Роддомы в российской империи и в CCCH: как миф о «советской жестокости» выжил дольше самой империи, его породившей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ParisHilton
15.12.2025 - 17:28
3
Статус: Offline

ветреная фея

Цитата (Nebonjovi @ 14.12.2025 - 10:33)
✅ Научный прорыв — не «догоняли», а лидировали

⚠️- 1928 год — В. С. Груздев создаёт первую в мире систему профилактики послеродового сепсиса («Груздевский метод»): строгое соблюдение асептики, раннее вставание, грудное вскармливание в первые часы после родов.

.........

❗«В 1963 году у нас в Ростове-на-Дону открыли первую в СССР палату физиологических родов. Без стола. Без стремян. С ковром, фитболом, гамаком и душевой кабиной. Первая пациентка — балерина из театра. Родила стоя, держась за мужа. Мы все плакали…»

— Проф. И. Ф. Герасименко, «Акушерство и гинекология», 1991

.........

❌ Миф 1: «В СССР не было анестезии — кричать запрещали»

✅ Факт:

неправда. И в 70-е гг ребёнка не давали, кормили сначала какой-то смесью, типа проверяли на аллергию на грудное молоко. И дети находились отдельно от матерей, сколько слёз из-за этого было. ребёнка приносили на какой-то день.

про роды не лёжа - категорическое враньё, до сих пор никто не разрешает. Даже на корточках, что казалось бы наиболее физиологично.

про отношение к женщинам в женской консультации. Я попала в больницу с ювениальным кровотечением, нас в палате было 5 человек. Одна девушка пришла на аборт, у неё был яркий маникюр, красивые ухоженные руки. Пришла врач, зло сказала - обстричь! Санитарка дала тупые ножницы, девушка под корень всё обстригла. Лак отколупывала как могла. Тогда косметики столько как сейчас не было и с собой брать не разрешили.
Вторая девушка просила анестезию, предлагала деньги, у неё тоже был аборт, ей сказали - потерпишь, анестизии для таких нет. Она была не замужем, забеременела. Чем закончилось, не знаю. Её сразу после операции перевели в другую палату. Меня тогда выписали раньше.
Челябинская область, начало 90-х.

Так что не надо ля-ля про советский союз. Может где-то в Москве, в показательных больницах было по-другому, но по стране было местами страшно.

[^]
Valeron7118
15.12.2025 - 17:32
0

Хохмач

Цитата (ТомДжоуд @ 14.12.2025 - 08:50)
Те люди, кто строил СССР, стремились избавиться от плохого что унаследовали от РИ. Сейчас всё наоборот. Люди под царским флагом разрушают всё что построили до них. А своего не создают. Это же видно невооруженным глазом. Сравнение по историческим событиям. По отношению к обычному человеку.

А зачем им своё, когда хватает на покупку лучшего чужого? И не разрушают они, а продают с бешеной скоростью. Чтобы хапнуть как можно больше. Завод объявили убыточными ( с помощью подпевал-шестёрок) ,разрушили и продали. У нас из 6 заводов осталось 1,5 - остальные "убыточные" вдруг стали. Не переоборудовать, реформировать-а просто разорить, остатки продать и "прихватизировать" за копейку. И что для них своё ? Мерседес -Бенц и вилла в Италии ?

[^]
Valeron7118
15.12.2025 - 17:33
0

Хохмач

Цитата (ParisHilton @ 15.12.2025 - 17:28)
Цитата (Nebonjovi @ 14.12.2025 - 10:33)
✅ Научный прорыв — не «догоняли», а лидировали

⚠️- 1928 год — В. С. Груздев создаёт первую в мире систему профилактики послеродового сепсиса («Груздевский метод»): строгое соблюдение асептики, раннее вставание, грудное вскармливание в первые часы после родов.

.........

❗«В 1963 году у нас в Ростове-на-Дону открыли первую в СССР палату физиологических родов. Без стола. Без стремян. С ковром, фитболом, гамаком и душевой кабиной. Первая пациентка — балерина из театра. Родила стоя, держась за мужа. Мы все плакали…» 

— Проф. И. Ф. Герасименко, «Акушерство и гинекология», 1991

.........

❌ Миф 1: «В СССР не было анестезии — кричать запрещали»

✅ Факт:

неправда. И в 70-е гг ребёнка не давали, кормили сначала какой-то смесью, типа проверяли на аллергию на грудное молоко. И дети находились отдельно от матерей, сколько слёз из-за этого было. ребёнка приносили на какой-то день.

про роды не лёжа - категорическое враньё, до сих пор никто не разрешает. Даже на корточках, что казалось бы наиболее физиологично.

про отношение к женщинам в женской консультации. Я попала в больницу с ювениальным кровотечением, нас в палате было 5 человек. Одна девушка пришла на аборт, у неё был яркий маникюр, красивые ухоженные руки. Пришла врач, зло сказала - обстричь! Санитарка дала тупые ножницы, девушка под корень всё обстригла. Лак отколупывала как могла. Тогда косметики столько как сейчас не было и с собой брать не разрешили.
Вторая девушка просила анестезию, предлагала деньги, у неё тоже был аборт, ей сказали - потерпишь, анестизии для таких нет. Она была не замужем, забеременела. Чем закончилось, не знаю. Её сразу после операции перевели в другую палату. Меня тогда выписали раньше.
Челябинская область, начало 90-х.

Так что не надо ля-ля про советский союз. Может где-то в Москве, в показательных больницах было по-другому, но по стране было местами страшно.

Начало 90-х-это уже не совсем СССР. Это агония СССР уже, и тогда творилось хрен пойми что....

[^]
ParisHilton
15.12.2025 - 22:06
0

ветреная фея

Цитата (Valeron7118 @ 15.12.2025 - 19:33)
Начало 90-х-это уже не совсем СССР. Это агония СССР уже, и тогда творилось хрен пойми что....

как раз окончание советского союза, именно жуткие остатки.
После этого стали появляться платные клиники, другое отношение, отдельные палаты, современные препараты и прочее. И уже затем стали государственные больницы подтягиваться к уровню платных.
Но СССР в плане медицинского отношения к женщине был на дореволюционном уровне

[^]
ЯLisa
15.12.2025 - 22:15
0
Статус: Online

Дочь офицера

Цитата (Nebonjovi @ 14.12.2025 - 08:33)
❗А в 1985 году ВЦИОМ провёл всесоюзный опрос:

94% женщинсказали: «Я доверяю советской системе родовспоможения больше, чем любой другой в мире».

lol.gif lol.gif lol.gif
А в 1985 году была альтернатива и эти 94% рожали в какой нибудь другой стране мира и имели ВОЗМОЖНОСТЬ СРАВНИВАТЬ?

[^]
ЯLisa
15.12.2025 - 22:20
0

Дочь офицера

Цитата (Патриккей @ 14.12.2025 - 11:11)
Цитата (Анатолий1967 @ 14.12.2025 - 10:58)
К чему такие "сравнения" приводятся?..."подготовить почву" к "назад в СССР"? А если просто сравнить с другими странами? А если сравнить с Древней Грецией или Древним Римом? А если просто с дикарями Полинезии сравнить Российскую империю?

В СССР до 80-х все сравнивали с 1914 годом

С 1913.

[^]
ЯLisa
15.12.2025 - 22:40
0

Дочь офицера

Цитата (плезанс @ 14.12.2025 - 11:15)
Цитата (Elation @ 14.12.2025 - 11:12)
Ещё бы с родами в пещере сравнили.
Ясно фиг, что медицина на месте не стоит. Но откуда ж тогда прекрасный термин "карательная гинекология"?

Совкодрочерам рекомендую спросить бабушек или женщин которые рожали хотя б в конце восьмидесятых. Приличных слов ни от кого не услышите.

Ну не все так ужасно.
Беременность действительно вели от начала до конца, попробуй не прийти на очередной назначенный прием. Тут же приходила медсестра из женской консультации и отчитывала, телефонов то не было. Чуть что - клали на сохранение, там ты находился под неусыпным, тщательным и качественным медицинским наблюдением. Держали месяцами, если была хоть какая то угроза.
С родами тоже все нормально. Скорая примчалась, акушер принял и осмотрел. Одежда и тапки только больничные, типа стерильные, но буквально рванина. У меня от их стерильных тапок 45 размера сыпь между пальцами пошла, мазали зеленкой. Акушерка не орала, врач тем более. Я орала, никто не запрещал. Да и попробовали бы они запретить lol.gif
Сразу после родов у меня давление подскочило, врачи кружили вокруг всю ночь. Ребенок родился здоровый, поэтому особых хлопот не было.
Выписка была фееричная. Заранее ничего не сказали, а потом утром пришли и сообщили, что поступило много рожениц и надо освобождать палату. Мужья на работе, телефонов нет.
Сидели в коридоре, так как палату кварцевали. В результате меня забрала подруга, которая пришла просто проведать, узнала, что происходит и сгоняла ко мне домой за одеждой для меня и ребенка. В результате приготовленные мужем конфеты и шампанское не достались работникам роддома.
Медсестра приходила один раз, а не каждую неделю. Потом каждый месяц сами посещали детскую поликлинику, обошли всех специалистов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14404
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх