Хороший знакомый. Займ. Обиды.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как бы поступили Вы?
То что пришло вам, то и отправили знакомому и надеялись бы на его совесть. [ 96 ]  [7.02%]
Отправили бы знакомому сумму за вычетом долга. (Молча бы забрали свое) [ 1087 ]  [79.46%]
Белый лебедь на пруду. [ 82 ]  [5.99%]
Мне пофик. Я котеек люблю. [ 78 ]  [5.70%]
Всего голосов: 1343
Гости не могут голосовать 
Stan79
17.02.2016 - 19:58
0
Статус: Offline

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Вариант:

Цитата
2. Отправить транзитом сумму с учетом того сколько он мне должен. Т.е. молча забрать свое и ничего не волнует.

Иначе ты никогда не заберёшь, а то сел твой «знакомый» тебе шею и ножки свесил...

Пришлось отредактировать, браузер заглючил

Это сообщение отредактировал Stan79 - 17.02.2016 - 19:59

[^]
outta1978
17.02.2016 - 20:19
0

Шутник

А я одну знакомую проверил на вшивость - всего лишь 10 баксов, но результат. Уроды и за такую сумму удавятся.

[^]
kotofelix
17.02.2016 - 20:34
0

Приколист

забирай все, скажи ничего не приходило

[^]
2bOrNot2b
17.02.2016 - 20:43
0

Хохмач

Нужен этот знакомый - будь и дальше терпилой.
Не нужен - забирай бабло и посылай в пешее эротическое.

Есть порода людей, которым ВСЕ должны только потому, что встретились на их жизненном пути.

В топку таких.

[^]
piston
17.02.2016 - 20:47
0

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

таких друзей за хуй и в музей
...забирать деньги и больше не общаться

[^]
неБайрон
17.02.2016 - 20:49
0

Иных уж нет

Мутная схема с двумя слабыми звеньями.
Если ТС "подмахнет" договор и потребует "возврат долга", то на откат, вымогательство взятки его запросто подставят и вышибут навсегда из этой схемы.
Так и будешь потом объяснять, еще и денег заплатишь.
Если "друг" не уникум с эксклюзивными услугами/товарами, то ничто не мешает подписать договор с другой фирмой, и, после выполнения работ, оплатить.
Нах вязываться в бизнес делах с человеком, который даже личный долг отдать не соизволил?

[^]
morpheuzze
17.02.2016 - 20:56
0

Хохмач

Таких друзей - за хуй и в музей!

[^]
Такиможебыть
17.02.2016 - 21:04
1

Весельчак

Есть еще вариант. Притормозить перевод с объяснением "Ой. неприятности, очень деньги нужны (проверка/убытки/наезды/штрафы)". Помотать маленько нервы товарищу, а уже потом отдать за вычетом своих.
Надо же как-то и уважения к себе потребовать!

Это сообщение отредактировал Такиможебыть - 17.02.2016 - 21:06

[^]
Sprtbck
17.02.2016 - 21:31
0

Юморист

А Вы батенька альтруист))
по факту: только второй вариант. если ты еще не понял, то "совести" нет у него,
пора было понять это за 1,5 года...

[^]
ogir
17.02.2016 - 21:32
0

Весельчак

Делай по второму пункту, так как он Уже обиделся. А вообще, может уже кто говорил, повторю давно известную аксиому " хочешь потерять друга, дай ему в займы"

[^]
netspam
17.02.2016 - 21:40
0

Балагур

ЯПпроголосал за прекращение с этим знакомым всяких отношений
свое забери с учетом инфляции 10 процентов в год
и не забудь про налоги с транзита
имхо эти транзиты тебе в дорого могут выйти

[^]
Zulich
17.02.2016 - 21:47
1

Ярила

Смотри, как бы тебя не подставил твой знакомый в отместку. Видно, что человек он гнилой, стукануть в ментуру за обнал ему как стакан воды выпить. А вот Вам горя придётся хлебнуть немало в такой ситауции.

[^]
ААК65
17.02.2016 - 22:03
0

Ярила

Цитата (pavelvrn @ 16.02.2016 - 21:52)
Уважаемые ЯПовчане, здравствуйте!

Будет длинный текст, но короче не получиться описать :)

Хотелось бы узнать мнение по одному деликатному вопросу.
В данный момент во мне борятся две сущности Инь и Янь. Хотя, три сучности Инь, Янь, Хрень :)

Ситуация простая и многим знакома.
Вкратце....

Есть у меня хороший знакомый, познакомились мы с ним далеко не в моем родном городе лет 10-11 назад. Так сложилось и он приехал на ПМЖ в наш город. Человек хороший. Адекватный, свой небольшой бизнес. Меня подтягивал вместе работать. Ну и т.д. и т.п. По факту вместе не работали.

Конец октября 2014 - начало ноября 2014 (точно не помню):
Как-то так случилось и ему потребовалось срочно немного денег (30т.р.).
Знакомый звонит мне и спрашивает могу ли я его выручить, на что получил ответ: "Не вопрос подъезжай, все решим". Он подъехал ему отдаю оговоренную сумму, и оговариваем сроки отдачи. Сошлись не более семи дней (его предложение).
Я как честный человек не имею привычки до окончания оговоренного срока иметь людям мозг по поводу отдачи (и считаю это верным), однако, если человек просрал сроки и при этом не предупедив об этом, считаю не зазорным позвонить и поинтересоваться "что за фигня".

Были неоднократные разговоры, но все без результата.
Тут не сложно догадаться, денег он мне не отдал до сих пор. (важный момент)

Настоящие дни:
Знакомый подписывается под какие-то работы на неплохую сумму и просит помощи, чтобы безнальные деньги прошли через мою контору. Соглашаюсь безвозмездно (только оплата транзита).
Итог от всей неплохой суммы пролетело через меня 100т.р., ровно и было передано дальше в его сторону.

Вот тут я удивился первый раз. Ну хрен с тем, что тебе не та сумма прилетела, но долг отдать вполне можно.
Нихрена. Не отдал. Ладно!

Т.к. знакомый выступил посредником в вышеуказанных работах, и при этом исполнители выполнили работы, а заказчик не оплатил оговоренное появилс неприятный косяк.
Косяк: "Исполнители требуют денег за выполненные работы, заказчик не платит, знакомый в жопе".
Сегодня знакомый обращается ко мне с просьбой дать ему 100-150т.р. перебиться. Я вежливо отказываю приводя два аргумента:
1. Если ты мне 30т.р. полтора года отдать не можешь, то сколько ты мне 150т.р. будешь отдавать?
2. Чем ты будешь расплачиваться, если заказчик не оплатит вообще?

Короче, обиделся на меня. Его дело.

Тем не менее просит делать счет заказчику, акт, счет фактуру на сумму легко покрывающую долг мне, исполнителям и себе останется. Деньги пойдут через меня.

А вот теперь собственно вопрос.
Как мне поступить в случае оплаты Заказчиком счета?

1. Транзитом отправить всю сумму знакомому (за вычетом накладных расходов)? Далее надеяться на его совесть.

2. Отправить транзитом сумму с учетом того сколько он мне должен. Т.е. молча забрать свое и ничего не волнует.

Факты:
- За все время знакомый ни разу не позвонил и не предупредил, что не сможет отдать деньги в срок (сроки он назначал сам)
- За то время пока знакомый мне должен, он купил квартиру (не в ипотеку)

PS: Еще раз прошу прощения за такую длинную "простыню" и за сумбурное повествование.

Проголосовал за второе, но вообще то вычел бы еще и проценты, и штрафные санкции, и моральный ущерб.
При наездах послал бы в пешее эротическое...
Нах, впиз и вжо таких знакомых /друзей.
Он тобой и твоими деньгами пользоваться не считает зазорным.

Добавлено в 22:04
Ну впрочем все все уже написали.

[^]
Fruity
17.02.2016 - 22:14
0

Балагур

ТС ты главное давай отпишись чем в итоге все закончилось, а то народ волнуется. С подробностями :)

[^]
SerGMan
17.02.2016 - 22:22
1

Приколист

Цитата (дедБуйный @ 17.02.2016 - 06:49)
ТС, плюнь на эмоции, твой знакомый уже обиделся на тебя в тот самый момент, когда ты его вогнал в долги. Так что забери свое - разруби гордиев узел и не дай разрастаться обиде. Люди которые вынуждены постоянно выворачиваться, начинают ненавидеть "виновника своих кульбитов" еще больше

Точно, еще в русской классике встречается: стоит человеку кому-нибудь сделать какую-нибудь гадость, пусть даже случайно, как тут же он начинает этого кого-нибудь люто ненавидеть, как бы оправдывая этой ненавистью свое прошлое недостойное поведение, что типа не мог такой высокоморальный человек обидеть такую сволочь просто так. За пару сотен лет ничего в людях не поменялось cool.gif

Добавлено в 22:24
Цитата (stalkerdi @ 17.02.2016 - 13:36)
2 варианта:
1) (Брутальный) Когда деньги от конторы уже получены, я бы его поставил перед фактом, что из суммы перевода долг вычитаю.
2) (прикинуться шлангом) Сказать, что часть денег (аккурат 30 тыщ) как то где-то зависли. И тянуть пару месяцев, потом предложить взаиморасчётом, в счёт долга.

За второй вариант - респект. Не каждому человеку такое в голову придет pray.gif

[^]
ВладиМуррр
17.02.2016 - 23:02
0

Моя Родина - СССР

ТС, поправь в начале поста:ИНЬ, ЯН (мужское начало, без мягкого знака - соответственно)

[^]
lordua
18.02.2016 - 00:27
0

Владыка

послал бы нахуй пока не вернет. или не разрешит снять долг с его заработка

[^]
Skytail
18.02.2016 - 00:40
0

Весельчак

Занимать - чужое и не на долго, а отдавать - свое и на всегда... (поговорка) Никогда не одалживаю сумму больше той, которую смог бы простить должнику в случае неотдачи.

[^]
allrulez
18.02.2016 - 00:48
0

Ярила

наверно есть такие люди, для которых добрые отношения ценятся дешевле денег, даже очень скромных.
мне один далеко не бедствующий засранец уже полгода тыщёнку торчит. я не спрашивал пока. а он млять пропал, не звонит, не заходит. пиииздец. как ска, так можно? а несколько лет общались, почти друзья - и не подумал бы.

[^]
ParisHilton
18.02.2016 - 00:48
1
Статус: Online

ветреная фея

ты вобще зря себе мозги гоняешь. Из твоего рассказа видно, что человек просто не заморачивается.
Тебе надо отдать ему сумму за вычетом долга. Вот увидишь, он пару вопросов задаст, потом типо обидится, но уверяю, он к тебе опять вернётся за помощью по переводу денег.

не парься, забирай своё и живи спокойно. Он будет с тобой общаться вновь как ни в чём не бывало.

[^]
allrulez
18.02.2016 - 00:51
0

Ярила

Цитата (Skytail @ 18.02.2016 - 00:40)
Занимать - чужое и не на долго, а отдавать - свое и на всегда... (поговорка) Никогда не одалживаю сумму больше той, которую смог бы простить должнику в случае неотдачи.

да дело не в простить сумму, а в том, что он, выходит ценит отношения с тобой дешевле этой суммы. а тут причём прощение - только брезгливость какаято - как в коровье говно посреди огромного поля встал. вроде и досадно, но хоть не в человечье, и в тоже время неожиданно и удивительно.

Добавлено в 00:53
Цитата (ParisHilton @ 18.02.2016 - 00:48)
ты вобще зря себе мозги гоняешь. Из твоего рассказа видно, что человек просто не заморачивается.
Тебе надо отдать ему сумму за вычетом долга. Вот увидишь, он пару вопросов задаст, потом типо обидится, но уверяю, он к тебе опять вернётся за помощью по переводу денег.

не парься, забирай своё и живи спокойно. Он будет с тобой общаться вновь как ни в чём не бывало.

во-во. не парься. будь проще.

[^]
Стентор
18.02.2016 - 06:25
0

Ярила

Цитата (pavelvrn @ 16.02.2016 - 23:08)
На мой взгляд, договор есть договор.
т.е. была сумма 30т.р. проценты не оговаривали, значит остается 30т.р.
Знакомый (подчеркиваю, не друг) не выполнил условия договора. Я ему об этом сказал. Сказал то, что он пабалабол!
То, что он не выполнил свои обязательства - хреново!

А я свои выполню! Проценты брать не буду. Не хочу уподобляться ему.

На самом деле дело-то не 30т.р. а в подходе. Именно у сообщества ЯПа поинтересовался, кто и как поступил в данном вопросе.
Сказал. Сделай. В точности в срок.
Не можешь уложиться в срок, позвони и предупреди заранее.
Не можешь закрыть вопрос (если он не серьезный) скажи и признай это!

Все на самом деле просто.
Принципиально сделаю так. Приходят от Заказчика деньги. Звоню знакомому и говорю, что минус 30т.р. отправляю. Более не общаемся с ним.

Думаю, что разумно.

А вы боитесь признать, что вас разводят как лоха. Если через неделю вам не отдали ваши же деньги, на #уя спрашивается иметь с таким знакомым дела?!

Хороший знакомый. Займ. Обиды.

[^]
Aleksgoman
18.02.2016 - 08:00
0

Ярила

Цитата (DeNSkuLL @ 16.02.2016 - 21:59)
Вот сразу видно вопрос ПОРЯДОЧНОГО человека! Мудаки бы даже не заморачивались такими вопросами, а просто забрали бы свое. А тут человек сомневается. Редкость для наших дней. Уважаю.

Что значит , мудаки бы не заморачивались? Т.е. заберу свое, значит мудак?
Вы альтруист что ле, ну дайте мне немного денег!

[^]
с2h5оh
18.02.2016 - 09:32
0

Шутник

Ну блин, прописная истина - нельзя занимать человеку который тебе уже должен, кто бы не был. Да и в общем, занимать деньги знакомому/другу/товарищу, это конец дружбе.

[^]
Ev500ev
18.02.2016 - 13:30
0

Ярила

Если у Вас Договор с Заказчиком, а знакомый нигде не фигурирует, ВЫ можете попасть в такую Ж...
1. через 0,5-1,0 год Заказчик потребует согласно договора: гарантийный ремонт, исправление косяков и прочие работы, или штрафные санкции, согласно Договора.
2. ваш знакомый по Договору берет аванс (через Вас) и забивает "болт" на выполнение и т.д..
В любом случае все конфликтные вопросы по Договору в будущем придется решать Вам и только Вам, а не знакомому, который получил своё и забыл. Опять же налоговая - тоже ваша головная боль. Оно Вам надо?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42118
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх