Афганистан и его соседи после ухода США, возможные угрозы для России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НЕУТЕРПЕЛ
20.01.2015 - 09:30
3
Статус: Offline

Балагур

Ого (не сочтите за флуд), Тс авку изменила, от неё теперь веет некоторой милитари. К чему бы?)))
Но при этом она также хороша.))

[^]
Sibirяк
20.01.2015 - 09:38
3

Хохмач

Цитата (Гиперборея @ 20.01.2015 - 13:38)
ой, не знаю. как-то не верится мне, что Саудовская Аравия действует самостоятельно. Думаю, что по указке американской все-таки.

Нет конечно, скорее ответила на призыв амеров, уронить нефть против России. В процессе уронили и против амеров.
Показали всем, как они на мир могут повлиять (может на них амеры сильно давили на переговорах).
Сейчас подконтрольные пиндосам исламисты будут шейхов дрюкать, а шейхи у пиндосов военную технику покупать.
У амеров промышленность проснется, нефть опять поднимется и профит smile.gif все как всегда. Видимо амерам очень срочно нужна очередная война, вот они и кидаются - и хохлов с нами стравливают, и ближний восток разжигают, и на Китай с соседями ссорят, и Европу разваливают на британский флаг.
А может и нет. cool.gif

[^]
Гиперборея
20.01.2015 - 09:44
4

Жабля-шпионец

Цитата (НЕУТЕРПЕЛ @ 20.01.2015 - 09:30)
Ого (не сочтите за флуд), Тс авку изменила, от неё теперь веет некоторой милитари. К чему бы?)))
Но при этом она также хороша.))

так в мире-то вон сколько фигни творится! ) приходится подстраиваться ))
спасибо! )

Добавлено в 09:50
Есть статья 2013 года "Почему Киргизия никогда не будет успешной" ( http://voprosik.net/pochemu-kirgiziya-niko...udet-uspeshnoj/ )

кто хочет может прочесть - многое станет ясно biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Гиперборея - 20.01.2015 - 09:50

[^]
Sibirяк
20.01.2015 - 10:54
2

Хохмач

Цитата (Гиперборея @ 20.01.2015 - 14:44)
Есть статья 2013 года "Почему Киргизия никогда не будет успешной"
кто хочет может прочесть - многое станет ясно biggrin.gif

Прочитал ). Одна часть киргизов в горах сидит, на подножном корме. Другая часть в долине дурь курит и пытается у кого-нибудь денег стрельнуть. Периодически горные киргизы устраивают резню равнинным и выгоняют последних в горы. В связи с тем, что народ голодный и взять с них нечего - теоретически купить их может и ленивый, но на практике никому это не надо. Возможно по причине более интересного Таджикистана.

[^]
Гиперборея
20.01.2015 - 11:11
1

Жабля-шпионец

ну, вот. про Киргизию все и написали biggrin.gif

[^]
Warmer
20.01.2015 - 12:11
2

Сама серьезность

Основы для создания Исламского движения Талибан были заложены, когда в плане противодействия влиянию СССР в Афганистане еще в конце 80-х годов спецслужбы Пакистана и США, мало полагаясь на лидеров моджахедов, с помощью своей агентуры в ООН в лагерях афганских беженцев на территории Исламской Республики Пакистан провели учет и отбор военных и гражданских специалистов, необходимых для организации административных и силовых государственных структур. В это же время была организована подготовка вооруженных групп и отрядов пуштунов при помощи пакистанских и арабских военных инструкторов, которая финансировалась спецслужбами Управления межведомственной разведки (УМР) и проправительственными пакистанскими религиозными организациями «Джамаат-э-ислами» и «Джамаат-э-улема-э-Пакистан», спецслужбами США, пакистанскими и международными фундаменталистскими организациями. Идея сменить вывеску для объединения афганских племен и прекращения войны с использованием движения послушников медресе принадлежит ЦРУ, финансируется шейхами, а оружием обеспечивается из Пакистана.
Большую часть медресе в Пакистане, из которых вышли талибы, финансирует Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива. После исламской революции в Иране, и особенно ирано-иракской войны, нефтяные шейхи усилили финансовую поддержку оппозиции в Афганистане. Саудовцы развернули сеть медресе. Постепенно количество религиозных школ-медресе на пакистанской территории перевалило за 8 тысяч, а число учащихся составило более 200 тысяч пуштунских юношей. Эти учебные заведения, где одной из обязательных дисциплин является владение оружием, стали кузницей кадров талибов.
С 1994 года руководство ИРП, используя выгодную ситуацию, сложившуюся в результате дестабилизации социально-политической обстановки на территории бывшего СССР, активизировало деятельность по усилению влияния на центрально-азиатские государства СНГ и укреплению с этой целью более тесных политических и экономических связей с ними. При содействии УМР и МВД Пакистана из числа 3 тысяч студентов религиозных учебных заведений (медресе) пуштунской национальности Северо-Западной пограничной провинции Пакистана в летний период 1994 года была сформирована военизированная группировка во главе с одним из афганских духовных лидеров муллой Сейд Мухаммад Омаром (Ахунзада), которая получила название Исламское движение Талибан.
При создании движения Талибан были использованы объективные обстоятельства, вызванные революцией в Афганистане и войной против советского присутствия. Прежде всего это фактор наличия лагерей афганских беженцев на территории Северо-Западной провинции Пакистана. Система распределения гуманитарной помощи в лагерях беженцев все годы войны в Афганистане почти полностью находилась под контролем пакистанских официальных структур. После падения режима Наджибуллы новый виток гражданской войны не дал возможности большей части из почти 3 млн. беженцев вернуться в Афганистан. Именно из их числа и было в основном организовано движение Талибан.

© Александр Ляховский; Вячеслав Некрасов
ГРАЖДАНИН ПОЛИТИК ВОИН
Памяти Ахмад Шаха Масуда

[^]
Гиперборея
20.01.2015 - 12:18
2

Жабля-шпионец

Спасибо за информацию! Почитайте на 3-й, кажется, странице про Пакистан - там видно, как боком талибан вышел пакистанцам.

Добавлено в 12:22
Божэ, что с моим русским? )) с телефона пишу, извините за корявость

[^]
ЧеРнОбУрКа
20.01.2015 - 12:44
2

ШутниЦА - хохотушка

А я в Таджикистане жила в 90-е годы.... И это был ад, скажу я вам...

[^]
Гиперборея
20.01.2015 - 12:56
0

Жабля-шпионец

Цитата (ЧеРнОбУрКа @ 20.01.2015 - 12:44)

расскажите подробнее! очень интересно узнать из первых рук инфу )

Добавлено в 13:05
Мне в Узбекистане хотелось бы побывать..

[^]
ЧеРнОбУрКа
20.01.2015 - 13:18
3

ШутниЦА - хохотушка

Цитата (Гиперборея @ 20.01.2015 - 12:56)
Цитата (ЧеРнОбУрКа @ 20.01.2015 - 12:44)

расскажите подробнее! очень интересно узнать из первых рук инфу )

Добавлено в 13:05
Мне в Узбекистане хотелось бы побывать..

А что рассказывать.... Я маленькая совсем еще была...
Моя мама служила в армии в то время. Творились жуткие вещи. Маджахеды расстреливали людей без разбору прям на улице. Мама рассказывала как к ларьку с хлебом выстроилась огромная очередь, а приезжающие мимо боевики открыли по ним огонь.. И всех расстреляли.

Из детских воспоминаний очень живы моменты когда посреди ночи мама хватает тебя в охапку и все бежим в туалет, так как там при обстреле самое безопасное место. Так и сидели там до утра.
А еще когда мама под окнами в окопе с автоматом сидит, а тебе пять лет и ты не знаешь вернётся мама домой или нет.

Пишу Вам это, а сама плачу... Всегда плачу когда это вспоминаю...
Было очень страшно... Свет давали всего два раза в день на пару часов. Готовили на улице, на костре.
Многие военные из нашего городка получали по два пайка (один положен был, а второй покупали за деньги) чтоб помогать гражданским не умереть с голоду...
Не дай Бог кому либо пережить войну... Пусть будет мир на Земле

[^]
Warmer
20.01.2015 - 13:19
1

Сама серьезность

Гиперборея
Кстати, вот в основном все смотрят инфу из наших источников, которые либо слишком очерняют роль СССР (читай России), либо, наоборот, возвышают в той войне.
Я как-то почитал в рубрике АртОфВара "Из чужого окопа", как там полковник пакистанской разведки, начальник афганского бюро, Мохаммад Юсеф описывает свою роль в той войне. Тоже он очень сильно приукрашивает, впечатлительному человеку читать не рекомендуется, создается впечатление, что Союз был безжалостным оккупантом, а пакистанцы и афганцы - бедным и несчастным народом.
Также мне уж ну очень он не понравился тем, что выставлял себя таким крутым воином, типа, что если бы американцы продолжали бы ему поставлять новейшее оружие, то они бы разгромили всю 40-ю армию. На этих словах я постоянно задавался вопросом: какого же хрена тогда сами себе оружие не производите? Почему надеетесь на других?
Но это мои вопросы, у вас может быть будут другие, вот по этой ссылке дословные переводы глав его книги, переведенные ветеранами той войны: http://artofwar.ru/i/izchuzhogookopa/

[^]
Гиперборея
20.01.2015 - 13:42
0

Жабля-шпионец

Цитата (ЧеРнОбУрКа @ 20.01.2015 - 13:18)

А что рассказывать.... Я маленькая совсем еще была...
Моя мама служила в армии в то время. Творились жуткие вещи. Маджахеды расстреливали людей без разбору прям на улице. Мама рассказывала как к ларьку с хлебом выстроилась огромная очередь, а приезжающие мимо боевики открыли по ним огонь.. И всех расстреляли.

Из детских воспоминаний очень живы моменты когда посреди ночи мама хватает тебя в охапку и все бежим в туалет, так как там при обстреле самое безопасное место. Так и сидели там до утра.
А еще когда мама под окнами в окопе с автоматом сидит, а тебе пять лет и ты не знаешь вернётся мама домой или нет.

Пишу Вам это, а сама плачу... Всегда плачу когда это вспоминаю...
Было очень страшно... Свет давали всего два раза в день на пару часов. Готовили на улице, на костре.
Многие военные из нашего городка получали по два пайка (один положен был, а второй покупали за деньги) чтоб помогать гражданским не умереть с голоду...
Не дай Бог кому либо пережить войну... Пусть будет мир на Земле

читала Ваш пост и сердце сжималось - не дай Бог такое пережить. .
я в детстве жила в Сирии, как-то раз улетали из Бейрута - запомнила на всю жизнь город, разрушенный войной. очень жуткая картина..

[^]
Гиперборея
20.01.2015 - 13:46
1

Жабля-шпионец

Цитата (Warmer @ 20.01.2015 - 13:19)
Гиперборея
Кстати, вот в основном все смотрят инфу из наших источников, которые либо слишком очерняют роль СССР (читай России), либо, наоборот, возвышают в той войне.
Я как-то почитал в рубрике АртОфВара "Из чужого окопа", как там полковник пакистанской разведки, начальник афганского бюро, Мохаммад Юсеф описывает свою роль в той войне. Тоже он очень сильно приукрашивает, впечатлительному человеку читать не рекомендуется, создается впечатление, что Союз был безжалостным оккупантом, а пакистанцы и афганцы - бедным и несчастным народом.
Также мне уж ну очень он не понравился тем, что выставлял себя таким крутым воином, типа, что если бы американцы продолжали бы ему поставлять новейшее оружие, то они бы разгромили всю 40-ю армию. На этих словах я постоянно задавался вопросом: какого же хрена тогда сами себе оружие не производите? Почему надеетесь на других?
Но это мои вопросы, у вас может быть будут другие, вот по этой ссылке дословные переводы глав его книги, переведенные ветеранами той войны: http://artofwar.ru/i/izchuzhogookopa/

Надо будет почитать. В своем топике я специально не затрагивала тему нашей афганской войны, цель была описать, что нам американцы оставили в итоге после вывода войск.

Добавлено в 13:55
Все, я поезде уже. щас связь пропадет.
было бы здорово, если в этой теме выкладывали интересные факты, статьи.. Одна голова - хорошо, а 10 - лучше )

[^]
Warmer
20.01.2015 - 13:58
0

Сама серьезность

Цитата (Гиперборея @ 20.01.2015 - 13:46)
Надо будет почитать. В своем топике я специально не затрагивала тему нашей афганской войны, цель была описать, что нам американцы оставили в итоге после вывода войск. 

Они разве вывели войска оттуда? Должны были тот регион покинуть в 14-м году, но почему-то у меня сведения, что осенью они, наоборот, увеличили тамошний контингент.
Щас поищу, если найду что - скину cool.gif

Это сообщение отредактировал Warmer - 20.01.2015 - 13:59

[^]
Warmer
20.01.2015 - 14:02
0

Сама серьезность

Вот это я отстал от жизни:
"Международные силы содействия безопасности (ISAF) свернули свой флаг в атмосфере краха и разочарования, не добившись ничего существенного", — говорится в заявлении представителя "Талибана" Забихуллы Муджахида. По его словам, "деморализованные войска, созданные американцами, будут всегда нести поражения, как и их хозяева".
Американские военнослужащие в Афганистане

Уйти, не попадаясь на глаза. Американцы тайно покинули Афганистан
28 декабря в Кабуле состоялась официальная церемония по случаю завершения военной миссии НАТО в Афганистане. Как заявил президент Барак Обама, США намерены сохранить "ограниченное военное присутствие в Афганистане". По его словам, задача этой миссии будет заключаться в "оказании помощи афганским силам безопасности и в проведении контртеррористических операций против последователей "Аль-Каиды".
В октябре США и Афганистан, а также США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые юридически обосновывают присутствие контингента американских (около 10 тысяч человек) и натовских (около 3 тысяч человек) войск на территории республики после формального вывода из Афганистана основной группировки "Антитеррористической коалиции" в конце 2014 года.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141230/1040949618.html

[^]
Гиперборея
20.01.2015 - 14:10
1

Жабля-шпионец

да, именно это мы и обсуждаем ) в комментариях я кратко про все страны написала. осталась Киргизия только и чуть-чуть про Иран еще хочу рассказать.

[^]
Warmer
20.01.2015 - 14:21
0

Сама серьезность

Цитата (Гиперборея @ 20.01.2015 - 14:10)
да, именно это мы и обсуждаем ) в комментариях я кратко про все страны написала. осталась Киргизия только и чуть-чуть про Иран еще хочу рассказать.

Иран - спорная территория.
Туда скорее всего наши вряд ли пендосов пустят
Шойгу прибыл в Иран

Добавлено в 14:25
А Киргизия уже в таможенном союзе собирается быть с 1 мая сего года.

[^]
hrenTam
20.01.2015 - 16:11
0

Весельчак

почитал. спасибо автору и участникам.
как то сам собой напросился вывод, что недавнее решение правительства РФ о возможности службы в ВС РФ иностранцев...
будет одним из способов решения вопроса защиты южных рубежей РФ от рисков со стороны Афганистана.
Гиперборея, что скажете ?

[^]
Гиперборея
20.01.2015 - 16:42
0

Жабля-шпионец

фиг его знает - закон этот уже давно существует, просто поправки были внесены недавно. одно скажу - своих солдат туда отправлять РФ не хочет, не раз об этом говорилось в разных статьях, что я читала. да и правильно! с хера ли они должны умирать за какого-нибудь долпоеба Рахмона и тд.

[^]
desantURA
20.01.2015 - 21:10
1

Ярила

спасибо автору познавательно ,а в некоторых моментах очень интересно dont.gif

[^]
Rifle77
20.01.2015 - 21:18
1

Ярила

В 2009 ом довелось побывать в Исламабаде (Пакистан)
Так там один дед пуштун очень жалел , что война с советами кончилась
Постоянная финансовая подпитка у них была и работа.
А так у него было просто кафе с пуштунской кухней.
Пянджабскую и прочую еду есть не могли была очень острая, приходилось ходить к нему на плов и шашлык.

[^]
Гиперборея
17.07.2015 - 04:51
0

Жабля-шпионец

Цитата (desantURA @ 20.01.2015 - 21:10)
спасибо автору познавательно ,а в некоторых моментах очень интересно dont.gif

спасибо! я - засранка.. не могу никак дописать про Киргизию )) и еще кое о чем..

Добавлено в 04:51
Цитата
Так там один дед пуштун очень жалел , что война с советами кончилась

многие ТАМ жалеют о прошлом и Советы вспоминают с теплом и любовью...

[^]
osikchef35
17.07.2015 - 05:20
0

Шутник

Афганистан - нищая страна. Дестабилизировать что-то кроме себя не в состоянии. Дефицитна даже вода, река Кабул пересохла к хуям. Никакого сельского хозяйства, кроме мака( полива не требует, к почве тоже слабые требования) там понятно не будет. Промышленность - даже не ноль, а отрицательная величина(если запустить завод, его сожгут). Великая и страшная армия талибов будет разбита любым соседом, потому что ни горючего, ни боеприпасов в Афганистане не производят. Воевать им нечем. Гнусные убогие человечишки, позор людской цивилизации. У ИГИЛ есть нефть, у талибов есть хуй, иногда задранный, ну и духовные скрепы)). Влияния - ноль, перспективы - ноль, будут пшено сеять и радоваться. Пы Сы на сегодняшний день самый страшно эффективный талиб - пидорас Мустафа Найем))

[^]
Гиперборея
17.07.2015 - 05:49
0

Жабля-шпионец

с кем граничит Афганистан? Иран. Что дальше? Ирак, Саудовская Аравия.. Нефть.
нищая сейчас и Украина. Если нищая, то дестабилизировать не способна?
не согласна с Вами.

Добавлено в 05:50
ИГИЛ, талибы.. Думаете, разные ребята???

Добавлено в 05:54
то-то так дохера учений и озабоченностей с нашей стороны сейчас в сторону Афганистана )))

[^]
Гиперборея
5.09.2015 - 16:03
0

Жабля-шпионец

Недавние события, происходящие в мире, побудили меня продолжить данную тему, начатую год назад.

Киргизия.

Начну, как всегда издалека, а потом уже перейду к более насущным и тревожным вопросам.

Вот краткое досье по российско-киргизским отношениям на август 2014 г. (то есть годичной давности). Потом мы проанализируем, что изменилось на данный момент.

С момента установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией 20 марта 1992 г. подписано порядка 200 межгосударственных договоров и соглашений во всех сферах сотрудничества. Базовыми политическими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1992 г. и Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве 2000 г.

С момента избрания Алмазбека Атамбаева президентом Киргизии в декабре 2011 г. он посещал Россию девять раз, из них трижды - с рабочими визитами, остальные проходили в рамках саммитов интеграционных объединений, а также во время Петербургского международного экономического форума 2012 г. Последний рабочий визит президента Киргизии в РФ состоялся 7-8 мая 2014 г.: Алмазбек Атамбаев принял участие в неформальной встрече глав государств Армении, Белоруссии, России и Таджикистана, в ходе которой обсуждались вопросы укрепления региональной безопасности.

Россия и Киргизия взаимодействуют в рамках таких объединений, как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. В 2011 г. Киргизия заявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана, а в дальнейшем участвовать в деятельности создаваемого ими Евразийского экономического союза (начнет работу в 2015 г.). 12 мая 2014 г. правительство Киргизии одобрило проект "дорожной карты" вступления республики в Таможенный союз.

Товарооборот между Россией и Киргизией.

Россия занимает первое место в объеме товарооборота Киргизии с другими государствами (27% в общем внешнеторговом обороте республики). По данным Федеральной таможенной службы России, за 2013 г. товарооборот двух стран составил $2 млрд 139 млн (экспорт - 2 млрд, импорт - 110 млн). В январе-июне 2014 г. - $897 млн (экспорт - $864 млн, импорт - $33 млн). Главными статьями киргизского экспорта являются продовольственные товары, хлопок и текстильные изделия. Россия поставляет минеральную продукцию, продовольственные товары, продукцию химической промышленности, машины, оборудование, транспортные средства, топливо. РФ занимает пятое место по объему инвестиций в экономику Киргизии после США, Канады, Турции и Казахстана.

Сейчас в Киргизии работают 11 крупных предприятий с российским капиталом, в том числе ОАО "Газпром нефть Азия", ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат" (при участии "Реновы"), ООО "Тянь-Шань - Олово", ОАО "Орловский химико-металлургический завод" и ОАО Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт".

Основными направлениями экономического сотрудничества двух стран являются гидроэнергетика и газовая сфера.

Сотрудничество в газовой сфере.

Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере сроком на 25 лет было заключено между ОАО "Газпром" и правительством Киргизии еще в мае 2003 г., однако его реализация была приостановлена. В 2006 г. на территории Киргизии компания "Газпром нефть" создала дочернее предприятие "Газпром нефть Азия" (крупнейший в Киргизии оператор на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа). В мае 2007 г. было подписано соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр, которое дало "Газпрому" право на разведку газовых месторождений в Киргизии, а в феврале 2008 г. российский концерн получил две лицензии на право пользования участками недр на площадях "Кугарт" и "Восточный Майлису IV". Протокол о сотрудничестве, согласно которому "Газпром" может начать разведку и разработку месторождений, был подписан 29 ноября 2012 г.

Соглашение в области транспортировки газа.

26 июля 2013 г. Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии. 10 апреля 2014 г. подписан договор о покупке "Газпромом" 100% акций ОАО "Кыргазгаз" за 1 доллар. При этом "Газпром" взял на себя обязательства по долгам "Кыргызгаза", которые в совокупности оцениваются в размере не менее $40 млн. Новая компания будет осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, его подземное хранение, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем и других объектов инфраструктуры. Российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет.

Соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС
20 сентября 2012 г. в ходе визита в Киргизскую Республику президента РФ Владимира Путина были подписаны два межправительственных соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС общей мощностью около 190 МВт и Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,6-1,9 МВт. С этой целью на паритетных условиях стороны создают два совместных предприятия. Проект по строительству Верхне-Нарынского каскада, в который войдут Акбулунская и три Нарынских ГЭС, с российской стороны осуществляет компания "РусГидро", по строительству Камбаратинской ГЭС-1 - "Интер РАО ЕЭС России".

Российские кредиты.

Ранее Россия уже выделяла Киргизии кредит для возведения Камбаратинской ГЭС-1 в размере $1,7 млрд. Документ об этом был подписан 3 февраля 2009 г. в ходе рабочего визита в Москву бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Стороны заключили соглашения о безвозмездной финансовой помощи республике, о предоставлении ей государственного кредита, о погашении части госдолга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности Киргизии перед РФ (составляла почти 193 млн долларов). Кроме средств на строительство ГЭС Киргизия также получила $300 млн в виде госкредита на 40 лет с отсрочкой начала выплат на семь лет и безвозмездный грант в $150 млн. Также РФ согласилась списать киргизский долг в размере 180 млн долларов в обмен на 48% акций оборонно-промышленного ОАО "ТНК Дастан" и здание торгпредства РФ в Бишкеке. Однако прежнее руководство республики не выполнило взятых на себя обязательств. Пришедшее к власти в 2010 г. новое правительство обвинило режим Бакиева в нецелевом использовании российского кредита.

Межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией.

20 сентября 2012 г. в ходе визита в Киргизию президента РФ Владимира Путина было подписано межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Долг Киргизии достиг почти $489 млн: из них $188,9 млн были получены в 2005 г., 300 млн долларов - в 2009 г. Согласно договоренностям, долг в $188,9 млн списывается в полном объеме единовременно и проценты по нему начисляться не будут. Долг в $300 млн будет списан равными долями в течение 10 лет, начиная с марта 2016 г. Что касается акций "Дастана", то, по заявлению киргизской стороны, они будут выставлены на торги.

Что еще Россия поставляет в Киргизию.

Россия поставляет в Киргизию более 90% всех горюче-смазочных материалов: около 750 тыс. тонн в год при потребностях республики в 1 тыс. 200 тонн в год. До 2010 г. нефтепродукты поставлялись на льготной основе, затем Россия ввела 100% пошлину. Повышение цен на ГСМ привело к обострению ситуации в стране. С 2011 г. российское правительство продлевает льготы по экспортной пошлине на нефтепродукты. Право монопольного импорта и распределения беспошлинных нефтепродуктов предоставлено российской компании "Газпром нефть Азия".

Военное сотрудничество двух стран.

Военное и военно-техническое сотрудничество основано на договорной базе, которая охватывает весь спектр отношений - от поставок продукции военного назначения до подготовки военных кадров. Между странами подписано свыше 40 межгосударственных соглашений о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности. На территории Киргизии расположены несколько российских военных объектов: узел дальней связи ВМФ России в Кара-Балте, испытательная база противолодочного вооружения на озере Иссык-Куль, автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу, 999-я авиабаза в Канте, которая также является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ.

20 сентября 2012 г. в ходе визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина стороны подписали соглашение о создании на территории Киргизии Объединенной российской военной базы, в состав которой войдут российские военные объекты в республике. Соглашение вступит в силу 29 января 2017 г. и будет действовать в течение 15 лет, с автоматической пролонгацией на последующие 5-летние периоды.

В настоящее время в вузах России обучается свыше 13 тыс. студентов из Киргизии, в том чисел более 10 тыс. - с полным возмещением российской стороной затрат на обучение. При поддержке Фонда "Русский мир" в Киргизии действуют три "Русских центра" в Бишкеке, Оше и Канте. В июне 2011 г. в Бишкеке открыт Российский центр науки и культуры. В конституции Киргизии закреплен статус русского языка как официального.

Межрегиональные связи с Киргизией поддерживают более 60 субъектов РФ, заключены 10 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Наиболее активно сотрудничество развивается с Москвой, Татарстаном, Алтайским краем, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Новосибирской и Волгоградской областями.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44922
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх