Как развлечь себя, если вы оказались в Средневековье: 9 способов культурного отдыха.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UlAlex
18.03.2019 - 13:12
1
Статус: Offline

Ярила

Добавить отсутствие "барьерных средств контрацепции" при том, что сифилис и прочие папилломы был всегда,

----
Сифилис появился после открытия Америки такто

[^]
Pavel1976
18.03.2019 - 13:13
1

Приколист

Тоже есть интересное чтиво "Да не опустится тьма". Герой-археолог попадает в Рим 6 века. Еще не Средневековье, но уже и не Античность. Что бы обустроится в новом мире, "изобретает" самогонный аппарат, гонит бренди, вводит в оборот арабские цифры, использует методы современной бухгалтерии, что немаловажно для местных купцов и бизнесменов, налаживает книгопечатание, строит телеграфную семафорную связь. Конечно как археолог, главный герой знает латынь, и может более-менее свободно изъясняться.

Это сообщение отредактировал Pavel1976 - 18.03.2019 - 13:14

[^]
Лягух
18.03.2019 - 13:14
1

Юморист

вообще, я с друганом говорил, который там в самом замесе участвовал в чечне.... Я ТУДА или ещё куда НИ ЗА ЧТО.... он не срочником там был

[^]
Japansgod
18.03.2019 - 13:15
6

Ярила

Цитата (Voronezher @ 17.03.2019 - 22:46)
Цитата (татбел @ 17.03.2019 - 22:25)
Цитата (Voronezher @ 17.03.2019 - 22:05)
Цитата
Как развлечь себя, если вы оказались в Средневековье

Попытаться выжить.
В активе будет умение читать и считать, чего тогда не умели 99% населения; в пассиве - неумение молиться и жить без элементарной для нашего времени гигиены.

Скучно жить в девятом веке
Ни кина ни дискотеки.
Спалят ведьму или двух —
вот и весь тебе досуг… smile.gif

Ну считать то пол беды, а ты что на латыни читать умеешь?

Ну давай предположим, что языковых проблем нет, иначе совсем будет невесело.
Хотя может по условиям задачи Среденевековье допускается родное, русское. smile.gif Оно, конечно, было похлеще европейского, но понять худо-бедно тогдашнюю речь, думаю, смог бы.

Да даже если речь и понимание были бы идеальными это не помогло бы. Современный человек в среднем ничего не умеет из того, что было актуально в Средние века и ничего не знает о Средневековье. Нет, он может быть прекрасным ученым и знать все тонкости. Но все равно, попав в некое место и время, он не будет знать, чья эта земля, как обращаться к дьяку по чину, как правильно постучать по дереву, что б не сглазило и т.п. В лучшем случае он будет выглядеть дураком, с которым западло иметь дела.

Даже если человек рукастый и много знает, он не найдет привычных инструментов и материалов и не сможет актуализировать свои знания. Ну например, попаданец, скажем, геодезист (это я по себе). В средневековье не было ни лазерных рулеток, ни тахеометров, ни жпс приемников. Ну ладно, я хорошо знаю геометрию и имею опыт измерений из говна и палок, могу изготовить примитивные приборы и работать с ними. Ну и нахрен это надо местному дворянину (хотя бы)? Он и так знает где его деревня, где его угодья и сколько в них десятин, четей и прочего. Кстати я не знаю, сколько гектаров в десятине, а дворянин не знает что такое гектары и метры. Зачем ему кормить человека, который занят (по местным понятиям) бесполезным делом?

Хорошо. Я могу предложить местному феодалу картографические услуги. Я в той или иной степени смогу это предоставить, а он в той или иной степени может увидеть в этом пользу. Но на практике окажется, что я не знаю где живут фряги, а феодал не сечет в проекции Меркартора, поскольку тот еще не родился. А еще, я не в курсе по какой дороге татары нападают на Рязань, а феодал не сможет понять, почему известная ему Волга отличается от изображенного мной каскада водохранилищ.

Так что современный человек, даже обладая нужной речью, практического интереса местным не составит. А вот сословное деление, ксенофобия, жестокость времени обеспечит место попаданцу на самом социальном дне. Я бы ставил на два исхода. Либо попаданец станет некой диковинкой при дворе знатного человека - если время сытное, будет рассказывать всякие небылицы. Либо станет холопом - под угрозой физической расправы будет выполнять самую черную работу.

[^]
урагша
18.03.2019 - 13:20
2

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 18.03.2019 - 11:12)
Книгу Твена янки при дворе короля Артура читали? Чтобы выжить в средневековье, и не просто выжить, а совершить техническую революцию, достаточно обладать лишь знаниями. Потенциальные возможности производства во все времена превосходили реальное производство. Просто не хватало знаний. В самом деле, еще до экспедиции Колумба теоретически мог бы быть построен пароход и паровоз, во времена Наполеона была возможность электрифицировать освещение, а в XIX веке создать ядерную бомбу. Просто никто не знал, как это сделать.

Вот как раз с точностью до наоборот: технологии не позволяли выполнить то что в теории многие учёные считали возмлжным. Вспомните труды Леонардо. Паровой двигатель в качестве игрушки был в древней Греции, порох знали в Китае очень давно только пушку сделать было не возможно. Не было технологии изготовления.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KrestniyП
18.03.2019 - 13:22
1

Я пришёл

Цитата (Japansgod @ 18.03.2019 - 12:39)

Чтоб попасть к дяде инквизитору, его нужно заинтересовать. Чем заинтересует его какой-то дурак, который даже говорить не умеет по человечески и не знает элементарных вещей? Это просто дурак.

Чем заинтересует? а тем что крестицо не умеет или делает эт неправильно, молитв не знает, в церковь не ходит, не отстёгивает положенное, а уж если брякнет , что религия - опиум для народа, то добро пожаловать и не жалуйтесь gigi.gif

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 18.03.2019 - 13:23

[^]
mixalich001
18.03.2019 - 13:23
1

Приколист

8. Запуск лисы из пращи

Это простите как ? Праща не предназначена для крупных предметов .. Только камни или стальные шарики .. Сам в детстве баловался ...Скорее всего речь идет о том ,что к несчастному животному привязывалась веревка ,за которую местный абориген, раскручивая над головой животинку, отправлял ее в полет ...Принцип действия такой же ,но пращей тут даже не пахнет disgust.gif

Это сообщение отредактировал mixalich001 - 18.03.2019 - 13:25

[^]
Japansgod
18.03.2019 - 13:26
1

Ярила

Цитата (AleXanDq @ 18.03.2019 - 10:02)
Цитата
если уж угораздило родиться за 500-600 лет до iPhone и кинотеатров IMAX?

Да сколько можно так тупить! Средние века, они же темные - это период до 13хх года, то что было между античностью и Ренессансом.

Ну так-то "темные века" - это с 5 по 10 век, когда западная РИ окончательно развалилась, в Европах цвели варварские королевства, в плане научно-технического прогресса все это ухнуло на дно. И вообще, и "темные века" и "средние века" - это историографическая условность, временные рамки которых пляшут от автора к автору. Например, у одного 16 век может быть Поздним средневековьем, в то время как у другого - Ранним новым временем.

[^]
урагша
18.03.2019 - 13:34
2

Ярила

Цитата (Ширилла @ 18.03.2019 - 12:44)
Слабо я верю, что человек отсюда выживет там и еще ассимилируется. Шанс настолько невелик. Тут выше неоднократно писали о том, что у нас нет иммунитета от тех болезней, а у них от современных мутировавших вирусов. И если откинуть этот момент, трудностей будет столько, что я удивляюсь всем этим книгам про попаданцам.
Я худо бедно могу читать скоропись (опять же навык потерян, надо восстанавливать еще), весьма хреново латынь (и то со словарем, давно учила), но разговаривать на старославянском не смогу. А уж по западноевропейские языки и говорить нечего. Даже если вдруг, вы можете говорить на старофранцузском или староанглийском,на худой конец на старославянском, попробуйте представить свои действия.
1. Нужно осознать , где вы находитесь, желательно без свидетелей. Ибо любое странное поведение во все времена воспринимается как угроза.
2. Попытаться создать себе легенду. Причем иностранную (за уроженца местности вы вряд ли сойдете)
3. Обзавестись одеждой
4. Выйти в люди, желательно в городе, а не в сельской местности. Т.е. живым и невредимым добраться до города.
5. Попытаться слиться с общей массой, найти работу и жилье. Не имея при этом никаких навыков разговорной речи.

Лучший вариант прикинуться немым юродивым и попытаться обжиться в монастыре на первое время-)) Если попасть в 10-14 века в нашу страну, то прибиваться к скоморохам. Опять же если умения есть. И очень-очень сильно повезет. Так что мечты и суровая действительность средневекового хомо сапиенса - четыре маленькие разницы...

Не везде валили чужестранцев как только увидят. В конце концов тот же Марко Поло или Афанасий Никитин проделали долгий путь не зная ни языка ни нравов и выглядели для жителей стран которые посетили довольно экзотично. Но их не убили. Конкистадоры поначалу были встречены индейцами приветливо. Так что не надо людей того же средневековья принимать за головорезов. Им свойственно было как и нам любопытство милосердие, гостеприимство.
Я думаю если бы современный человек попал в средние века он был чем то диковинным. Скорее всего попал бы ко двору феодала и научившись говорит на местном был бы вроде радио пиздя о диковинных животных и странах. Чё про слона или жирафа с удовольствием бы послушал какой нибудь князь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pадиотехник
18.03.2019 - 13:39
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 18.03.2019 - 14:54)
Ну это все относительно. Современный человек наверное даже фору бы дал средневековому по выживаемости, потому как в детстве и юности питался хорошо и прививки получал. С другой стороны, средневековый пейзан был приучен к хреновой тяжелой жизни и постоянной угрозе голода в отличие от современного человека. А так, про ранку и страшную смерть преувеличивают, но смерть от банальной простуды или сырой водицы - вполне реальна. До битвы могла не дойти треть войска из-за этих причин, причем запросто. А это все самые богатые люди того времени. Ну а средняя продолжительность жизни простого пейзана в 35-40 лет, огромная детская смертность и рост в метр с кепкой как бы намекают, что с возможностью сдохнуть от хуйни был полный порядок.

Потому и была средняя продолжительность жизни в 35-40 лет, что из 10 детей до совершеннолетия доживали меньше половины. Много людей гибло в многочисленных в те времена войнах, и от прочих форсмажорных обстоятельств вплоть до банального пожара. Леонардо да Винчи повезло, он умер в 67 лет. Вполне нормальная продолжительность жизни даже для нынешнего времени.

[^]
Japansgod
18.03.2019 - 13:46
6

Ярила

Цитата
Если тыу технарь то прибиться к какой нить мастерской ремесленников и там замутить свой инновационный продукт, который пока не знают)

Ага, гильдия ремесленников только и ждет новый рот, а места не расписаны между родственниками на годы вперед. Ну и разумеется, новому подмастерью из 21 века будет представлен набор современных инструментов и материалов для работы, а сам он будет в курсе норм и допусков, позволительных по средневековым гостам.

В реальности, ремесленники были в цехах и гильдиях, лишних не пускали и блюли определенные правила (вроде объема продукции или параметров качества). Какого-то левого чела без роду и рекомендаций даже посмотреть бы не пустили, а умнику-изобретателю, кго новинки запихали бы в жеппу и сожгли в его же доме, ибо угроза для гильдии.

Цитата
Если ты гуманитарий, то наверное лучше прикинуться странствующим учёным, типа дервишем. Можно собирать толпы слушателей рассказами о дальних странах и других континентах, рассказывать об значимых исторических событиях, а потом попытаться к какому нить уважаемому человеку в советники)) главное не противоречить религии, шоб не сожгли к хуям..

Да-да, толпа неграмотных ксенофобов, привычных к смерти в любом ее проявлении, будет слушать какого-то дурака, который элементарных вещей не знает и не может изъясняться на человеческом языке.

И что вы уважаемому человеку насоветуете? Знаете, как подавить мятеж гуситов в трех провинциях? Где лучше покупать воск? Сможете посчитать точку росы, что бы проектируемый замок был без плесени?

Цитата
Ну и простейшие логические действия
Не выебывпться
Стараться ничем не заболеть
Сьебывацца при слухах о приближении враждебной армии

Вы знаете как себя вести при появление лендлорда? Как грамотно выкупить себя из холопов?

Вы знаете как финны бычьего цепня удалять из мяса? А как лечить кровавый понос при дизентерии? А как не простудиться, проживая в свинарнике, когда из лекарств либо репа, либо по репе?

Куда съебываться? Как убедить местных, там куда вы съебетесь, что вы беженец и вас надо кормить? А если не убедишь, как не сдохнуть с голоду?

[^]
Japansgod
18.03.2019 - 13:50
2

Ярила

Цитата (kznorth @ 18.03.2019 - 11:36)
Цитата (vorash @ 17.03.2019 - 22:25)
Цитата (kirakira @ 17.03.2019 - 22:13)
Тут главное чтобы самому не стать чьим нибудь развлечением! Там в подвалах живо допытаются что вокруг чего вертится и проследуйте на костёр пожалуйста.

...

Огонь бездымный. Значит, дерево сухое. Следовательно, палачи хотят, чтоб казнимые сгорели заживо и всё прочувствовали.
Где-то читал, что если казнимые на допросе шел на встречу следствию, то к нему проявляли " милосердие"- подкладывали в костер сырые дровишки. Те дымили, испаряя влагу, казнимые задыхался раньше, чем огонь начинал лизать его.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

Я больше скажу, сговорчивых еще и душили перед экзекуцией, а сжигали труп. А самых сговорчивых и вовсе не жгли (если это, конечно, был не шкурный вопрос, когда клиент не должен был выжить). И вообще, что бы "дослужиться" до костра, нужно было постараться.

[^]
DozrMania
18.03.2019 - 13:51
2

Шутник

Цитата (Porysh @ 17.03.2019 - 23:16)
Развлекались как могли.

А ведьму сжечь! Но она же красивая. Хорошо, но потом сжечь))

[^]
Ширилла
18.03.2019 - 13:56
2

Приколист

урагша , согласна. Но я и не писала, что попаданца сразу прибьют.
Но где гарантии? Каков процент населения, которые тебя встретит как родного. И племенной уклад несколько другой, чем во времена того же средневековья. Я писала о том,что шансы невелики. Люди не меняются и сострадание было и милосердие. Не головорезы, а люди. Люди, которые реагируют по-людски, т.е. по всякому. В соответствии с поведением попаданца. Вот представьте пришел наш герой в деревню, кусок хлеба ему дали, рубаху, а тут средневековый кортеж с синьором во главе. Наш-то ни сном ни духом, ибо не знает что делать. Хорош, если не дурак и по сторонам посмотрит и будет вести себя соответственно. Тема просто зацепила, пытаешься представить как и что делать, чтобы по ушам не получить и продержаться-) Тот же Никитин столько пережил, и ехал он изначально с чьим-то там послом в Дербент, если я правильно помню... Т.е. на классического попаданца он никак не тянет, как собственно и Марко Поло, его семейство и до него путешествия предпринимало.
Несколько неправильная аналогия, но многие ли из нас бомжей привечают? Кусок хлеба и иди болезный куда шел. Поэтому и писала в конце о монастыре, как способе выжить. Причем не утверждаю, что именно там он выживет. А я пытаюсь смоделировать ситуацию при которой есть шансы выжить.

Это сообщение отредактировал Ширилла - 18.03.2019 - 13:59

[^]
Pадиотехник
18.03.2019 - 13:58
1

Ярила

Цитата (урагша @ 18.03.2019 - 15:20)
Книгу Твена янки при дворе короля Артура читали? Чтобы выжить в средневековье, и не просто выжить, а совершить техническую революцию, достаточно обладать лишь знаниями. Потенциальные возможности производства во все времена превосходили реальное производство. Просто не хватало знаний. В самом деле, еще до экспедиции Колумба теоретически мог бы быть построен пароход и паровоз, во времена Наполеона была возможность электрифицировать освещение, а в XIX веке создать ядерную бомбу. Просто никто не знал, как это сделать.

Вот как раз с точностью до наоборот: технологии не позволяли выполнить то что в теории многие учёные считали возмлжным. Вспомните труды Леонардо. Паровой двигатель в качестве игрушки был в древней Греции, порох знали в Китае очень давно только пушку сделать было не возможно. Не было технологии изготовления.

Не совсем так - не стояла цель практического применения. Поэтому не искались способы усовершенствования. Изготовить сплав, способный выдержать давление пороховых газов, не настолько нерешаемая проблема. Когда Александр Белл запатентовал телефон, в патентном бюро ему сказали примерно так, ваше изобретение весьма занятная игрушка. Но поверьте, практического применения оно иметь не может gigi.gif

[^]
Пинч
18.03.2019 - 13:58
1

Рядовой Шутник

Цитата (1CHiEF1 @ 17.03.2019 - 22:07)
хорошие времена были

Раньше лучше было©®

[^]
Ptizo
18.03.2019 - 14:06
1

Говорун

Цитата (Voronezher @ 17.03.2019 - 22:05)
Цитата
Как развлечь себя, если вы оказались в Средневековье

Попытаться выжить.
В активе будет умение читать и считать, чего тогда не умели 99% населения; в пассиве - неумение молиться и жить без элементарной для нашего времени гигиены.

Скучно жить в девятом веке
Ни кина ни дискотеки.
Спалят ведьму или двух —
вот и весь тебе досуг… smile.gif

Не умеешь ты ни читать, ни писать, ни даже говорить. Язык другой.

Вот тебя то и сожгут на потеху народу, а то ишь, бормочет невнятное, странные символы царапает и молиться толком не умеет. Ни дать, ни взять - колдун.

[^]
Pадиотехник
18.03.2019 - 14:06
2

Ярила

Цитата (Ширилла @ 18.03.2019 - 15:56)
урагша , согласна. Но я и не писала, что попаданца сразу прибьют.
Но где гарантии? Каков процент населения, которые тебя встретит как родного. И племенной уклад несколько другой, чем во времена того же средневековья. Я писала о том,что шансы невелики. Люди не меняются и сострадание было и милосердие. Не головорезы, а люди. Люди, которые реагируют по-людски, т.е. по всякому. В соответствии с поведением попаданца. Вот представьте пришел наш герой в деревню, кусок хлеба ему дали, рубаху, а тут средневековый кортеж с синьором во главе. Наш-то ни сном ни духом, ибо не знает что делать. Хорош, если не дурак и по сторонам посмотрит и будет вести себя соответственно. Тема просто зацепила, пытаешься представить как и что делать, чтобы по ушам не получить и продержаться-) Тот же Никитин столько пережил, и ехал он изначально с чьим-то там послом в Дербент, если я правильно помню... Т.е. на классического попаданца он никак не тянет, как собственно и Марко Поло, его семейство и до него путешествия предпринимало.
Несколько неправильная аналогия, но многие ли из нас бомжей привечают? Кусок хлеба и иди болезный куда шел. Поэтому и писала в конце о монастыре, как способе выжить. Причем не утверждаю, что именно там он выживет. А я пытаюсь смоделировать ситуацию при которой есть шансы выжить.

Вот для этого еще в древности изобрели паспорта. Перед дальней дорогой путешественник брал в администрации специальную бумагу. Где написано, что предъявитель сего никакой не бродяга или беглый каторжник, а благочестивый неаполитанский купец. А вот пойманного без такой бумажки на самом деле ждет невеселая перспектива. Поэтому попадете в средневековье - не забудьте взять паспорт! dont.gif

[^]
KovS
18.03.2019 - 14:10
2

Ярила

Цитата
Изготовить сплав, способный выдержать давление пороховых газов, не настолько нерешаемая проблема.

Всё верно, чтобы разоружить взвод ОМОНа, достаточно забрать у них дубинки и поставить к стенке.

[^]
KovS
18.03.2019 - 14:13
2

Ярила

Цитата
Я думаю если бы современный человек попал в средние века он был чем то диковинным. Скорее всего попал бы ко двору феодала и научившись говорит на местном был бы вроде радио пиздя о диковинных животных и странах. Чё про слона или жирафа с удовольствием бы послушал какой нибудь князь.

Там своих профессиональных пиздунов, пилигримов и трубадуров, хватало.

[^]
Japansgod
18.03.2019 - 14:35
3

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 18.03.2019 - 13:22)
Цитата (Japansgod @ 18.03.2019 - 12:39)

Чтоб попасть к дяде инквизитору, его нужно заинтересовать. Чем заинтересует его какой-то дурак, который даже говорить не умеет по человечески и не знает элементарных вещей? Это просто дурак.

Чем заинтересует? а тем что крестицо не умеет или делает эт неправильно, молитв не знает, в церковь не ходит, не отстёгивает положенное, а уж если брякнет , что религия - опиум для народа, то добро пожаловать и не жалуйтесь gigi.gif

Ну такой человек, как вы его описали, по меркам Средних веков, просто дурак. Инквизиция боролась прежде всего с еретиками. Никого не волнует что там несет какой-то юродивый простолюдин и как он там крестится. Пусть хоть овец ебет. Вот если он будет говорить что-то складное, за ним пойдет народ... Или у этого человека можно будет что-то отжать, например его графство, или сместить с занимаемой должности... Вот тогда да. А что бы брякать про "опиум для народа" и кого-то заинтересовать, надо хорошо разбираться в "опиуме", причем в парадигме средневековых представлений, а среднестатистический попаданец не знает даже откуда пошло это выражение и к чему оно.

[^]
Japansgod
18.03.2019 - 14:45
1

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 18.03.2019 - 13:39)
Цитата (Japansgod @ 18.03.2019 - 14:54)
Ну это все относительно. Современный человек наверное даже фору бы дал средневековому по выживаемости, потому как в детстве и юности питался хорошо и прививки получал. С другой стороны, средневековый пейзан был приучен к хреновой тяжелой жизни и постоянной угрозе голода в отличие от современного человека. А так, про ранку и страшную смерть преувеличивают, но смерть от банальной простуды или сырой водицы - вполне реальна. До битвы могла не дойти треть войска из-за этих причин, причем запросто. А это все самые богатые люди того времени. Ну а средняя продолжительность жизни простого пейзана в 35-40 лет, огромная детская смертность и рост в метр с кепкой как бы намекают, что с возможностью сдохнуть от хуйни был полный порядок.

Потому и была средняя продолжительность жизни в 35-40 лет, что из 10 детей до совершеннолетия доживали меньше половины. Много людей гибло в многочисленных в те времена войнах, и от прочих форсмажорных обстоятельств вплоть до банального пожара. Леонардо да Винчи повезло, он умер в 67 лет. Вполне нормальная продолжительность жизни даже для нынешнего времени.

Ну Да-Винчи ни разу не был простым крестьянином, о которых я говорил. Да и по одному Да-Винчи образца 15 века глупо судить о всем Средневековье. Археология говорит, что простые крестьяне в средне жили мало, были низкорослы и имели кучу болячек от плохого питания и образа жизни. Это как о сегодняшней продолжительности жизни и уровне медицины говорить на примере Рокфеллера, который дожил до 101 года и пережил 6 пересадок сердца.

[^]
LeadDeadHead
18.03.2019 - 14:48
1

Ярила

Цитата (Pavel1976 @ 18.03.2019 - 17:13)
Тоже есть интересное чтиво "Да не опустится тьма". Герой-археолог попадает в Рим 6 века. Еще не Средневековье, но уже и не Античность.

Это как? О_о

[^]
Japansgod
18.03.2019 - 14:50
1

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 18.03.2019 - 13:58)
Цитата (урагша @ 18.03.2019 - 15:20)

Не совсем так - не стояла цель практического применения. Поэтому не искались способы усовершенствования. Изготовить сплав, способный выдержать давление пороховых газов, не настолько нерешаемая проблема. Когда Александр Белл запатентовал телефон, в патентном бюро ему сказали примерно так, ваше изобретение весьма занятная игрушка. Но поверьте, практического применения оно иметь не может gigi.gif

Я бы добавил, что тут скорее важна экономическая сторона. Сплав-то можно изобрести, И можно найти применение. Только ресурсов нет, что бы кузнецу давать лишний металл на эксперименты, нет крестьян, которые будут кормить инженера, нет экономического базиса, который делает это изобретение массовым и окупит затраты.

[^]
Pадиотехник
18.03.2019 - 14:53
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 18.03.2019 - 15:15)
Даже если человек рукастый и много знает, он не найдет привычных инструментов и материалов и не сможет актуализировать свои знания. Ну например, попаданец, скажем, геодезист (это я по себе). В средневековье не было ни лазерных рулеток, ни тахеометров, ни жпс приемников. Ну ладно, я хорошо знаю геометрию и имею опыт измерений из говна и палок, могу изготовить примитивные приборы и работать с ними. Ну и нахрен это надо местному дворянину (хотя бы)? Он и так знает где его деревня, где его угодья и сколько в них десятин, четей и прочего. Кстати я не знаю, сколько гектаров в десятине, а дворянин не знает что такое гектары и метры. Зачем ему кормить человека, который занят (по местным понятиям) бесполезным делом?

Современный капитан дальнего плавания был бы абсолютно бесполезным членом экипажа на каравелле. Он не знает как ставить паруса под определенный галс. Да даже не знает, каким галсом выгоднее идти при данном ветре. А определить положение судна лишь по водяному хронометру и Полярной звезде для него вообще нерешаемая задача. Он разве что палубу драить годится gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37952
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх