Добавлю свои 0.5 к сказанному.
"Ректификат и самогон не одно и то же!" - это прям давняя битва утверждений и смыслов. Суть в том что самогон это не до конца очищенный ректификат который содержит в себе примеси легко испаримых и тяжело испаримых спиртов. Гонят все и сразу без отделения голов и хвостов, на выходе получают вонючую спиртосодержащую жижу в народе именуется самогон.
Некоторые "эксперты" заявляют магические свойства подобного самогона, и рак он лечит и вааще отличный продукт. Для меня это простая бабкина сивуха. Да тот кто хочет накидаться наверно найдет способ, будет пить и радоваться как он торкает, а то что ослепнуть можно это мелочи.
Для меня приготовление чистого спирта из сахарной браги - ну это уже база, всегда получается на выходе спирт 96 градусов без вкуса и особого запаха. Я его получаю через ректификацию - разделение или дробная перегонка с использованием колоны.
Суть в том, что тот самый сахарный самогон в колоне делится на легкие спирты - они испаряются с 84 градусов до 87 (головы), потом идет спирт для употребления (тело или душа) и после 90 градусов идет хвостовая фракция (содержит сивушные масла потому и требуют высокую температуру испарения).
Спирт он и есть спирт его можно для промывки карбюратора использовать, или для промывки кожи перед прививкой, но пить в чистом виде его невозможно, хотя некоторые дураки и пьют.
Следующий этап для самогонщика это насыщение вкусом и запахом своего продукта. Вот тут и начинаются танцы с бубном, кто на что горазд, разные рецепты и настойки, разбавление под нужный градус, добавление или настойка на дубовой щепе или в бочке, не важно. Никто не соревнуется с производителями алкоголя, но просто я вот хочу ВКУСНОТЫ и мягкости от конечного продукта.
И еще нюанс есть граждане для которых важен эффект употребления, могу предположить что как ТС, но не факт, а есть те кто употребляет для самого процесса употребления и получают удовольствие от этого процесса, когда выпивка не стоит в горле, а приятна на вкус и запах, под хорошую закуску и в хорошей компании.
Из своего спирта я делаю настойки - брусника, морошка, облепиха, малина, смородина, чернослив. Я чувак простой и сложности не очень люблю, поэтому использую то, что растет у нас тут, свое или можно купить в магазине. Обязательно использую ранее замороженную ягоду, так как клеточная структура у таких ягод повреждена и весь вкус уйдет в напиток.
Более сложные продукты из спирта - это паровая мацерация. Делается третий перегон с помощью двойного дна самогонного аппарата на который выкладывается яблочко, груша, виноград. Пары проходят через яблоко насыщаются его вкусом и на выходе получается практически Кльвадос или Чача, так же делал Джин. Все напитки полученные этим способом прозрачные как слеза но пьются очень мягко и имеют офигенное послевкусие, не требуют закуски.
Следующий этап для меня лично это приготовление виски из зерновых или рома из мелассы, но это отдельная тема.
Так что ТС я с тобой не согласен, и советую заказывать у своего приятеля просто спирт, и ему не в напряг его готовить и тебе будет то, что надо - стакан выпил и под стол.