перестала покупать стики, и соответственно курить.
стала намного реже покупать кофе в кофейнях. покупаю молотый хороший раз в полтора месяца и делаю дома себе. летом если гулять иду, делаю кофе в стакан многоразовый (купила себе красивенький из бамбука) и пью себе. взяла как-то рожковую кофеварку дешевую и кофе вкусно получается в ней, хотя в кофе-машине немного вкуснее выходит. взбитое молоко мне нинада, пары ложек сливок обычных из тетрапака хватает с головой.
беру с собой из дома бутылку с водой или стакан с чаем. это если надолго по магазинам иду, на базар там или ещё куда. чтоб не покупать всякие минералки, чаи из кофеен и кокаколы, которые стоят дорого, продаются в неэкологичном пластике, а пользы от них нет.
ещё стала перед покупкой чего-то думать: надо оно мне, или нет. заметила, что много денег у меня на импульсивные покупки уходит.
на али часто бывает навыбираешь кучу говна, а оно и не надо совсем. просто хочется купить и всё. наберу всего в корзину и закрываю приложение. если потом в день зарплаты что-то из того, что выбрала, ещё нужно — заказываю. но такое редко бывает.
с одеждой тоже так же: хотела жилетку взять новую, но потом подумала, что старая вполне себе норм, ради того чтоб раз 7 её надеть до холодов, тратить лишние пару тыщ смысла нет. ещё по рукам себя бью когда лапка тянется к мохнатым носочкам )) носков у меня тёплых хватает, лет пять можно не покупать и донашивать уже купленные.
купила себе несколько шоперов (сумки на длинный ручках из ткани) — экономлю на пакетах из супермаркета, та и они надёжнее и прочнее тех пакетов. плюс не рекламируешь супермаркет за свои же деньги.
в последнее время стала заказывать доставку из супермаркетов, чек реально меньше раза в полтора-два именно потому что ты видишь товары на картинке и рука не тянется набрать всякой фигни.
ещё стараюсь не набирать много еды скоропортящейся. могу взять 200г лука, 4 помидорины, 1 головку чеснока и яйца беру по 6 штук. хлеб не выбрасываю, храню в морозилке. размораживаю в бутерброднице или поджариваю, если хочу с хлебом что-то поесть. одной булки может хватить на месяц легко. ещё колбасень всякую режу кусочками, в контейнер и в морозилку. добавляю её потом в яичницу (сначала поджариваю) или в лаваш заворачиваю, или в рамён кидаю.
ну и если у меня там в холодильнике есть что-то такое, что надо срочно сожрать, новые вкусняхи не покупаю пока не сожру всё из холодильника ))
ролы перестала заказывать. очень дорого. та и наелась наверное уже их. теперь беру один в рыбном магазине под домом, съедаю и всё. просто если доставку заказывать, там минимальная стоимость заказа есть )) а это где-то два рола средней цены. я брала три-четыре, чтоб на два раза поесть было.
короче вот эти мелочи на сегодня помогают мне реально экономить где-то процентов 20 зарплаты. так что часть денег с зарплаты откладывала и погашала долги по коммуналке. уже выплатила, планирую откладывать на ремонт балкона теперь, или ещё какую дорогую штуку, чтоб не брать кредит.