Тонна ваты и железа. Что тяжелее?, небанальный взгляд

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rob1n
7.02.2012 - 09:48
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (dmi6602 @ 6.02.2012 - 13:24)
Цитата (BETEP @ 6.02.2012 - 13:01)
...

Приборов для измерения массы не существует, ...

Дальше можно не читать.
ТС, как ты думаешь, массу, к примеру, нейтрона, как нашли?
Вес-это понятие расплывчатое. Примерно, как водку ведрами мерять.

Тут имеют место косвенные вычисления. На опыте измерили некие показатели, которые можно снять приборами: расстояние, давление, напряжение и т.д. А потом пользуясь формулами рассчитали искомую величину.

[^]
genvor
7.02.2012 - 10:23
0

Шутник

Это с какой точки применения посмотреть на вес ваты и железа. Две ну очень большие одесские разницы если поочередно шариками из 100гр. ваты и 100гр. железа вкатить по репе собеседнику. Не думаю, что ему будет интересна дискуссия отличия веса от массы.

[^]
ОперацияЫ
7.02.2012 - 10:25
0

внештатный опер

Цитата (MichaelFox55 @ 6.02.2012 - 18:00)
Интересно, а в Палате мер и весов эталон килограмма один или для каждого материала он свой? )))

rulez.gif shum_lol.gif да

[^]
kd2k9
7.02.2012 - 10:51
0

Я - Линкольн, мне всё пох

Цитата (genvor @ 7.02.2012 - 10:23)
Это с какой точки применения посмотреть на вес ваты и железа. Две ну очень большие одесские разницы если поочередно шариками из 100гр. ваты и 100гр. железа вкатить по репе собеседнику. Не думаю, что ему будет интересна дискуссия отличия веса от массы.

для начала шарик ваты скатайте, чтобы он весил 100 грамм

[^]
ОперацияЫ
7.02.2012 - 11:02
0

внештатный опер

давайте еще поговорим на тему сколько будет весить этот же объём ваты при температуре -50 градусов по цельсию и при температуре +50 градусов по цельцию

[^]
tbazadaykin
7.02.2012 - 11:25
0

Ярила

Цитата (Eugen2 @ 6.02.2012 - 14:24)
Вот они, суки, как еще наживаются! Тыщу килограмм купили, рассовали по пачечкам, а в сумме больше оказалось, и продали дороже. Спекулянты, бля!

Я знаю кто в этом виноват - ПУТИН!

[^]
Spiro
7.02.2012 - 11:29
-1

Весельчак

Два студента с военной кафедры решили подколоть прапора:
- Товарищ прапорщик, а что тяжелее: килограмм ваты или килограмм железа?
- Киглограмм железа!
- А вот и неправильно, одинаково!
- А я вот щас дам тебе по голове сначала килограммом ваты, а потом килограммом железа, а там посмотрим!

[^]
314rat
7.02.2012 - 13:34
0

Весельчак

Что тяжелее, тонна ваты или тонна железа

Цитата
В современной науке вес и масса — разные понятия. Вес — сила, с которой тело действует на горизонтальную опору или вертикальный подвес. Масса же не является силовым фактором; масса — мера инертности тела. Например, в условиях невесомости у всех тел вес равен нулю, а масса у каждого тела своя.

В тоннах измеряется именно масса. Вес, как и любая сила - в ньютонах.
Таким образом, если в задаче по физике говорят тонна железа - это все-таки масса.

Теперь про вопрос - что тяжелее. Тяжелее в данном случае - это про вес. Про массу говорят "у чего масса больше?". А "тяжелее" напрямую связано с воздействием силы тяжести на объект - т.е. речь в данном случае именно про вес. Ну и надо думать, что речь идет о весе в земных условиях (раз это отдельно нигде не уточняется). Также отдельно не оговаривается, что вата, к примеру спрессована, значит оба объекта в обычном состоянии.

Ну а дальше все по закону архимеда - у чего объем меньше (плотность выше), то и тяжелее... Тонна гелия, например, невероятно легкая - с отрицательным весом.

И совсем не надо пилить тонну железа на 1000 равных частей.

Это сообщение отредактировал 314rat - 7.02.2012 - 13:34

[^]
Трахтурист
7.02.2012 - 14:03
0
Статус: Online

Ярила

как грится - все мозги разбил на части ... а ведь мы товарищи ( не побоюсь этого слова ) саАвсем забыли великого Архимеда ... вспоминаем - что происходит с телом погружённым в воду ? ответ - не успевает тело погрузится в воду , как его тут же вызывают к телефону ... баянище , но хуле сделаешь ... кстати - наш Гриша не родственник том у Перельману ?

[^]
trener
7.02.2012 - 14:46
0

Юморист

Цитата (Трахтурист @ 7.02.2012 - 14:03)
как грится - все мозги разбил на части ... а ведь мы товарищи ( не побоюсь этого слова ) саАвсем забыли великого Архимеда ... вспоминаем - что происходит с телом погружённым в воду ? ответ - не успевает тело погрузится в воду , как его тут же вызывают к телефону ...  баянище , но хуле сделаешь ... кстати - наш  Гриша не родственник том у Перельману ?

родственник.
по телеку говорили

[^]
Barboska
7.02.2012 - 14:46
1

Весельчак

Цитата (SHADOWSTALKER @ 7.02.2012 - 08:59)
На сколько я помню, вес = масса*ускорение свободного падения.
А теперь, исходя из всего сказанного выше вопрос.
А вы посчитали вес дерева с воздухом, который остался между волокон или без него?
Если без него, то вы сильно упрощаете модель и далеки от истины.
Конечно же вы можете возразить, что масса дерева уже включает в себя воздух, находящийся внутри. И возможно это даже будет верным опровержением.
Но как тогда вы учитываете нестабильность силы притяжения Земли, силы притяжения галактик, которые несомненно тоже влияют на вес предметов на Земле. Да чего там говорить, сила притяжения самолета, пролетающего над этим самым деревом должна учитываться.
И эти силы, при детальном и точном рассмотрении, не одинаковы по воздействию на железо и дерево.

Ты нерпавильно помнишь, вес - это сила с которой тело давит на опору или натягивает подвес. В нашем случае она складывается из двух сил - силы тяжести с силы архимеда, первая пара которых для одинаковых масс будет равна в одной системе, а вторая - различна.
Деление на несколько долей тел не имеет смысла, так же и состояние тел (спресованность), важна лишь плотностьсамих волокон ваты, металла. От изменения расстояния между волокнами ваты ничего не изменится, .т.к. объем вытесненного воздуха непосредственно материалом останется прежнем

[^]
sergeis
7.02.2012 - 17:26
1

Ярила

Цитата (rob1n @ 7.02.2012 - 09:48)
Цитата (dmi6602 @ 6.02.2012 - 13:24)
Цитата (BETEP @ 6.02.2012 - 13:01)
...

Приборов для измерения массы не существует, ...

Дальше можно не читать.
ТС, как ты думаешь, массу, к примеру, нейтрона, как нашли?
Вес-это понятие расплывчатое. Примерно, как водку ведрами мерять.

Тут имеют место косвенные вычисления. На опыте измерили некие показатели, которые можно снять приборами: расстояние, давление, напряжение и т.д. А потом пользуясь формулами рассчитали искомую величину.

Я уже давал ссылку на прибор для измерения массы космонавта, например - основанный на пружине и резонансе - измерялся период (время).

ВСЕ весы это ПРИБОРЫ использующие некие принципы. Например пружинные весы - использует известный закон Гука - сила пропорциональна сжатию пружины, т.е. измеряют длину и вычисляют силу. Рычажные весы - закон сохранения вращательного момента. Пьезоэлектрические весы - используют соответственно пьезоэлектрический эффект который продемонстрировали Кюри, измеряют напряжение, и вычисляют силу. Всегда на опыте что-то измеряют и потом вычисляют некую абстрактную характеристику объекта...

Добавлено в 17:44
Цитата (314rat @ 7.02.2012 - 13:34)
В тоннах измеряется именно масса. Вес, как и любая сила - в ньютонах.
Таким образом, если в задаче по физике говорят тонна железа - это все-таки масса.

Теперь про вопрос - что тяжелее. Тяжелее в данном случае - это про вес.

Вся эта неразбериха идет от Перельмана. У него в книжке (см. первую страницу этого поста) одна тонна - это ВЕС железяки на земле, т.е. сила действующая на опору, она включает в себя Архимеда. А вот "тяжелее" у Перельмана - относится к массе, которую он называет "истинный вес", я так понимаю более точно - это гравитационная масса, которая по необъясненным пока причинам всегда равна инерционной массе...

Это сообщение отредактировал sergeis - 7.02.2012 - 17:28

[^]
187
7.02.2012 - 19:20
0

Балагур

Если вес это то что показывают весы.

И поставив на них кусок железа и затем кусок ваты и получив в обоих случаях одиноковые значения, как можно утверждать что чтото тяжелее...

[^]
MIHepaLKO
8.02.2012 - 01:27
0

Шутник

Берем n кило ваты ложем на весы +n кило воздуха "захваченного" и получаем 1 тонну, так же и с железом. Считают по тому, что на весах показывается, а вообще этот прикол все преподы в школе в 7 классе вспоминают, в теме "Плотность веществ". Уж формулу то все помнят...

Это сообщение отредактировал MIHepaLKO - 8.02.2012 - 01:28

[^]
rusher1
8.02.2012 - 02:12
0

Шутник

что то я совсем запутался.... объясните кто понял.
вес - это СИЛА с которой тело действует на опору ( т.е. измеряется не в тоннах, а в ньютонах)
масса - мера инертности (изверяется в киллограммах, тоннах и пр.)
т.е. МАССА тонны ваты и тонны железа будет одинаковой. а поскольку по закону архимеда выталкивающая сила будет больше на вате (т.к. объем больше), то и сила, с которой вата действует на опору будет меньше.
т.е. выходит что тонна (масса) ваты весит (давит) меньше чем тонна(масса) железа?

или я не прав? why.gif

[^]
SergeyKo69
8.02.2012 - 10:13
0

Ярила

Бред какой то. Тут заведомо МАССА ОДИНАКОВАЯ. Как может быть при одинаковой массе - они разные. Сам себе противоречишь тогда. Тут по телевизору смотрел (после этого сразу переключил). Тоже был вопрос в какой то программе, что тяжелее тонна ваты и тонна железа. Как вы думаете какой был правильный ответ ? Тонна железа или ваты не помню уже.

[^]
Sardonix
9.02.2012 - 07:17
1

Шутник

Извините ребят сразу.. Я редко пишу,но такого бреда,я еще не читал.
Постараюсь внести свои 5 копеек,как физик. Вы свалили в кучу все термины.. масса,объём,вес...и от этого просто не понимание.

Во первых. Изначально в задаче упор сделан на знание законов Архимеда.

Он гласит: на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа)(сила Архимеда).

И кто его применил к этой задачке,тот и будет прав.

Поясню и перефразирую более доступным образом задачу.
В ОДИНАКОВЫХ условиях на воздухе взвесили 1 т. железа и 1 т. ваты и поместили на весы "Фемиды" (кто не знает,то даже дальше не читайте). Соответственно ОБЪЕМЫ получились разные. (длина,ширина,высота)

Что такое объём?
Объем – это пространство, занимаемое телом. Рассчитать объем предмета, у которого можно легко определить параметры (длину, ширину, высоту) несложно. Необходимо лишь перемножить найденные величины.
(извините за каламбур,но это тоже Архимед).
Занимаемая площадь ваты будет гораздо больше,чем железа.
Что такое масса?
Масса - физическая характеристика тела в пространстве, характеризующая степень его гравитационного воздействия на точку опоры. Когда речь идет о том, чтобы вычислить массу тела, подразумевается так называемая "масса покоя". Рассчитать ее несложно.
А наши тонны ваты и железа находятся в состоянии покоя.
Плотность вещества, входящего в основу тела, равна p. Объем, занимаемый данным телом, равен V. В таком случае, массу тела можно найти по формуле:
m = p*V.
И вот наши "грузы лежат на весах" и мы видим,что вата перевешивает железо. ПОЧЕМУ??

Да потому,что .....
p - плотность вещества, из которого и состоит тело(кг/м³);
V - объем данного тела, характеризующий количество занимаемого им пространства(м³). И БОЛЬЩОЙ + влияющий на вес ваты это воздух,который там в ней есть..

Уж извините меня,я не буду сейчас считать "КИЛЛОГРАМЫ" воздуха и переводить их в "150 грамм спирта",нет сил. Прост знайте,что он имеет свою плотность и вес.

Резать и делить на кубики,и выводить странные формулы давления "света",помещать на глубину,вакуум и путаться в терминах не нужно. Всё очень просто.
Запомните,что это в идеальных условиях задача. Она для 6-ого класса,на знание и применения закона Архимеда.
Спасибо за внимание)))

P/S: с весами Фемиды,это просто к слову пришлось))

Это сообщение отредактировал Sardonix - 9.02.2012 - 07:22

[^]
sergeis
9.02.2012 - 22:28
0

Ярила

Цитата (Sardonix @ 9.02.2012 - 07:17)
Извините ребят сразу.. Я редко пишу,но такого бреда,я еще не читал.
Постараюсь внести свои 5 копеек,как физик....

Как физик физику: прочитайте условие, оно некорректное - у чувака в условии вроде как масса одинакова (1 тонна), а потом он говорит что вес одинаковый, т.е. как-то он их уровнял на весах. Что у него одинаковое - масса или вес - непонятно.

Добивает еще ссылка на Перельмана - у которого тонна - это мера измерения веса, а "тяжелее" - синоним "массивнее".

Поэтому и идет переливание из пустого в порожнее. Вначале почитайте посты, а потом копейками разбрасывайтесь.

[^]
sashamoto
29.02.2012 - 18:49
0

Шутник

Чем больше объём тем больше выталкивающая сила, у ваты объём больше следовательно она весит меньше железа. А массы у них одинаковые.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83675
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх