Цитата (KrestniyП @ 18.03.2019 - 17:18) |
Цитата (Japansgod @ 18.03.2019 - 17:11) | тамошние лендлорды Лютера любили, спонсировали и укрывали. |
Хорошо ж он прятался))
в 1519 году Лютера вызывали на суд и, смягчившись, на Лейпцигский диспут, куда он явился, несмотря на смертельную опасность. В диспуте Лютер выразил сомнение в праведности и непогрешимости католического папства. Когда ему предложили отречься от своих взглядов, он сказал: "Поскольку Ваше величество и вы, государи, желаете услышать простой ответ, я отвечу прямо и просто. Если я не буду убеждён свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума — ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, — совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. Бог да поможет мне. Аминь".
пардон, но деньги не ток щас неувиноватыми делают)) раньше тоже их очень любили)) над ток знать кому и скок))
|
Я не говорил, что он прятался. Я сказал "укрывали" в том смысле, что служили ему крышей. Церковь и ее инквизиция были не абсолютной силой, тем более в Священной Римской империи. Вся их деятельность была сильно завязана на земельные угодья и владение имуществом, из-за чего они постоянно срались с феодальной верхушкой, поэтому она не могла прямо и откровенно казнить человека, которого поддерживала половина аристократии крупнейшего государства. Тут можно вспомнить Яна Гуса, которого так же поддерживали и спонсировали, а когда Император сменился и решил не противостоять церкви как предшественник, Гуса тупо слили и ничто не помешало провести показательный суд и сжечь его.
Деньги всегда рулят, но вопрос виновности/невиновности тут спорный.