Жил несколько месяцев в ЮАО (именно жил и работал. IT, удаленка). В частности во Вьетнаме - в Дананге. Ниже - сугубо мое субъективное мнение. К тому же в ЮАО я был впервые, поэтому весь контраст сравнивать могу только с РФ.
Еда. Это был наверное самый больной вопрос для меня. Через пол-года готов был за тарелку гречневой каши с тушенкой или селедки $100 без торга заплатить )))
В Камбоджи спасал украинский ресторанчик "Тростниковый кот"
Курица - самый распространенный вид мяса в ЮАО. Мелкие, но вкусные, суповые. То есть несушки, а не те бройлеры, что у нас продаются. Так же без проблем купить утку.
Яйца - мельче наших обычных. Сильно меньше))
Мясо - в большинстве своем свинина. Я покупал продукты на рынке... иптить... У нас в 90е не было таких рынков. Под антисанитария полная. Висит кусок свинины (жара под 40), на ней мух - миллион, а под ногами вонючая жижа течет чуть не рекой)))
Овощи обычные есть.
Фруктов очень много. Само собой экзотичных для нас. Цена - копейки. По возвращению посмотрел на них цены в РФ - это ебаный пиздец.... Советую попробовать дуриан;) Только не из супермаркета, а цельный. Его тетенька на улице очистит и в пакетик сложит. Незаметно в номер проносишь, закрываешь окна-двери, чтобы не учуял сей чудный аромат никто и наслаждаешься)))
Макароны - хз. Не встречал. Лапша - обычная еда на равне с рисом там.
Алкоголь. Дешевый и качественный.
Молоко (настоящее, не соевое) я не нашел ни во Вьетнаме, ни в Камбодже. Зато в Пномпене нашел настоящий Kefir, кроме шуток ))
Мороженное - забыть. Все мороженное - замороженый сок. У Азиатов непереносимость лактозы. Не пьют они его
Чипсы Layes - из бананов и чего угодно, но не картофель.
Лимонад, кола, минералка, пиво - все без газов. Однажды нашел минералку с газами в стеклянной бутылке 0,5 в магазинчике около очередного отеля. 5,6$. Неделю ходил, облизывался... купил!!! Так она недели 2 у меня стояла не тронутая в холодильнике. Рука не поднималась. Потом с очередного похмела выпил )))
Морепродукты не дешевые!
Вроде все, что вспомнил. Над приготовлением еды особо заморачиваться не нужно.
Кафешек-ресторанчиков на любой вкус - пруд пруди. Мне по душе пришлась китайская кухня.