Всё строго индивидуально, так что какого-то общего и всеобъемлющего совета точно, не будет.
Конкретно про себя.
1. Когда совсем, совсем, "край", когда как поется в одной хорошей песне: "Хочу идти куда попало, закрыть свой дом и не найти ключа", всегда сам себе говорю одно
-Ну не ведь точно, не хуже, чем было во время срочной службы Советской Армии?
"Бодрит" и как-то беру себя в руки. Помогало и помогает всегда.
2. Любимая работа, моя первая основная профессия, по которой я работаю с 10 ноября 1984.
Самая неблагодарная профессия в мире(не побоюсь это сказать), профессия, которую я не пожелаю и лютому вражине, особенно в современной России, но мне нравится, хоть и матерю эту профессию постоянно. Очень люблю учить молодёжь профессии. Опыт у меня большой, так что есть чем поделиться.
3. Дембель, который есть у каждого работника нефтегаза(и не только), работающего вахтой.
По дому и близким скучаю, так что вот ещё один "мотиватор" не вешать нос:
-Жизнь начнётся без авралов, сундуков и генералов...
Впрочем, лучше наших бывших Подрядчиков я всё равно не скажу
4. Любимый старенький авто 1998 года, скорее всего, последний в моей жизни.
На отдыхающей вахте частенько выхожу в гараж и просто любуюсь, а бывает просто сижу в салоне.
Старики мы с моим авто, думаю, понимаем друг друга.
Ну и покататься, разумеется, здорово, затариться к примеру, продуктами на месяц(жена машину не водит, сын тоже вахтовик, дома не бывает месяцами).
5. Наверное, даже первое. Дом, который я ремонтирую и достраиваю один, никого не нанимая. Не заскучаешь. К примеру, прошлым летом заменил и перекрыл 180 квадратов крыши. Два дня правда помогали сын и зять.
В общем, на отдыхающей вахте работы хватает.
Стройка. Только это Настоящая Жизнь. Почти всю жизнь на Пусковых, а сейчас стройка дома заменяет всё это(почти).
6. Компьютерные игры, мои любимые RPG и конечно, сериалы, без которых(ИМХО) на вахте можно ёбнуться - не первый анал же смотреть, я ж хоть и старый, но слава Богу не ебанутый.
7. Мой любимый, родной и близкий маленький Сибирский город, в котором я родился и прожил всю жизнь.
Люблю смотреть на него и при редких выездах в город на своём авто и когда гуляю.
8. Люблю вкусно поесть. Так на отдыхающей вахте обязательно вкусняшки, типа поз(бууз), пиццы, китайской и восточной кухни и прочее.
9. К сожалению, нам, самому проклинаемому Поколению негде общаться и вспомнить прошлое.
Нет в Интернете таких ресурсов, да и нет больше единого народа.
Слишком нас разобщили эти проклятые 38 лет.
Так что иногда люблю что-то написать о прошлом, о своих мыслях. В основном "в стол".
10. Наверное тоже можно было поставить первым или вторым.
См. п.9. Вот как-то в силу специфики работы(обычно без напарников) и особенно моих многочисленных калымов, привык разговаривать сам с собой. Материть, подбадривать сам себя, что-то сам с собой обсуждать.
Ведь многое и самым близким не расскажешь.
Кто-то скажет:
-Паранойя!
Да и насрать, если честно.
Вот как-то так. Кратко.
Побывав "ТАМ", на грани "ВЕЛИКОГО НИЧТО", понял, что нужно ценить каждое мгновение такой короткой жизни.
Ах да!
Не пью, не курю, увы...
Водку не пью с 14 января 2004 года, остальное спиртное и курево с октября 2008 года. Выпил и скурил за 44 года всю норму, которая каждому отмерена на его жизнь
Поэтому нашёл некую замену.
Не идеально, но куда деваться?
Про деньги.
Хватает.
Но я не богатей, у которого денег как у дурака махорки.
Обычный вахтовый ИТР небольшой нефтегазовой конторы.
А вообще...
Главное это Здоровье...
Чтоб как в молодости - ничего не болит, не щемит, чтобы каждый год не появлялась новая "болячка"...
Но это увы, нереально, даже для тех, кто тяжелее хуя ничего в руках не держал.
Что уж говорить о тех, кто всю жизнь "в поле", на Производстве и в ПГС.