Да ё-моё. Я говорил только о теории. Просто, скажем так, догматику привел.
А как пользуются этим инструментом по отношению к людям несведущим это уже вопрос практический.
Вы правы в части практического применения. И использование в елях крестовых походов и т. п.
Вот ниже человек тут уже писал, что ислам толерантен к иудаизму и христианству. Более того и пророка Ису и пророка Мусу почитают. Просто эти религии считают устаревшей версией. Ну то есть Ветхий Завет и пророк Муса - это было первое предупреждение, что живете вы, мол, не правильно, Новый Завет и пророк Иса - второе. И понадобилось очередное напоминание (мол, ну какие же вы тупые) - Ислам и пророк Мухаммад.
И в теории получается что мы братья по вере (с точки зрения ислама), а на практике, в той же самой Чечне, боевики заставляли перекрещиваться из христианства в ислам.
Я изначально был согласен с вашим утверждением что все друг друга перекрещивали с криками: "Еретик, развей свои заблуждения". Что это, как раз, была битва за хомячков. Раздел сферы влияния. Но делалось это фанатиками в которых вкладывали только те знания, которые и приведут фанатиков к мысли "перекрестить". А уж под соусом просветительской деятельности - тем более. То же относится и к вышеупомянутым боевикам
Образно говоря: я цитирую конституцию, а вы тыкаете меня в окно и говорите: "Да ты посмотри, где здесь конституция-то?" ну и т.п.
Я говорю как оно в теории, а вы оперируете тем, во что вылилось использование теории в отношении к простым людям.
История о том, что придет добрый папочка и все за меня решит и простит мою тупость гораздо удобнее чем история о том что ты сам можешь всего достичь и практически все твои неудачи и достижения - это суть прямое следствие твоих действий
Приятно же считать что это не ты идиот, а происки сатаны.
Конечно буддизм мне намного ближе.