Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
masik172
25.05.2019 - 03:37
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dumspero @ 25.05.2019 - 03:23)
Цитата
В Китае есть выражение «обогнать на повороте», и оно стало руководящей концепцией для китайской компартии, стремящейся обогнать США как мирового лидера в области технологий, в рамках проекта 863 и программ 2025 года. Идея состоит в том, что очень трудно превзойти кого-то, кто уже впереди в определённой области, но когда весь мир совершает поворот, то можно превзойти.

Точно agree.gif
Только сконцентрировав всю финансовую и научно-техническую мошь государства можно достичь больших успехов. И никакая корпорация не может тягаться с государством
В этом и смысл плановой эконимики. Это и объясняет рывок СССР в космосе

"рывок" в космосе СССР объясняется спиженными немецкими технологиями и немецкими инженерами,работающими под Королевым,первая Р-1 была вообще практически копией Фау

[^]
dumspero
25.05.2019 - 03:38
1

Ярила

Цитата (waymark @ 25.05.2019 - 03:26)
Только сконцентрировав всю финансовую и научно-техническую мошь государства можно достичь больших успехов. И никакая корпорация не может тягаться с государством

государство может быть крупным инвестором, но при этом должны быть рыночные отношения и включенность в мировой рынок

СССР был включен в мировой рынок явно/ тайно/ через посредников даже в самые сложные времена холодной войны. Поставки шли беспрерывно.
И отношения рыночные всегда регулируются законами государства. Не базар, не анархия, а рынок. И в этом отношении рыночные отношения тоже - естественно - в СССР были.
Я имею в виду не рынок с картошкой а именно рыночные отношения

[^]
mrPitkin
25.05.2019 - 03:40
-3

Ярила

Цитата (masik172 @ 25.05.2019 - 05:25)
Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 10:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 10:52)
Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

30 лет без еды и одежды. Бедняга! Как выжил-то?

А ещё в СССР не было йогуртов и айфонов - нах@й надо было жить в такой стране!! То ли дело сейчас!

Делают сгущёнку на Западе,успокойся,ее кстати в США и придумали

Наша лучше сгущенка всё равно была. У них жидкая какая то без кремового привкуса.

Куда добралась Нестле. всё испортилось своими "нанотехнологиями". Раньше самарский шоколад фабрики Россия был натуральным, пока его не выкупила нестле.

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 03:40
1

Ярила

Цитата (обалдуй @ 25.05.2019 - 03:29)
А кенгурятины с вареньем из фейхоа в тех магазинах случайно не было? Пенсионер 1969 года рождения,)))

А ты мясо кенгуру видел в продаже? А должен был... 70% от произведенного мяса кенгуру закупала Россия.

[^]
disordered
25.05.2019 - 03:41
3

Ярила

Ребят, кто бы что бы ни говорил, в отношении жрачки все было хуево.

Любой продукт, кроме молочки и хлеба, надо было "доставать".

Вспомним курицу жареную! Это было праздничное блюдо!

[^]
lukaM
25.05.2019 - 03:43
3

Ярила

dumspero,
> Ваш принцип -"хорошее стоит дорого, плохое дёшево"-
> при капитализме не работает. Совсем.

Вы давно вернулись из мира капитала?

Чудес не бывает, качественный товар делают из качественного сырья,
качественные специалисты. Всё это стоит дороже. Бывают, конечно,
исключения, но в целом правило "хрошее - дорого" при капитализме
совершенно справедливо.

А вот при социализме, где цены на товары назначались из политических
соображений, как раз наоборот, не работало.

[^]
dumspero
25.05.2019 - 03:44
-3

Ярила

Цитата (masik172 @ 25.05.2019 - 03:37)
Цитата
В Китае есть выражение «обогнать на повороте», и оно стало руководящей концепцией для китайской компартии, стремящейся обогнать США как мирового лидера в области технологий, в рамках проекта 863 и программ 2025 года. Идея состоит в том, что очень трудно превзойти кого-то, кто уже впереди в определённой области, но когда весь мир совершает поворот, то можно превзойти.

Точно agree.gif

"рывок" в космосе СССР объясняется спиженными немецкими технологиями и немецкими инженерами,работающими под Королевым,первая Р-1 была вообще практически копией Фау

Ни о чем..
Американцы вообще самого фон Брауна "спиздили" - и сели в лужу.
А наши, именно потому что сами, своим умом.. - и спутник, и Гагарин, да до сих пор наши ракеты - лучше американских
Правда, в Китае что то происходит....толи "спиздели", толи сами - а какая разница? в конечном итоге??

[^]
mrPitkin
25.05.2019 - 03:46
-1

Ярила

Цитата (masik172 @ 25.05.2019 - 05:37)
Цитата

Точно agree.gif

Фон Браун утверждал обратное..

[^]
disordered
25.05.2019 - 03:47
1

Ярила

А мясо по-французски?

Суперотбитое мяско под майонезом:

все готовы перестать жрать свои стейки и вернуться к "истокам"?

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 03:47
-2

Ярила

Цитата (waymark @ 25.05.2019 - 03:25)
вы понимаете, что вы подобными рассказами подтверждаете крайне острую проблему дефицита, а следовательно и общую неэффективность советской экономики?

Меня все устраивало. Мотаясь по Средней Азии 3-4 раза за весну-лето, я привозил оттуда кучу дефицита и туда я не пустой летел - резиновые галоши открывали "загашники" любого магазина в кишлаке... У себя за дефицит я получал другие "плюшки". За пару книг банальный отпуск в нужное мне время, плюс заказы на дефицит... Хочешь жить умей вертеться.

"Любой продукт, кроме молочки и хлеба, надо было "доставать"." естественно, надо было крутится...

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 03:49

[^]
dumspero
25.05.2019 - 03:50
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 25.05.2019 - 03:43)
dumspero,
> Ваш принцип -"хорошее стоит дорого, плохое дёшево"-
> при капитализме не работает. Совсем.

Вы давно вернулись из мира капитала?

Чудес не бывает, качественный товар делают из качественного сырья,
качественные специалисты. Всё это стоит дороже. Бывают, конечно,
исключения, но в целом правило "хрошее - дорого" при капитализме
совершенно справедливо.

А вот при социализме, где цены на товары назначались из политических
соображений, как раз наоборот, не работало.

Я в мире капитала тусуюсь с 1991 года, познала на собственной шкуре, что может сделать хозяин ради прибыли.
правило "хрошее - дорого" при капитализме не работает. Хорошее правило, но прибыль в личный карман важнее - вот Правда жизни

[^]
alexmax73
25.05.2019 - 03:51
4

Ярила

Цитата (лупа @ 25.05.2019 - 02:39)
Цитата (subb26 @ 24.05.2019 - 21:36)
Цитата (Sanford @ 24.05.2019 - 12:49)
А почему Райкин про дефицит шутил? А герои фильмов Рязанова за стенку отдавали 25 сверху? И Шарик почему-то мясо в магазине предпочитал брать, "потому что там костей больше"

Друзья, я нарочно упоминаю фильмы снятые до 80ых. Многие почему-то думают, что до престройки прям изобилие было. В Москве, может, и было повеселей. Но в регионах... Моя мама получала талоны на масло (Вологде!!!!) в конце семидесятых. Как-то так.

харе пиздеть dont.gif в конце 70х талоны?они при горбаче появились.нормально жили,а в дефиците были деликатесы.простая докторская по 2.20 лежала везде.и масло любое было.

Еще кстати был маргарин за копейки, и он был даже полезный, на основе подсолнечного масла, а не пальмового

Ага блядь полезный из нефти , у нас есть мясокомбинатовское озеро и там рядом маргариновый завод был вечно туда сбросы делал . Достала как то мамка мне пиздюку модные резиновые сапоги Akiak ну и попёр я в них на рыбалку и блядь зашел в пену из сброса маргаринки всё пизда сапогам их даже ацетоном хуй от липкой черной хуйни не отмыли . Будь сука проклят этот маргарин я заебался от мамки выслушивать за эти сапоги которые сука с таким трудом достали cry.gif

[^]
disordered
25.05.2019 - 03:53
1

Ярила

Цитата
.толи "спиздели", толи сами -

Ну, блииин, идея хорошая, но грамотность - отсутствует.

Можно долго и нудно говорить об идее.

Если ты не можешь ее грамотно изложить - беда, бедулька.

[^]
lukaM
25.05.2019 - 03:56
5

Ярила

Школьница,
> Была я в том забугорье.... Если брать сегмент выше 200 евро шмотки,
> то есть оригинал. А так то сплошной алиэкспресс кругом

Похоже, таки не была.

[^]
Hogsteady
25.05.2019 - 04:00
4

Ярила

Цитата (dumspero @ 25.05.2019 - 03:50)
правило "хрошее - дорого" при капитализме не работает.

Прекрасно работает.

В России может и не очень, а в развитых капиталистических странах работает замечательно. Потому что законы, контроль качества, деловая репутация, конкуренция - не пустые слова.

[^]
dumspero
25.05.2019 - 04:01
1

Ярила

Цитата (disordered @ 25.05.2019 - 03:53)
Цитата
.толи "спиздели", толи сами -

Ну, блииин, идея хорошая, но грамотность - отсутствует.

Можно долго и нудно говорить об идее.

Если ты не можешь ее грамотно изложить - беда, бедулька.

Просю пардону, темы перепутала.
Правильно писать надо " то ли"
То ли так, то ли эдак, то ли черное, то ли серое. То ли ночь еще, то ли утро уже

[^]
disordered
25.05.2019 - 04:06
2

Ярила

Цитата
Меня все устраивало. Мотаясь по Средней Азии 3-4 раза за весну-лето, я привозил оттуда кучу дефицита и туда я не пустой летел - резиновые галоши открывали "загашники" любого магазина в кишлаке... У себя за дефицит я получал другие "плюшки". За пару книг банальный отпуск в нужное мне время, плюс заказы на дефицит... Хочешь жить умей вертеться.

Вот, о чем и речь.

Все скучают по"Блондинке за углом".

"Достать", "взять" и так далее.

[^]
lukaM
25.05.2019 - 04:06
5

Ярила

dumspero,
> Очень многие советские товары были намного лучше по качеству, а
> если сравнить по критерию цена/качество - так и вообще ....
> Молочные товары (за исключением сыра), ткани, косметика, кремы,
> да много чего.

Если никогда сам не видел, то можно поверить во что угодно и другим
рассказывать.

[^]
dumspero
25.05.2019 - 04:08
0

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 25.05.2019 - 04:00)
Цитата (dumspero @ 25.05.2019 - 03:50)
правило "хрошее - дорого"  при капитализме не работает.

Прекрасно работает.

В России может и не очень, а в развитых капиталистических странах работает замечательно. Потому что законы, контроль качества, деловая репутация, конкуренция - не пустые слова.

Нет.
То есть, действительно качественая вещь - будет дорого
Но dont.gif дорого - совсем не обязательно качественно и хорошо. И самый лучший пример - это магазины на улице Риволи в Париже. Ну оччень дорого! И запросто швы непрострочены, ткань расползается, рукава разной длины. Еще можно французские духи обсудить...

[^]
Nadoyeda
25.05.2019 - 04:12
-2

Кэп_напоминает

Кое-кто говорит, что до денежной реформы 61-го года с продуктами было более-менее, дальше - всё хуже и хуже до горбачевских талонов и дерьмократовского изобилия. Только вот дерьмократы забыли сказать, где брать деньги, чтобы покупать по спекулятивным ценам.
Да, цель "демократов" была - всё быстро распродать, потому что им шли "комиссионные" от сделок и очень даже неплохие!

[^]
Trunkru
25.05.2019 - 04:12
2

Ярила

Цитата (lukaM @ 25.05.2019 - 04:06)
dumspero,
> да много чего.

рассказывать.

Горные ботинки фабрики МЭФСО я купил в 1990. Натуральная кожа, двухслойные.
Отмотал не одну сотню километров по горам Памира и Тянь-Шаня. Ботинки до сих пор живы, даже швы не разошлись, на ботинках он один сзади. Сменил три пары подошв т.к стерлись на осыпях (она на винтах к ботинку крепится) Хожу в лес до сих пор в них 29 лет обувке... Обычных ботинок "Турист" в горах хватало на три дня, дальше их зашивать надо было. По окончании похода их либо выкидывали, либо дарили местным жителям.
Вот ботинки МЭФСО - кстати это был жуткий дефицит... Лыжи "Бескид" из Мукачево тоже...

Это сообщение отредактировал Trunkru - 25.05.2019 - 04:15

[^]
dumspero
25.05.2019 - 04:17
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 25.05.2019 - 04:06)
dumspero,
> да много чего.

рассказывать.

Вы мне поверьте.
Ну или.. советские товары Вы знаете, съездите в Швейцарию/ Францию - попробуйте у них.. сами убедитесь, что и молочка там такая же как у нас в Пятерочке сейчас. Да и по всем параметрам,

[^]
disordered
25.05.2019 - 04:20
3

Ярила

Я уже не говорю об уголовном праве, существующем на тот момент.

Ща бы уже полстраны сидело за типа "бизнес"!!!

Все забыли?

Да, бомбануло меня, ибо нех говорить о том, чего не знаете.

И да, по теме: дефицит был чудовищный.

[^]
waymark
25.05.2019 - 04:20
3

Ярила

Цитата (dumspero @ 25.05.2019 - 03:38)
Цитата (waymark @ 25.05.2019 - 03:26)

государство может быть крупным инвестором, но при этом должны быть рыночные отношения и включенность в мировой рынок

СССР был включен в мировой рынок явно/ тайно/ через посредников даже в самые сложные времена холодной войны. Поставки шли беспрерывно.
И отношения рыночные всегда регулируются законами государства. Не базар, не анархия, а рынок. И в этом отношении рыночные отношения тоже - естественно - в СССР были.
Я имею в виду не рынок с картошкой а именно рыночные отношения

на подчиненном положении он был туда включен.

конечно, регулируются, вы про разницу рыночной и плановой экономики хоть немного почитайте

[^]
Hogsteady
25.05.2019 - 04:21
2

Ярила

Цитата (dumspero @ 25.05.2019 - 04:08)
Нет.
То есть, действительно  качественая вещь - будет дорого

Ну, вот видите.

Цитата
Но  dont.gif  дорого - совсем не обязательно качественно и хорошо.

Очевидная вещь, не спорю. Причем, судя по отзывам о советских телевизорах и автомобилях, существующая при любом строе, включая СССР.

Цитата
И самый лучший пример - это магазины на улице Риволи в Париже. Ну оччень дорого! И запросто швы непрострочены, ткань расползается, рукава разной длины.

Если все действительно так плачевно и такой бизнес до сих пор не обанкротился, значит, либо чья-то "отмывочная", либо покупатели там шопятся ради статуса и понтов, т.е. качество для них вторично, и платят они именно за понты. Тоже бизнес.

Цитата
Еще можно французские духи обсудить...

Тут не знаток, у меня есть только флакон Midnight in Paris, отличный парфюм для холодного времени года, никаких претензий)

Я не согласен с утверждением, что любой производитель пойдет на

Цитата
Чем дороже товар, тем больше соблазн втюхать в него говно, чтобы прибыль больше была. И ради прибыли капиталист пойдет на любые ухищрения

Есть множество брендов, как локальных, так и мировых, которые опровергают это утверждение. То есть, они конечно будут стараться оптимизировать процессы и затраты, но до втюхивания говна не опустятся. Просто потому, что их порвут конкуренты и потребитель, и не будет у них больше никакой прибыли.

Это сообщение отредактировал Hogsteady - 25.05.2019 - 04:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113123
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх