О чём умалчивали в Советском Союзе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
markovdg
29.05.2019 - 16:29
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (elegaz @ 29.05.2019 - 14:25)
Обожаю, когда на совок дрочат те, кто, в лучшем случае, застал его в детском возрасте, а в основном, знают из рассказов папы с мамой lol.gif

Да ладно тебе...по сути-то всё так оно и было :) Я с раннего детства жил во дворе, про педофилов и разных извращенцев мы не слышали, мы жили вобщем -то в безопасной стране, мой отец, работая на заводе, получил от государства ДВЕ квартиры, у нас не было проблем найти работу, и т.д и т.п....Правда мы в то время дрочили совсем в другую сторону, чего уж там...Это сейчас вспоминается только хорошее

[^]
Урхан
4

Ярила

Цитата (alfеr @ 29.05.2019 - 16:23)
Цитата
Помню, что он к матери мог каждый месяц летать в Брянск из Ташкента, потому что его зп работяги позволяла это

Это 56 рублей в одну строну. 112 с обратным.
Ты точно уверен, что именно так все и было?
Цитата
В Союзе было много проблем, но то, что в той стране ценился человек труда - для меня факт.

И поэтому ПТУшник там было ругательством.

Особенно учитывая что с билетами на самолет в СССР был полный абзац. За 46 суток их ЕЩЕ не продавали,а за 45 суток,-их УЖЕ не было.. bravo.gif

[^]
Замполлитр
1

Ярила

Цитата (плезанс @ 29.05.2019 - 16:24)
В 1942-43 годах (через год после введении постоянной платности, начиная с 8 класса) удельные князья из Средней Азии и Закавказья, выпросили у большевистской верхушки в Москве "ярлыки" для своих на бесплатность в школе.

Сталинская конституция 1936 года гласила:
Статья 123. Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения — караются законом.

А теперь - что получили "окраинные" нации, в нарушение ст. 123:

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 "Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 "Об освобождении в Таджикской ССР учащихся - таджиков и узбеков от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 "Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 "Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 "Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".
- Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 "Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

Колян я смотрю ты уже на этом «совке» собаку съел, любого «совкодрочера» заткнешь за пояс.

[^]
ferero
4

Ярила

Сейчас вместо умалчивания вбросы херовой информации...
Не туда свернули в 90-е...

[^]
MikhailR
29.05.2019 - 16:30
2

Ярила

Цитата (mplane @ 29.05.2019 - 15:55)
Цитата (kurtosis @ 29.05.2019 - 15:49)
Цитата (MikhailR @ 29.05.2019 - 21:44)
что благодаря Союзу отец, простой работяга, получил две квартиры

за что целых две?

думаешь прохиндеев тогда не было что ли, которые мутили/заносили, получали квартиры , а другие сосали при этом?

мой дед ветеран войны, рабочий, коммунист, ни одной не получил до смерти

Благодаря Союзу, семью деда раскулачили и вывезли с Украины в Сибирь. Где и бросили у барака помирать. Ели все, что растет и шевелится.

У меня, кстати, по линии отца дед с Колымы был, или откуда-то оттуда. Тоже вероятно, не за совсем хорошие дела. И что? Союз 20х-30х - это одно, 60х-70х - совсем другое. Одних раскулачили, других белые повесили, третьи батраками всю жизнь у твоих ходили. Смотрел интересную информацию, так оказалось, что очень часто те, кто говорит о том, что его родственники были репрессированы, даже не знают что и как, и что там политического не было вообще ничего, а простая уголовщина.

[^]
фотий
8

Ярила

Цитата (habir @ 29.05.2019 - 14:32)
1975 год, а было мне в ту пору 4 годка, жил я в Новоросе, аккурат супротив городского пляжу. Вечерело, зашли во двор пару пацанчеков, попросили у меня велосипед туда-сюда покататься(трехколесный такой-большой, были такие раньше) пару кругов сделали и поехали со двора. Я за ними, обидно слушай. Южная ночь накрывает быстро. Сам не заметил как оказался у круга, где-то в 2.5 км от своего стойбища. Мама-где я. Подошел мужчина, завязалось толковище на предмет кто я и откуда. А я слово мама сказать не могу. Мужчина передал меня на поруки девушке и наказал сдать в милицию. Через некотое время семья успешно воссоединилась. Так что мне пох, что там было, люди были хорошие.
Дааа...велик так и не нашли

Да, ты прав. Сейчас любой русский мужик, завидев мальца вечером на улице оттрахает его в жопу, а потом сдаст его на органы. А что поделаешь, время нынче такое...

[^]
Falstaff69
0

Ярила

Цитата (Старпом77 @ 29.05.2019 - 15:56)
Сейчас меня зашпалят, но от детства в СССР, вместо чувства описываемой тут "полной безопасности", помню навязываемое неотступное чувство страха от неминуемой близкой атомной войны с США.
Нагнетание официозом и учителями чувства близкой "ядерной безысходности", какой-то.
Статьи, мультики, карикатуры, телепередачи.
Или это просто мои школьные учителя в начале-середине 1980-х, перестарались?

Блядь, меня отец заставил прочитать брошюру "Это должен знать каждый" по гражданской обороне, когда я только научился читать (я умел читать до школы, правда, только по печатному). В 90 годы - ну хотя бы атомной войны не будет....

[^]
VeterSevera
1

Ярила

Некоторые вещи не умалчивали (катастрофы различные), а не раздували чернуху на первой полосе большими буквами (кому от этого легче будет?), сухо упоминая в газете небольшой статьей, при этом занимались устранение последствий.

Это сообщение отредактировал VeterSevera - 29.05.2019 - 16:33

[^]
генелон
29.05.2019 - 16:32
1

Ярила

Цитата
Сотрудники с оружием в руках обратились к толпе с требованием разойтись. Демонстранты отказались. Автоматчикам ничего не осталось, кроме как открыть огонь на поражение по толпе.

не, ну я понимаю, что контрл-ц, но, если не комментируешь, значит, согласен. имхо, педрила ты, ТС.

Это сообщение отредактировал генелон - 29.05.2019 - 16:32

[^]
TomCat63
29.05.2019 - 16:32
1

Ярила

Да , может не все было гладко в СССР , однако и более лучшего государства с тех времен не появилось.
Вспомним съезды партии , что там было ? А там отчитывались по проделанной работе и намечали новые планы. И ведь по большому счету планы-то выполнялись , а не так как сейчас , Росстат сменил методику расчетов , глянь - мы уже в плюсе по всем показателям.
А народные депутаты не сидели безвылазно в столице , они собирались на съезд , утвердить те законы и постановления , которые готовили дипломированные юристы , а не так как сейчас , кому что в голову взбредет.
Ну и население Союза , оно жило зная что завтра будет таким-же стабильным как сегодня и вчера. Никто не ждал каких-то потрясений. Да и более дружно жили , хотя и была в паспорте графа о национальности , но не было такого разделения по национальному признаку как сейчас.
А как мы живем сейчас ? Здорово живем , как рабы. Большинству зарплаты еле хватает до следующей зарплаты . По статистике , у народа сейчас практически нет накоплений , нечего копить. А вот в СССР люди могли копить , у многих были сберкнижки с неплохими вкладами. Кто-то копил на машину , кто-то еще на какую-то мечту.
Ну про образование и медицину и говорить нечего . Можно только уточнить , что уровень медицины был , конечно , ниже чем сейчас , но ведь это не только в СССР было . Но врачи были настоящие , с натоящими дипломами и знаниями.
Про продукты , хотя и не было в магазинах 300-т сортов колбасы , но и голодных роющихся на помойках не было. А холодильники у всех не пустыми стояли .

[^]
Грызли
29.05.2019 - 16:33
6

Ярила

да ну, ты все врешь, тс. это была великая страна. и люди были счастливы. настолько счастливы, что при первой же возможности променяли нахуй такое счастье на джинсы и колу.

Это сообщение отредактировал Грызли - 29.05.2019 - 16:34

[^]
MikhailR
29.05.2019 - 16:33
2

Ярила

Цитата
Помню, что он к матери мог каждый месяц летать в Брянск из Ташкента, потому что его зп работяги позволяла это

Цитата
В Союзе было много проблем, но то, что в той стране ценился человек труда - для меня факт.

мать около сотни зарабатывала, может чуть больше учителем, а рабочие могли и за 250 уходить, он в песках работал, в тяжелых условиях...

возможно у кого-то это и было ругательством, а я воспитан так, что для меня и дворник - почетная работа.

Это сообщение отредактировал MikhailR - 29.05.2019 - 16:35

[^]
Грызли
29.05.2019 - 16:35
0

Ярила

Цитата (TomCat63 @ 29.05.2019 - 16:32)
Да , может не все было гладко в СССР , однако и более лучшего государства с тех времен не появилось.

не, не, не появилось.

[^]
Valuj
29.05.2019 - 16:35
17

Ярила

Цитата (VeterSevera @ 29.05.2019 - 16:30)
Некоторые вещи не умалчивали (катастрофы различные), а не раздували чернуху на первой полосе большими буквами (кому от этого легче будет?), сухо упоминая в газете небольшой статьей, при этом занимались устранение последствий.

Ну да. Зачем панику из-за аварии на АЭС поднимать. Пусть народ на демонстрацию сходит.

[^]
list67
29.05.2019 - 16:37
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 29.05.2019 - 15:39)
Можно любить или не любить СССР, но вернуться в него не получится, а если попробовать то ничего хорошего не выйдет.

Да и из другого, что изобрели на замену СССР, тоже ничего хорошего не вышло.

[^]
alfеr
3

Ярила

Цитата
Смотрел интересную информацию, так оказалось, что очень часто те, кто говорит о том, что его родственники были репрессированы, даже не знают что и как, и что там политического не было вообще ничего, а простая уголовщина.

А ну да, заместитель помощника прокурора Лен области хуйни не скажет lol.gif

Это сообщение отредактировал alfеr - 29.05.2019 - 16:42

[^]
usr80
0

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 29.05.2019 - 14:23)
Кто помнит "автоматы" по продаже билетов в автобусах, тот знает все о советском человеке.

Автоматы такие стояли, механические не всегда работали.

[^]
alfеr
29.05.2019 - 16:39
2

Ярила

Цитата
мать около сотни зарабатывала, может чуть больше учителем, а рабочие могли и за 250 уходить, он в песках работал, в тяжелых условиях...

Если бы да кабы во рту росли грибы. То есть твой отец каждый месяц отдавал за перелет пол зарплаты. В лучшем случае.
Верю, все так и было.

[^]
usr80
29.05.2019 - 16:39
2

Ярила

А потом автоматы на кассы-копилки заменили. Билет можно было длинный вытянуть или сразу рулон вынуть. Но никто это не делал.

Это сообщение отредактировал usr80 - 29.05.2019 - 16:42

[^]
list67
29.05.2019 - 16:41
-2

Ярила

Цитата (Урхан @ 29.05.2019 - 16:29)
Цитата

Цитата

Особенно учитывая что с билетами на самолет в СССР был полный абзац. За 46 суток их ЕЩЕ не продавали,а за 45 суток,-их УЖЕ не было.. bravo.gif

Да что вы говорите?
Неужели самолеты из Брянска в Тешкент летали пустыми?

[^]
Урхан
14

Ярила

Цитата
Вспомним съезды партии , что там было ? А там отчитывались по проделанной работе и намечали новые планы. И ведь по большому счету планы-то выполнялись , а не так как сейчас , Росстат сменил методику расчетов , глянь - мы уже в плюсе по всем показателям.

Сидели,врали друг другу, и аплодировали так же,- друг другу. Какие планы выполнялись ? "Приписка","обвес","недолив", "дефицит","достать", "урвать", -эти же слова американцы с итальянцами придумали,не правда ли ?

[^]
СветаЛана
3

Ярила

Цитата
Уже в 10 утра примерно 200 рабочих прекратили свою работу и начали забастовку

Вот я смотрела карту с забастовками, которые происходят в настоящий момент. Их дохрена и больше. Где это освещают? Если бы не было интернета, мы бы 90% происшествий вообще бы никогда не узнали. Один кисель и соловьиный помет лился бы в наши уши. Поэтому, если бы тогда были такие средства связи, как сейчас, то всё было бы известно моментально

[^]
Falstaff69
29.05.2019 - 16:43
7

Ярила

Цитата (TomCat63 @ 29.05.2019 - 16:32)

А как мы живем сейчас ? Здорово живем , как рабы. Большинству зарплаты еле хватает до следующей зарплаты . По статистике , у народа сейчас практически нет накоплений , нечего копить. А вот в СССР люди могли копить , у многих были сберкнижки с неплохими вкладами. Кто-то копил на машину , кто-то еще на какую-то мечту.

Ваще-то мы в СССР жили именно от зарплаты до зарплаты. Зачастую перехватывая трешку-пятерку у соседки-торгашки. Накопления появились в середине 80х, когда я стал работать, а отец получал какие-то совершенно безумные аккорды (ЦКБ Алмаз). Потом., правда, выяснилось что тратить-то эти накопления вобщем-то некуда - уже начался товарный дефицит. Потом реформа Павлова (помнит кто этого поросенка?) а потом Гайдар и все....

[^]
Урхан
29.05.2019 - 16:44
8

Ярила

Цитата
Да что вы говорите?
Неужели самолеты из Брянска в Тешкент летали пустыми?

Подсказываю : "бронь парткома, обкома,МВД,КГБ", дальше,-"целевые билеты",это для командировочных разных ведомств, остальные расходились среди "своих", нужных людей,-продавцов, начальников СТО, и т.д.

[^]
Замполлитр
29.05.2019 - 16:45
1

Ярила

Цитата (MikhailR @ 29.05.2019 - 16:30)
Цитата (mplane @ 29.05.2019 - 15:55)
Цитата (kurtosis @ 29.05.2019 - 15:49)
Цитата (MikhailR @ 29.05.2019 - 21:44)
что благодаря Союзу отец, простой работяга, получил две квартиры

за что целых две?

думаешь прохиндеев тогда не было что ли, которые мутили/заносили, получали квартиры , а другие сосали при этом?

мой дед ветеран войны, рабочий, коммунист, ни одной не получил до смерти

Благодаря Союзу, семью деда раскулачили и вывезли с Украины в Сибирь. Где и бросили у барака помирать. Ели все, что растет и шевелится.

У меня, кстати, по линии отца дед с Колымы был, или откуда-то оттуда. Тоже вероятно, не за совсем хорошие дела. И что? Союз 20х-30х - это одно, 60х-70х - совсем другое. Одних раскулачили, других белые повесили, третьи батраками всю жизнь у твоих ходили. Смотрел интересную информацию, так оказалось, что очень часто те, кто говорит о том, что его родственники были репрессированы, даже не знают что и как, и что там политического не было вообще ничего, а простая уголовщина.

Прадед по материнской линии был расстрелян в 30-е, но он председателя за ноги повесил на березе и выпотрошил как кабанчика. Дело я его читал в конце 90-х, тогда было модно в суды обращаться, деньги за репресированных в 30-е годы родственников высуживать. И вот из показаний жителей деревни, вернувшись из поездок мой прадед пока ему жена не откроет ворота во двор ездил по деревне, если жена долго не открывала все в доме получали пиздюлей, мог огреть кнутом зазевавшегося пешехода, если ему на пути попался, короче прабабка скорее всего от побоев тогда и скончалась. После, когда его стали кулачить он сжег свою мельницу и дом, дал там кому-то пизды и ушел в лес, и только потом поймал на лесной дороге председателя колхоза, повесил его на березе и вспорол живот. В выплате денег нам суд тогда отказал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37120
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх