Почему в СССР продавали молоко в «треугольниках»: как нас шведы одурачили

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Котовасия
5.09.2024 - 09:27
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (зудука @ 5.09.2024 - 09:15)
У нас в райончике при градообразующем был специализированный молочный с ночным завозом и продажей с 7 утра.
Так от того магазина молочница в белом халате (зимой одетом на пальто) Таскала телегу с одной или двумя флягами по дворам. С 6.30 и до 9 утра. Со временем это как то само собой прекратилось.

А у нас просто бочку к магазину привозили.

Как я её ненавидел. Постоянно, на каникулах, меня к ней по утрам гоняли.
Причём как бы рано не пошёл, а там уже очередь покруче чем в Мавзолей.

[^]
Бамбалабес13
5.09.2024 - 09:27
3

Ярила

А стеклянные бутылки , гораздо лучше.
Практически нигде в СССР не было валяющихся на улице или в лесу молочных бутылок.
Все сдавалось.

Зато сейчас пакетов и пивных бутылок, даже в лесу полно .
И часто пивная бутылка разбитая попадается.

[^]
krueger3
5.09.2024 - 09:28
3

Ярила

Там еще прикол был, выпил молоко, потом туда песка под горлышко и на дороге оставляешь . Нет, нет да какой нибудь хлопец с разбегу пинал пирамидку

[^]
VirusX
5.09.2024 - 09:32
0

Ярила

Поставишь его и молоко не проливается, а сейчас, как не ставь пакет с молоком, норовит упасть.

[^]
Frenger
0

Ярила

Я их застал, но они мне не нравились.
При малейшем нажатии (при отрезании кончика, например) молоко выплескивалось.
Наливать тоже неудобно было. В общем, непрактичное недоразумение.

[^]
tolozzy
0

Ярила

В Самарканде видел сливки! С учебки туда помогать отправляли. Весна 1990

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alzheimer9
5.09.2024 - 09:33
1

Ярила

Цитата (viktor41086 @ 4.09.2024 - 23:36)
Цитата (kohler @ 05.09.2024 - 00:29)
Прям воспоминание всплыло:
Я мелкий. Еще детсадовец. Мы с родителями едем проведать брата второкласка в пионерском лагере. Вроде Кастель назывался. И обед на автобусной остановке на трассе посреди какого-то поля. У нас по такому пакету молока и мягкая ароматная булка. Ммммм..
Одно из самых ярких и вкусных воспоминаний.

А там уже в лагере брат мне показал как нужно топтать ногами поганки в лесу и как выглядят сыроежки.

Почему то вспоминается «хруст французской булки»…

Гавно полное эти пакеты, текли девять из десяти.

Если ты не пиздишь( дата в профиле) , то на время развала СССР тебе было 5 лет. Скажи, ты обладаешь феноменальной памятью? Ты помнишь, и главное ты умел считать и анализировать что-то в возрасте до 5 лет?

[^]
Фантомассс
5.09.2024 - 09:34
1

Главный Данунах.

Цитата (Tatoshka21 @ 5.09.2024 - 09:26)
Цитата (MARIK778 @ 5.09.2024 - 00:28)
Не знаю почему, но из этих пакетов молоко как будто вкуснее было. Если бы сейчас продавали, только его бы и брал.

Просто ты вырос/повзрослел и твои вкусовые рецепторы стали менее чувствительны... Поэтому в детстве казалось все вкуснее, а сейчас пресное и не то... Раньше (в детстве) ни перца ни горчицы не надо было. А сейчас еще не попробовал а уже поперчили и подсолил да на хлеб горчицы мазнул dont.gif

Я бы так не сказал.
Я помню, что предпочитал молоко именно из треугольников, чем из бутылки. Оно было более жирным по сравнению с бутылочным, по сему и казалось вкуснее. Я сразу 0,5 выпивал. Самым вкусным молоком было свеженадоенное бабушкой в деревне. Это одна из причин, почему я любил я летние каникулы в деревне.

[^]
radist73
5.09.2024 - 09:36
1

Пессимист

" ... Что касается Советского Союза, здесь треугольная упаковка хорошо прижилась и использовалась значительно дольше — до начала 80-х годов. Это можно объяснить как определенным консерватизмом советской промышленности, так и тем, что для многих людей эта форма стала привычной и даже любимой. Однако в конце концов от нее отказались и в СССР. ..."
Чёто триндежом попахивает ... На заводе я работал с 1997 года, так там регулярно привозили такое молоко, вплоть до 1994 года.

[^]
Киси
5.09.2024 - 09:37
0
Статус: Online

Ярила

Не знаю почему, но из этих пакетов молоко как будто вкуснее было. Если бы сейчас продавали, только его бы и брал.

Я недавно видела, но вроде сливки там были. Сфотаю, выложу)))

[^]
Hujack
5.09.2024 - 09:40
4

Ярила

Цитата (IR145 @ 5.09.2024 - 00:44)
Срезаешь верхний слой- а там - СЛИВКИ. Очень их любил.

На самом деле, форма действительно была неудачной. Однако, позволяла отличить реальное молоко.

Впрочем, другого и не было, даже в стекле.

А стеклянную бутылку можно было сдать за 10 копеек.

Пакетики как раз и решали данную проблему. После вскрытия - молоко переливали - в банки.

Ну просто потому, что хранить в этом пакете его было нельзя. Даже в холодильнике.

Справедливости ради, в бутылках - тоже.

Всё равно переливали, чтобы хранить.

Ни в бутылках с фольгой вместо крышки, ни, тем более, в треугольных пакетах -хранить это было нельзя. Но бутылку можно было хотя бы сдать.

10 копеек стоила при сдаче.

А молоко всё равно переливали в банки с крышкой.

И вот нафига было огород городить?

Там, где был выбор - брали "в стекле".

А треугольники - когда выбора просто не было.

При этом в стекле, как правило, было типа современного "нормализованного" молока, в треугольниках -как от коровы. Жирность была разная.

Треугольники брали не из-за упаковки, а только потому, что в бутылки разливали, как сейчас  - "нормализованное" молоко. В треугольниках было "настоящее". Хотят на само деле - и в треугольники, и в бутылки - лили одно и то же. Я с крышки сливки слизывал. Зависило от цвета крышки на бутылке.

Вот и вся разница.

ЗЫ. Крышка была разной.

Если синяя - это как сейчас 2.5%. До сих пор, кстати, 2.5% - синяя упаковка.

А 3.5-4.6 - красная. Как и было с бутылками

Только кефир имел свою крышку. Зелёную. Чтобы с молоком не спутали.

Гм. Бутылка стоила 15 копеек поллитровая, 20 копеек литровая. 10 копеек стоила баночка от сметаны. Ни разу ни из пакетов, ни из бутылок молоко не переливал, а не хранилось оно потому что не содержало консервантов. Два дня — и у тебя в бутылке простокваша, очень, кстати, любил. Для каждого продукта была своя крышечка: для кефира зелёная, для сливок золотая, для молока белая. Синяя была для варенца — был раньше такой изумительный продукт. Для ряженки была полосатая крышечка, жёлто-розовая.

Порошковое молоко обычно продавалось зимой. Отличить можно было только по консистенции сливок под крышечкой, у порошкового она напоминала известковый раствор, ни на этикетке, ни даже в накладной состав молока не указывался. Молзаводы практически никогда не продавали и не производили на продажу молоко разной жирности, тем более не разливали разную жирность в пакеты и бутылки — молоко всегда было одно и то же, и всегда оно было нормализованным, то есть разбавленным обратом до определённого процента жирности.

В старт-топике написано, что пирамидки выпускались до начала 80-х. Это не так — я работал в продуктовом магазине в 89, работал почти год, и четверть молока у нас была именно в пакетах.

[^]
Yopt
5.09.2024 - 09:41
3

модераторъ уголка падонка

Не до начала 80тых, а до конца 80тых их юзали. Я сам рожден в начале 80тых, но пакеты помню, даже когда я покупал их в магазине. Форма прикольная, но как они ссались в магазинах, постоянно лужи молока. Оно и понятно - навалом грузят, острые уголки бьются, картон размокает. Как символ - да, ностальгия, но нынешние прямоугольные явно пизже. А у нас в регионе молоко в основном в полиэтиленовых пакетах сейчас, даже не в коробках. В коробках - сетевой ультрапаст.

[^]
YokozunaI
5.09.2024 - 09:43
0

Буквоед

Цитата (Антипсихолог @ 5.09.2024 - 00:49)
У нас такое, если было - редко, а обычное было как вверху слева, с васильками

С васильками пакеты изнутри были защищены не полиэтиленом, а фольгой.

[^]
dimerss
5.09.2024 - 09:43
3

Ярила

оно и сейчас есть в треугольной упаковке
Исключительно для хрустящих булкой

[^]
РАд
5.09.2024 - 09:46
0

Балагур

Цитата (Lestat1978 @ 5.09.2024 - 00:33)
Цитата (maximooos @ 05.09.2024 - 00:21)
Продавали потому что это было охуенно.

Хоть и был совсем пиздюком, но помню как сейчас - мама уголок верхний отрезает и впитываешь его через верхушку пирамиды. Кааайф.

Это давало советскому человеку энергию пирамиды и, скорее всего, силу земли.

А я жил в ебенях и тока по телевизору видел эти блять знаковые символы))

Прям из коровьей сиськи молоко пил? rolleyes.gif

[^]
av74
5.09.2024 - 09:48
2

Ярила

В СССР так всегда было, какую-то технологию спиздили или купили и использовали потом по 30 лет, весь мир ушел далеко вперед, а у нас все объясняют почему то что мы до сих пор выпускаем это охуенно.

[^]
Периндоприл
5.09.2024 - 10:01
1

Ярила

Цитата (Alzheimer9 @ 5.09.2024 - 08:33)
Если ты не пиздишь( дата в профиле) , то на время развала СССР тебе было 5 лет. Скажи, ты обладаешь феноменальной памятью? Ты помнишь, и главное ты умел считать и анализировать что-то в возрасте до 5 лет?

Но пакеты-то текли - факт!
Я их застал только где-то в раннем детстве в Челябе, и в юности в Риге. Всегда возле штабелей с корзинками "треугольных" пакетов, очень быстро натекала лужа, и всегда, в укладочной корзине, едва-едва 2-3 пакета оказывалось нетекущих.

[^]
Периндоприл
5.09.2024 - 10:04
0

Ярила

Цитата (radist73 @ 5.09.2024 - 08:36)
Чёто триндежом попахивает ... На заводе я работал с 1997 года, так там регулярно привозили такое молоко, вплоть до 1994 года.

Так....То есть, тебе в 97-м кто-то рассказывал, что до 94-го на завод привозили молоко в "треугольниках"?
Интересно - и чего вас эта тема ТОГДА так остро интересовала? Вроде в 90-х совкодротством даже в дурке никто не занимался?
Подозрительненько.....

[^]
Ventil98
5.09.2024 - 10:06
0

Ярила

+100500 молоко в пирамидках было лучше бутылочного. Завозили в наш магазин нечасто, но разбирали моментально. Для покупателя это был, как это сейчас принято, бренд.
Статья ТС какая-то странная, всё в ней плохо: и молоко, и стеклянные бутылки, и тем более пирамидки. В СССР логистики не было, были перевозки грузов, сел за руль ГАЗ-51 (или ЗИЛ-130), подъехал к рампе для погрузки и повез в магазин по накладной. Всё!
Пацаном смотрел с балкона во двор. Как приедет грузовик с синим фургоном, так хватай авоську и беги в магазин за молоком и кефиром.

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 5.09.2024 - 10:08

[^]
Nickkr
5.09.2024 - 10:14
5

Юморист

Цитата (IR145 @ 5.09.2024 - 00:44)
А стеклянную бутылку можно было сдать за 10 копеек.

За 15 копеек.
Как сейчас помню, мама мне давала 15 копеек и пустую бутылку. Молоко в бутылке стоило 30 копеек. Все молочные магазины свободно принимали пустую молочную тару. Я сдавал пустую, добавлял 15 копеек и получал целую бутылку молока.
И да, брать надо было обязательно сегодняшнее, ибо вчерашнее на 90% будет кислым. Так что переливай-не переливай, а все равно скиснет. Обычно или сразу выпивали или кипятили. Это к вопросу, что продают сейчас? Неделями не киснет.
А об экологичности пакетов вопрос спорный. Стеклянная тара - возвратная, крышечка из фольги перерабатывается легко. А вот пакет из бумаги с полиэтиленом переработать гораздо сложнее.
А ещё у нас в школьном буфете продавались пирамидки по 0,25л с молоком повышенной жирности 9%, почти сливки. Вот это была вкуснотища! В магазинах такие не продавались.

[^]
СССРник
5.09.2024 - 10:23
1

Ярила

В детстве и деревья были больше и трава зеленее...
В магазине главное было ЗАСТАТЬ молоко. Частенько заставали только железные ящики из под пакетов и грязь от пролитого молока под ними.
То ли дело трехлитровый бидон! Можно было даже отпить молока по дороге домой.

[^]
Andy121
5.09.2024 - 10:51
0

Ярила

Цитата
Интересно отметить, что в Швеции, где эта упаковка была изобретена, от нее отказались уже спустя 11 лет после создания — в 1963 году. На смену треугольной форме пришла более практичная форма прямоугольного параллелепипеда, известная многим как "кирпичик". Эта форма оказалась более удобной как для транспортировки, так и для хранения на полках магазинов.

Цитата
В Советском Союзе об этой революционной разработке узнали только к началу 60-х годов,

Может потому и в СССР "узнали", что шведы предложили им по дешевке купить устаревшую для Европы и новаторскую для отсталого СССР технологию?

Ведь СССР никогда своего ничего не делал - или воровал или покупал устаревшие заводы и технологии. Как при сталине, так и позднее.

[^]
Andy121
5.09.2024 - 10:53
-1

Ярила

Цитата (СССРник @ 5.09.2024 - 10:23)
В детстве и деревья были больше и трава зеленее...
В магазине главное было ЗАСТАТЬ молоко. Частенько заставали только железные ящики из под пакетов и грязь от пролитого молока под ними.
То ли дело трехлитровый бидон! Можно было даже отпить молока по дороге домой.

И споткнувшись - разлить. И плакать, потому что больше молока купить было нельзя.

[^]
maugly47
5.09.2024 - 11:01
1

Ярила

myroni
Цитата
Зачем в СССР продавали молоко в треугольниках и почему перестали

Не зачем, а почему. Потому-что закупили производственные линии у ТетраПак, линию закупили для снижения потерь при транспортировке и продажи. И пользовали эти линии в крупных городах. Большинство же населения, покупало в бутылках, т.е. оборотной таре. От применения которой РФ отказалась.

[^]
jsafari
5.09.2024 - 11:16
0

Ярила

В школе дежурному классу бесплатно выдавали такое молоко, надо было прийти в столовую и самому взять из тары. Часто под металлической тарой расплывалась лужа молока. Да, молоко было очень вкусное.
Ещё помню как летом в год проведения Олимпиады-80 в магазине продавали финские сливки в маленьких треугольничках.
Сейчас продают молоко в треугольниках Вкуснотеево

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40417
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх