Да , бл...дь. Я, как нач. отдела охраны труда, сижу и ох...ваю от того как организовано обучение по ОТ у 80% ЯПа.
У меня организация обслуживает шесть областей, отдел ОТ (инженеры) только в двух. И никто не шарахается и не орет "мы все пропали" при травме на производстве ЛЕГКОЙ степени тяжести, потому что организовано ОБУЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ подразделений!!!
Возьмите за ж..пу своего инженера по ОТ или того кто исполняет эти обязанности и пусть он (она) Вам проведет обучение по расследованию НС на производстве.
Все Ваши пугалки типа "пи..да директору" относятся к тяжелой, групповой, смертельной травмам на производстве, когда комиссию по расследованию возглавляет гос. инспектор труда, а так же включаются специалисты фонда соц. страхования и департамента труда администрации региона (города).
При ЛЕГКОЙ!!! травме комиссию возглавляет, кто-то из замов, либо сам директор, а члены комиссии: кто-то из ОТ, рук. профильного отдела ну я обычно еще юриста включаю. Главное что бы в комиссии не было непосредственного руководителя пострадавшего - это запрещено!
После расследования оформляется акт Н-1, где указывается степень вины, допустившего нарушения. И как тут писали - это НЕ обязательно директор, если приказом возложены обязанности на кого-то другого!
Максимум что может быть при таком расследовании - это наказание виновного ДИСЦИПЛИНАРНЫМ ВЗЫСКАНИЕМ внутри организации (замечание, выговор, увольнение). Строго выговора сейчас не существует!
Никакие инснпекции, полиция , прокуратура или ФСБ в расследовании и наказании виновных при ЛЕГКОМ НС не учавствуют!
Кому интересно почитайте Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73, а конкретно Приложение №2 "Положение по расследованию НС...."