Ну конечно не было!
Список разрешенных в СССР пищевых добавок (СанПин № 1923-78, от 29.09. 1978 г.)
1. КИСЛОТЫ, ОСНОВАНИЯ, СОЛИ
Азотистокислый натрий (нитрит натрия)
Азотнокислый калий или натрий (нитрат, селитра)
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновокислый натрий (аскорбинат)
Винно каменная (d-винная) кислота, d-, 1-винная кислота
Виннокислый (тартрат) кислый калий (кремортартар)
Виннокислый калий натрий (тартрат)
Гидроокись калия (едкое кали)
Гидроокись натрия (едкий натр)
Лимонная кислота
Лимоннокислый натрий, калий (цитраты)
Лимоннокислый магний (цитрат)
Метавинная кислота
Молочная кислота (d-, l-)
Молочнокислый калий, натрий (лактаты)
Муравьинокислый калий (формиат)
... полностью приводить не буду - дюже длинный список химии которой не было.
помимо перечисленного еще группы пищевой химии.
2. КОНСЕРВАНТЫ
Азотистокислый натрий (нитрит натрия)
Азотнокислый калий или натрий (нитраты)
Аллилгорчичное масло
...
3. АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Бутилокситолуол "ионол"
Бутилоксианизол
4. ВЕЩЕСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ СЛЁЖИВАНИЮ
Стеарат кальция
Тальк (силикат магния)
(тальк особенно вкусен)
5. ЭМУЛЬГАТОРЫ, СТАБИЛИЗАТОРЫ КОНСИСТЕНЦИИ
Агар
Агароид (фурцелеран)
Альгинат натрия
Моно- и диглицериды жирных кислот (эмульгатор Т-1; МО)
Моноглицериды ацетилированные
Эфиры моно- и диглицеридов жирной кислоты с диацетилвинной кислотой
6. ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ
Бромноватокислый калий (бромат калия)
Тиосульфат натрия (гипосульфит)
Диамид угольной кислоты
Перекись кальция
Ортофосфорная кислота
(Ой! И ортофосфорной кислоты оказывается не было)
7. КРАСИТЕЛИ
...
8. АРОМАТИЗАТОРЫ, ВЕЩЕСТВА, УСИЛИВАЮЩИЕ АРОМАТ И ВКУС
L-глютаминат натрия
(ух ты! И глютамината натрия не было!)
9. ИСКУССТВЕННЫЕ СЛАДКИЕ ВЕЩЕСТВА
10. ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
11. РАСТВОРИТЕЛИ ОРГАНИЧЕСКИЕ
12. СОРБЕНТЫ, ОСВЕТИТЕЛИ, МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
13. ПРОЧИЕ ДОБАВКИ
P.S.
Особо упорные не верят глазам свои и мечут шпалы?
Это сообщение отредактировал BlackChaos - 2.05.2020 - 20:05