Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PaCiFisT73
24.05.2020 - 21:24
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 1936
Цитата (Garden @ 24.05.2020 - 17:22)
В совке не было такого количества кафе как в наше время и это стало удобней собираться там и мороки меньше и жена на маленькой кухне не капошится.
Во вторых, в совке были проблемы с полуфабрикатами ..все надо было готовить. Сейчас много готовых полуфабрикатов, мясо или курицу урвать было можно, а дальше шел атракцион какие рецепты хозяйка знает. теперь купил полуфабрикат , разогрел и ешь.
Да и жратвой никого теперь не удивишь, так или иначе все уже попробывали всяких деликатесов.

Даже у Медведя была хорошая мысль, которую приветствую, сделать на первых этажах домашние кафе, как в европе, что бы весь дом утром и вечером спускался туда и за приемлемую плату просто завтракал или ужинал.
Но к сожалению, большинство домов у нас без общих мест первого этажа и с нашими законами становилось не рентабельным и что то его идея заглохла.

Это идея ещё Хрущёва... Он считал, что народ должен пить дома только чай по утрам, обедать в столовой на работе, ужинать вечером - в кафе или в ресторане...
Поэтому и кухни в "хрущёвках" такие мизипизерные, что 2 человека на ней - уже толпа...
 
[^]
arariel
24.05.2020 - 21:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.17
Сообщений: 2089
Цитата (troyan81 @ 24.05.2020 - 20:25)
Цитата (marcell99 @ 24.05.2020 - 17:39)
Цитата
Естественно поллитра на троих-четверых мужчин

поллитра на четверых? Извини, но ты не мужик от слова совсем

Поллитра водки на троих, 20-25 лет назад, была намного вкуснее сегодняшнего изобилия независимо от употребляемого объёма.

А какое вкусное вино в пакетах(пакованах) было! Закушенное простой сигаретой)))
 
[^]
awolfman
24.05.2020 - 21:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.14
Сообщений: 5455
Цитата (Vadim14 @ 24.05.2020 - 19:50)
Цитата (ReWarden @ 24.05.2020 - 17:25)
Чего один раскладной стол для пиршества стоил!!!! Стоял и ждал своего часа

Не ну меблю то самые упоротые коммуняки старались сэвовскую добыть. Этот вечно ломающийся мусор даже на даче не поставить.

Ха-ха, спасибо поржал. У мамы до сих пор советская стенка, купленная в начале 80-х стоит, выдержала три переезда, не скажу что состояние новой, но вполне приличное.

Тёща лет 7 назад заменила советскую стенку на новую, причём состояние тоже вполне было.

Холодильник "Юрюзань" купленный в начале 70-х работает до сих пор, за это время только 3-и ремонта и те в середине 90-х были.
 
[^]
Золотарь
24.05.2020 - 21:33
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.07.17
Сообщений: 617
Цитата (Школьница @ 24.05.2020 - 20:59)
Хм...
Раньше какой то деликатес был поводом позвать друзей. А сейчас все себе всё могут сами позволить....
И смысл общения сошёл на нет.

Вот не скажи. Например, я никогда так не приготовлю плов как знакомый с узбекский корнями, или канелони как готовит другой приятель. Суть не в самих продуктах, пусть даже и деликатесах, а в том кто именно готовит.
 
[^]
Nezabor
24.05.2020 - 21:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.19
Сообщений: 2849
Цитата (mcloud4477 @ 24.05.2020 - 21:13)
А вот тут есть интересный момент, у меня тётка в заканчивала мясомолочный и мотом некоторое время работала на останкинском комбинате. От неё, из первых рук, я знаю что рецептура массовых колбас-сосисок-сарделек нифига с 70х не менялась. ГОСТы ГОСТами, а на практике тогда в эту "колбасную эмульсию" хреначили не меньше добавок и антибиотиков чем сейчас. Просто не писали столь подробно на упаковке, да впрочем на упаковке вообще мало что писали. Впрочем оно и понятно, это не домашние колбаски, никто при массовом производстве на идеальную чистоту и мытые руки рассчитывать не будет. Так что может быть та колбаса не от офигенного качества зеленела, а от того как её к потребителю доставляли? В газике-будке без охлаждения, потом грузчик лотки покидает вместе с картошкой, потом на складе полежит до утра, раб. день то закончился. С утра в еле холодящую витрину и давай рубить ту колбаску по 200г. в руки одним ножом на весь отдел, для порядка о халат его вытирая. А упаковок то герметичных нет. Так что, имхо, всё это "зеленение" не от ах какого качества и натуральности, а от банального наплевательства на конечного потребителя. Всё равно купят, а если "с душком", то сварят или поджарят и кривляться никто не будет, один фиг выбирать особо не из чего.

Да без Б. Многа букаф. Просто возмьи варёную колбасу и по тем же условиям покидай. И уж поверь, у меня дома колбаса с привкусом лимона, а сыр с привкусом шоколадного масла. Потому что я не мою ножи. Не мою руки, чешу жопу, хватаюсь за колбасу. Не зеленеет нихуя. Сохнет. Дегидратируется на открытом воздухе. Превращается в мумию. Продолжай мне рассказывать, что ныне грузчики все моют руки. Расскажи мне об санитарном состоянии, после котов, голубей и крыс на прилавках.

Это сообщение отредактировал Nezabor - 24.05.2020 - 21:36
 
[^]
awolfman
24.05.2020 - 21:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.14
Сообщений: 5455
Цитата (LucyFranky @ 24.05.2020 - 19:50)
Цитата (awolfman @ 24.05.2020 - 19:21)
А можно примеры привести, так чисто для повышения уровня образованности?

Тут вопрос вкуса. Я, на пример, люблю белые германские или чилийские. Муж любит красное испанское или португальское.
В ближайшем КиБе всегда можно выбрать что-то в пределах 600 руб за бутылку. Да, это будет не крутой элитный алкоголь, а обычные столовые вина, но их можно пить и не сдохнуть на утро.

Понял, спасибо.

Увы, из этого ничего не подошло, хотя перепробовал многое.

Потому перешёл на португальский бренди "Торрес", но тоже качество плавает, либо магазин нарушает правила хранения.
 
[^]
ustasx
25.05.2020 - 03:07
0
Статус: Offline


Сказочный долбоёб

Регистрация: 21.06.09
Сообщений: 2775
Цитата (HerrTraum @ 24.05.2020 - 17:51)
Сейчас многие блюда, которые раньше считали праздничными деликатесами, мы едим повседневно. Оливье, винегрет, твердый сыр, копченую колбасу, холодец, селедку под шубой. Вот просто, захотелось - купили и сделали в любой день.
А раньше баночка горошка или майонеза береглась на праздник за месяц-два, ещё и в очереди за ними надо выстоять. Про красную икру вообще молчу.
А сейчас я, как простой работяга, могу себе вполне себе позволить полакомиться раз в месяц и красной икрой и красной рыбой.
Зато стало больше интересных продуктов - всякие киви, ананасы, индейка, морепродукты, сыры экзотические. Поэтому нет смысла готовить на праздник котлеты, вареную картошку и оливье. А лучше сделать пару изысканных блюд, которые действительно редко ешь.

Ну про майонез ты загнул, его было всегда, даже когда полки пустые в магазинах.
Про горошек венгерской фирмы GLOBUS - чистая правда, берегли на НГ или на ДР.
А про делисиосы... мне и сейчас временами хочется столовский лангет или котлетку с пюрешкой под стописят навернуть
 
[^]
morgan222
25.05.2020 - 03:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.15
Сообщений: 2507
Цитата (Garden @ 24.05.2020 - 17:22)
В совке не было такого количества кафе как в наше время и это стало удобней собираться там и мороки меньше и жена на маленькой кухне не капошится.
Во вторых, в совке были проблемы с полуфабрикатами ..все надо было готовить. Сейчас много готовых полуфабрикатов, мясо или курицу урвать было можно, а дальше шел атракцион какие рецепты хозяйка знает. теперь купил полуфабрикат , разогрел и ешь.
Да и жратвой никого теперь не удивишь, так или иначе все уже попробывали всяких деликатесов.

Даже у Медведя была хорошая мысль, которую приветствую, сделать на первых этажах домашние кафе, как в европе, что бы весь дом утром и вечером спускался туда и за приемлемую плату просто завтракал или ужинал.
Но к сожалению, большинство домов у нас без общих мест первого этажа и с нашими законами становилось не рентабельным и что то его идея заглохла.

этой хорошей мысли сто лет уже почти, в 20-30хх в СССР начали строить дома-коммуны, квартиры без кухонь, без ванной, людям было предложено есть в столовой при доме и мыться в бане...
 
[^]
exLeft
25.05.2020 - 03:57
2
Статус: Offline


Бубалех

Регистрация: 5.02.12
Сообщений: 17217
Цитата (mrPitkin @ 24.05.2020 - 17:17)
Раньше ходили песни компаниями пели, молодежь с гитарами тусовалась во дворах. Сейчас мертвая тишина.

пускай с гитарами на хуй сходят.
Ночами надо спать а не косить под роцкера.




По сабжу - на кой хер делать сотню разных блюд, если можно сделать немного но вкусных? И как раз чтоб не пропало все.
Лучше бухла больше купить.
С женой уже который год так на НГ делаем. Тарталетки, ченить печенное, один салатик, да нарезка. Зато пить начинаем за пару дней до.
 
[^]
Romasrv
25.05.2020 - 09:23
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.06.15
Сообщений: 503
О с женой долго воевал. И с советских времен традиция, что бы целый день стоять у плиты готовить, из последних сил сидеть с гостями, а потом до полуночи еще и драить посуду. НУ нах.

Супер маркет и простые вкусные блюда, либо "одно" но редкое и друзья готовят что то по мелочи, посудомойка в кухне. И жена получает удовольствие от встречь с друзьями.
 
[^]
Awers17
25.05.2020 - 10:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 8711
Цитата (arariel @ 24.05.2020 - 23:27)
Цитата (troyan81 @ 24.05.2020 - 20:25)
Цитата (marcell99 @ 24.05.2020 - 17:39)
Цитата
Естественно поллитра на троих-четверых мужчин

поллитра на четверых? Извини, но ты не мужик от слова совсем

Поллитра водки на троих, 20-25 лет назад, была намного вкуснее сегодняшнего изобилия независимо от употребляемого объёма.

А какое вкусное вино в пакетах(пакованах) было! Закушенное простой сигаретой)))

Это вкус молодости, а не вина. У меня жена до сих пор ищет вкус рислинга , который они пили в юности.
 
[^]
skyline0502
25.05.2020 - 17:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.13
Сообщений: 16930
В деревнях все еще советский стол. Тестю отмечали 75 лет недавно, так было море выпивки, гора закусок, танцы, песни и другие атрибуты советского застолья.
 
[^]
HerrTraum
27.05.2020 - 22:39
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.11.19
Сообщений: 19
Мы сечас с гостями всегда обговаривам формат предстоящих посиделок: какие напитки, закуски и кто чего тащит.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12083
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх