Никому ничего не доказываю, как уже писал в комментариях выше всё индивидуально, иногда седативные вещества необходимы, главное не увлекаться и не подсесть на них.
Но я не об этом.
Лет до 40 как-то не особо морочищься - выписал врач таблетки пропил курс,
Но когда подходит к 50, как автору комментария, то тут всё очень "грустно", как правило.
Особенно если всю жизнь отработал на Производстве и в ПГС.
Появляется масса "болячек" и тут
остро встаёт вопрос о совместимости лекарственных средств!Ни один врач не даёт чёткого ответа, попросту его не знают или знают поверхностно.
Совместимость седативных препаратов и препаратов от гипертонии или скажем, препаратов для лечения ЖКТ итд.
А сейчас ещё и прививки от пресловутого ковида, которые многим угробили иммунитет и добавили новых хронических заболеваний.
И народные средства не факт, что совместимы с другими препаратами.
Однозначно (ИМХО) - если пьёшь постоянно препараты от гипертонии, то лучше не увлекаться седативными и прочими средствами. Последствия непредсказуемы.
Ну и плюс, как уже писал в комментарии выше - любые препараты это нагрузка на печень и ЖКТ.
Вот как-то так, вкратце.
Ну а по теме...
Можно жить без алкоголя и курения, проверено. Последний раз пил и курил в октябре 2007. А последнюю рюмку водки выпил 14 января 2004.
Но скажу вот что - выпивать ( в меру) как минимум дешевле, чем не пить вообще.
Замены алкоголю часто весьма дороги - у меня примеру компьютерные игры и мой старенький автомобиль.
Если посчитать все затраты, так наверное можно было бы пить лет 8 не просыхая.
Но главное(помимо семьи) для меня моя основная работа по моей первой основной профессии, по которой тружусь с 10 ноября 1984 и которую я не пожелаю и злейшему врагу.
Вот если работа в тягость, как обуза, то тут вообще, всё очень "грустно".
Прибавилось ли здоровья, когда бросил пить?
Да нихера!
Да, отказ от алкоголя у меня вынужденный и как ни крути Бог дал пожить, но каких-то глобальных подвижек в плане здоровья нет.
За годы, прошедшие с того октября 2007 добавилось ещё "болячек", счастливым, вечно улыбающимся
идиотом оптимистом я так и не стал, в беззаботную юность не вернулся.
И в общем-то, хотя за эти годы постарался себя принять таким как есть, научился общаться сам с собой, но полностью расслабиться, снять хотя бы на мгновение груз проблем и жизненных неудач( а у кого их не бывало?) не удаётся.
Да, выпить в одиночку, поплакать горькой мужской слезой обычному мужику необходимо. Хотя бы изредка.
Вот как-то так.
Многие бросившие пить кстати, думают похоже.
Вот только не скажут, понты колотят
-У меня здоровье, у меня, у меня....
Но бывает, накатит, делятся тем, что "болит".