ! 90год, где все по талонам , отличается от 92 и 95 годов с их ларьками и барахолками как Луна от гвоздя. И уж тем более , от 99ого послекризисного, когда уже Пентиумы2 стояли у людей по домам.

[^]
jimgreen
9.01.2025 - 23:43
1

Ярила

Цитата (slavagru @ 9.01.2025 - 18:43)
Цитата (strijj78 @ 09.01.2025 - 14:33)
А вот кстати, да. "Брат" максимально точно передает атмосферу, я ее застал и помню хорошо. Современные поделки про то время как-то не смотрел. Неинтересно мне, на моих глазах было.

Так "Брат" и снят в 90е. В своей живой атмосфере 90х.

В 2000. А атмосфера - светофильтр такой.

[^]
Silver867
9.01.2025 - 23:45
0

Ярила

Цитата (jkl2002 @ 9.01.2025 - 22:23)

Угу, как у Горького в «Матери»: водку приходилось пить, потому что без неё пироги не лезли в рот cool.gif

[^]
Manyman
10.01.2025 - 00:16
0

Until the end of time

Мои 90-е. Мать с отцом развелись. Жил по сути с мамой и сестрой. Еда была. Одежда - мама откладывала и когда скапливалась 1000 - ехали на рынок. Никакой серости, убогости.
Улица, старша́ки, околокриминальные тусовки, травка, футбол, работа с 13 лет.
Вот что помню. Очень мрачно у автора всё.....через чур.

Единственное что всегда хотелось в то время - приставку. Хоть Сега. Но она была для мамы непозволительной роскошью(
Ходили играть к однокласснику.

[^]
Прохожий22
10.01.2025 - 00:18
3

Приколист

Цитата (kaa84 @ 9.01.2025 - 23:07)
Идите в жопу у кого 90е были святыми. Я помню это как маргарин - масло с базы (даже не Rama, а ещё хуже), суп из костей, шоколадные конфеты по праздникам, жизнь от зп до зп, хотя оба родителя работали. Постоянные истории, что кого то убили на разборках, или просто нарик завалил ради сережек, шприцы на улицах и говно в подъездах и тд. Ну кто-то конечно поднялся.

В жопу Вы послали Наину Ельцину и таких же как Вы противников 90-х (кроме них никто так не говорит). Сторонники называют 90е лихими ( т.е и страшными и веселыми) плюс время возможностей.

[^]
Чихуахуа
10.01.2025 - 00:35
2

Ярила

Цитата (Спекуль @ 9.01.2025 - 22:46)
По субботам мои одноклассники гуляли, я воровал на чужих дачах картошку и возил на пароме в Керчь. там продавал и покупал колбасу. В воскресение все на дискотеку в ДК. А у меня сил не было уже. Я в 5 утра на рынок, колбасу продавать. Да и не в чем было. Зато на вырученные деньги мы жили неделю.

В 90-ые даже в нашем Мухосранске массово раздавалось по несколько соток всем желающим под огород. Так как жрать хотелось, мои родители тоже взяли землю в садоводстве, которые засаживали овощами, картошкой и т.д. Огород очень помогал выживать в 90-ые, благодаря ему у нас всегда была своя картошка, капуста, помидоры-огурцы, репа, морковь и т.д., а также яблоки, облепиха, сливы, груши, крыжовник, смородина. Отец даже умудрился виноград выращивать в условиях Костромской области.

Но огород силы, конечно, отнимал, родители после работы, вместо того, что бы отдыхать, ходили туда, выходные- все тоже там. На дискотеку- только после отработки на огороде! Пололи, гнули спины, собирали колорадских жуков, поливали, рыхлили, удобряли, копали и т.д.

И наша семья, и соседи по огороду- обычные семьи из 90-ых - учителя, медики, заводские рабочие и т.д., вели огородные работы сами, батраков не нанимали, шли туда в свободное от работы время с целью прокормить свои семьи. Что б на столах была хоть какая-то еда, а не тупо одна кастрюля макарон на четверых.

Но несмотря на огородные дежурства, все равно, очень часто урожай воровали- картошку выкапывали, капусту таскали и т.д. Ворам пофиг было на чужой труд, легче украсть, чем самому батрачить в огород, а вот для нас, простых семей- это было горе. Зато сейчас, ностальгирую по 90-ым, оправдывают свои поступки и лень, голодом и якобы единственной возможностью выжить.

[^]
plymouth485
10.01.2025 - 00:40
5

Ярила

сборник каких то клише, интересно сколько автору лет то?то пальто за дедами донашивает, то о киндере мечтает, то опять кожанку хочет, но уже мобильники у него,мне то тогда в том же 93 4 года было, и то как то киндеры и баунти бывали, киндеры почаще, и не сказать что богато жили, но мать и отец на заводе лишь на одной работе работали, в 96 отец умер, тяжелее стало много, но и то прям до такой чернухи не доходило, хотя видел многое, может у автора семья не шибко благополучная была, что вдвоем на да на 4х работах на еду не хватало?

[^]
sergatver
10.01.2025 - 00:46
0

никто так не умеет жить, как я не умею

некоторые 90-е равняют по себе. у кого то и было хорошо, но общая обстановка - полный пиздец.
помню пришёл в школу за сестрой, она во вторую смену училась, домой шла по темноте. пока её ждал на крыльце раз 5 наркоту предложили. я сам тогда ещё молод был, но окружающая действительность пугала

[^]
MiroGeorg
10.01.2025 - 01:00
0

Ярила

Цитата (Renert @ 09.01.2025 - 14:38)
хз. сам в 96 в институт поступил. Жил не в столице. Воспоминания совершенно другие. Да, одежда у всех серая, да шапки-формовки, или кЭпки гоповские. Но - это было у ВСЕХ и ничего плохого в этом не видел. ТОГДА такая одежда казалась нормальной и вообще на это не заморачивался. Зато была реальная молодость, движуха, спорт, развлечения, учёба, распиздяйство. Впрочем, как и сейчас :))
В студенчестве пили, и дули. на сессиях - бегали с выпученными глазами, сдавая хвосты. Где-то подрабатывали, где-то опиздюлялись, но вот никакой серости и унылости вообще не припомню.
Так что, думаю, что серость - это в душЕ, и для ТС серость была бы и в нынешнее время.

согласен на 100%. Поступил в 1997 г в Горьковскую академию водного транспорта. Так ее называли, не ННовгород. 17 лет. Бабы, тусовки. Да, иногда не было денег на проезд. И херачил через весь город ночью пешком домой, сжимая газовый пистолет под пуховиком. Главное баб на такси по домам развести. Было грязно и серо вокруг, но нам было 17 и мир казался розовым. Отличное время.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34821
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх