6 причин, почему из паспорта убрали графу «национальность» и правильно ли это?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Надо ли на ЯПе ввести графу "национальность", помимо "места жительства"?
Надо [ 482 ]  [63.67%]
Не надо [ 68 ]  [8.98%]
И так всё ясно - национальность "яповец" у всех! [ 84 ]  [11.10%]
Сделать автоопределение по IP [ 40 ]  [5.28%]
Белый лебедь [ 42 ]  [5.55%]
Зоебале опросы! [ 41 ]  [5.42%]
Всего голосов: 757
Гости не могут голосовать 
Likara
29.12.2019 - 16:34
4
Статус: Offline

Балагур

Нужно целый лист выделить в паспорте на это. Начиная с прабабушки и прадедушки (просто многие ранее не знают родословную). И начинаешь писать все национальности которые смешались. Себе я напишу 4 национальности, дети ещё по 2 прибавят. В конце пишешь - а фиг его знает кто я :)))))

Считаю, что никакой графы о национальности в паспорте не надо. Половина людей будет записана просто с потолка. И чем дальше, тем ещё больше таких людей будет.

За границей мы все русские. Им всё равно ваша национальная принадлежность. Это то же самое, как китайцы для нас все просто китайцы. А то, что у них так же есть куча национальностей всем пофиг.

Я живу в России и считаю себя русской. Дети тоже. Мы знаем только русский язык.
А какие традиции можно передать? Историю они и так учат. Балалайки, гармонь, русские песни, русские наряды, вера в бога(у всех иконы стояли в красном углу)? Кто из молодёжи это слушать будет? И это применимо к любой национальности.
В общем тяжёлый это вопрос. Я за мир во всём мире! :)

[^]
UnHunter
29.12.2019 - 16:42
0

Юморист

Цитата
То есть, русские без войны за 10 лет потеряли 9 миллионов – почти по миллиону в год. И тенденция ускоряется!

Не потеряли. Во время правлениия плешивого их просто уничтожили.

[^]
ЯКассандра
29.12.2019 - 17:38
-2

Ярила

Угу, вот только при слове "цыган" у всех возникают в головах вполне определенные ассоциации. И при слове "англо-сакс" тоже. Я имею в виду черты характера, а не цвет кожи или наличие двух ног и двух рук.
А для размножения пары разнополых индивидуумов до состояния племени вовсе не обязательно, чтобы там наличествовали еще другие супружеские пары. Достаточно разнополого потомства в первом поколении. Потому как в отличие от наций и племен человеческие обычаи устанавливаются именно общественным сознанием. И у очень многих этнических образований брак между двоюродными братьями и сестрами является весьма желательным и приветствуется. Кровосмешение описано и в Библии, причем дважды. Один раз с дочерьми Ноя, и второй раз - в какой-то Книге Царств вроде бы, где один из сыновей царя насильно поимел секс со своей единокровной сестрой, и она, между прочим, захотела продолжить отношения.

[^]
vitil
29.12.2019 - 17:55
2

Приколист

я пару лет работала в приемной комиссии института, на оформлении документов абитуриентов, насмотрелась многого,
институт в небольшом городе в Башкирии,
национальностей полно всяких разных - русские, башкиры, татары, мордва, чуваши,
попадались и экзотические.
1. парень, очень смуглый для наших краев, национальность в паспорте - бенгалец, естественно задавали вопросы - мать из Индии, отец местный, русский. там работали, что то строили, отучился два курса потом перевелся в другой вуз.
2.девушка - по паспорту немка. внешность европейская, отец башкир, мать из Германии , переехала с отцом сюда, когда получала паспорт на семейном совете коробок спичек бросали чтоб национальность выбрать

[^]
Buzeval
29.12.2019 - 17:57
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 28.12.2019 - 05:14)
Цитата
Buzeval
28.12.2019 - 02:31 [ 911 ] [ цитировать ]
Ох и завели вы тень за плетень
Бытовой национализм был, есть и будет всегда.. и в СССР он был.. были погромы, депортации, предвзятости к тем или иным национальностям.
Все эти пафосные речи лехко разбиваются в ближайшем совкосраче, когда тут же начинают вспоминатькто кого чему " учил ", кормил, да строил
Насчёт самых героических и поездатых, я открою вам тайну.. каждый народ видит себя им самым и никак не иначе.
Это же и касается гордости за свою национальность, каждый гордиться своей.. вы своей, я своей
Я не Департье, и не меняю национальность в угоду политической конъюктуре или популизму, не привязываю её к месту жительства, гражданству..
есть родители, бабушки с дедушками, которые берегли традиции, культуру, .. её я и буду чтить дальше.
Вы сильно путаете общий образ советского человека, с той многогранностью, многонациональностью что была у нас в СССР..

Угу.Вот только у власти был грузин со своей грузинской компанией, который и устраивал все эти депортации, а виновными русские объявлялись. И когда драки были между группами студентов одного из мединститутов в Сибири, то русских после выгнали, а местных нацменов - не тронули. И это бы только один пример. Так что национализм в нашей стране уже давненько только в одну сторону - на принижение русских и на привилегии для остальных направлен.
И выгребание 90 % дохода из русских областей на дотации в национальные республики, особенно Закавказья - тоже факт. Так что не будем разводить глупую дискуссию. В нашей стране давным-давно неруси правят, еще с Екатерины II, и быть русским - это еще та задача. Правда, до сих пор мы как-то справлялись - не только сами выживали, но и другим помогали. Пока Перестройка не нагрянула.
Но некоторым приятно почему-то думать, что его национальность кто-то угнетал, несмотря на то, что его родители, при советской власти сладко ели, хорошо одевались, и имели прочие блага, в том числе и по 10 детей без затруднений растили, то есть женщины не работали и ходили наряженные как барыни.
А в том, что вы гордитесь своей национальностью так же, как я своей, я вижу только плюс. По моим наблюдениям, ничего нет хуже, чем общаться с человеком, не уважающего самого себя.
Кстати, не знаю, как у вас, а у нас, русских, принято как бы ни относиться к какой-то нации, но всегда иметь готовность для отдельного ее представителя сделать исключение и принять человека таким, каков он есть сам, какова его личность. Так как в каждой нации есть и хорошие люди, и дерьмовые, и просто нормальные. Причем нормальных гораздо больше.

Яркое подтверждение тому что пока человек делает хорошее, " ты один из нас",
стоит сделать какашку, и тут же вспомнят о национальной и религиозной принадлежности gigi.gif
Вообще видение национального вопроса очень сильно отличается, те же русские выросшие в республиках ( где они не являлись титульной нацией ) относятся к этому вопросу совершенно по другому, нежели те кто вырос в РСФСР и инородцев видел только в виде шабашников или продавцов фруктов.
Likara
Цитата
Я живу в России и считаю себя русской. Дети тоже. Мы знаем только русский язык.
А какие традиции можно передать? Историю они и так учат. Балалайки, гармонь, русские песни, русские наряды, вера в бога(у всех иконы стояли в красном углу)? Кто из молодёжи это слушать будет? И это применимо к любой национальности.
В общем тяжёлый это вопрос. Я за мир во всём мире! :)

Я тоже за мир во всём мире..
Я родился и вырос в Казахстане, в селе где русских почти не было, депортиованные из поволжья немцы, казахи, пара семей белорусов и украинцев.
Так вот у нас в компании татары были татарами, украинцы- украинцами, немцы - немцами.. казах нам не говорил что все мы казахи ибо родились и выросли тут, русский не пел нам песнь о том что все мы тут русские, ибо меж собой мы общаемся на великом и могучем, татарин тактично умалчивал о годах ига..
А в семъях с дедушками и бабушками многие из нас переходили на родной язык.
ЯП не стал привязывать национальное самоопределение к месту жительства.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 29.12.2019 - 18:02

[^]
maximus20727
29.12.2019 - 18:02
1

Ярила

Сейчас новую национальность вводят - "россиянин". А что? Звучит гордо. И, главное - понятно все. Кто имеет российски паспорт - тот и россиянин. А то какие-то непонятные русские нарисовались, которые то на Украине живут, то в Казахстане, то вобще неизвестно где. Хотят ещё чего-то от нашей могучей Федерации.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 29.12.2019 - 18:02

[^]
mrPitkin
29.12.2019 - 18:10
0

Ярила

У меня фамилия старейшая из русских 10 фамилий. В первом паспорте писался русским.

[^]
Buzeval
29.12.2019 - 18:12
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 29.12.2019 - 18:02)
Сейчас новую национальность вводят - "россиянин". А что? Звучит гордо. И, главное - понятно все. Кто имеет российски паспорт - тот и россиянин. А то какие-то непонятные русские нарисовались, которые то на Украине живут, то в Казахстане, то вобще неизвестно где. Хотят ещё чего-то от нашей могучей Федерации.

Это не национальность, это скорее общее определение многонационального общества одной страны.
Так же когда говорят " Казахстанцы", то делают упор на подданство а не на титульную нацию страны.

[^]
pilotkolyb
29.12.2019 - 18:32
0

Похуист

Цитата (mrzorg @ 30.10.2019 - 09:02)
Цитата (Ptizo @ 30.10.2019 - 07:42)
Ви нам лучше пго изгаильские паспогта гасскажите. Таки шо там с графой национальность и какие правила ее заполнения.

Была графа национальнсть, конечно, на ID старого бразца - на новых вроде уже убрали, столерастились. Там указывалось либо "еврей", либо звёздочки, т.е. "********" для остальных.

. Конституции у нас, кстати, нэма. .

А вместо неё что Тора??

[^]
Buzeval
29.12.2019 - 19:04
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 29.12.2019 - 18:10)
У меня фамилия старейшая из русских 10 фамилий. В первом паспорте писался русским.

A в остальных ? gigi.gif

[^]
Pадиотехник
30.12.2019 - 12:47
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 29.12.2019 - 19:38)
Угу, вот только при слове "цыган" у всех возникают в головах вполне определенные ассоциации. И при слове "англо-сакс" тоже. Я имею в виду черты характера, а не цвет кожи или наличие двух ног и двух рук.

Только вот цыгане женятся исключительно на цыганах же, причем обязательно из той же касты. Полуциган - полунецыган крайне редкий гибрид, причем чаще всего внебрачный. Русские же не имеют никаких ограничений по браку, ограничения если и есть, то в основном с той стороны. Можно жениться на татарке, или девушке выйти за татарина, но только с согласия татарских родственников, которое в большинстве случаев бывает. Хотя в принципе может и не быть. А вот русская родня практически никогда не воспротивится браку с чужеродцами.

[^]
YokozunaI
30.12.2019 - 12:57
1

Буквоед

В состоянии помятом
Говорю для шутки ей, -
- Ты, давай, мол, в пункте пятом
Напиши, что я - еврей! (С)

[^]
Godfreed
30.12.2019 - 13:01
1

BʿL

Это просто необходимо всем русским! У всех есть, у русских - состояние души -ть.
Татарин горд что татарин, чеченец тоже горд, армянин очень горд, украинец, белорус, таджик, чуваш, все очень горды....а русские растворились? У нас её отняли, эту графу. Единственное, надо пройти днк анализ предварительно.

Это сообщение отредактировал Godfreed - 30.12.2019 - 13:03

[^]
Marus26
30.12.2019 - 13:06
1

Ярила

Цитата (Misha0276 @ 30.10.2019 - 09:00)
Цитата (Buzeval @ 30.10.2019 - 08:54)
Цитата (Misha0276 @ 30.10.2019 - 08:45)
Цитата (mrzorg @ 30.10.2019 - 08:38)
А вы как думаете, правильно ли сделали, что убрали графу «национальность» в российских паспортах? Ведь национальные республики у нас все-таки существуют?

Нет. Я русский и горжусь этим dont.gif
Ведь в свидетельстве о рождении национальность родителей есть, то почему этого нет в паспорте?

Кстати да, раньше в свидетельстве о рождении писалась национальность родителей, она в принципе и является той основой какой национальности и сам ребёнок, а не место рождения, проживания
В современных тоже пишут ?

раньше писали. Сейчас пишут гражданство

Неделю назад племянник родился.. свидетельство о рождении есть строчка в данных родителей- национальность.

Это сообщение отредактировал Marus26 - 30.12.2019 - 13:08

[^]
нуегонах
30.12.2019 - 13:15
0

Приколист

У моих детей рускопольскоукро кровь.Кем им записаться?Не нужна такая графа.У меня отец русский,а мама полька.Я записался поляком,тогда давали право выбора.Очень отца огорчил,польским шпионом меня обзывал.Если бы назвался русским то сильно бы бабушку огорчил которую любил больше родителей.Короче,нахуй такая графа.

[^]
proPOC
30.12.2019 - 15:26
0

Юморист

Цитата (UnHunter @ 29.12.2019 - 16:42)
Цитата
То есть, русские без войны за 10 лет потеряли 9 миллионов – почти по миллиону в год. И тенденция ускоряется!

Не потеряли. Во время правлениия плешивого их просто уничтожили.

Предварительно стерев информацию определяющую их как живых людей из информационного поля.
То есть умирали некие физ. лица, и даже не умирали, а физ. лицо стало недействительным.

Это сообщение отредактировал proPOC - 30.12.2019 - 15:33

[^]
Островский
2.01.2020 - 20:53
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 29.12.2019 - 17:38)
А для размножения пары разнополых индивидуумов до состояния племени вовсе не обязательно, чтобы там наличествовали еще другие супружеские пары. Достаточно разнополого потомства в первом поколении. Потому как в отличие от наций и племен человеческие обычаи устанавливаются именно общественным сознанием. И у очень многих этнических образований брак между двоюродными братьями и сестрами является весьма желательным и приветствуется. Кровосмешение описано и в Библии, причем дважды. Один раз с дочерьми Ноя, и второй раз - в какой-то Книге Царств вроде бы, где один из сыновей царя насильно поимел секс со своей единокровной сестрой, и она, между прочим, захотела продолжить отношения.

А при слове "чуваш" какие у Вас возникают ассоциации?
Ну, пусть себе возникают, раз есть в мозгу потребность генерализации. Вот только каков процент совпадения этих ассоциаций с объективной реальностью?

И ета, жить собственными фантазиями никому не запретишь.
Только изучение фактов истории, антропологии и т.п. тоже не помешает, если рассчитываете на то, что рассуждения Ваши кого-то впечатлят.
Просто ознакомьтесь, что такое родовой строй и каковы его характеристики. В частности, поинтересуйтесь понятиями эндогамность и экзогамность. Тогда, может быть, не придётся на Ноя ссылаться.

[^]
Crash71
2.01.2020 - 21:48
1

Ярила

...если мама еврейка, а папа казах, в паспорте писали «казах».

А если мама русская, а папа юрист, то тогда родился Жирик.

[^]
Crash71
2.01.2020 - 21:55
0

Ярила

Цитата (vitil @ 29.12.2019 - 17:55)
парень, очень смуглый для наших краев, национальность в паспорте - бенгалец, естественно задавали вопросы - мать из Индии, отец местный, русский.

rulez.gif

upd: Pадиотехник опередил cool.gif

Это сообщение отредактировал Crash71 - 2.01.2020 - 21:58

[^]
loredan
2.01.2020 - 22:01
1

Ярила

Даже у собак и кошек есть порода. А у российских людей убрали национальность. Плавильный котёл народов работает. cool.gif

[^]
ЗаИПротив
2.01.2020 - 22:02
0

Кручусь, как белка в мясорубке

Ну не знаю, у меня было в красном паспорте русская, по факту близкого родства-белоруска, ураинка, еврейка, русская-что писать в графе?

[^]
ЯКассандра
3.01.2020 - 00:15
0

Ярила

Цитата
Островский
2.01.2020 - 20:53 [ 911 ] [ цитировать ]
 А при слове "чуваш" какие у Вас возникают ассоциации?

У меня лично никаких. Возможно, некоторая настороженность. Но старинная русская пословица утверждает: "Чуваши - люди не наши". Любопытно, не правда ли?
Так вот, когда я копнула нашу историю, то узнала, что пословица эта возникла не на пустом месте, и восходит она ко временам, когда русские и волжские булгары боролись за контроль на Волге. Там много всего было, но победа осталась, как известно, в конечном счете, за русскими, даже монголо-татарское нашествие не помогло. Но только чуваши до сих пор склонны обвинять во всех своих бедах именно русских и только их, несмотря на то, что монголо-татары не только захватили все на момент нашествия булгарские города, включая Казань и Собекуль, упоминаемые в летописи, но и пожгли все что могли, причем дважды (второй раз при Тамерлане). То есть чуваши русских реально недолюбивают. Так что пословица, увы, верна: действительно, они "не наши".
А теперь конкретно обо мне. Судя по моему портрету и тому, что моя мать родилась и выросла в местности, которая когда-то была булгарской, и оба ее родителя были из местных, то среди моих предков чуваши, (может даже еще когда они назывались булгарами) несомненно были, хотя об этом давным-давно никто не помнит, и мы искренне считаем себя русскими не только по паспорту и языку. То есть в моих жилах без всякого сомнения течет некоторая толика чувашской крови, хотя сколько именно - никакой бог не ведает.
Надеюсь, на Ваш вопрос я ответила?

[^]
Pадиотехник
4.01.2020 - 12:02
0

Ярила

Цитата (Godfreed @ 30.12.2019 - 15:01)
Это просто необходимо всем русским! У всех есть, у русских - состояние души -ть.
Татарин горд что татарин, чеченец тоже горд, армянин очень горд, украинец, белорус, таджик, чуваш, все очень горды....а русские растворились? У нас её отняли, эту графу. Единственное, надо пройти днк анализ предварительно.

А что мешает русскому гордиться тем, что он русский?

[^]
vepr76
4.01.2020 - 12:07
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 30.10.2019 - 08:54)
Цитата (Misha0276 @ 30.10.2019 - 08:45)
А вы как думаете, правильно ли сделали, что убрали графу «национальность» в российских паспортах? Ведь национальные республики у нас все-таки существуют?

Нет. Я русский и горжусь этим dont.gif
Ведь в свидетельстве о рождении национальность родителей есть, то почему этого нет в паспорте?

Кстати да, раньше в свидетельстве о рождении писалась национальность родителей, она в принципе и является той основой какой национальности и сам ребёнок, а не место рождения, проживания
В современных тоже пишут ?

Пишут по желанию, я когда дочку оформлял, вписал, и за себя и за жену. Никаких подтверждающих не спрашивали. Правда, это было в 2006м

[^]
Pадиотехник
4.01.2020 - 12:56
0

Ярила

Вообще графа "национальность" потеряла актуальность с развалом СССР. Дело в том, что несмотря на то, пропаганда говорила о равноправии всех народов, де-факто существовали национальные квоты. Представителей титульной нации должно быть не менее определённого процента в органах власти, студентов ВУЗов, даже среди членов КПСС. Или не более определенного процента среди нации нежелательной. А квоты соблюдались исключительно по графе в паспорте.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50592
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх