Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
esv194
25.05.2019 - 05:57
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ice4 @ 25.05.2019 - 05:38)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 10:52)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

Сейчас то колбасы наелся? На рынке было мясо всегда, но не у всех хватало мозгов узнать маршрут на рынок и добраться туда, голодали, умирали с голоду целыми микрорайонами. Одежды не было? Так ты голый ходил? Верю и родился ты похоже в 90-е.

вот пиздобол,где в ленинграде пустые прилавки были при коммунистах,типа мясо только в смольном жрали,талоны только в конце перестройки в городе появились

[^]
lukaM
25.05.2019 - 06:00
6

Ярила

Trunkru,
> Горные ботинки фабрики МЭФСО я купил в 1990.

И к чему это? Это как-то доказывает, что "Очень многие советские
товары были намного лучше по качеству" как заявляла dumspero,?

[^]
mrPitkin
25.05.2019 - 06:04
-2

Ярила

Цитата (exLeft @ 25.05.2019 - 07:41)

В Конституции СССР Сталинской, да и до него каждому советскому гражданину гарантировался суд и защита в суде.
Ежову было похуй.

Совкодрочер, не знающий, что при социализме невозможен олигархат? да вы блять совсем уже поехали?

пысы как ты можешь про сралина рассуждать, если ты при нем не жил?

пыпысысы - пиво не пью и тебе не советую.
пиво гавно.
Чача,виски,джин,ром, бальзам,ягер - рекомендую

А ты не психуй и внимательно изучи, что такое социализм и коммунизм.

При социализме-первой фазе коммунизма возможна частная собственность, потому что Социализм это гибрид капитализма. именуемый госкапитализмом, в котором постепенно отмирают капиталистические отношения, понятие собственности становится мозаичным, наступает коммунизм.
Коммунизм не может наступить в один день, первые его элементы заключаются в бесплатной медицине, образовании, жилье. как только производительные силы общества достигнут изобилия благ, то работа станет потребностью, а не необходимостью, репрессивная машина государства отмирает, её заменяет небольшой плановый аппарат. Полицию и армию заменяет народная милиция, мегаполисы отмирают, стираются грани между городом и деревней. между физическим трудом и умственным.

Разница социалистического госкапитализма от монополистического заключается в диктатурах. При социалистическом госкапитализме диктатура пролетариата, при монополистическом диктатура буржуазии. В СССР этот период проходили в период НЭПа.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 06:07
5

Ярила

Цитата (lukaM @ 25.05.2019 - 06:00)
Trunkru,
> Горные ботинки фабрики МЭФСО я купил в 1990.

И к чему это? Это как-то доказывает, что "Очень многие советские
товары были намного лучше по качеству" как заявляла dumspero,?

Качественные товары были дефицит. Телики советские я лично замучался ремонтировать. Приемники, магнитофоны - все тоже самое. Радиодетали кстати тоже дефицит. Либо доставать, либо покупать в тридорога. Качество - дерьмо. Характеристики плавали, каждую деталь надо было подбирать из кучки... даже банальные резисторы. Либо тырить с оборонки.
Одежка для туризма, палатки, спальники, рюкзаки - вообще не было ничего.
Шили сами из стыренного с предприятия из воздушных фильтров и тормозных парашютов военных самолетов капрона :) Железная снаряга вся делалась на заводах, полулегально.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 06:11

[^]
Maristo
25.05.2019 - 06:08
12

Ярила

Цитата (EVM @ 25.05.2019 - 02:41)
Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 02:23)
Есть в магазине варенье из морошки, голубики? Нет его. Косуля, лось, кабан, мишка - есть в продаже в супермаркете?

Пенсионер 69 года рождения чудит.
Мясо косули ему не хватает в супермаркете.

Пора в СССР, пора.
Там вот, помню, ходишь по супермаркету - сплошное мясо. И в основном косули.
Нет мяса косули?? - Дайте жалобную книгу.

А потом всех этих йобаных советских супермаркетчиков, кто не досмотрел, что нет мяса косули в советских супермаркетах - на ковёр к Брежневу.
Вот сразу.

А варенье из морошки? Заходишь в советский супермаркет - сплошные банки варенья из морошки.

Просрали всю морошку!

Моя плакаль bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
vetal777
25.05.2019 - 06:09
5

Ярила

Цитата (dumspero @ 25.05.2019 - 09:15)
Цитата (vetal777 @ 25.05.2019 - 01:46)
Цитата (лупа @ 25.05.2019 - 03:31)
Икра сейчас это полная лотерея)) Сейчас надо тоже "доставать" хорошие продукты. Я имею ввиду хорошие и недорогие! А не из азбуки вкуса

Т.е. вам не нравится что хорошее стоит дорого, плохое дёшево, и если надо хорошее и дешёвое то приходится искать?

Хм...

Что вам ещё не нравится? Не стесняйтесь, давайте. Почему нельзя пойти и взять любую вещь просто так? Согласен, недопустимое ограничение. Почему я должен ходить на работу чтобы получать деньги? Абсолютно бесчеловечное требование. Вот такой этот жестокий несправедливый мир.

Ваш принцип -"хорошее стоит дорого, плохое дёшево"- при капитализме не работает. Совсем.
Чем дороже товар, тем больше соблазн втюхать в него говно, чтобы прибыль больше была. И ради прибыли капиталист пойдет на любые ухищрения
Принцип " хорошее стоит дорого, плохое дёшево" - может работать только при социализме, когда зарплата директора не зависит от прибыли, а стоимость продукта определяет калькуляция, то есть инградиенты и затраченный труд

Вас никто не заставляет покупать дорогой товар плохого качества. Что за мазохизм такой? Не покупайте. Не нравится качество - не покупайте. В чём проблема-то?

[^]
lukaM
25.05.2019 - 06:11
8

Ярила

dumspero,,

> Вы мне поверьте.

При всём желании не могу.

> Ну или.. советские товары Вы знаете, съездите в Швейцарию/
> Францию - попробуйте у них..

Э... да я как бы с 1993г. в Канаде живу, и Францию, Швейцарию (а также
Бельгию, Германию, Ирландию, ЮК, Исландию, Данию, Норвегию, Израиль)
изъездил вдоль и поперёк. Так что есть с чем сравнивать.

> сами убедитесь, что и молочка там такая же как у нас в Пятерочке
> сейчас. Да и по всем параметрам,

Вы вообще-то про "ткани, косметика, кремы, да много чего" говорили.
и не про сейчас, а про советские времена.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 06:25
-1

Ярила

Цитата (Maristo @ 25.05.2019 - 06:08)
Цитата (EVM @ 25.05.2019 - 02:41)
Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 02:23)
Есть в магазине варенье из морошки, голубики? Нет его. Косуля, лось, кабан, мишка - есть в продаже в супермаркете?

Пенсионер 69 года рождения чудит.
Мясо косули ему не хватает в супермаркете.

Пора в СССР, пора.
Там вот, помню, ходишь по супермаркету - сплошное мясо. И в основном косули.
Нет мяса косули?? - Дайте жалобную книгу.

А потом всех этих йобаных советских супермаркетчиков, кто не досмотрел, что нет мяса косули в советских супермаркетах - на ковёр к Брежневу.
Вот сразу.

А варенье из морошки? Заходишь в советский супермаркет - сплошные банки варенья из морошки.

Просрали всю морошку!

Моя плакаль bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Еще один... Сейчас же рынок, дефицита нет. Все доступно, все в продаже есть...
Где варенье из дикоросов? Где мясо дичи в магазинах? Где икра черная? Пусть дорого - покажите магазин то... Все конечно есть но туда нужно переться специально - все как в совке... Дефицит есть и никуда он не делся.
После роста доллара - черная икра исчезла, осетровые из супермаркетов пропали вообще как вид. В 2000 году еще в аквариумах живые плавали. Продукция садковых хозяйств. На сельхозярмарках тоже продавали - все исчезло...
Специально зашел на сайт крупного рыбхоза....
Куда что делось то... Рыбу выращивают, икру берут... Где икра то?

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 06:32

[^]
Hogsteady
25.05.2019 - 06:36
6

Ярила

Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 06:25)
Где варенье из дикоросов? Где мясо дичи в магазинах? Где икра черная? Пусть дорого - покажите магазин то... Все конечно есть но туда нужно переться специально - все как в совке... Дефицит есть и никуда он не делся.
После роста доллара - черная икра исчезла, осетровые из супермаркетов пропали вообще как вид. В 2000 году еще в аквариумах живые плавали. Продукция садковых хозяйств. На сельхозярмарках тоже продавали - все исчезло...

Товар недешевый, специфический, массовые сети типа "Магнита" его, понятное дело, заказывать не будут. Хотя черная икра, когда я жил в Москве, продавалась в "Перекрестке" рядом с домом, никаких проблем.

Со всем остальным - даже "переться специально" никуда не надо, заказал в интернет-магазине, в течение суток все привезли, хоть лося, хоть косулю, хоть кенгуру.

[^]
Прапорщик
25.05.2019 - 06:38
3

Ярила

Весь пост про жратву. Крыть, видимо, больше нечем, кроме жратвы. Ах как хорошо то все было на самом деле.

[^]
igorgri
25.05.2019 - 06:42
1

Удалите, плиз

Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 06:07)
Качественные товары были дефицит. Телики советские я лично замучался ремонтировать.

Одежка для туризма, палатки, спальники, рюкзаки - вообще не было ничего.

ну я выше не зря писал, что купили сразу после моего прихода из армии в 1987 году цветной телевизор Горизонт Ц-355Д. За полтора года срочной в полку другие подразделения по 2-3 телика меняли. Этот же работал железно... Видимо все таки японский кинескоп требовал к себе очень вдумчивого отношения... Поэтому и настоял на его срочной покупке. Через годика 3 батя на работе получил японский Панасоник, работающий до сих пор. Горизонт стал вторым телевизором, потом послужил нашей молодой семье, в потом доработал свое у тещи. У нее и умер - слишком влажно у нее и на теликах горячих начинала рости плесень - КЗ и писец котенку...

Ну не знаю про туризм. У нас городок был маленький. Спортмагазин - один всего. Но палатку четырехместную в нем купили, как и резиновую лодку. Одежда для выезда в лес всегда была простая - кеды, брюки или спортивный костюм ну и штурмовка из брезента..

[^]
lukaM
25.05.2019 - 06:42
5

Ярила

Trunkru,
> Качественные товары были дефицит.

Вот. А то что было не дефицит, и даром не нужно было.
При этом я не утверждаю, что все товары в совке были дерьмовые.
Бывали и счастливые исключения. Но редко.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 06:43
1

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 25.05.2019 - 06:36)
Товар недешевый, специфический, массовые сети типа "Магнита" его, понятное дело, заказывать не будут. Хотя черная икра, когда я жил в Москве, продавалась в "Перекрестке" рядом с домом, никаких проблем.
Со всем остальным - даже "переться специально" никуда не надо, заказал в интернет-магазине, в течение суток все привезли, хоть лося, хоть косулю, хоть кенгуру.

До 2017 года проблема с черной икрой у меня не стояла. Ловить было разрешено.
Ловил сам и проблем не знал. В сентябре 2017 запретили лов.
И чего делать? Ни в одном из ближайших супермаркетов черной икры нет, даже в том в котором два этажа жратвы... Только ехать на другой конец города и кто гарантирует, что там не китайская икра в русских банках... Никто. Куда делась черная икра из рыбхозов?
По остальному - на кой платить перекупам, надо ехать и покупать на месте.
Все тоже самое что и в СССР - не изменилось ничего...

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 06:44

[^]
igorgri
25.05.2019 - 06:52
4

Удалите, плиз

В разных наверное странах живем. Икра черная - да практически в каждом гипермаркете, во многих суперах у кассиров за спиной холодильнички стоят с икрой. Осетры - вон стоит торговый комплекс (мы рыночком называем) под окном - там они живые плавают... Не хотите живых - балык из осетра, не хотите из осетра - слабосоленая семга, форель, масленая рыба

Мал выбор - есть магазины для обеспеченных людей. Вот из каталога на сегодня

[^]
Hogsteady
25.05.2019 - 06:53
2

Ярила

Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 06:43)

Цитата
И чего делать? Ни в одном из ближайших супермаркетов черной икры нет, даже в том в котором два этажа жратвы...

Неужели даже специализированных магазинов нет? В миллионнике? Ни за что не поверю.

Цитата
По остальному - на кой платить перекупам, надо ехать и покупать на месте.

Ну, если вам так больше нравится, то едете и покупаете, товар-то есть в наличии, и это самое главное.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 06:56
1

Ярила

Цитата (igorgri @ 25.05.2019 - 06:52)
Где варенье из дикоросов? Где мясо дичи в магазинах? Где икра черная? Пусть дорого - покажите магазин то... Все конечно есть но туда нужно переться специально - все как в совке...  Дефицит есть и никуда он не делся.

В разных наверное странах живем. Икра черная - да практически в каждом гипермаркете, во многих суперах у кассиров за спиной холодильнички стоят с икрой. Осетры - вон стоит торговый комплекс (мы рыночком называем) под окном - там они живые плавают... Не хотите живых - балык из осетра, не хотите из осетра - слабосоленая семга, форель, масленая рыба

Еще один... Ты видишь на картинке икру? Я вот не вижу...
Банки с черной икрой должны быть 56.8 и 113 гр.

"Неужели даже специализированных магазинов нет? В миллионнике? Ни за что не поверю." Точно есть в двух местах, но туда через пробки тащится через весь город... И никаких гарантий качества и того что это не китай.

"Ну, если вам так больше нравится, то едете и покупаете, товар-то есть в наличии, и это самое главное."
В СССР в городе три магазина торговали мясом дичи и оно было. Да подороже но было в магазине. Сейчас таких магазинов нет. Да, есть инет торговля.
Что изменилось то? Ничего как ездил за рыбой и мясом в СССР - так и езжу.
Ибо ценник в инет торговле весьма негуманен. Дефицит как был так и остался.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 07:06

[^]
igorgri
25.05.2019 - 07:02
3

Удалите, плиз

Цитата (Ice4 @ 25.05.2019 - 05:38)
Сейчас то колбасы наелся? На рынке было мясо всегда, но не у всех хватало мозгов узнать маршрут на рынок и добраться туда, голодали, умирали с голоду целыми микрорайонами. Одежды не было? Так ты голый ходил? Верю и родился ты похоже в 90-е.

У каждого места свои особенности. В нашем мяса на рынке ПРОСТО ТУПО НЕ БЫЛО. Я еще помню начала 90-х когда мясом на двух рядах торговали. Всегда именно туда ходили, батя всех рубщиков знал в лицо. Именно через них покупал отличные куски мяса.

А вот после 80-го года началось... Район на границе Европы и Азии - горки, сельхозугодий нет - и мясной ряд опустел... НЕ было там НИ ОДНОГО продавца в выходной...

С голода никто не умирал, всякая вермишель низких сортов и крупы то всегда были в продаже. Ну и огороды-сады выручали. Хлеб-молоко до 90х тоже без особых проблем купить можно было. Случалось, что после обеда молока не привозили. Ну на следующий день купишь...

По одежде уже писал. Не нашли ничего приличного в магазине - есть КБО. Не принимают в КБО (три раза ха, тетка то там на что лучшая швея для мужчин?) - или тетке или ее подругам дадут заказ "на дом" (конечно же в том же КБО и пошьют). рассказывал на сайте, что как то на завод, где мать работала, пришли материалы из Индии в мешках из джинсовки... Все мешки были быстро списаны, распределены, распороты, отстираны - полгодика я джинсовый костюм носил (ну рос я быстро, 2-3 костюма в год)

[^]
igorgri
25.05.2019 - 07:05
6

Удалите, плиз

Цитата (Trunkru @ 25.05.2019 - 06:56)
Цитата (igorgri @ 25.05.2019 - 06:52)
Где варенье из дикоросов? Где мясо дичи в магазинах? Где икра черная? Пусть дорого - покажите магазин то... Все конечно есть но туда нужно переться специально - все как в совке...  Дефицит есть и никуда он не делся.

"Неужели даже специализированных магазинов нет? В миллионнике? Ни за что не поверю." Точно есть в двух местах, но туда через пробки тащится через весь город... И никаких гарантий качества и того что это не китай.

Барин - жениться вам надо...

Мне пофиг в какой банке она должна быть, я ее и не ел за свои 52 года да и не тянет... А красную - покупаем под окнами на рынке. Продавцы там уже все свои в доску. Спрашиваешь например красную икру кижуча - а тебе нет, возьмите лучше икру нерки... И всю икру на развес продают...

По пробкам - не Москва чай... В будний день - не скажу - до работы пробок нет, свои 5 км за 10 минут проезжаю. А в выходной... Выйдешь утром в 9-10 - да нет пробок в принципе/

9:06

Это сообщение отредактировал igorgri - 25.05.2019 - 07:07

[^]
OlegKorney68
25.05.2019 - 07:08
4

Ярила

Чего так приспичило? В "Ленте" вчера видел, но мне не нравится, я красную больше уважаю.

[^]
Hogsteady
25.05.2019 - 07:12
3

Ярила

А можете доплатить и не ездить. Ваш выбор.

Цитата

Высокая цена и дефицит - разные вещи. Для кого-то дорого, для кого-то - нет, но товар в наличии есть, и может быть доставлен к двери покупателя практически в любое время.

[^]
mrPitkin
25.05.2019 - 07:13
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 25.05.2019 - 09:08)

Чего так приспичило? В "Ленте" вчера видел, но мне не нравится, я красную больше уважаю.

Мне тоже не нравится, пойду трюфелей прикуплю.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 07:18
-1

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 25.05.2019 - 07:12)

А можете доплатить и не ездить. Ваш выбор.

Цитата

Высокая цена и дефицит - разные вещи. Для кого-то дорого, для кого-то - нет, но товар в наличии есть, и может быть доставлен к двери покупателя практически в любое время.

За качество товара никто ответственности не несет. Объясняю понятно?
Поэтому ехать нужно в любом случае, не в магазин и не заказывать через инет.
Те же осетровые 5-6 часов после вылова - вкус уже не тот.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 07:21

[^]
igorgri
2

Удалите, плиз

Цитата (masik172 @ 25.05.2019 - 03:37)
"рывок" в космосе СССР объясняется спиженными немецкими технологиями и немецкими инженерами,работающими под Королевым,первая Р-1 была вообще практически копией Фау

Ya. Ya... Das ist fantastisch...

А так то ничего что американцам достались те же самый ФАУ-2, что у них был и сам Вернер фон Браун?

А почему Р-1 была практически копией ФАУ-2? Вы ее там трогали, осматривали, мерили? Р-1 была ИМЕННО ТОЙ САМОЙ ФАУ-2. Даже Р-2 изготавливалась в большинстве своем из произведенных в Рейхе деталей. Облазил я ее всю, начиная от германских орлов на движке, заканчивая на турбокомпрессорах... Уже потом пошли модификации

Но ведь и у американцев было практически то же самое...

Короче - англичане начали с того же запусков ФАУ-2. У американцев с 1936 года в Калифорнии уже было свое общество и в 1944м году они уже запускали свои ракеты "Прайвит" А

Есть хорошая книжка советских времен - [Воениздат] - (Лей Вилли) - Ракеты и полеты в космос, 1961 зачитывался я ею в школе

[^]
OlegKorney68
6

Ярила

Если бы ты в СССР стал возмущаться, что магазе тебе не нравятся цены на икру и балык, то боюсь тебя бы неправильно поняли. lol.gif

[^]
Maristo
25.05.2019 - 07:21
6

Ярила

Цитата
Те же осетровые 5-6 часов после вылова - вкус уже не тот.

Ёклмн, это где ж в 60-80 осетровых продавали в магазах сразу после вылова? Вот так прям заходишь в магаз, а там в аквариуме осетровые плавают

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113121
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх