Рынок труда IT перенасыщен?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fonzy
25.11.2020 - 10:33
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Отоми @ 24.11.2020 - 19:54)
Пару лет назад читала аналитиков, которые сказали, что через пяток лет, программа стов будет переизбыток, как в свое время юристов и экономистов.

Мне кажется это какой-то миф про юристов и экономистов. У меня есть знакомые, которые выучились как раз на юристов-экономистов уже в середине "нулевых", сейчас вполне себе неплохо устроились и хорошо получают.

[^]
Niverhood
25.11.2020 - 10:34
2

Ярила

Цитата (FREEMAN @ 25.11.2020 - 10:17)
Проблема рынка в том, что очень много разного рода "виндоадминов" - рынок для них перенасыщен. А вот толковых DevOps, devnet, сетевых инженеров очень мало. Обычных кодеров тоже как говна за баней.

Не соглашусь. Виндоадмин (настоящий , а не эникей!) зверь не сильно редкий, но все же не в избытке. Если многостаночник, можешь и в никсы и в виндовый PS - ещё лучше.
Если понимаешь что такое itsm, разницу между тестом и продом и умеешь не накатывать на продуктив не проверенные лично и в своей инфраструктуре решения, планировать окна работ и т.д - то на таких молиться надо.

Одна проблема. Эникеев - как говна за баней. Говноменеджеров у работодателей, уверенных что сисадминов по 30-40к на каждом углу найти можно тоже. В разницу между эникеем и инженером ИТ инфраструктуры эти орлы вникать не хотят.
В итоге не рынок , а какой-то туман войны. В море спама с резюме эникеев и вакансий от говноменеджеров нормальный спец себе работу может искать до года. Москва. Так то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Xelly
25.11.2020 - 10:34
4

Ярила

Цитата (semenichb @ 25.11.2020 - 10:26)
Сисадмин вам AD настроит, домен поднимет, виртуалочки, всё это будет обслуживать. Ну это в самом базовом варианте.

Вот именно за такую работу и платят 25к. По крайней мере несколько лет назад именно так было когда я уходил с такой работы. Мои услуги стоили им "дорого", поэтому они наняли сисадмина на 20к и мы с ними распрощались. Потом конечно я узнал, что этот перец за 2 месяца уничтожил всё что налаживалось 2 года, а там много специфического софта по отделам.
Как раз было 2 серверные стойки, AD, vpn-туннели между офисами ну и т.д. На выходе поимели запрет пользователям USB флешек не через групповые политики, а методом заклеивания порта скотчем. Но в общем всем срать, зато сэкономили. Поэтому и не нужны особо даже спецы, ибо у них будут совсем другие требования по зарплате.
Вот я например, меньше чем за 100к при средней ЗП по региону в своей области в 35-40 никуда не пойду. Вот только кто мне даст эти 100к, сидят девочки в отделе кадров и ищут кого-нибудь не сильно умнее их самих за 25к. Так что работаю на себя в основном с частниками.

[^]
Мордехай
25.11.2020 - 10:35
3

Ярила

Цитата
Я сейчас как раз предпринимаю попытку свичнуться в кибербезопасность.

И не вздумай! Начальник у тебя всё равно будет бывший мент.... А это отпечаток на всю жизнь. У меня так приятель попал: админил спокойно, шабашил вдобавок....
Ушёл в безопасность и стал делать отчёты об отчётах, стали спрашивать с него, а чего мол мало наказаний сотрудников, в общем палочная система во всей красе.

[^]
markii
25.11.2020 - 10:36
3

Да похрену все

Все стали сисадминами. Производители наделали кучу вебморд в которых каждый "мамин инженер" умеет настраивать сетку. в которую до кучи пихает всю хуйню. а вот подумать как это будет работать. как разделить сети на вланы. это из области фантастики. а виртуализация? да это отдельная тема для разговора - там можно долго брызгать слюной и размахивать руками.
Просто сейчас народ привык что IT подразделения они смогут сделать все. и линию протащит. и щит собрать электрический. и камеру повесить. заодно и в кореле нарисовать

[^]
Godbog
1

Шутник

Как бы зп нигде почти не поднялись, идёт рост цен и налогов, отсюда такое ощущение складывается что зарплаты падают, хотя они уже сколько лет тупо стоят на месте. Работал в РЖД (не по ИТ конечно), стаж большой, так что знаю о чём говорю.

[^]
ourlive
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (SOOHOY7 @ 24.11.2020 - 20:06)
Цитата
Ну это как раньше не было юристов и экономистов ...все пошли на них и их стало полно, щас так же и с сисадминами

Я думаю будет скоро острая нехватка думающих станочников, часто сталкиваемся с ними и реально токарных дел хороших мастеров единицы, ну ЧПУшников много, а вот людей которые могут изготовить что то нестандартное и сложное единицы и как правило это люди за 50 лет и работающие на станках 60х годов, молодежи там нет

Конструктор готовит КД, на основании его технолог пилит алгоритм, ЧПУшник жмёт кнопку пуск и ждёт окончания смены. При этом рабочему умения для ручного изготовления сложноуникальнонестандартного просто не нужны зачастую из-за отсутствия станков с ручным управлением. Это что то сродни пайки смд деталей 100-ваттным паяльником, при крутом скиле оно не сложно, но нужно ли? Дорогущий 3Д принтер печатающий металлом может окупиться десятком запусков потому как на выходе детали которые по технологиям 60х нужны целые заводы.

[^]
bartick29
25.11.2020 - 10:37
5

Ярила

Цитата (alex7008 @ 24.11.2020 - 19:55)
Развели лодырей - лишь бы не работать... Всех на завод - болванки точить !

Были бы ещё эти заводы. У нас, в Челябинске, вроде как и есть они, и даже там люди работают. Но и получают не так много, и вакансий там не так много. В Магнитогорске хорошая ЗП это 50к.
А в целом в России производства нет от слова совсем. И это то, чего нам не хватает- создавать ту самую добавленную стоимость.
Я работаю в торговле, представитель завода-производителя. Раньше на заводе порядка 200 человек работало, теперь автоматизация, роботизация, остался только персонал по обслуживанию этой самой техники, человек 20.
И я вижу как падает средний чек наших конечных клиентов. Ладно мы, работаем в эконом сегменте. Средний-. Остальным ещё хуже. И, имхо, в феврале мы только начнем движению ко дну. Сейчас ещё такое лёгкое падение.

[^]
chester16ru
25.11.2020 - 10:37
1

Ярила

Программисты блять. Может мне кто-нибудь объяснить, какого хуя в 1С все время что то нужно дописывать, все время что то слетает, несинхронизируется? Родные программы от 1С почему то сразу не дружат и ебаные писари что то дописывают по 10-20 часов.

Те же сайты. Что вы там блять пишите, если они все похожие и функционал обычный. Ну да есть уникальные, но в основном то всё одно и тоже. Что там Армия писарей делает?

[^]
DJKashei
25.11.2020 - 10:38
5

Ярила

Цитата
Поверь,из грузчика может получиться сисадмин,при огромном желании. А вот из сисадмина в 35 годиков,грузчик уже совсем не торт

Из грузчика сисадмин - ну, ну, флаг такому грузчику в руки.Максимум, что получится - это эникей, переустанавливающий венду со скачанной на рутрекере сборки. Разрабы с красными дипломами не всегда могут в сисадминство, а ты про грузчика пишешь.

[^]
Gexxo
25.11.2020 - 10:38
-1

Ярила

Называйте вещи своими именами - перенасыщен рынок одминов. А укомплектовать штат недостающими тремя разработчиками я не могу уже почти год! Приходят какие то не рыба не мясо, совсем деградировал рынок разработчиков, одни хипстеры однокнопочные вокруг! dont.gif

[^]
SmD
25.11.2020 - 10:39
2

Ярила

Цитата (Geologist @ 24.11.2020 - 19:58)
Дело в том, что сисадминов нынче стало как собак не резаных.
Каждый суслик который научился винду ставит- считает себя сисадминм.
А вот Системного администратора, если вы понимаете о чем я, найти действительно сложно.
Да и жирные времена закончились, сейчас народ деньги считает и всяких прохиндеев, коих в этой профессии большинство, на работу и тем более на нормальный оклад, брать не спешит.

Ага, у другана шеф тотальный аутсорсер!! Тольк аутсорс и ниибёт. Две недели назад продали ему ТРУ аутсорсеры, 5 вин10хом, за 200))))) Друган пише ебааать софт то подорожал, ща "дирик" оплатил 5 виндузов за 200 тыров... Я вот реально чуть не упал... Говорю бля "юрику" винду хоум... Блеа скажи что так низя... И меняйте хотя бы на про ДА И ЦЕНА МАТЬ ЕГО!! Короче предложил свои услуги стаж 15 лет... Нее спасибо ибо те пидоры ЗАЯВИЛИ, если ты контракт с нами порвешь мы 1С твою забираем!! ЕБАТЬ вот как то так...

[^]
maximus0001
25.11.2020 - 10:39
1

Приколист

Цитата (Dykrus @ 25.11.2020 - 02:04)
Цитата (alex7008 @ 24.11.2020 - 19:55)
Развели лодырей - лишь бы не работать... Всех на завод - болванки точить !

Заводы стоят, одни программисты, бля

Нужные толковые токари, сварщики. Тем временем в китайских заводах роботы (созданные не без участия программистов) клепают автомобили без участия людей

[^]
Grenz
25.11.2020 - 10:40
2

Ярила

Зарплаты админов потому упали что нормальный среднестатистический работник уже сам может настроить принтер, изменить ip, установить дайвера, плюс основное ушло в веб сервисы. Что бы политики доступа настроить или учётку открыть больше не нужен отдельный человек.

[^]
Gexxo
25.11.2020 - 10:41
-1

Ярила

Цитата (semenichb @ 25.11.2020 - 10:15)
что за хуйню вы несёте? Перенасыщен рынок ИТ спецов. Перенасыщен кем? Эникейщиками - возможно, сисадминами - вряд ли, опытными виндовыми админами и админами Unix-систем - точно нет.
Программистами, может? Только когда я себе в отдел ищу программиста - один из ста в лучшем случае подходит. Остальные 99% без запинки отвеают только на вопрос "какие ваши ожидания по зарплате?", а на вопросах по предметной области мычат околесицу. У нас в компании платят большие деньги (сравнимые с окладом) просто ЗА РЕКОМЕНДАЦИЮ (выплачивают по факту выхода на работу) программистов на популярных языках и админов на unix-систем. Мобильных разработчиков начиная с мидла вообще хер найдёшь.
Перенасыщен у них блять. Идите учитесь.

Коллега, как же я вас понимаю. У самого проблемы с комплектованием штата, претенденты на разработчиков приходят с багажом из того что в универе успели нахвататься, для себя вообще никто уже ничего не изучает и не развивается. Начинаешь что то посложнее спрашивать - сразу мычат что то несвязное faceoff.gif

[^]
Jiaiiata
25.11.2020 - 10:41
0

Ярила

это реклама типа?
первый пост, нытье, и на главной сверху

[^]
komodov
25.11.2020 - 10:42
0

Ярила

Цитата (bass55 @ 24.11.2020 - 20:02)
Поверь,из грузчика может получиться сисадмин,при огромном желании. А вот из сисадмина в 35 годиков,грузчик уже совсем не торт.Две смены и нахуй такого грузчика,вот точно. Ах да,вы же думаете что наоборот,грузчик и дворник это так легко и просто. Видели мы админов на автомобильках,колесо не знает как снять. А дома и розетку боится задеть,вдруг бог эл.тока укусит.Если судить по здешним постам,то сисадмины умеют то,чего больше никто не умеет.Но практика показывает,что могут только темы такие постить и трындеть.Тебя в команде AMD или Cisco ждут,на крайняк звони в Microsoft.

Я одного знаю. который из ИТ топа. Москва, уехал в регионы грузчик охранник.
Ибо синька.

[^]
одино4ka
25.11.2020 - 10:42
5

Ярила

Недавно искал варщиков - дешевле 200 никто не просил.

Эникей, это обезьяна в мире ИТ. Вчерашний студент. Больше 60 не дам. Он должен страдать.

[^]
Sn00p1k
25.11.2020 - 10:43
3

Шутник

Автор, спецом зарегался, чтобы тебе подзатыльников накидать.
ЗП друх мой у нормальных админов сейчас наоборот выросли, ибо на рынке постоянный недобор нормальных админов. Как это проверить? А ты жопу оторви от япа и по собесам походи. Складывается впечатление, что ты сидел на норм месте и последнее время не обучался (хороший же админ ничего не делает, ибо все работает - НЕТ), а крутые админы/разрабы идут в архитекторы, директора и т.д. И происходит ротация прикинь. Требования конечно растут и очень быстро. Но опять же если ты работал ремотником, а не админом, то конечно ЗП упадет и хорошо, ибо народ умнеет и их меньше будут разводить на бабло такие горе админы.
В сфере больше 7 лет. Начинал эникеем, потом винда, ад, циски и весь этот пак. Сейчас Linux, кластера, веб и даже программирование. И да, это все Москва. Так что хватит жалеть себя и ныть как баба, а иди учись. Эта профессия (как и многие в ит) требует постоянного обучения, засидишься и рынок тебя выкинет, и всем будет срать, что ты умел раньше.
P.S сорри за ошибки писал в метро)

[^]
nikolkas
25.11.2020 - 10:46
0

Слабоумие и отвага!

Цитата (Мордехай @ 25.11.2020 - 10:35)
И не вздумай! Начальник у тебя всё равно будет бывший мент.... А это отпечаток на всю жизнь. У меня так приятель попал: админил спокойно, шабашил вдобавок....
Ушёл в безопасность и стал делать отчёты об отчётах, стали спрашивать с него, а чего мол мало наказаний сотрудников, в общем палочная система во всей красе.

А понимание есть, что ИБ - это и отчеты? А если не будет наказаний, все твои потуги с персоналом пойдут лесом?
И там не палочная система, а баланс между работоспособностью, безопасностью и ответственностью.
О чем я и писал. Понимания нет, а лезут.

[^]
AuralFloat
3

Хохмач

рынок ИТ не перенасыщен. Тут не бумажка нужна из института, а ясная голова, нужный склад характера и ума. Плюс тот же английский очень желателен.
Заучить всякую фигню не получится - на тех же тех. интервью в первую очередь пытаются разобраться, как человек мыслит, логику поиска решения.
А потом еще надо, чтоб человек вписался в команду.
И вообще в ИТ такая специфика, что если в планах работать с 9 до 18 и уходить, то ничего не выйдет - постоянно нужно вкладывать финансы и время в собственное развитие. Тем более на начальных этапах, там может вообще только на сон время и останется.

Ну а те, кто за 200 получают - это уже состоявшиеся кадры, и кто прошел первые этапы успешно, а не просто "прошел".
Так что в ИТ не просто так платят.

[^]
SmD
9

Ярила

Цитата (Xelly @ 25.11.2020 - 10:34)
Цитата (semenichb @ 25.11.2020 - 10:26)
Сисадмин вам AD настроит, домен поднимет, виртуалочки, всё это будет обслуживать. Ну это в самом базовом варианте.

Вот именно за такую работу и платят 25к. По крайней мере несколько лет назад именно так было когда я уходил с такой работы. Мои услуги стоили им "дорого", поэтому они наняли сисадмина на 20к и мы с ними распрощались. Потом конечно я узнал, что этот перец за 2 месяца уничтожил всё что налаживалось 2 года, а там много специфического софта по отделам.
Как раз было 2 серверные стойки, AD, vpn-туннели между офисами ну и т.д. На выходе поимели запрет пользователям USB флешек не через групповые политики, а методом заклеивания порта скотчем. Но в общем всем срать, зато сэкономили. Поэтому и не нужны особо даже спецы, ибо у них будут совсем другие требования по зарплате.
Вот я например, меньше чем за 100к при средней ЗП по региону в своей области в 35-40 никуда не пойду. Вот только кто мне даст эти 100к, сидят девочки в отделе кадров и ищут кого-нибудь не сильно умнее их самих за 25к. Так что работаю на себя в основном с частниками.

Ты забыл упомянуть о том что в основном на 30-40 ищут блять ШИВУ!! Сука вот в прямом смысле, и программер и блять эникей и картриджи заправь и сетку кинь в 10 этажном здании как спйдер нахуй мэн. А еще линукса, и сертификатов что б сертификатов было не менее 30квметров стену обклеить в притирочку!! И за все это ты блять ЕСЛИ повезет получишь 30, а если еще курьером будешь подрабатывать и все 40!!

БЛЯ и самое главное забыл, что ненормированный день и оплачивается похлопыванием по плечу!!

Это сообщение отредактировал SmD - 25.11.2020 - 10:48

[^]
Astorn
25.11.2020 - 10:47
0

Мозгоклюй обыкновенный, саркастический

ТС, в самом начале тебе подсказали: иди в девопсы

будешь рабочие енвайронменты конфигурить и все рабочую инфраструктуру для компаний, занимающихся разработками, континиус интегрэйшен, континиус деливери

[^]
хытьха
25.11.2020 - 10:48
1

Ярила

Цитата (maximsafonon @ 24.11.2020 - 19:43)
Кибербезопасность идти так же есть смысл? Я сейчас как раз предпринимаю попытку свичнуться в кибербезопасность.

Кибербезопасность не столько ит, сколько перекладывание бумажек.
Хороший безопасное это как минимум в рабочее время профессиональный занудный мудак-параноик (в хорошем смысле) с юридическим складом ума. Знающий наизусть законы. Способный выбивать бюджеты из руководства и затрахать мозг админам настолько, что проще неукоснительно вести все процедуры безопасности. Лишь бы избежать внепланового общения с безопасником. :)

[^]
atoshka
25.11.2020 - 10:48
0

Ярила

Что программистов, что сисадминов сейчас острый дефицит. Особенно синьоров. Не по резюме, а по скиллам. Долго приходится искать, и в итоге проще обратиться в аутсорс, хотя тоже никаких гарантий.

Развернуть за сутки сервер для прохождения пентеста ASV можешь не задавая вопросов? Да - тогда на 150к устроишься. Нет - поздравляю, ты не сисадмин.

Ну и как-то мерить зарплаты в долларах, понимая, что с 2014 всё автоматов в $ упало как-то тупо, что ли. Тут какую сферу не возьми, в 2-3 раза зарплаты в долларах упали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61079
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх