С моей точки зрения, как обывателя меня вообще не интересуют технические вопросы. Мы живем в условиях мирного времени (юридически), это значит, что все процессы в государстве протекают контролируемо. Для решения технических и организационных вопросов защиты государственной границы в том числе и воздушной есть специально обученные люди. Они занимают должности, получают зарплату ли, денежное довольствие и пр.
Целью их службы есть недопущение незаконного пересечения государственной границы в частности летательными аппаратами.
То как они выполняют свой долг мы видим из сообщений СМИ - выполняют они свой долго в общем-то неудовлетворительно. В результате этого стране, ее хозяйствующим субъектам причиняется значительный ущерб и даже есть жертвы среди граждан.
Всё это в общем-то должно классифицироваться по ст. УК РФ Статья 293. Халатность ч1.1. и ч2. и виновные должны сесть в тюрьму и выплатить компенсацию пострадавшим.
Они ничем не лучше тех пожарных, что тушили Зимнюю Вишню. Плохо тушили - сели. Эот плохо охраняли и тоже должны сесть.
И единственная помощь, которую я могу им оказать - в очередной раз обратится в Следственный комитет с обращением о возбуждение уголовного дела по факту халатности.