10 лет назад страна в последний раз перевела часы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
плезанс
28.10.2024 - 15:23
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alef78 @ 28.10.2024 - 13:25)
Чтобы после работы погулять подольше было - начинайте и заканчивайте работу на час (два, три) раньше, это совершенно не повод насиловать часы.

Если Ваш начальник сова и требует работать до темноты даже летом, а Вам лень догововариваться или поискать другую работу, то перевод стрелок на это никак не повлияет, Вам просто подвинут расписание в другую сторону.

Поэтому все подобные аргументы за перевод стрелок абсолютно надуманы, все они реально решаются организацией личного графика работы.

А аргументы против перевода стрелок доказаны многочисленными статистическими исследованиями. Люди со слабым здоровьем или плохой адаптацией к поломке биоритмов жизнью за это платят. Не всегда своей. Могут из-за недосыпа устроить ДТП и задавить вас.

У меня чувство что ты прям сам себе график настраиваешь, чо хочу то ворочу.
Так бывает очень редко и в основном на фрилансе что называется.
Про стариков и биоритмы писал уже.
Даже без перевода стрелок повышенная смертность стариков наблюдается в позднюю осень и в начале весны: конец марта и апрель.
Смены сезонов они не выдерживают. Отменить смену сезонов? Планета стой раз два?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
flybug
28.10.2024 - 16:46
0

Приколист

Цитата (зудука @ 27.10.2024 - 08:25)
Цитата (плезанс @ 27.10.2024 - 01:14)
Цитата (Евгневий @ 27.10.2024 - 03:35)
Цитата (плезанс @ 26.10.2024 - 23:12)
Цитата (Евгневий @ 27.10.2024 - 02:00)
Цитата (user2ural @ 26.10.2024 - 19:20)
Цитата (MexaHuK @ 26.10.2024 - 21:11)
Цитата (shurup @ 26.10.2024 - 19:07)
Спасибо косолапому за этот долбоебизм

Не в защиту Димки спрошу, но в чëм собственно долбоебизм?

В том что это время не совпадает с биологическими часами!

А что такое по-вашему биологические часы?
Как я понимаю, вы защитник перевода часов на зимнее и летнее время?
По мне, так именно в этот момент биологические часы и сбиваются, уходит неделя на привыкание. Вы привыкли просыпаться за 10 минут до будильника и тут вас насильно заставляют делать это либо раньше, либо позже.
Это вред здоровью.
Очень частый довод: либо на работу едешь - темно, либо с работы - опять темно. Или наоборот, пора спать - а ещё светло.
Мне эти доводы чужды, ибо в Питере зимой светло 4 часа в сутки, а летом ночь длится час. Мой рабочий день начинается в час дня, заканчивается в семь вечера и я не испытываю проблем с нехваткой света. А перевод часов реально бесил и доставлял проблемы и реальные убытки.
Ведь есть решение правильнее: работодатель делает график работы согласно требованиям работников. И тогда не будет часа пик, набитого до отказа общественного транспорта и пробок станет меньше. Требуйте окончания рабочего дня за четыре часа до заката, с регулировкой на 20 минут в неделю.
А просто перевод стрелок - он проблем не решает, он их создаёт. Уже давно многие работы не зависят от светового дня, даже в сельском хозяйстве.

Биологические часы зависят от баланса света и тьмы. А не от часов. Часы это просто общий прибор регулирования времени.
Работодатель делает график согласно требованиям работников? Это как и где? Такое применимо только во фрилансе и на удаленке.
Так что индивидуальный график не всем идет.

Не соглашусь - я вот засыпаю и просыпаюсь в строго определенное время, время сна составляет 8 часов, если это время изменится , особенно в меньшую сторону - организму будет плохо. Придётся в выходные отсыпаться. А выходные - это время, которое стоит потратить с пользой для себя, проснуться в обычное время, но вместо работы - заняться приятным делом: чтение, прогулки с питомцами, посиделки в гараже с друзьями, ненапряжная деятельность либо приносящая удовольствие затмевающая траты, типа рыбалки.

А по поводу графика в соответствии с потребностями работников - это мало где, но это можно сделать. Вот сейчас новости проскакивают по поводу четырехдневной недели. Стали работать не хуже. А если обед сделать два часа? Никто не проверял, что будет. Раньше от зари до зари трудились. Затем додумались восьмичасовой рабочий день сделать. Как-то лучше стало, определённо. Я вот на самом деле живу работой, даже живу на работе, но отдых определенно должен быть. Мне бы подошёл график неделя через неделю.
На заводах с непрерывным процессом понятно, что две или три смены, но кто сказал, что это нельзя улучшить?
Исследования эффективности работника от режима самой работы в нашей стране если и проводились, то уже устарели или не внедряются. Живём по старинке, а не по стар-линке.

Биологические часы, как таковые - это биоритмы которые по моему управляются мелотонином.
Мелотонин вырабатывается в темноте. Так что это и правда зависит от баланса света и тьмы.
Вообще график работы который ты хочешь можно сделать по идее вообще везде.
Другое дело что придется нанимать больше людей, чтобы разбить день на два три отрезка и соответственно два три сотрудника на одну позицию.
Учитывая что работу по серьезному народ ищет в среднем полгода а то и больше - в свете борьбы за занятость могу это поддержать.
Другое дело что начнутся разговоры про рентабельность, но честно сказать для нормальной организации ФОТ не основная статься расхода.
Просто в России советский принцип: не заебался - не работал. Или царский принцип: чем больше нажмешь на мужичка тем больше выжмешь.

Да простят меня за такое вот цитирование, но сокращать не буду.

К вопросу о биологических часах, оно же циркадных ритмах человека.
Запускается и поддерживается этот процесс прежде всего светом. Экспериментов проводили массу.
По факту сдвигать суточный ритм от 24 часов пробовали по разному. И удлиняли до размера марсианских суток (был такой эксперимент с изоляцией "экипажа" как бы на марсе с марсианским циклом). И укорачивали.
В замкнутом пространстве без циклического светового дня и доступа к часам у человека по ощущениям первое время сутки сокращались до 20 часов, потом удлинялись до 27-28 часов. Особенно сдвиг в большую сторону проявлялся при организации "послеобеденного" сна.

Некоторые исследователи сваливают на сдвиг суточного ритма онкологию и сахарный диабет 2 типа. Это апологеты отмены графика 12/24 "день-ночь-отсыпной-выходной". Но знаю массу людей которые кардинально меняли свою работу, когда на соседнем градообразующем в большинстве цехов такой график отменили. Что б оставить старый график. И, по моим скромным наблюдениям, среди них диабетиков не больше и не меньше.

Кстати, да. Много где читал, что в 18-19 веках режим дня был весьма интересный.

Вставали часов в 7, после обеда в полдень час сна, потом тусич до заката, там тоже пару часов сна, затем у дворян балы, крестьяне при лучине вяжут лапти, примерно в час спать до утра.

У меня, после ковида, развилась охуенная суперспособность - спать хочется постоянно. С учетом того, что я жуткая сова, просто кошмар.
Как то раз, жена с дочкой уехали к знакомым, я остался один на длинные выходные, попробовал жить режимом 19 века - это просто песня.

Даже сейчас, час вздремнуть вечером, снижает потребность ночного сна на пару часов точно.

[^]
nymHuk
28.10.2024 - 16:57
0

Ярила

Цитата (asey80 @ 28.10.2024 - 15:07)
Цитата (nymHuk @ 28.10.2024 - 13:36)
Знаешь анекдот про дворника? Париж. Раннее утро, тихо, только слышен размеренный звук метлы дворника. Вжих, вжих, вжих. Через короткое время он начинает замедляться и терять ритм. Тут открывается окно и женский голос возмущенно орет: "Мьсе, вы весь квартал с ритма сбиваете". Вжих, вжих, вжих.
Это к вопросу о стрессе. Даже при смене часового пояса организму надо долго привыкать к новому ритму. Не смертельно, конечно, но почему миллионы должны страдать от того, что ты не можешь купить себе шторы, а бухать вечером предпочитаешь с включенным солнцем?

Ты себя одного за миллион посчитал? Офигеть на фоне стресса у тебя мания величия выросла какая. И где ты увидел про побухать в моих сообщениях? Если ты только так умеешь досуг проводить, то не у всех так.

Ага, я такой! Называйте меня просто - Ваше Величество.

Это сообщение отредактировал nymHuk - 28.10.2024 - 16:59

[^]
Андрюхатлт
30.10.2024 - 07:12
0

Ярила

Цитата (ziberman @ 28.10.2024 - 13:27)
А где это первые лучи солнца в 3 утра? У нас в 4 в конце июня только светать начинает. Первые лучи - это где-то в 4-40. Так што нормально всё. Спасибо Димону хоть за это.

Ты где живёшь то, болезный? Россия, она большая, часовых поясов много, помимо этого ещё и широта влияет совсем немного на рассветы и закаты - в Мурманске и Норильске летом солнце вообще не заходит за горизонт

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21663
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх