Что дешевле,самому вырастить или купить?(картошка)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Podmoskovniy
17.06.2015 - 22:24
1
Статус: Offline

Юморист

Ну хз, если это чисто так как огородик тогда да может и не выгодно. У меня дом в деревне, там родные. Навоз не покупаем, ибо куры есть. Соответственно, семенную картошку тоже не покупаем - своя есть из года в год. Поэтому считаю, рентабельность есть в своей. И еще один очень важный момент, если ты покупаешь по осени себе картошку на весь год сразу, то нужно место под хранение. Если покупать её в течении года в магазинах или палатках, после НГ часто натыкаешься на испорченный, почерневший, сгнивший картофель. Причина этому не умеют хранить. Это как в фильме "Вокзал для двоих" :

- Ещё неизвестно, кто больше о
народе беспокоится: я или они?
- Кто это - они?
Ты когда-нибудь фрукты в магазине
видел или нет? Там овощи и фрукты
никудышные насквозь.
Я хорошим продуктом людей кормлю,
а эти гастрономщики?
То арбузы неспелые, то помидоры
лежалые, то груши деревянные.
- А я над каждой ягодкой,
сливой, как над малым дитем!
- Это правда.
Базы хранить ничего не умеют:
ни фрукты, ни ягоды, ни овощи.
А почему? Потому что всё это - ничьё.

[^]
contacter
17.06.2015 - 22:26
4

Весельчак

Сам выращиваю картофель в промышленных масштабах, правда семенной (т.е. продаем в хозяйства, а те уже выращивают товарный). Раньше с родителями на даче махал тяпкой и лопатой.
Так что могу сказать как на духу: Покупайте! Только фанат агрофитнеса может получать хороший картофель каждый год, а для простых граждан - это лотерея (уродится или нет, сохранится или вытечет).
Просранные выходные, мануальный терапевт и бензин никогда картошка не окупит. То что с огорода картофель намного "чище" чем на ярмарках или придомовых магазинах - это миф. Например навоз - основной источник нитратов, а также прочей бяки, которой кормят сейчас скотину, об этом никто не задумывается.
Мы используем химию очень жестко (важно получить здоровые клубни), но наш картофель и кушать нельзя, только на семена. А фермеры химию мало льют - экономят, т.к. цены в Евро.
Конечно, некоторые скажут, что я заинтересованное лицо. Да, это так! Но мне ничего не стоит привезти лафет навоза, пустить сажалку без химии и исключить на клочке поля опрыскивание. Я этого не делаю, потому что в магазине картофель есть всегда, а еще мясо, сметана, грибочки и лук. А с ними пюрешка вкуснее. МИР

[^]
mansstera
0

Ярила

Для многих их нас посадка на даче (загородном доме) картофеля, свеклы и прочее не является жизненной необходимостью и потому должно считаться удовольствием, вносящее разнообразие в стылую городскую жизнь. Лично я на дачу езжу отдыхать.

[^]
manager2
0

Ярила

еще затрат времени не вижу

[^]
ЗаяМазая
1

Цитата (motya @ 24.04.2015 - 11:14)
вообще как ветеран картофельных полей и колорадских крематориев я бы ставила вопрос иначе: купить или заебаться?

bravo.gif
Мой брат садил картошку тёще, вскопал пол огорода, а потом плюнул и сказал: "сколько вам её нужно? - завтра привезу".
Родственник мужа, каждый раз, копая картошку шутит: "сначала едим мелкую, а потом - гнилую" lol.gif

PS: у нас квартира, но на даче - никакой картошки. Только цветы, зеленуха, спаржевая фасоль и пиво smile.gif

Это сообщение отредактировал ЗаяМазая - 17.06.2015 - 22:27

[^]
Uncle63
3

Ярила

1. навоз - свои куры, утки.
2. перекопать - культиватор, 10 литров бензина на 15 соток, два раза - осенью и весной - 310 рэ
3. суперфосфат - пффф! см. п 1
4. семенной картофель - провереный для своего региона 200 рэ ведро. конкретно на мой огород было куплено три ведра. плюс своя, плюс сдуру выписали- примерно 1000 рэ
5. зола из своей бани. суперфосфат - баловство!
6, 7 - тяпка, мотыжка, плоскорез имени кого-то вам в помощь. кстати - тяпочки у вас из титана по такой цене?
8. жучог - если обработать правильно и вовремя - один раз. при посадке "престижем" или подобным 150 - 200 рэ.
9. баловство. при внесении навоза два раза в год - осенью и весной - подкормка лишняя.
и да! - никуда не надо ехать - все рядом с домом! велкам ту деревня!

[^]
N1ck3l
17.06.2015 - 22:28
3

Хохмач

К ручному труду привыкший, 10 лет руками работал. Дача с самого детства. Но, приехал к жене в деревню первый раз, на картошку, когда увидел огород, стало херовато, огород как профессиональное футбольное поле, вместе с трибунами. Но это херня, дурно мне стало, когда мы этот выкопали, а я узнал, что соседний, такой же по размеру, тоже наш. fear.gif

[^]
Рогалик
17.06.2015 - 22:31
0

Шутник

Цитата (TeplieNoski @ 24.04.2015 - 12:08)
главное-СВОЯ!

Я лучше у соседа куплю. И знать буду, чем он поливал картоху. Живу в деревне, но жопой к солнцу все лето... Это не для меня. Да и дороже будет, считал уже.

[^]
St6por
17.06.2015 - 22:32
1

НеЯрила

Цитата (Ship76 @ 24.04.2015 - 11:12)
Дефакто затраты - покупка семян (а то и нет, если своя картошка есть и осталась!), травля "матросов", перегной или навоз раз в два-три года, и немудрёный инвентарь ЕДИНОРАЗОВО! (лопата, тяпка, грабли и проч). Ну, кому нравится с химией - можно удобрений немного ещё приплюсовать. В итоге по ценнику выйдет дешевле покупной, но это при условии что огород прямо у дома, не надо тратиться на поездки и урожай хотя бы средний. И да - своя и без нитратов.

Согласен, но тут не включены затраты на дорогу, и затраты на лекарство для спины :) ну и временные затраты, которые можно потратить на зарабатывание денег на эту же картошку :)

Это сообщение отредактировал St6por - 17.06.2015 - 22:34

[^]
UHO22
17.06.2015 - 22:34
0

Юморист

Я точно знаю огород это пи**ец рыбалке и охоте.
Но для некоторых это та же рыбалка.

[^]
неплачьте
17.06.2015 - 22:35
2

Шутник

Фигня полная. Что такое "специальный рыхлитель за 800 рублей"? Ни разу такого не видела, а картошка растет - сами едим и еще продаем излишки, зарабатывая на покупку удобрений, которые гораздо дешевле, чем на картинке.
Кто-то скажет, что, "вы свой труд не учитываете, труд - это деньги". Ну, так я и в спортзал не хожу. После грядок мышцы крепкие, а растяжку я могу и дома сделать, без тренажерного зала. Так что где потерял, а где и приобрел. Здоровье - труд на свежем воздухе в каких деньгах посчитать. Срывать спину на картошке не приходилось, если что - я не сумасшедшая гектарами землю перепахивать, отдых себе даю. И, да - картошка экологически чистая - делали анализы, а на гербециды и инсектециды побоку- ручками своими жуков собираем и сорняки плоскорезом вырубаем.
Кстати, а почему на картинке инструменты считаются один раз? Их на года использования надо поделить. А это много-много лет.

[^]
Бугаган
17.06.2015 - 22:36
1

Весельчак

Картошкофилы. Вам с апреля все не определиться lol.gif

[^]
CarabineR
17.06.2015 - 22:38
0

стрелок-садист фанат координат

Цитата
Да и дороже будет, считал уже.

Рогалик
сосед значит в убыток себе работает, иколь сам её сажает и продаёт?
О_о_о, арифмометры, мать вашу...
Я когда в погреб зимой спускаюсь за всем своим - мне похер на вашу математику - я знаю что в любом случае по миру не пойду, погреб спасёт. А вам виднее, чем и как питать свои желудки...

[^]
rm2811
17.06.2015 - 22:40
2

Ярила

вращал я эти расчёты...

каждое лето в деревне (до 16 лет).
сажать/полоть/окучивать/копать

адова пахота на этой картошке.

идите нахер со свой "экологией"!!!!!!!
местный фермер на навозе выращивает, и "не только лишь он".

ПРОЩЕ КУПИТЬ!

[^]
aaxxmmeedd74
17.06.2015 - 22:40
2

Весельчак

та ну ее...
хватило 12 соток каждый год сажать-полоть-окучивать-поливать-жуков собирать-полоть-окучивать-копать-перебирать-в погреб спускать... по 200-250 ведер блеа deg.gif
щас всее,ну ее нахрен, родителям запретил,грядки еще ладно, а ее у соседа осенью беру,рублей по 8-10,в погреб спускаю,домой даж не беру,ибо дрябнет,а в холодильник много не столкаешь.
если смогу в свой дом переехать,всю свободную площадь газоном засею gigi.gif

[^]
triphop
17.06.2015 - 22:46
0

Ярила

Скажем так: своё хозяйство хорошо, вот только въ*бывать там плохо. А если посчитать по стоимости часа работы? Гастер в садоводстве будет вам копать, удобрять, курочек кормить (если соберётесь и их завести), но за нормальную зарплату. Делать самому - либо это хобби (которое должно радовать), либо от неумения считать.

Добавлено в 22:47
Цитата (Uncle63 @ 17.06.2015 - 22:26)
1. навоз - свои куры, утки.
2. перекопать - культиватор, 10 литров бензина на 15 соток, два раза - осенью и весной - 310 рэ
3. суперфосфат - пффф! см. п 1
4. семенной картофель - провереный для своего региона 200 рэ ведро. конкретно на мой огород было куплено три ведра. плюс своя, плюс сдуру выписали- примерно 1000 рэ
5. зола из своей бани. суперфосфат - баловство!
6, 7 - тяпка, мотыжка, плоскорез имени кого-то вам в помощь. кстати - тяпочки у вас из титана по такой цене?
8. жучог - если обработать правильно и вовремя - один раз. при посадке "престижем" или подобным 150 - 200 рэ.
9. баловство. при внесении навоза два раза в год - осенью и весной - подкормка лишняя.
и да! - никуда не надо ехать - все рядом с домом! велкам ту деревня!

А трудозатраты считать не надо?

[^]
idexan
17.06.2015 - 22:49
0

Ярила

купить немного дешевле и намного легче, сейчас
много зависит где и как работаешь и сколько сил и времени можешь отдать картохе
и насколько это имеет смысл, у каждого своя ситуация и мерять время и сравнивать деньги смысла нет
я кушаю свою молодую и чистую до осени, по осени на минимуме цен беру у "чистых" и проверенных фермеров
ах да сажаю свою до 8 марта)

Это сообщение отредактировал idexan - 17.06.2015 - 22:53

[^]
sasha000
17.06.2015 - 22:50
2

яп всё ёб

Цитата
Для многих их нас посадка на даче (загородном доме) картофеля, свеклы и прочее не является жизненной необходимостью и потому должно считаться удовольствием

для многих из нас, это является одним из вамых жутких воспоминаний детства, как манная каша с комками, кипячёное молоко с пенками и Фредди Крюгер... scary.gif

[^]
Оксана78
17.06.2015 - 22:50
0

Приколист

Хотели в этом году посадить картошку побольше, кризиса испугались. Посадили просто "на покушать летом свеженькую" немного. Осенью на колхозном рынке докупим в яму в гараже сложим.

[^]
delphinvit
17.06.2015 - 22:51
3

Приколист

Мои опыты, над гостями. Всегда меня радуют. Картоха из сетевого м говориш сам ростил .И все говорят даа сразу видно и вкус другой и рассыпчатая и полезная. Плацебо работает)))

[^]
Хамец
17.06.2015 - 22:52
5

Шутник

Больше всего убивает главный аргумент свое типа без химии и экологически чистое.
Возьмем примером мой город Магнитогорск. Комбинат своими выбросами отравил весь город и прилегающие территории даже учитывая розу ветров. И сколько этой химии окислов и прочей ерунды ни кто не мерял.

[^]
Rodriges09
17.06.2015 - 22:53
0

Шутник

Вопрос спорный по поводу вырастить или купить,кому как удобней, в деревне под картошку 10 соток сажаем как то не напрягает это все, главное уехать на 2-3 дня из города забросить инет,танки,тв 100 км от города, по осени собрать урожай, продать часть картошки, посчитать расходы(затраты) все как раз окупается еще себе остается, мотоблок не брали принципиально с навесным оборудованием обошлось бы более 50т.р. Трактор 15 соток вспахивает и культивирует 1 раз сезон за 800 рублей или соседа попросить елси так нужно по мелочи,заливай бензин вспашет на мотоблоке, навоз (почти даром, своя - погрузка)может раз в 3-5 лет вносим, земля ближе к чернозому смысла нет вносить постоянно из химии только травление колорадо

Это сообщение отредактировал Rodriges09 - 17.06.2015 - 22:55

[^]
RыыBack
17.06.2015 - 22:54
1

Ярила

Цитата
Что дешевле,самому вырастить или купить?(картошка)

Про "спиздить" уже писали? Так чего ж тебе ещё надо, хороняка?!.

[^]
tri234
1

Ярила

5 соток картошки. вытащить семенную, посадить час-два, прополоть пару раз за лето, один раз окучить, ну пару дней может в совокупности. еще день на уборку. перебрать, спустить в подпол - полдня в сумме. никаких удобрений, химикатов. навоза в деревне валом, в итоге 4 дня работы, никаких затрат, и весь год ее спокойно ешь, причем хватает на 2 семьи (7 человек).
Кстати с птицей та же тема, в начале лета берешь 50-100 цыплят. комбикормом и той же картохой (мелкой) кормишь, к осени мяса валом, на год хватает.
по стоимости гораздо дешевле магазина. я хз как вы там себестоимость считаете.

[^]
AnsMK
2

Весельчак

Лодыри блять...

Сажаю для себя сотки 3. На посадку 2-3 часа, на прополку 3-4 часа (раз в 2 недели), выкапывать конечно дольше, но полдня-день от силы (или пара вечеров - там смотря как погода). Эх и трудозатраты - того и гляди спина сложиться... (сарказм).

Инвентарь свой уже лет 10 (5 мин можно добавить к трудозатратам на заточку лопаты и тяпки раз в полгода). Семена свои. Итого затрат вообще не вижу, а вот в погреб всегда можно наведаться и на стол будет что поставить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52758
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх