Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
28.02.2021 - 17:11
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (debb @ 28.02.2021 - 17:04)
Цитата (Horizen8 @ 28.02.2021 - 17:02)

Видишь ли, господин умник, разницу между 90-ми и нынешними по критерию "ну ведь кто-то приспосабливался в 90-е, а кто-то - сейчас, а значит разницы нет" может проводить действительно только умственный гений редкой чистоты вроде тебя.
И зарплата в 300 тыр. - это не о том, если для тебя это представляется вознаграждением тех, кто "на верху", то ты мои тапки крайне насмешил.
В 90- е студенту вроде меня можно было неделями денег на еду и курево едва наскребать, а потом за день поднять пару- тройку штук баксов влегкую.
Социолох ты доморощенный   gigi.gif

Сейчас студент тоже может поднять пару-тройку штук баксов. Каналы в ютубе, тиктоке - все в твоих руках.

И тогда и сейчас кто-то скулил, а кто-то деньги поднимал gigi.gif

Человек, где ты скулеж увидел?
Покажи ка?
В том что я сообщил, что возможностей в 90-е было больше, чем сейчас?
Кстати, ты там в тик-токе бабки зарабатываешь, я правильно понял? Иначе зачем ты его упомянул?
Ну успехов тебе - на ЯПе таких за дебилов и школоло держат, пусть и предприимчивых.
Правда, если ты считаешь, что можешь этим гордиться - ну флаг тебе в руки, инстаграмная модель. gigi.gif

Но штоп ты знал - дело вовсе не только в деньгах, но ты походу из тех, кто даже жопой зарабатывая на пропитание, будем гордиться астрономической суммой заработка.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.02.2021 - 17:12

[^]
Совдепия
28.02.2021 - 17:11
1
Статус: Offline

Весельчак

Что сейчас,что тогда-полная жопа
Лучше всего было время при последней Ильиче

[^]
Бойцоваямышь
28.02.2021 - 17:12
3

Ярила

Мой отец написал рапорт на увольнение 23 августа 1991, к 1992 году вышел на гражданку, работал чёрт знает где - и биржу охранял, и личным телохранителем побывал, и какой-то магазин охранял. Денег было мало, хорошо - сослуживец помог устроиться в инкассацию, в 1993 уже нормально жили. Я пошла работать бухгалтером в воинскую часть, денег платили чуть больше, чем на проездной до работы, параллельно училась в институте. Женщины в части делились рецептами обеда из куриного окорочка или банки тушёнки из пайка, где дешевле купить крупы или муки. Но как-то дружно жили, помогали друг другу, что на работе, что по-соседски. Видимо - это былно ещё остатки советского менталитета.
В 90-е меня два раза пытались ограбить - один раз под мостом какой-то мужик хотел сумку вырвать, а я была в сапогах с металлическими набойками и удачно врезала по колену. Второй раз какой-то парень пытался вырвать сумку, в которой не было ни копейки денег, зато были ведомости с госэкзаменов нашей группы. Сумку я не отдала, так ещё и пустилась за напалавшем в погоню, хорошо не догнала. Много было случаев грабежа в те годы. То у однокурсниц, что шли с занятий впереди меня, сорвали с голов шапки, то мамину коллегу зимой на улице раздели - отобрали всю верхнюю одежду и обувь, она чуть не замёрзла, на отца моего напали, когда он с дежурства возвращался, избили, отобрали часы, деньги и подарок для меня - у меня как раз был день рождения.

[^]
Чатланен
3

Ярила

Сумками привез из Польши 1 000 000 черных карандашей для век. Через год купил компьютер, матричный принтер, дубликатор устаревающей модели снятой годом раньше с японского производства и за портфель коньяка, склад макулатуры, остатков расходного материала советского производства в копировально-множительном отделе обкома. Съездил в Торжок, купил бочку остатков советской краски для дубликаторов, сделал к японскому дубликатору переходник и печатал на нем без конкурентов 10 лет, платя налоги. Собрал деньги на следующий, а потом еще на один и еще и еще - можно не стыдясь повесить вывеску "Полиграфическое предприятие - любой каприз за ваши деньги", но работы через край даже без визиток - итого 25 лет по белому в белую, а сам курю Кредо

Это сообщение отредактировал Чатланен - 28.02.2021 - 17:13

[^]
debb
-4

Шутник

Цитата (антип @ 28.02.2021 - 17:09)
Цитата (debb @ 28.02.2021 - 16:55)
в тяжелые времена, как и сейчас, как и в 90-е, выживают по дарвину и поднимаются наверх самые приспособленные.

если вы можете? ну что ж до свиданья, вы не вписались в новые условия =)

В принципе-правильно.Но грубовато.
Да,после социализма,когда у всех было всего по минимуму-серое пальтишко,ботиночки "прошай молодость",ч/б телевизор "Рекорд" и ЖКУ 10 руб.,сложно было сразу перестоится на капиталистический образ жизни-больше работы-больше денег.Не все смогли.Они в этом не виноваты-не всем дано быть предпринимателями или директорами.Я,например,с госпредприятия сразу перебежал к частнику.С 50 копеек в день перешёл на 3-5 руб.Приспособится было сложно,но можно.

Просто понимаете в чем дело, в РФ люди по сути в основной своей массе все еще совки. На кого-то надеются, что-то там думают что им должны. Вместо того, чтобы постоянно искать новые возможности, проявлять инициативу, рассматривать новые возможности (биткойин, репо и тд) они ждут, что придет волшебник ии сделает им хорошо. Инфантилы.

Ну и вместо того, чтобы на улицах требовать у правительства, скулят в сети. Инфантилы и трусы.

Это сообщение отредактировал debb - 28.02.2021 - 17:14

[^]
sauron01
7

Цивилизатор

Мне было 11 в 91-м,жили в рабочем районе Смоленска,отец строитель,мать продавец.Вокруг нас такие же работяги-швеи,строители,продавцы,училки,водилы и так далее.Никто на районе не голодал,все были одеты-обуты,у каждой семьи начала потихоньку заводиться импортная электроника,видаки,телики,мафоны и прочая.Народ крутился как мог,если на предприятиях не платили-барыжили,халтурили,из кожи вон лезли но на жопе не сидели.Мы малые бегали заправлять тачки и мыть,собирали после школы бутылки даже,я себе сам купил в 94-м сегу а в 95-м мопед.Да обычно было,хотя нынешней молодежи лучше живётся,но это нормально.Мне в 90-е тоже лучше жилось чем моим родителям в 50-е.Обратно не хочу,живу настоящим.Про бандитизм и прочее узнавали из газет и тв,у нас в городе были группировки но простых граждан это не касалось.В Чечне убило с нашего района только двоих пацанов,ну на то она и война.Как то так.

[^]
exex123
28.02.2021 - 17:13
8

Ярила

От голода не умирали. Самые жопные были года три, 91-94-й. Потом нормально. Хотя чем раньше, тем больше ништяков от СССР. Успел отдохнуть на турбазе за символические деньги, в 92-94-м, потом закрыли. Сейчас разграбили. Там уже наверное бетонных остовов не осталось.
95-98 - время покупки бытовой техники, телевизоры сони, видеомагнитофоны, обычные магнитофоны, видеокамеры, приставка денди.
Опять таки понятно, что если деньги на технику находились, то не голодали.
Дешевые услуги ЖКХ. И в обще то что осталось от СССР, транспорт ЖД не такой дорогой был. Медицина не была такой рыночной. Но и услуги похуже были.
Про бандитов слышал, но лично не разу их не видел. Хотя кого то наверное коснулось. С 98-го, начали хорошо расти зарплаты. Налогов практически не было, ну или их не платили, сколько заработал, всё твое.

[^]
burialrat
28.02.2021 - 17:14
2

Ярила

Видишь ли, господин умник, разницу между 90-ми и нынешними по критерию "ну ведь кто-то приспосабливался в 90-е, а кто-то - сейчас, а значит разницы нет" может проводить действительно только умственный гений редкой чистоты вроде тебя.
И зарплата в 300 тыр. - это не о том, если для тебя это представляется вознаграждением тех, кто "на верху", то ты мои тапки крайне насмешил.
В 90- е студенту вроде меня можно было неделями денег на еду и курево едва наскребать, а потом за день поднять пару- тройку штук баксов влегкую.

Сейчас студент тоже может поднять пару-тройку штук баксов. Каналы в ютубе, тиктоке - все в твоих руках.

Проблема в том что это не твои деньги , купить ты на них ничего не можешь потому как узнают что у тебя есть бабки а ты ни кто просто фраер которому повезло , значит деньгами надо делиться , если барыга то тоже должен , как ты на чужой земле собрался работать без "крыши"?

[^]
1Челентано1
7

Ярила

Цитата (pokorennyi @ 28.02.2021 - 17:00)
вот история из Волгограда, а вы уж сами думайте, хорошо тогда было или плохо. Убили парня, школьника, топором в голову! Милиция (тогда была милиция) да же не возбудила дело! Единственное что они сделали, созвали местных авторитетов и ПОПРОСИЛИ приложить усилия, что бы впредь такого не повторялось, мол это уже за гранью!
Для любителей анархии, представьте, что этот парень мог оказаться вашим сыном!!!
год был кажется 98, но могу чуть ошибаться....

А сейчас? "Пьяного" мальчика сбитого напомнить? А это лишь случай который в СМИ раздули, а таких от мусорья, судей и чиновников не один десяток.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
xam63
2

Весельчак

ХЗ
Пришли 90-е. Сказали крутись, как хочешь.
Вот и брались за все. Помню красную ртуть всей страной искали)
Кто где поднимался- сразу всей толпой повторять за ними.
Челночил, машины перегонял и тд и тп.
Корпораций не было.
Подниматься полегче было.
А может помоложе были?

[^]
bf1648
0

Ярила

Ну, первая половина была, мягко говоря, так себе, но зато вторая - это лучшее время моей жизни.

[^]
comanche71
28.02.2021 - 17:15
2

злой либераст

Из плохого: спиздили у народа фабрики-заводы-электростанции.
спиздили накопления в 91м и второй раз в 98м
цена нефти была низкой, денег было не очень много

из хорошего:
отдали квартиры в собственность бесплатно (благодаря бесплатной приватизации, хотя был вариант и платной)
открыли страну для импорта, у нас к концу 90х уже цветной телек стоял в каждой комнате, видак, комп итп, еды завались в магазинах вкусной было.
батя первую иномарку купил в 90е

[^]
TarantuL14
1

ПлетуТУТ

Цитата
Как ни странно, но тогда было проще жить чем сейчас..

Время возможностей. Их у нас было!
Вроде выжил, но есть что вспомнить и плохого и хорошего!

Это сообщение отредактировал TarantuL14 - 28.02.2021 - 17:18

[^]
Biomechanic
1

Биологический механизм

Цитата (elmarich @ 28.02.2021 - 16:18)
В 90-х может и жили в бытовом смысле хуже чем сегодня, но у людей была надежда что что-то поменяется к лучшему. Сейчас же да повеселей стало в быту, но впереди серость и беспросветная тьма какая то наблюдается. Народ стал злой, уставший какой то, измотанный.

А что еще ожидать от того, что при СССР жили зная, что за всех все решит партия, а теперь стало доходить, что каждый сам должен о себе позаботиться, при этом старые стереотип о великом кормчем еще остался. Ясен пень разрыв шаблонов и диссонанс из-за этого. Это более чем очевидно.

По это причине многие не знают как обращаться со свободой выбора в действиях и все ждут когда их направят, а всем пох, как это принято в остальном цивилизованном мире, где человек - человеку конкурент де-факто и вообще, всем заправляет рынок.

[^]
debb
28.02.2021 - 17:16
-1

Шутник

Цитата (Horizen8 @ 28.02.2021 - 17:11)

Человек, где ты скулеж увидел?
Покажи ка?
В том что я сообщил, что возможностей в 90-е было больше, чем сейчас?
Кстати, ты там в тик-токе бабки зарабатываешь, я правильно понял? Иначе зачем ты его упомянул?
Ну успехов тебе - на ЯПе таких за дебилов и школоло держат, пусть и предприимчивых.
Правда, если ты считаешь, что можешь этим гордиться - ну флаг тебе в руки, инстаграмная модель. gigi.gif

Но штоп ты знал - дело вовсе не только в деньгах, но ты походу из тех, кто даже жопой зарабатывая на пропитание, будем гордиться астрономической суммой заработка.

А разве дело не в деньгах? Тик-ток просто как пример. В сети огромные деньги умные люди зарабатывают. Сначала на адсенсе, рся, теперь все в доры перешли и ютубы.

Если вы в этом не понимаете - ваш поезд ушел, все до свидания, заворачивайся в простынку и на кладбище, ты устарел дядя gigi.gif

[^]
Biomechanic
28.02.2021 - 17:17
1

Биологический механизм

Цитата (comanche71 @ 28.02.2021 - 17:15)
Из плохого: спиздили у народа фабрики-заводы-электростанции.
спиздили накопления в 91м и второй раз в 98м
цена нефти была низкой, денег было не очень много

из хорошего:
отдали квартиры в собственность бесплатно (благодаря бесплатной приватизации, хотя был вариант и платной)
открыли страну для импорта, у нас к концу 90х уже цветной телек стоял в каждой комнате, видак, комп итп, еды завались в магазинах вкусной было.
батя первую иномарку купил в 90е

Эка невидаль, когда открылся рынок на нашу территорию. Маркетологи знают свое дело - потребителю внушают что они обрели благо, хотя по сути наполнили карманы производителей.

[^]
Gremlin555
3

Хохмач

Как правильно уже высказались выше, был дух надежды на лучшее. Сейчас да, ожидания скорее негативные на будущее.

[^]
юсень
2

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Цитата (ska44reg @ 28.02.2021 - 16:33)
Было проще денег поднять, и совсем не криминалом, сейчас так не пройдет.

это да, кто не спился, находили работу, мой пошел, как завод закрыли, грузчиком, 400 баксов зп, за год накопили на первую машину

[^]
Горчичник
2

Ярила

Цитата (ZloyPodpol @ 28.02.2021 - 17:06)

А вот это ты зря в 90-х 2 операции были полостные. Все нормально было. И кстати проше было получить бесплатно. Еще инерция оставалась. А сейчас если серьезно это точно приговор. Зубы я лечил бесплатно, а сейчас беззубый потому что не потянуть такую сумму. На сложное лечение там вообще цифры миллионные, простому человеку их нигде не взять.

Про операции - верю. Врачи еще советской школы работали на автомате.
А вот мед.препараты?
У меня в 89 году вылезла тробоцитопения (привет Чернобылю, скорее всего).
Так обычный дицинон доставали с огромной оказией. Для онкобольных- вообще труба была.

[^]
Аригус
28.02.2021 - 17:18
8

Ныне живущий

Но опять же риски были охрененые и грабить пытались , воровать , подставлять , обманывать сплошь и рядом..
Как раз в Питере клюнули на вагон сухого молока в треть цены. Договорились с утра ехать на склады , это 100 км от Питера.
Ну он на своей , а мы решили нанять такси , ну всё же деньги с нами вроде как подстраховались своей машиной.
Подъезжаем к базе , на которой как нам объяснили кипучая деятельность , поэтому товара много и он дешёвый..
Подъехали шлагбаум, мужик в униформе стоит , это парень который с нами - счас схожу пропуск выпишу и заедете.
Я вышел ноги размять , смотрю какая- то база уж больно пустая , вахтёр какой-то суетливый , а потом бах , а где шлагбаум следов нету от машин , вообще ни одного следа..
У меня как щёлкнуло , прыг в такси и таксёру ,гони нас сейчас убивать будут. Он как газанул и уже смотрю взад люди откуда то бегут на нас , но мы на трассу и газу..

[^]
isokol59
28.02.2021 - 17:19
4

Ярила

У подруги, сидевшей в декрете, мужа выставили на улицу прям в один день вместе со всей диспетчерско-транспортной службой. Вот тут трындец был полный... Они полгода жили на детское пособие и какие-то разовые заработки.
А жили весело, надо сказать. Ухитрялись лыжно-туристической компанией то мешок муки на всех купить, то мешок макарон, то пару ящиков тушенки. Не знаю, как бы по отдельности выживали.
Ездили на поля после основной уборки урожая, собирали морковку и картошку оставшуюся.
А вот в начале 90-х поля неубранные с капустой-морковкой-свеклой ЗАПАХИВАЛИСЬ ТРАКТОРАМИ, конная милиция гоняла бабулек с мешками с этих полей, но овощей в магазинах НЕ БЫЛО!
Еще для меня прям луч света был в темном царстве - родимое предприятие в 1995 дало беспроцентную ссуду на 15 лет на покупку квартиры. Появилась такая возможность у руководства распоряжаться финансами. В самом конце 90-х предприятие перестало лихорадить, пошли стабильные заказы, стала расти зарплата. Самый ужас для меня лично - это 1994-1996 годы. Но опять же - квартиру купила.

[^]
Drakonych
28.02.2021 - 17:20
4

Ярила

Цитата (Cheveid @ 28.02.2021 - 17:02)
Вот кто-нибудь может объяснить, как можно городскому жителю выживать огородом? Ведь даже вывоз урожая стоит многократно больше стоимости урожая, который взращен на 6-и сотках.

пашешь на огороде все выходные, билет на электричку стоит копейки. Какой нафиг дорогой вывоз урожая? сумки в руки - и потопал. Бесплатно практически.

Разбаловались сейчас автомобилями gigi.gif

[^]
drAlexDiabet
28.02.2021 - 17:21
2

Балагур

Врачом был. Зарплаты не было но на «постоянных» клиентах можно было неплохо заработать. Бандиты. А потом я уехал в Израиль и еще через несколько лет в Штаты. К началу двухтысячных забыл про россию

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DKD
28.02.2021 - 17:21
-9

Приколист

Цитата (KAPAT07 @ 28.02.2021 - 16:16)
90е, как 90е. Обычные 90е, был моложе ну и поярче всё. Борька алкаш был. Голода небыло. Проституция тут не при чем, она всегда была есть и будет.

Пиздабол детектед.
Чтобы твоим детям жить в 90-е, ушлепок.

[^]
nsklife
28.02.2021 - 17:22
3

Мартовский КотЭ

Цитата
Голода небыло

голода не было это да...но если покупал сахар то мешок , окорочка -коробка 15кг..рыба (сельдь , горбуша, камбала ) плитой по 11кг... свинью тушу или полутушу из деревни ... пшено для рыбалки на прикорм тоже мешками ...
потому что завтра уже будет дороже
dont.gif
и я не бизнесмен был в те годы..простой крановщик

Это сообщение отредактировал nsklife - 28.02.2021 - 17:23

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68251
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх