С большим удовольствием почитал тему, получился сборник рецептов. Хочу и свой рассказать, всю эволюцию. В копилку знаний, так сказать.
Сразу скажу, кому будет лень читать, что покупка каркасного, да и не только такого бассейна - это затраты на саму чашу можно смело умножать на 2, а то и 3.
Сам начинал с нуля, спросить не у кого, у всех у кого был бассейн избавились от него со словами "ну его нахер". Но я решил, что грабли это моё и купил в зеленом магазине для тренировки круглый бассейн 3.66х76 вроде, с надувными бортами.
Вода у нас прямиком из Волги, сразу зеленая, для информации. В общем выровнял грунт, расстелил ОСБ плиту, подстилку, сверху бассейн, подключил комплектный картриджный фильтр и стал ждать чуда. Менее чем через неделю чудо свершилось и вода стала чуть чище чем в болоте. Купил какую-то химию на основе активного кислорода (читай перекись). Помогло в том плане, что в такую воду уже было не страшно заходить, но не более того, дно плохо видно, до идеала далеко. Фильтр при круглосуточной работе промывал по 2-3 раза в день, учитывая что это дача и мы там наездами.
Вскоре кончилось лето, бассейн убирал в ноябре. Кстати. после бани нырнуть в 8 градусов это что-то, зато не цвела к тому времени, я все-таки умудрился бедным картриджем ее очистить, но это только из-за того что водоросли самоуничтожились. Понятное дело, что согласно инструкции речь ни о какой сушке чаши не была, ПВХ дубовое, в общем сразу понял, что убирать бассейн это не мое.
Зимой наконец-то начал интересоваться способами очистки воды.Тогда понял, что комплектные картиджные фильтра это дичь полная, они рассчитаны для круглосуточной работы при уже чистой воде, тогда только возможно справятся и купил песочный фильтр "на вырост" со встроенным хлоргенератором.
Еще приобрел на Алике тестер для воды, который мерит РН и соль в РРМ и в другом магазине набор для очистки бассейна с сачком и пылесосом. Затем, учитывая опыт прошлого сезона, прикупил подогревающие маты под дно бассейна, т.к. вода прогревалась ближе к вечеру, а хотелось пользовать им в любой удобный момент..
В следующем сезоне ставлю бассейн на прежнее место, заполняю водой и вижу что ушел горизонт и вода немного давит на одну сторону, но не критично. Зимой грунт гуляет, да. В сам фильтр вместо песка решил засыпать полиэстироловые шарики. Затем засыпал соль (не йодированную) из расчета 3 кг на 1 куб воды и через сутки снова свершилось чудо, но уже в другом аспекте, вода чистейшая.
По работе песчаного фильтр-насоса, то он работал и работает по ночам по ночному тарифу с помощью умной розетки. Но и без нее насос сам запускается раз в сутки, нужно только настроить количество часов работы. Насос Интекс, если что. Просто если будет отключение электроэнергии (дача, же), то он стартанет в момент ее появления и график собьется. Ну это такое, личная хотелка.
Далее, быстро дошло, что подогрев бассейна без "солнечного одеяла" пустая трата электроэнергии, потому что вода ночью очень быстро приходит к температуре окружающего воздуха. Физика охлаждения простая, как мы знаем энергия никуда не девается, в том числе тепловая. Верхний слой воды передает "тепло" в атмосферу, а оттуда точно также такое же количества "холода". Затем теплая вода поднимется вверх, холодная вниз и идет процесс за процессом. Вода в бассейне полностью остывает, а вот греется она не так охотно. "Солнечное одеяло", пупырка обычная, но якобы устойчивая к ультрафиолету, помогает этот процесс затормозить. Основные потери тепла идут именно с зеркала воды.
Но и тут засада. Одному стянуть такое одеяло можно без труда, только место ему найти, а вот вернуть обратно это нужно много движений. А уже ночь, как правило гравитация шалит, не так это просто, как может показаться.
Короче, испытав 2 сезона все прелести владения бассейна сделал следующее. Очередной зимой покупаю прямоугольный бассейн на 10 кубов, 5.00х2.50х1.07 и заливаю бетонную площадку под него, что бы не "гулял" зимой. Прямоугольный лишь из-за того, что для них есть сматывающее устройство для "солнечного одеяла", теперь я в одного заматываю/разматываю за несколько десятков секунд и никуда его укладывать не надо.
Про подогрев. Маты, в принципе, оказалось рабочим решением для сохранения тепла ночью или хотя бы его минимизации, но и есть минус. К мату, как можно догадаться, идет электрический шнур. В силу конструкции это соединение всегда будет под дном бассейна. И вот именно в этом сочленении прохудилось дно. Заклеить можно, но т.к. в планах была замена бассейна, то он просто уехал в помойку.
Изучив тему про подогрев воды пришел к мнению, что реально греть 10 кубов можно либо дровяной печкой (на Авито от 20 тыщ были), либо тепловым насосом (от 150 тыщ и далее). Дровяная печь дает под 40 кВт тепловой энергии, что позволяет нагреть такой объем воды очень быстро. Если дрова халявные, то и зимой можно купаться. Но сам процесс не очень нравился, да и дрова у нас тут не дешевые. Плюс есть момент, если встанет насос, то прощай змеевик, кидай головешки. Идея про тепловой насос останавливала х3 к цене бассейна. Но из 1 кВт электроэнергии дает 4,4 кВт тепловой. Принцип работы кондиционера, в общем. Прошла еще одна зима и о чудо, нашелся насос от Бествея за 50 тыс и я не удержался. В общем, утром встаешь, а вода 28 градусов, это ли не чудо?
Про зимовку. Т.к. разбирать я его не хотел, т.к. это муторно, а потом еще и лень собирать, то с самого начала решил его оставить на улице. По этому поводу много гуглил и ютубил, но однозначного вывода не нашел. Рад, что тут в комментариях увидел собрата. В общем я его слил на 2/3, закинул 5-ти литровые бутылки с наполнением для вертикальной плавучести и кинул пару массивных досок. Перезимовал на отлично, правда, это только первая зимовка.
По химии. Мы все с вами, и наша еда, и всё вокруг есть химия. Точка. Есть множество, на самом деле, способов очистки воды, но самые простые и доступные для частных лиц и бассейнов - это химикаты на основе активного кислорода (перекись) и хлора. Перекисью не пользовался практически, но знаю у нее один недостаток - она начинает плохо работать при повышении температуры воды. Нужно увеличивать дозу, либо частоту обработки. У хлора с этим все в порядке, но запах не делает его таким популярным. Но, как писал выше, запах и раздражение слизистых дает связный хлор, его в воде быть не должно. Смешивать эти два способа НЕЛЬЗЯ. Почему не знаю, не химик.
По химии еще такое у меня сложилось мнение. Есть некоторые основы обработки и есть производители смешивающие эти основы в одну таблетку. Работают ли такие таблетки? Вероятно да, но, считаю, есть шанс превысить какой-либо компонент при недостатке другого.
Основы, опять по моему мнению, такие:
1. Коагулянты и Флокулянты. Действие схожее. Они связывают мелкие загрязнения которые не могут задержать фильтр в одно единое. В случае коугалянтов они хлопьями осаживаются на дно и/или всплывают, флокулянты оставляют это в взвеси воды и вся грязь задерживается фильтром. Если у вас "молочко" в воде, то это ваш случай. Но причины этого явления где-то есть, надо копать.
2. Альгицин и Альгицид. Это одно и то же, Просто разные названия от производного альгицид. Убивает рост органики. Пахнет не очень, но от того же "молочка" избавит и там раз в неделю рюмку-две добавить достаточно.
3. Перекись или хлор. Тут я, пожалуй, оставлю без комментарий. На мой взгляд проще/дороже/без гарантий это перекись, сложнее/дешевле/без гарантий это хлор. В обоих случаях без гарантий, как заметили. За бассейном НУЖНО УХАЖИВАТЬ.
4. Хлоргенератор. По инструкции, необходимо растворить 3 кг соли на 1 куб воды. В идеале содержание соли должно быть 3500 РРМ. Уровень выше ведет к агрессивной коррозии металлический частей, меньший к недостаточной выработке хлора. Как это происходит. Формула соли NaCl, по-русски хлорид натрия, а еще проще это обычная соль, самая простая. С помощью электролиза соль разъединяется на натрий и свободный хлор. Натрий остается на пластинах хлоргенератора, а свободный хлор летит в воду, делает свое дело и улетучивается в открытый космос. При этом запах хлора еле уловимый. Если хлор связывается, например с мочевиной (ага, ссать в бассейн нельзя), то именно он дает отвратительный запах. Избавиться от связного хлора можно ... свободным хлором. Вот такие чудеса.
Это сообщение отредактировал viradhu - 6.07.2024 - 03:31