Букв будет много.
Так что если "не Асилите", то не читайте
Про вахту.
ИМХО, никому ничего не навязываю.
Скажу сразу - для меня, как и наверное, для большинства, родившихся в СССР и в первую очередь жителей большей части Страны от Урала до Камчатки, вахта это работа в отдалённых районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах.
И никак иначе.
Современные "вахты" в пресловутой "Москве" к примеру, я лично не воспринимаю именно как вахты.
Хотя, да, метод и вахтовый, но это опять-же ИМХО - "особенности" "нашего" "государства", того, к чему мы пришли спустя 38,5 лет после того навеки проклятого 11 марта 1985.
Но это так, для понимания того, о чём напишу ниже.
Немного про себя.
Всю жизнь отработал на Производстве и в ПГС(Промышленное и Гражданское Строительство).
Отрасли Производства - Машиностроение/приборостроение, Энергетика(большая и малая), Нефтехимия, Нефтепереработка, Добыча и подготовка нефти и газа.
По образованию техник-электрик, специальность "Электромашиностроение"(ни дня по ней ни работал).
Есть 2 основных специальности
1. Автоматизация производства - стаж работы с 14 ноября 1984 года
2. Энергетика - условно считаю стаж с 20 мая 1985, хотя первый калым по данной профессии в 1981 году.
Пара записей в трудовой, работа ДЭМом. ЭУ до 500кВ. Но так в основном калымы.
Официальный стаж (по ПФР) с марта 1983.
ПГС это калымы, официальных записей в трудовой нет, калымил с 1981 по 2015.
Инженерные сети, общестроительные работы.
Сейчас сил на это уже не - только иногда консультирую по вопросам проектирования и прочему.
С марта 1984 по май 1985(сняли бронь, призвали в Советскую Армию в 21 год) работал по 5 дневке, с 2мя выходными.
После Армии вернулся на свой Завод и с июля 1987 по июль 1994 также, 5 дневка.
Итого
по этому графику, обычному для большинства я отработал 10 лет.С 1994 считаю свой стаж по сменному графику(хотя надо бы с 1993, но там пусковые операции и в общем-то не вполне смена).
По сменному графику( 2 дня в ночь - с 20.00 до 8:00, затем 3 дня выходных, потом 2 дня в ночь 8:00 до 20:00, после второго дня следующий день заступаю в ночь на 2 дня) я отработал с 1994 до 2003 и с 2004 по 2007.
Сменный график был у меня и в период работы диспетчером промысла - около 2х лет.
В общем,
мой стаж работы в смену около 14 летМай 2003...20 июнь 2004(сентябрь 2004), июль 2007 и по настоящее время я работаю вахтовым методом.
Да, я совсем ещё юный вахтовик всего-то 17,5 лет.
Для чего так подробно всё описал?
Чтобы было понимание, что я не голословен.
"Устриц ел" и достаточно много.
Могу сказать вот что...
Жутко сожалею, что не ушёл на вахту в 1996, когда строили Мыльджино....
Дело не только в деньгах.
Только когда начал работать вахтой, особенно когда ушёл на вахту второй раз, в 2007 я впервые за много лет понял, осознал, что такое для меня семья, стал больше бывать дома и наконец-то впервые за много лет(для меня это началось в 1994) я смог вздохнуть свободно, нормально, полноценно отдыхать.
В общем, вышел из этой бесконечной гонки из которой как мне казалось мне уже никогда не выйти.
Расскажу про то, как второй раз ушёл на вахту(про первый раз много писать)
Заказов - масса.
Были готовы почти все документы на открытие собственной конторы по монтажу.
Денег дохера.
И тут я ушёл на вахту.
Это было шоком для всех моих знакомых.
Но не для меня.
Я просто устал, люто устал...
Надеяться не на кого.
Персонал то забухает, то обосрётся то ещё что-то.
А Заказчику нужен объект в срок.
Хуяришь и за свой персонал и за себя и за того парня.
И Бога молишь, чтобы на основной работе смена была спокойная, без аварий, отказов оборудования и чтобы не припёрся кто-то из проверяющих и мозг ложкой не выел.
А ещё деньги выбей из Заказчика, а ещё материалы, оборудование. Привези, увези бригаду и прочие знакомые любому прорабу(к примеру), рутинные вещи.
И свой авто нужен исправный, значит ещё и на его ремонт время выкрои...
А если старая клиентура, ещё по временам таксовки зарядит тебя к примеру, на поездку в Новосиб или свадьбу катать, то как от "лёгких" денег отказаться?
Дома я не бывал порой по 2 недели.
Заедешь изредка перед сменой на основной работе
-Жив, мол, здоров.
Ну или дня два три, когда к примеру, объект сдан - помыться, поспать.
И даже поговорить сил нет - отъебитесь, ладно?
Нет, я не давлю на жалость.
Нет "тямы" барыжить, тямы к бизнесу, умения "плыть по течению, меняя рабочие места, виды деятельности, выхватывая самые лакомые куски- херачь руками.
Я ведь не один такой. Миллионы так жили тогда.
Да и сейчас живут.
У нас к примеру, наверное половина молодых пацанов калымит после вахт.
И вот первая моя вахта в 2007.
За месяц мы запустили промысел, практически с нуля.
Работы было дохуя!
Но куда легче было чем на Большой Земле!
Пришёл в "Кедр", дреманул часок. У ИТР день ненормированный, Подрядчики, Сибстрой и СПА просто золото!
Начальник промысла это Человичище, которых один на миллион!
И почти все мои знакомые, ещё по первому моему промыслу, в 2003 году.
С июля 2007 по май 2008 дома я был в общей сложности наверное, дней 10...15.
Пусковые объекты, деньги шальные и настоящая честная работа,Стройка, которую я так люблю! Только Стройка это Жизнь, а остальное суета и томление духа.
Так вот...
Впервые с того времени, как я включился в эту гонку, с 1994 года, когда старался сделать всё возможное и невозможное, чтобы доход моей семьи оставался на сравнимом с временами СССР уровне(у меня это получилось) я понял, что такое для меня моя семья, жена и дети.
Появилось время поговорить, без спешки, не второпях.
Обнять своих родных, поделиться теплом и нежностью.
Просто погулять по своему захолустному, но горячо любимому маленькому Сибирскому городку.
Дом начал достраивать.
И никакой гонки, как бывало, когда работал на Большой Земле...
А на вахте...
Был у меня провал, как специалиста, когда работал на Ванкоре, но это тоже, опыт.
Сейчас уже 11 лет на одном месте.
Промысел строил с первого кола.
Приезжаю домой.
Отлёживаюсь, достраиваю дом, гуляю по городу.
В час пик стараюсь в город не ездить.
Никакой спешки, в целом...
Деньги?
Хватает.
Сын кстати, тоже, вахтой работает.
Здоровья вахта точно, не прибавила.
Весь "букет" типичный для работника нефтегаза, отработавшего хотя бы лет 5 в районах Крайнего Севера - выпавшие зубы, лысина, небольшие проблемы с ЖКТ и прочее.
Но тут как сказать?
Инфаркт или инсульт мне, останься я в этом вечном "колесе" работы на Большой Земле, мне был бы обеспечен - здоровье я калымами угробил.
"Скорая" была не редким гостем в моём доме.
В 2005 даже увезли с калыма с гипертоническим кризом.
Вахтовый метод при всех его недостатках спокойнее.
Да, день на день на день ни приходится, но пришёл в вахтовую общагу, на шконарь в трусах завалился и смотришь сериалы.
Никто не беспокоит.
Бывают, конечно, аварийные ситуации, поднимаю ночью и меня и мой персонал, но это не так уж часто(хотя, повторюсь, по-разному бывает, это Производство).
И главное - любимая работа, любимая профессия(вчера было 39 лет как по ней работаю).
Но конечно, эту профессию я врагу бы не пожелал.
Да, скажу вот что - при работе вахтой(см. выше, что я имею ввиду, когда говорю "вахта"), добиться какого-то более менее вменяемого дохода можно лишь если ты реально, Профи.
И путь до нормальной зарплаты может быть долог.
А может вообще, не сможете пройти этот путь.
В 2003 году, когда я в первый раз поехал на вахту это было по приглашению моего тогдашнего начальника, бывшего коллеги.
Был уже почти 20 летний опыт работы, на куда более сложных установках.
А в 2007, за спиной был Верхний Салат, с его сложнейшей для добычи и подготовки нефть, опыт работы с современным оборудованием.
Да и в общем-то написания алгоритмов для SCADA - нет, программный код я не писал, я не АСУТПшник, я скорее "интегратор", но сценарии управления целиком и полностью все мои - наладчики писали коды.
И я успел запрыгнуть в "вагон поезда" когда шло освоение месторождений, строительство новых объектов нефтегаза.
Сейчас в этой сфере по сути наступил практически застой.
Про ПГС .
Идти работать вахтой в ПГС?!
Даже не думайте о такой вот херне, выбросьте из головы!
И без обид, ладно, Коллеги? Это ж факт, к великому сожалению.
Ни бурение ни КРС ни геофизика и сейчас даже и ГРП не даст достойной зарплаты.
Добыча, подготовка - сиречь "профильные" специальности и направления.
Только так.
И не важно, нефть, это, газ или к примеру, золото .
Да, на золоте есть варианты и для "непрофильных" - химиков-аналитиков, но там свои заморочки.
Поясню про профильных и непрофильных.
Эти термины неофициальные.
Но широко применяются "эффективными менеджерами".
Профильные это все, связанные непосредственно с добычей нефти и газа.Операторы всех "мастей", иногда службы отдела Главного Механика, химики аналитики, лаборанты итд.
Непрофильные - "все не нужные для процесса добычи нефти и газа)КИПовцы и АСУТПшники,связисты, IT шники, Энергетики (Роснефть вернула их в своё "лоно"), часто механики и слесаря по ремонту оборудования, водители(бывает), бурение, КРС, геофизика, повара, горничные, дворники, уборщицы, медики, довольно часто специалисты по ОПС(охранно пожарной сигнализации) итд.
В 97% случаев "непрофильные" это аутсорсинг, сервисные компании и для Заказчика люди второго а чаще "тысячного" сорта.
Низкие зарплаты, часто херовые условия проживания.
Бывает и так, что не заключают договор с медицинской службой Заказчика
-Выживай как хочешь(помогал Подрядчикам не раз, договаривался с фельдшером, получал лекарства на себя).
Это не только про нефтегаз, но и другие отрасли у нас, на Северах -золото, алмазы итд.
Строители - отдельная тема.
Вот тут писать не одну страницу.
Коротко - ЖОППА.
Именно так, с двумя "П".
В нашем "государстве" это самые кинутые, бесправные и обездоленные.
Нет больше Могучих Трестов, Министерств, даже обычных СМУ и МСУ.
Чаще всего конторы однодневки и суб, суб, суб, хуй пойми сколько "субподрядчики".
Иногда с пацанами вспоминаем прошлое и грустно улыбаемся, вспоминая известную наверное всем, родившимся примерно года этак о 1970 поговорку
-Нет ума, иди в СМА!
Тупой совсем?
Иди в СЭМ!
Где то СМА, где тот СЭМ, где порой были целые Династии строителей - дед, отец, сын, внук....
Выкиньте из головы даже мысли о том, чтобы идти в строители на Крайний Север.
Ни денег, ни здоровья, ни северного стажа, хоть бы и полгода на объекте.
И скорее всего "кинут".
Разумеется, за исключением само собой, "профильных", например, инженер ОКС какой-то добывающей компании.
Вот как-то так....
Даст Бог, доработаю вахтой лет до 70
А когда вернусь с вахты домой, может случиться и так, что придётся к примеру, ехать в город и утром.
И опять в голове мысли;
-Господи, спаси и сохрани от работы на Большой Земле!
Так, к слову(не для того, чтобы попонтоваться- так вот вышло у меня по жизни).
Общественным транспортом до работы я добирался с марта 1984 по ноябрь 1984. Ну и естественно, в период учёбы в технаре.
А так служебный транспорт. До остановки служебного транспорта минут 5..10 неспешной ходьбы
Все мои объекты(основная работа), где я трудился когда работал на Большой Земле(см. выше) были за городом.
Жил и живу сейчас на окраине города, до работы тогда ехал минут 15.20. Никаких пробок, разве что закрытый ж/д переезд.
Бедные люди, ведь каждый день эта хуйня - стояние в пробках утром и вечером, домой добираются часов в 6 вечера, пожрать и спать, больше сил ни на что не хватает.
А 2 выходных мучительно морщить мозг - или наконец-то за всю неделю выспаться, или накопившиеся за неделю проблемы решить или что-то ещё.
А если дети маленькие?
С ними позаниматься тоже надо выкроить время....
И всего два дня.
Точнее полтора - в субботу обычно раньше 10 утра редко просыпаешься(см. выше, я 10 лет отработал по такому графику), а часов в 9 вечера воскресенья уже лучше спать лечь...
Отпуск не снимает накопившуюся за год усталость.
Вахта 30/30, тут да .
Шесть отпусков в год.
Набегут сейчас прыщавые ослословы
-Бабы у вас все бляди!
Рты свои вонючие закройте, пожалуйста!
По разному бывает, что тут говорить.
Но многих из нас дома ждут жёны.
Да и не все женщины такие, как порой кажется, считает приличная часть тусовки "ЯП".
Вот что ещё скажу
-Если кручёный верчёный, условно говоря, трусы рваные за рупь купить и продать за 10 для вас обыденность, если из любого говна сделаете тонну баксов - нахер вам вообще, вахта?
А если самый обычный человек, Работяга, то тут можно и подумать.
Как ни крути, в стране,
В общем, решать Вам, работать вахтой или нет.
Но как ни крути, построить карьеру с нуля именно по рабочей специальности, само собой "профильной", можно только работая вахтой.
В нашей стране, с практически уничтоженной Промышленностью это факт, с которым не поспорить
Но путь к вершинам карьеры, если нет "волосатой лапы" будет долгим,трудным. И конечно, должна улыбнутся совсем не улыбчивая Богиня Удача.
В своё время была у меня публикация на "ЯП"
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1551966.htmlПо сути ничего не изменилось.
Зарплаты примерно такими и остались.
Может в целом стали чуть выше.
Есть конечно,"блатные" места, с ахеренными зарплатами, но туда так просто не попадёшь.
И ещё немного о нас, обычных "крестьянах", звёзд с неба не хватающих.
Мой маленький и захолустный небольшой Сибирский городок насчитывает около 400.000 жителей.
Самые высокие зарплаты в Промышленности в моём городе, это начальники смен цехов электростанций
Это примерно человек 40 на 2 электростанции.
ДИСов(дежурных инженеров станций) я не учитываю.
Разумеется, в начальники смен цехов так просто не попасть.
Давно не общался с бывшими коллегами(я бывший НСЦТАИ), так что точно не знаю сколько сейчас уровень зарплат.
Думаю,что примерно около 70 ..80 тысяч при условии того, что есть ночные смены.
И повторюсь - это 40 человек на 400 тысячный город!
На вахте 70 тысяч деревянных за 15 дней вахты(месяц), 176(со днем) рабочих часов весьма достойная сумма.
Но не так чтоб уж и великая.
Это уровень оператора ТУ(к примеру) в небольшой нефтяной компании или к примеру, помбура.
А сколько "потолок"?
Но скажем, начальник энергоучастка в Заполярье около 150 тысяч за 15 дней вахты(месяц).
Но до "потолка" ты ещё дорасти!
Зарплаты на Северах бывают и больше.
Но если ты "профильный", то эти пресловутые 70 тысяч за 15 дней вахты(месяц), которые в городе для большинства недостижимы, ты скорее всего точно, получишь.
И вот исходя из того, что я написал выше, думайте, есть ли смысл идти работать вахтой(лучше "профильным").
Всем Коллегам вахтовикам, работающим в районах Крайнего Севера
От всей души желаю, чтобы количество взлётов равнялось количеству мягких посадок, безотказной работы вверенного вам оборудования, адекватного руководства, достойных зарплат.
Чтобы всегда ждали дома и была верна, всегда нас поддерживала наша семья.
И здоровья, конечно, Вам и Вашим близким!
Это сообщение отредактировал Former64 - 15.11.2023 - 06:36