На кредитной игле: как и почему россияне загоняют, в долговые ямы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
19JOKER75
26.08.2014 - 13:07
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
эпоха потреблядства во всей красе.
с потребительскими кредитами все ясно, но как быть с ипотекой?
для многих это единственный шанс приобрести жилье.

При этом ситуация такая, не знаю правда во всех банках или нет. Наш бухгалтер(мужик) хвастался всё время, что он никогда ничего не брал в кредит. В начале лета решил купить квартиру, часть у него была денег отложена, часть решил взять в банке под ипотеку. А вот и х@й,- сказали в банке. Нет кредитной истории.
Сам кредиты брал, но если только срочно нужно было что-то. Холодильник сломался как-то летом, например.

[^]
vinic
26.08.2014 - 13:11
4

Шутник

Цитата (28region @ 26.08.2014 - 13:58)
Не моё, вспомнилось с другого форума, была подобная тема.

"Несколько лет назад мною были получены с десяток кредитных карт (ОТП, Тинькофф, Восточный, Совкомбанк, Ренессанс и проч.) с лимитом от 5 000 до 15 000 рублей. В течение полутора лет, "играясь" со снятием и своевременным возвратом небольших сумм, получаю увеличение кредитного лимита где до 60 000, а где и до 200 000. Полтора года назад снимаю все деньги со всех карт и покупаю квартиру (до этого семьей с детьми на съемной), у нас периферия, на трешку и последующий небольшой ремонт хватило 800 000.
С банками прекращаю всяческое общение, не плачу с тех пор ни копейки, спокойно жду, когда выйдет срок давности. Т.к. ни одному банку сумма долга не превышает 200 000 - в суд подавать не станут, во всяком случае, до сих пор везде тишина. Еще полтора года протянуть - и всё, нет долгов - срок исковой давности три года.
Я с квартирой и с целой зарплатой. Те, кто выдал мне деньги без обеспечения, залога и т.д., но под 75% годовых - пусть умоются. Профит."

Вот здесь будет однозначное мнение - чел гад и ушлёпок, или просто хитрожоп, обеспечивший свою семью жильём?

Наивный sm_biggrin.gif За полтора года еще 10 раз подадут в суд. У них все автоматизировано и в нужный срок допустим за пол года они о себе напомнят. Продадут через суд квартиру за бесценок и еще всю жизнь придется отдавать остатки. А сейчас они копят проценты и пеню.

Это сообщение отредактировал vinic - 26.08.2014 - 13:14

[^]
DirtyPaws
26.08.2014 - 13:12
1

Юморист

Цитата (ПохренКурт @ 26.08.2014 - 07:59)
Как избежать личного дефолта?

При первых же проблемах сами идите в банк и просите отсрочку или реструктуризацию – если до этого платили исправно, вам не откажут.

тут

откажут

[^]
bnm1986
26.08.2014 - 13:14
5

Шутник

все комментарии не читал, на 4 странице остановился. удивила отрицательная позиция многих к банкам.
а к продавцам в магазинах вы также относитесь? почему он мне продает что-то в 2 раза дороже, чем сам покупает? банки - это точно такая же сфера услуг. если тебе не нравится, то просто не бери.
ведь всем понятно что банки это коммерческие организации, и просто так давать денег никто не будет.

еще интересно про договор и 0,5 кегль. сейчас все это регламентируется законом, и если такое случается, тут уже можно думать с юристом как нагнуть банк.

остается проблема финансовой неграмотности населения. и понятно что банкам довольно фиолетово на это, но с другой стороны в бизнесе многие пользуются слабостями людей. по человечески и в идеальном мире это не нормально, но мы живем в реальности.

также промелькнула интересная мысль про зомбирование населения яркой жизнью и тому подобным. тут банки выступают опять же в качестве инструмента. а это исходит от производителей "жизненно необходимых вещей", которым нужно продать свою хрень потому что это стильномодномолодежно.
это как и в случае с оружием, убивает не оно, убивают люди.

прошу прощения за сумбурность мыслей, голова не очень варит под конец рабочего дня.)

---------------------------

немного в дополнение.
хочу легонько затронуть тему коллекторов.
угрозы и прочее с их стороны в идеале незаконны. тут я бы посоветовал иметь возможность записывать звонки.
в действительности не мониторил что с ними можно сделать за это, но тем не менее.
но с другой стороны. есть кредитный договор с банком, он регламентирутся ГК РФ. в нем прописаны штрафы, пени и прочее. поэтому непонятно почему люди удивляются когда банки требуют деньги.
возьмем случай. вы работаете по контракту, выполнили свою работу, например сделали ремонт и вам должны 100000 руб. но вам не заплатили. я не думаю что вы скажете ну ладно и простите долг. будете звонить, писать, пойдете в суд возможно. а теперь самое интересное, а какая разница между вами и банками?

Это сообщение отредактировал bnm1986 - 26.08.2014 - 13:24

[^]
Zifiron
26.08.2014 - 13:17
0

Шутник

Цитата (DirtyPaws @ 26.08.2014 - 14:12)
Цитата (ПохренКурт @ 26.08.2014 - 07:59)
Как избежать личного дефолта?

При первых же проблемах сами идите в банк и просите отсрочку или реструктуризацию – если до этого платили исправно, вам не откажут.

тут

откажут

Не всегда, все зависит, от кредитной истории.
У меня она очень хорошая в Райффайзен.
Я как-то пришел, сказал, что уезжаю на лето и попросил подвинуть платежи на 2 месяца.
30 минут общения, и мне выдали новую распечатку графика платежей, где "новый" первый платеж был аж через 2 месяца.
При этом, прошу заметить, никаких лишних процентов или комиссий не было.
Только график сдвинулся.!!!

[^]
28region
26.08.2014 - 13:19
4

Приколист

Цитата
vinic
Наивный За полтора года еще 10 раз подадут в суд. У них все автоматизировано и в нужный срок допустим за пол года они о себе напомнят. Продадут через суд квартиру за бесценок и еще всю жизнь придется отдавать остатки. А сейчас они копят проценты и пеню.

А нифига!
Почему привожу в пример именно этот случай,т.к. лично знаю этого чела.
Три года на сегодняшний день уже прошли (в мае этого года), никто никуда не подал, квартиру уже обменяли с доплатой на две (старшему ребенку выделили жилье). Напомню, кредиты были потребительские, т.е. даже через суд квартиру бы не забрали как единственное жилье многодетной семьи.
Короче, чел много думал, советовался, прежде чем решиться на это - и результат оказался именно тот, что он ожидал.

[^]
shvezar
26.08.2014 - 13:29
2

Ярила

пересматривал недавно сериал "Клан Сопрано", дык вот там у бандюков в долг можно взять на гораздо более выгодных условиях, чем в наших банках)

[^]
bnm1986
26.08.2014 - 13:30
0

Шутник

забыл еще один пунктик )

все банки разные. я думаю не стоит сравнивать тинькова, газпромбанк и местный мелкий банк (банки брал наобум, из разных сфер). как и везде специфика их работы немного разная.
и в целом обобщать ситуацию тоже не стоит поэтому.
есть комментарии, например, про реструктуризацию. есть полная уверенность что если отказал один банк, то значит все отказывают? или про штрафы при досрочном? или еще что-то?

[^]
svetynya19
26.08.2014 - 13:30
4

Шутник

В своё время Герман Стерлигов сказал:"К банкам можно подходить только с одной целью- с целью вооружённого ограбления". Почему-то согласна...

[^]
Holydamnfuck
26.08.2014 - 13:31
0

Ярила

Цитата (28region @ 26.08.2014 - 14:19)
Цитата
vinic
Наивный За полтора года еще 10 раз подадут в суд. У них все автоматизировано и в нужный срок допустим за пол года они о себе напомнят. Продадут через суд квартиру за бесценок и еще всю жизнь придется отдавать остатки. А сейчас они копят проценты и пеню.

А нифига!
Три года на сегодняшний день уже прошли (в мае этого года), никто никуда не подал, квартиру уже обменяли с доплатой на две (старшему ребенку выделили жилье). Напомню, кредиты были потребительские, т.е. даже через суд квартиру бы не забрали как единственное жилье многодетной семьи.
Короче, чел много думал, советовался, прежде чем решиться на это - и результат оказался именно тот, что он ожидал.

А куда потом они этот долг девают,списывают?А если он,скажем,соберётся заграницу,его же не выпустят,ибо в базе он есть?

[^]
puma88ss
26.08.2014 - 13:32
0

Ярила

Проценты по кредитам - главный источник инфляции, ведь берут в кредит в том числе и коммерсанты, а отдавать надо больше, чем взяли, соответственно и цены растут. Жадность коммерсантов тут на втором месте. Кстати, в развитых странах процент по кредитам в разы меньше, потому они и развитые. Самое хреновое, что инфляция высокая, если копить деньги, даже на депозите в банке, они всё равно обесцениваются, хоть и чуть медленнее. Ну и как в таких условиях сохранять и накапливать деньги? Я не барыга, спекуляции с ценными бумажками не для меня, а для вложения в недвижимость должны быть деньги на эту самую недвижимость. Я никогда в жизни кредитов не брал (мне 29 лет), но государство своим попустительством толкает в кредиты, а реальная инфляция выше росстатовской в несколько раз - http://newsland.com/news/detail/id/1305342/

[^]
rider777
26.08.2014 - 13:37
0

Приколист

Цитата (vinic @ 26.08.2014 - 14:11)
Цитата (28region @ 26.08.2014 - 13:58)
Не моё, вспомнилось с другого форума, была подобная тема.

"Несколько лет назад мною были получены с десяток кредитных карт (ОТП, Тинькофф, Восточный, Совкомбанк, Ренессанс и проч.) с лимитом от 5 000 до 15 000 рублей. В течение полутора лет, "играясь" со снятием и своевременным возвратом небольших сумм, получаю увеличение кредитного лимита где до 60 000, а где и до 200 000. Полтора года назад снимаю все деньги со всех карт и покупаю квартиру (до этого семьей с детьми на съемной), у нас периферия, на трешку и последующий небольшой ремонт хватило 800 000.
С банками прекращаю всяческое общение, не плачу с тех пор ни копейки, спокойно жду, когда выйдет срок давности. Т.к. ни одному банку сумма долга не превышает 200 000 - в суд подавать не станут, во всяком случае, до сих пор везде тишина. Еще полтора года протянуть - и всё, нет долгов - срок исковой давности три года.
Я с квартирой и с целой зарплатой. Те, кто выдал мне деньги без обеспечения, залога и т.д., но под 75% годовых - пусть умоются. Профит."

Вот здесь будет однозначное мнение - чел гад и ушлёпок, или просто хитрожоп, обеспечивший свою семью жильём?

Наивный sm_biggrin.gif За полтора года еще 10 раз подадут в суд. У них все автоматизировано и в нужный срок допустим за пол года они о себе напомнят. Продадут через суд квартиру за бесценок и еще всю жизнь придется отдавать остатки. А сейчас они копят проценты и пеню.

Согласен. Жизнь герою испортят по любому. А главное вся семья будет на нерве.

[^]
visio
26.08.2014 - 13:37
1

Приколист

Цитата (Holydamnfuck @ 26.08.2014 - 14:31)
Цитата (28region @ 26.08.2014 - 14:19)
Цитата
vinic

А нифига!

А куда потом они этот долг девают,списывают?А если он,скажем,соберётся заграницу,его же не выпустят,ибо в базе он есть?

За границу не выпустят только если должен судебным приставам, а это только после суда. Не было суда, значит нет долга приставам.

[^]
Utopi
26.08.2014 - 13:40
4

Хохмач

Цитата (Рептилий @ 26.08.2014 - 08:29)
Даже моих родителей - потомственных инженеров, людей мягко говоря не приспособленных к рыночной экономике - никто не наебал в 90ые, МММ и прочее просвистело мимо. Потому что без всякой финансовой грамотности было понятно: из ничего ничего не появляется и невозможно, не приложив некие усилия, заработать много денег.
Они идиоты?

Ваших родителей и всех нас в 90-е наебало правительство. Наебало так, что ростовщики нервно курят в сторонке.

[^]
MAY3EP
26.08.2014 - 13:43
1

Ярила с Нижнего Тагила

это не кредитные наркоманы, тут уместнее было бы сказать хронические долбоебы!

[^]
4ingiZzz
26.08.2014 - 13:44
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (MrMaks @ 26.08.2014 - 13:07)
Цитата (4ingiZzz @ 26.08.2014 - 13:04)
кладу на карты под 10% годовых

Будь добр, просвети, что за банк такие условия дает)
Раньше, только в Связном такая фича была.

МТС банк дает 8% на остаток,... но на специальном накопительном счете, то есть просто так эти деньги не снимешь, сначала на рабочий счет переводить..

Почтовая карта Русского Стандарта, например
Тиньков дает 8%, но там никаких ограничений на вывод. Простая дебетовая карта.
ImoneyBank мне дает 10,5% + кешбек на заправках, но я ее давно оформлял, для новых клиентов щас вроде поменьше.

ПыСы, ответил еще и в личку, если тему не мониторишь)

[^]
freagl
26.08.2014 - 13:45
4

Приколист

банк=мошенник это факт! Кредитные специалисты получают премию за выполнение плана по кредитам, а стало быть впаривают как можно и неможно, на словах "озвучивают одни проценты" по факту другие проценты, ребята меня уже ЗАЕБАЛИ смс от домашних денег и прочей хуеты! Начальник филиала выписывает себе огромную премию, он же заработал денег банку и акционерам(похер что никто не собирается платить по этим кредитам)!!! Но это на низком уровне, на уровне филиалов и банков схема мошенничества еще круче, передача, продажа кредитных портфелей и выпуск ценных бумаг на выданные кредиты с обещанными процентами, люди реально продают воздух(портфель с откровенным дерьмом, причем они это знают), а когда воздух будет куплен продавцы же еще и играют против тебя (уничтожая этот портфель и впирая тебя на денежку еще больше), а еще они страхуют риски по этому же портфелю и становятся выгодоприобретателями, когда этот портфель разваливается и выплаты по нему прекращаются они третий раз навариваются на этом и получают еще и со страховой компании..... Руководители же банков из советов директоров и прочего, выписывают себе еще большие бонусы и премии, они ведь так много заработали для банка и акционеров(и пофиг что по кредитам никто не заплатит и акционеры вопруться на деньги(например государство) они ничем не отвечают,их никогда не привлекут к ответственности)Вот такие они мошенники! Причем ни у одного МВД ни в одной стране мира не хватит смелости прижать их всех к ногтю, они к министрам так заходят поболтать, они в одни клубы и спортзалы ходят....

[^]
урман
26.08.2014 - 13:47
0

Балагур

Кредиты зло . люди разучились копить, и научились жить в долг

[^]
wrivolsk
26.08.2014 - 13:47
1

Ярила

Цитата (Ruslana @ 26.08.2014 - 09:15)
Цитата (EraserEx @ 26.08.2014 - 09:01)
А "думать" - в настройках отсутствует?

" Думать"- сегодня у многих отсутствует.
Надо понимать, что банки дают кредиты именно потому, что им это выгодно. Кредит — это такой самообман с большой переплатой.
Как думаете, почему во многих случаях за досрочный возврат кредита налагается штраф?

ТОЧНО!

На кредитной игле: как и почему россияне загоняют

[^]
4ingiZzz
26.08.2014 - 13:48
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Kuzia @ 26.08.2014 - 13:26)
Цитата (4ingiZzz @ 26.08.2014 - 13:04)
А у меня 8 кредитных карт разных банков!
Все они, мало того, что с грейс-периодом (в течении 40-50 дней после снятия суммы проценты не платишь), так еще и с кешбеком (т.е. за снятия сумм тебе определенный процент обратно возвращают).

Схема такова: получаю з/п, кладу на карты под 10% годовых, сам в это время пользуюсь кредитными картами (только операции по безналу, налик с них снимать нельзя!). Когда подходит окончание грейса - отдаю меньше, чем взял, с учетом кешбеков. Потом снова пользуюсь в течении грейса, а моя з/п лежит под процентами, денежку мне зарабатывает.

Так что я с этих кредитных карт еще и доход имею. Главное, не проипать, какую карту когда погашать disco.gif

какой вы умный - вам череп не жмет? а обслуживание у карточек стало бесплатным?

У меня - да.
Обычно карты в первый год бесплатны.
Недавно у Тинькова подходило начало срока платного обслуживания - написал заяву об отказе от карты - спросили почему, потом предложили льготный тариф без абонплаты.
К тому же, если у вас на карте лежит 100 тыр, в год она вам приносит 10 тыр дохода - то 600р за обслуживание карты можно и заплатить

[^]
gren00
26.08.2014 - 13:50
0

Ярила

Цитата (Goldpuma @ 26.08.2014 - 12:08)
Цитата (gren00 @ 26.08.2014 - 11:39)
Цитата (DedOхyeLy4 @ 26.08.2014 - 09:43)
поведаю свою историю: в эпоху зарождения кредитов - грешен. Брал. В сбере, под 17%. Небольшая относительно сумма, на 1,5 года под 17%. Отдал без проблем, с учетом того (в банковских терминах не силен), что тогда работала такая политика у них: к примеру, ежемесячный платеж 3000. Хочешь, плати больше, 5, 10 тыс. - сколько сможешь. Кредит гасится, не вопрос. Можешь - отдай все сразу и забудь. Ну и без проблем все отдал, кредитная история чистая. А сейчас? Хрен там - поставят одну сумму, и ходи в кабале определенный банком срок. Либо гони все сразу + проценты, есессно.
Так вот, спустя несколько лет, сбер понял, что кредиты я больше не беру и активно за меня взялся! И карточку кредитную предлагали раза несколько забрать (типа вот - сунь в банкомат, тут же куча бабла и счастье тебе неописянное вывалится), и даже больше миллиона на 5 лет обещали.. под 22%!! Причем не просто смс-ками доставали, а реально звонили. сначала местные, затем из Москвы. В итоге сменил номер. Культурно посылать на йух пробовал, но с них как с гуся вода. Наверное сыграло роль еще и то, что з/п шла одно время на их карту, куда и сейчас по мелочи откладываю на задуманное приобретение небольшое, ибо с такой системой проебать эньги соблазна нету, особенно спьяну, или когда в долг кто-то слезно просит. Это ж идти, снимать...
Поентому, други, небольшой совет - есть вариант накопить - начинайте. Главное начать, а там уже жаба сама включится, начатую заначку на всякую херню разорять и дело в гору пойдет постепенно. У меня работает. Бывает, совсем без денег сижу, и то хочется, и это. Думки лезут - ай заначка-то есть. А потом - да ну нах, складывал, складывал - и что, все мимо? Там чуть взял, еще потом взял, смотришь, уже реально начал растаскивать - а, пропадай все, и давай вытаскивать все подчистую? Нет, жалко трудов своих же и терпения.  Так что, ИМХО, лучше самому себе кредитором быть... Просто привыкнуть надо.

не заливаешь ли ты?
Наоборот в эпоху начала за досрочные погашения начислялись пени и была куча скрытых процентов. Лет 5 назад родили закон о том, что нельзя начислять пени за досрочное погашение и сейчас все четко. Дали график (в основном аннуитетный) - плати по нему. Хочешь внести больше - внеси, тебе все пересчитают.

Кредит очень удобный инструмент, если им пользоваться грамотно.

Гоните как раз вы.
Чел писал о дифференцированном платеже.
Всё так и было на заре кредитования
Вы же говорите уже о более позднем времени.

выражения выбирайте. Особенно перед тем, как нести чушь.
Дифференцированный платеж можно использовать и сейчас. Только его потянуть не сможет 99% заемщиков.
К стати, вот то постановление, которое расставило точки над i на ближайшие 6 лет. Указание Банка России от 13 мая 2008 года № 2008-У

[^]
puma88ss
26.08.2014 - 13:51
1

Ярила

Цитата (урман @ 26.08.2014 - 14:47)
Кредиты зло . люди разучились копить, и научились жить в долг

Подскажите, как копить, чтобы инфляция деньги не сожрала. Хочу свой дом на своей земле, а земля и жильё вообще дорожают. Процент по вкладам меньше реальной инфляции.

[^]
MazdArt3
26.08.2014 - 13:55
1

Хохмач

и я должникккк ))) мтс трезвонит два месяца, из за долга 86 копеек) обещают в суд подать)))

[^]
freim
26.08.2014 - 13:56
0

Просто Царь

Цитата (старецПаисий @ 26.08.2014 - 09:13)
бедные люди, почки продают...
Это форма современного рабства выгодная правительству и тем более банковской системе - сначала в обществе потребления внушают что ты гавно если у тебя нет крутой тачки, или просто тачки, или дорого телефона, или еще какого-нибудь хлама, а потом внушается что кредиты это нормально, а те кто их дают якобы помогают решить проблемы в жизни. И тут то все и начинается.
Ипотека это отдельный разговор.
Но вот я никогда не встречал людей которые брали бы кредиты на образование,(хотя верю что такие есть) или повышения квалификации, или доп. образования, да покажите хоть одного мол человека который оформил бы кредит чтобы записаться на год в секцию бокса или любого другого вида спорта, а не купил очередной говнофон или говнобук

Так не ведись, мозги же есть. Никто ж под дулом автомата завидовать соседям и влезать в кредиты не заставляет. Никогда не брал кредит, пользуюсь только тем на что накопил. У меня недорогая без понтов машина, дома куча техники (2 моба, 2 планшета, 2 ноута) Но это потому что я ими пользуюсь пока работают, а не гонюсь каждый год за новой моделью

[^]
Memphis69
26.08.2014 - 14:03
0

Ярила

Мне почему-то этих людей не жалко. Сами влезли в такие долги от желания всего и сразу. Я собираю на какие-то вещи, от каких-то отказываюсь по причине их реальной ненужности. Мой старенький S III еще не один год отпахает (я в нем уверен) и не нужен мне никакой айфон за кучу денег ради какого-то статуса. Никогда не понимал людей, живущих по принципу "Хочу себе айфон, чтоб класть его на столе в ресторане и все его видели".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48750
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх