Тротуар для пешехода: почему полумеры в вопросе самокатов обречены на провал

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Aplu 19 июн 2026 в 13:23
Весельчак  •  На сайте 2 года
2
ТС, ну давай тогда уже всех в эту тему. Да, велодорожки есть, но они забиты мамашами с колясками, детьми, я всякими пешеходами. Тут дело не в самокатах, а в культуре людей. Ведь на тех же дорогах 90% пробок из-за самих людей, ведь каждый считает, что он «выше» остальных.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kikunak 19 июн 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Aplu @ 19 июн 2026 в 13:23)
90% пробок из-за самих людей

Конечно из-за людей, а из-за кого же ещё? Не было бы людей, не было бы пробок. Ты просто КО!

Но если есть желание хоть чуть продумать, а не высраться банальщиной, то задай себе один вопрос: что будет, если желающих в час больше, чем пропускная способность этого узла в час?

Это сообщение отредактировал kikunak - 19 июн 2026 в 13:30
387 19 июн 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Молодец автор! Лет 10 назад был в Израиле: самокатчики двигались исключительно по дорогам, стоя на светофорах как обычные авто и соблюдая иные правила ПДД. И, если не ошибаюсь, все были в шлемах. Так что дороги, правила, плюс общее ограничение для авто и самокатов, допустим, не более 50км/час.

Но эти правила разорвут жопы автомобилистов. А там у них мозг! ;))))
Subulcus 19 июн 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (macgugo @ 18 июн 2026 в 21:21)
Есть в вашем квартале такая специально выделенная полоса - прекрасно, двигайтесь по ней. Но если её нет, альтернативой должна быть только проезжая часть (ключевое слово - ТОЛЬКО). Боишься ехать в общем потоке с автомобилями или не выучил толком ПДД? Или не уверен в своих навыках? Ответ прост: спешивайся. Спешивайся и веди самокат рядом, как делает любой здравомыслящий велосипедист в опасной ситуации. Право на комфорт пользователя транспортным средством не должно оплачиваться безопасностью или жизнью пешехода.

Лайк, идеально.
santver 19 июн 2026 в 13:52
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (macgugo @ 18 июн 2026 в 21:48)
Цитата (omen83 @ 18 июн 2026 в 21:41)
Согласен с афтырем, но!
Убрав на проезжую часть, мы получим ещё большую проблему и смертность. Ибо дЭбилы будут рассекать там, заруливая под колеса автомобилей и автобусов.
Хожу домой пешком. Около часа мой путь. За это время вижу огромное количество СИМов. Как прокатных, так и личных. Среди личных. За все время, года за три, я видел только раз!!! человека в полной экипировке. Это личные.
Среди прокатных если 10% адекватных, то это уже хорошо. Остальные ездят абы как. В наушниках, капюшонах, не глядя по сторонам.
И вот этот сброд на проезжую часть?
Мы не готовы к этому ментально. Пока у нас в головах "не пойман, не вор", "а чё, я как все" и прочее толка не будет

Сейчас по вине дЭбилов страдают и они, и пешеходы. Пусть страдают только дЭбилы. Это их выбор. Или передвигайся грамотно, или не передвигайся, или ябашь под колеса.

Всё так. Только за него автомобилисту дадут срок как за нормального человека. Законы у нас весьма странные.
XAnka4U2 19 июн 2026 в 14:04
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (9Mai @ 19 июн 2026 в 05:22)
Однозначно тротуар только для пешеходов, инвалидных колясок и для детских колясок. Контрацептивов на велосипедах и самокатах там быть не должно.
Я это познал на своей шкуре. В меня с зади въехал велосипед, колесо ударило под коленку, руль вывернулся и торцом прямо в левую почку заехал. Минут пять тошнило, очень больно было. Хорошо хоть позвоночник не сломал. Я его не видел, не слышал, к удару не был готов, все произошло мгновенно. Секунду назад птички чирикали и вдруг все потемнело.
Одна радость - эта тварь перелетела через меня и мордой об асфальт.

Полицию вызывали? В статистику по происшествиям с колёсным транспортом на тротуаре ваш случай попал?
eserg 19 июн 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Lokki3 @ 18.06.2026 - 22:26)
Про "велодорожки" тоже хочу высказаться.
Вот есть у нас Проспект Октября. Длинная улица.
Была пешеходная дорожка. Не сильно широкая (метра 3 примерно).
Так её поделили частично на "велодорожку" просто нарисовав линии.
Явно отчитались о введении велодорожек "наверх" при этом набив себе карманы.
Ширина нарисованной велодорожки - около метра.
Там физически невозможно разъехаться двум велосипедам или самокатам двигающимся навстречу друг другу (ну или медленно и аккуратно, но ктож такое делать будет).

И что в итоге? Гемморой всем. Идёшь - оглядываешься, чтоб не сбили. не прогулка, а пытка.
тем более если с мелкими детьми.

Про Уфу речь ?

bogabum 19 июн 2026 в 14:06
Юморист  •  На сайте 17 лет
5
Нахрен мне как автомобилисту не нужны эти самокатчики, велосипедисты и иже с ними на моих дорогах. У меня есть ответственность как у владельца источника повышенной опасности, от которой я никак не смогу избавиться при сбитии дебила, который мне под колеса на дороге залезет. Я чтобы по этой дороге ездить учил ПДД и сдавал экзамен, получил права в ГИБДД. Я купил авто, за техническим состоянием которого регулярно слежу и страхую свою гражданскую ответственность.
А что сделал малолетний дебил на арендном самокате, чтобы ездить по дороге? НИЧЕГО. И при этом у него нет никакой ответственности за причинение вреда. Точнее она есть, но денег у него есть, только на то, чтобы взять самокат в аренду.
И да, еще я велосипедист и аккуратно езжу по тротуарам, предоставляя преимущества пешеходам, потому что знаю ПДД.
И вообще велосипедисты самые бесправные участники дорожного движения. Для них (нас) не строят дорожек, точнее это исключение в нашей российской действительности. Пешеходам строят тротуары, автомобилистам - дороги.
А в отношении СИМов, считаю что нужно ввести права, как на мопеды, выдавать их с 16 лет. Полный запрет лицам до 16 лет управлять любыми средствами имеющими двигатель.

Chimberlen 19 июн 2026 в 14:16
Ярилло  •  На сайте 17 лет
1
Ну нахер. Сколько водителей присяд тогда из-за них за просто так? Так хоть разбитыми пешиками ограничиваются. Запретить их нахер тогда, раз никто не может решить проблему. На них ездят в основном малолетние писюки, которые ПДД вообще не знают и учить не будут, и с этим бороться невозможно. У кого свой электросамокат стопудово уже постарше и представление имеет про ПДД. Безвыходные вилы получаются, самокатошеринг запретить, или пусть и дальше пешиков бьют, на дорогу этих ни в коем случае нельзя.
kuker 19 июн 2026 в 14:19
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Я бы так сказал: если эта штука перевозит человека, и может убить или покалечить и самого водителя и других людей, это транспортное средство - источник повышенной опасности.
XAnka4U2 19 июн 2026 в 14:22
1
А вообще, тут пересеклись интересы двух мощных загребателей бабла. Тех, кто гребёт на парковках. И тех, кто гребёт на прокате СИМов. Парковщики отжали себе крайний правый ряд у тротуара под платные парковочки. И сделать там нормальную велодорожку, отделённую и от проезжей части, и от тротуара для пешеходов, они канеш не дадут (хотя это как раз и есть самый напрашивающийся вариант). А прокатчики СИМов тогда отжали тротуар. У пешеходов. Их, пешеходов, интересы лоббировать некому. Они вон глянь, бесплатно по тротуару ходят. Ну да, налоги платят, и именно на их налоги и сделан этот тротуар. Но. Тротуар есть, а бабки с него никто ежедневно никто не загребает. Такая территория пропадает. А, вот! Пихай туда СИМы! И греби с проката. Из всего надо по-максимуму бабло жать.
Безопасность пешеходов? Разведение двух потоков, пешеходов и колёсного транспорта? Тю, а зачем? Мы ща законов для СИМщиков напринимаем, а потом будем ссылаться на то, что они некультурные и наши законы не соблюдают. А о том, что мы не хотим нормальную инфраструктуру создавать - мы говорить не будем.
Но даже в этих условиях у каждого есть выбор. Я свой сделала. Нет инфраструктуры - я не еду. Гонять по тротуару, подвергая потенциальной опасности пешеходов, я не хочу. И не буду.
А кто-то совершает другой выбор.
Чеа 19 июн 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Beholder @ 18 июн 2026 в 21:38)
Бабло в бюджет

не в бюджет, а в чей-то карман, на чей-то офшорный счет, на чью-то яхту
Rossianin412 19 июн 2026 в 14:29
Ярила  •  На сайте 4 месяца
0
Это как роблокс в России запретили из за разводок и педафилов , а теперь опять разрешили , вопрос : педафилов больше там нет ?

Еще вопрос : сколько "хозяин" этой игрульки занёс денег Мизулиной.

Rossianin412 19 июн 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (Klientt @ 19.06.2026 - 12:52)
Мда. Походу, даже активный призыв узнать, наконец РЕАЛЬНОЕ положение дел, не приводит к адекватной реакции.

Или это необратимые повреждения мозга вследствие отравления угарным выхлопом? Не... мир спасёт только жёсткое принуждение упоротых и агрессивных к соблюдению справедливых законов.

Посмотрите, как прекрасен город без пердящих машин.

А ебать , пешком на работу будешь ходить ? А как ты в городе будешь магазины снабжать ? По асфальту палеты в туже пятерочку по 20штук катать на рохле ?
Машины это неотъемлемая часть нашего быта , тот же блядь трактор снег убирать в твоем нафантазированном городе , а на фото просто пешеходная зона , не город ...

quenelle 19 июн 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (bogabum @ 19 июн 2026 в 14:06)
Нахрен мне как автомобилисту не нужны эти самокатчики, велосипедисты и иже с ними на моих дорогах. У меня есть ответственность как у владельца источника повышенной опасности, от которой я никак не смогу избавиться при сбитии дебила, который мне под колеса на дороге залезет. Я чтобы по этой дороге ездить учил ПДД и сдавал экзамен, получил права в ГИБДД. Я купил авто, за техническим состоянием которого регулярно слежу и страхую свою гражданскую ответственность.
А что сделал малолетний дебил на арендном самокате, чтобы ездить по дороге? НИЧЕГО. И при этом у него нет никакой ответственности за причинение вреда. Точнее она есть, но денег у него есть, только на то, чтобы взять самокат в аренду.
И да, еще я велосипедист и аккуратно езжу по тротуарам, предоставляя преимущества пешеходам, потому что знаю ПДД.
И вообще велосипедисты самые бесправные участники дорожного движения. Для них (нас) не строят дорожек, точнее это исключение в нашей российской действительности. Пешеходам строят тротуары, автомобилистам - дороги.
А в отношении СИМов, считаю что нужно ввести права, как на мопеды, выдавать их с 16 лет. Полный запрет лицам до 16 лет управлять любыми средствами имеющими двигатель.

Как водитель и велосипедист уверяю - велосипеду лучше быть на дороге (ну если трезвый конечно и дорожная обстановка позволяет + каких то личных страхов нет, ну и 14+ возраст и знание ПДД)))
А вот с самокатчиками и 16 лет идея конечно интересная, но не реализуемая по двум причинам:
1. Основная масса плательщиков - школоло, если их выкинуть, то бизнес можно закрывать, а это бизнес кого надо бизнес )
2. А кто это контролировать будет ? камера и ИИ определит возраст наездника ? нет конечно, а ДПС у нас вымерли.

П.С. - про велодорожки забавно, там кто угодно, кроме велосипедистов, ибо у людей реверсивное какое то мышление - все пешеходы естественно на велодорожке, ну а велосипедистам куда деваться ? правильно - на пешеходную часть )
Николаевсын 19 июн 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (PavelG @ 19 июн 2026 в 09:20)
Автор, ну ты наивный шопиздец.
Самокатчики, хуй с ним. Возьмём велосипеды. По факту, по ПДД им практически ЗАПРЕЩЕНО ездить по тротуару. Официально. Статья 24 ПДД.
Велосипедист может ехать по тротуару (при этом он должен двигаться по нему максимально аккуратно и не мешать пешеходам) ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, когда отсутствует выделенная велодорожка или параллельная дорога, по правому краю которой (или обочине). В 95% случаев в наличии как минимум дорога имеется. Но они хуярят по тротуару. И есть штраф, но кто их будет штрафовать? Так будет и с самокатами. Ты хоть обзапрещайся, пока их не начнут ебать штрафами, они будут ездить по тротуару, хоть ты личный Указ Президента введи.

Ну если весь край дороги машинами заставлен ты физически не сможешь на велике там проехать. Только в потоке. А в потоке ехать, да ещё в крупном городе я бы не рискнул. Застопоришь всё движение, и снесут на первом перекрёстке. Хорошо я в провинции живу, как то более всё понятно где и как лучше проехать, никому не мешая. жил бы в крупном городе велик бы не купил.
Николаевсын 19 июн 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (bogabum @ 19 июн 2026 в 14:06)

Я когда за городом по трассе еду меня всё время мучает мысль, сделали бы пошире дорогу на 30 см от боковой линии, как раз для велика....
Mandragor 19 июн 2026 в 14:44
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Цитата (macgugo @ 18 июн 2026 в 22:29)
Цитата (gods02 @ 18 июн 2026 в 22:02)
А давайте, тс возьмет велосипед и попробует проехаться по проезжей части, скажем, Москвы. И чтобы захватил различные типы улиц и шоссе.  Не выезжая на тротуар. Скажем, с Юго-Западной до Сокола.
А потом можно будет навестить его в больнице  biggrin.gif

Какие слова самые популярные на отмазку водилы, мол, я не видел? Правильно, "Не видишь, не ехай". Так и тут. Не умеешь - не ехай. Нет возможности - не ехай. И нечего приобретать себе комфорт за счет безопасности пешеходов.

Вроде как пропускаем паровозы вперед, общественный транспорт, на перекрестках пешеходов, эти симы ничють не имеют права чтобы, двигаясь по дороге общего пользования, ну я буду им уступать дорогу? Долбоеб на самокате посреди дороги с поворотом налево?

Это сообщение отредактировал Mandragor - 19 июн 2026 в 14:52
Марракс 19 июн 2026 в 15:31
Свиборг  •  На сайте 10 лет
1
Проблема самокатов, как и велосипедов, и прочей ездящей херни прежде всего в людях.

Нас разобщили настолько, что хуже некуда. Потому самокатчики сбивают людей, велосипедисты, питбайки и люди на роликах. Дело не в скорости передвижения, а манере езды.
Сколько раз я становился свидетелем, как человека сбивают на тротуаре со спины, а на его возмущение виновник вместо извинений начинает угрожать и еще больше агрессировать. Мужчина....женщина... пофиг кто.
Плюс законодательство. Получается что сбить человека на самокате и нанести вред здоровью можно, а нанести вред здоровью тому кто тебя сбил возмущаясь и защищаясь - нет.

Отдельная тема дети, что сейчас творится в их головах - страшно. От того что мы полностью утратили контроль.

И пока это в головах у людей, можно сколь угодно принимать тупые законы, запреты и условия, и если человек на начнет видеть в другом потенциально уважаемого, пока тот действиями не доказал обратного, ничего не изменится.

Ни государство, ни сами люди не хотят ничего менять и это всем очень удобно.

ПС: Я еще помню те времена, когда если ты наехал на человека на велике, начинал извиняться, со страхом в голосе, искренне переживая что тот пострадал.

Это сообщение отредактировал Марракс - 19 июн 2026 в 15:32
Klientt 19 июн 2026 в 15:32
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Rossianin412 @ 19 июн 2026 в 13:34)
Цитата (Klientt @ 19.06.2026 - 12:52)
Мда. Походу, даже активный призыв узнать, наконец РЕАЛЬНОЕ положение дел, не приводит к адекватной реакции.   

Или это необратимые повреждения мозга вследствие отравления угарным выхлопом? Не... мир спасёт только жёсткое принуждение упоротых и агрессивных к соблюдению справедливых законов. 

Посмотрите, как прекрасен город без пердящих машин.

А ебать , пешком на работу будешь ходить ? А как ты в городе будешь магазины снабжать ? По асфальту палеты в туже пятерочку по 20штук катать на рохле ?
Машины это неотъемлемая часть нашего быта , тот же блядь трактор снег убирать в твоем нафантазированном городе , а на фото просто пешеходная зона , не город ...

Да ебать!© gigi.gif Я тут реальное фото Мюнхена показываю, а вы всё в ИИшных фантазиях витаете.

Можешь в гугломапе посмотреть. И это НЕ пешеходка, а вполне себе оживлённая трасса. Вот, например, лет пять назад здесь были убраны парковочные карманы и организованы велоспедки с двух сторон. Это ответ на вопрос: "А откуда, блятьебать, взяться месту на улицах городов?" Да вот отсюда, блятьебать! lol.gif

Только абсолютно, блятьебать! круглый тупень мог предположить, что нужно убрать ВООБЩЕ все машины: скорые, службы, пожарных. По одной полосе оставить, и достаточно.

Это сообщение отредактировал Klientt - 19 июн 2026 в 15:37
macgugo автор 19 июн 2026 в 15:41
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Николаевсын @ 19 июн 2026 в 14:40)
Ну если весь край дороги машинами заставлен ты физически не сможешь на велике там проехать. Только в потоке. А в потоке ехать, да ещё в крупном городе я бы не рискнул. Застопоришь всё движение, и снесут на первом перекрёстке. Хорошо я в провинции живу, как то более всё понятно где и как лучше проехать, никому не мешая. жил бы в крупном городе велик бы не купил.

Если возможности ехать нет - не ехай, а толкай.
Klientt 19 июн 2026 в 15:42
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Klientt @ 19 июн 2026 в 14:32)
Только абсолютно, блятьебать! круглый тупень мог предположить, что нужно убрать ВООБЩЕ все машины: скорые, службы, пожарных

А вот тут ещё и трамваи ходят. Чтобы ты до работы смог доехать. Блятьебать! gigi.gif

Domatsu 19 июн 2026 в 16:00
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Электросамокаты - это зло, которое в первую очередь угрожает управляющему им человеку.

Кста, я в Пекине видел кучу всяких велосипедов и электроскутеров на дороге, но не видел самокатов, может плохо смотрел.

Посмотрел в интернете, а они там просто запрещены на дорогах и тротуарах и всё, хочешь кататься - только в специально отведённом месте.
XAnka4U2 19 июн 2026 в 16:07
0
Цитата (quenelle @ 19 июн 2026 в 14:39)

П.С. - про велодорожки забавно, там кто угодно, кроме велосипедистов, ибо у людей реверсивное какое то мышление - все пешеходы естественно на велодорожке, ну а велосипедистам куда деваться ? правильно - на пешеходную часть )

Я бы сказала, наоборот. Поскольку велодорожки не повсеместны, и соответственно при отсутствии велодорожек велосипедисты и другие чуваки на колёсах перемешаются по тротуару, у пешехода в голове просто не может сложиться картинка четкого разделения двух потоков - пешиков и колёсников. И раз пешеход постоянно видит перемешающиеся по его, пешей, инфраструктуре велосипеды, самокаты, моноколёса - то и он смело заходит на их, колёсную, инфраструктуру. А то иначе непонятно. Велосипеду на пешеходку можно, а пешеходу на велодорожку - ни-ни )))
* Я уж молчу о том варике, который я выше описала. Где велодорожка номинально есть, но шириной 80 см, то есть по факту велы с СИМами постоянно на пешеходную часть выезжают, поджимая пешеходов на их 120 см ширины. Это вообще треш. За такое инфраструктурное решение не премию давать надо. А что-то другое.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 699
6 Пользователей: iRomanAK, pavlometrs1, sarowx, vedmegatka, Ван154, hobator
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх