Почему в Ветхом Завете нет ни слова про Ад? Откуда церковь взяла котлы и вечные муки

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
iGexxo 22 июл 2026 в 09:10
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (PITBRIT @ 22 июл 2026 в 04:53)
Внатуре "многа букв" кто не хочет заморачиваться и читать эту кашу ,вот суть:
Именно в Средние века появляется знакомый большинству образ:
котлы с огнём;
демоны;
разные виды наказаний;
детальное устройство Ада.
Изначально были намеки у разных народов:
Шеол (евреи) + зороастрийский суд после смерти + греческий Аид/Тартар + христианское богословие = поздняя концепция Ада.
А идея «вечных мучений как инструмента устрашения и контроля» стала особенно сильной уже в период, когда христианская церковь стала государственной структурой Римской империи (IV век и позже). Короче попы́ придумали как ещё круче менять ваше сало на свой базар в 5м веке, и понеслось! )))

Так индульгенции сами себя не продадут lol.gif
iGexxo 22 июл 2026 в 09:14
0
Цитата (Трахтурист @ 22 июл 2026 в 04:29)
Цитата (On75 @ 21.07.2026 - 15:59)
А кино "Троя" с Бредом Питом в роли Ахилесса вообще огонь!

почему троя?
их же было двоя...

Ахиллес, Гектор и Парис, все сходится
iGexxo 22 июл 2026 в 09:56
0
Цитата (Зингельпупер @ 21 июл 2026 в 16:06)
Цитата (halion @ 21 июл 2026 в 22:44)
а мне кажется странной идея невидимого или скрывающегося Бога. Если бы я был Богом, я бы прямо на небе написал крупными яркими буквами, что я тут главный и что я требую от людей.  В двух-трех абзацах.

Он передавал скрижали с 15 правилами, но Моисей одну из 3 скрижалей проебал, так что обходимся только десятью.

upset.gif

Почему в Ветхом Завете нет ни слова про Ад? Откуда церковь взяла котлы и вечные муки
krisenish 22 июл 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (yngern @ 21.07.2026 - 09:49)
Да мы уже давно все в аду. Просто не осознаем этого. В этом и весь смысл нашего настоящего существования. Где-то там в других мирах и измерениях что то плохое творили , за что и были приговорены к жизни на Земле.

Так и смысл тогда этого ада, если человек не осознает то, что он в аду и мучается за свои грехи?
Ну, как бы, сам смысл наказания теряется в таком случае.
Да и потом, как будто бы, далеко не все на земле страдают.
Так себе теория ада на земле, хотя и довольно популярная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пробегаянад 22 июл 2026 в 12:02
Приколист  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (plastun013 @ 21 июл 2026 в 22:35)
Ну вот куда вы атеисты лезете. Ни фига не знаете, а всё туда же. Ну не канон для христиан Ветхий Завет. Канон только Новый Завет. А то так, чтиво для общего развития. Вот для иудеев наоборот. А посему, раз они Христа не чтят, то они инородцами и являются.

Вот куда ты лезешь?
Более чем ВСЕГДА Иисус и апостолы цитировали «БСЭ» или то, что ныне именуется Ветхий Завет?
Твоя религия основана на нём, по факту учения Иисуса и его апостолов.
Павел письма-послания к Римлянам и Евреям — обосновывается необходимость пришествия Машиаха, на разъяснении сюжета Ветхого Завета. Первая книга повествующая о событиях с Иисусом, евангелие в изложении от Матфея, написана в первом веке, христианство уже существует де факто.
simyth11 22 июл 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Если уж на то пошло, там и про Рай ничего не написано.
Интересно, а много кто из открывших ветку читал Ветхий Завет? Ну и дополнения. Иоанна Богослова всякого. Апокалипсис. Да хоть Новый Завет.. Про Тору я уж и не говорю.
А вот про "кликбейт" там точно не рассказывается. Даже не знаю, что это такое.
IProsperity 22 июл 2026 в 12:32
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Не понимаю, как славяне в эту БВ суету затесались?
А главное, зачем?

adamhattabic 22 июл 2026 в 12:43
Шутник  •  На сайте 17 дней
0
Цитата (Патриккей @ 21 июл 2026 в 09:26)
Цитата (nikolkas @ 21.07.2026 - 09:12)
Многа букоф!
А по сути, уже так все искажено и переврано, что искать истину смысла нет. Всё всё равно не так.
Ну и без страха и пиздюлец человек вообще мало что делает.
А в души сознания нет, ей похуй мучения или наслаждения. Она не осознает.
Слава богу, я - атеист!

Не бзди, мы в рай, а они сдохнут

да уже понятно, что и в этом нае..ут
Пробегаянад 22 июл 2026 в 19:58
Приколист  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (simyth11 @ 22 июл 2026 в 12:15)
Интересно, а много кто из открывших ветку читал Ветхий Завет? Ну и дополнения. Иоанна Богослова всякого. Апокалипсис. Да хоть Новый Завет.. Про Тору я уж и не говорю.

Тора (תּוֹרָה‎) — Закон;
Невиим (נְבִיאִים‎) — Пророки (у евреев одна книга у христиан на 17 больше, разделены по именам пророков, у евреев объединены в одну книгу, в традиции еврейского алфавита - 22 буквы/типа символично);
Ктувим (כְּתוּבִים‎) — Писания.

Тора - часть ВЗ, по названию в иврите.
Закон, Пророки и Писания = Танах, 22 книги в еврейской традиции = 39 книгам, устаканившимся в христианствах разного пошива, — Ветхозаветных книг.
По сути это один и тот же предмет.
Trackless 22 июл 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (simyth11 @ 22.07.2026 - 12:15)

Уже писал об этом, но повторю - прочтите книгу Иезекииля (Ехезкиэля на иврите) и Апокалипсис, найдёте много сходства в деталях. Даже видение почти один в один.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 953
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх