Старый Таллин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bhoi-dho-s
12.09.2025 - 14:55
1
Статус: Offline

Das is Sodick

все они говорят и знают русский, а кто говорит иначе - пиздят. пару раз в год там бываю, не раз проверено.

[^]
PaCiFisT73
12.09.2025 - 15:13
-3

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 11.09.2025 - 16:39)
Решили посетить с друзьями Таллинн. Заходим в барчик в старом городе. Подхожу к бару.
- Добрый день, бокал Ле Кога, пожалуйста.
- Русски нет! Нет русски!
- Can I have one cup of Le Coq, please?
- English no! No english!

Поворачиваюсь в зал.
- Народ, помогите пива купить!
Мужик сразу ей перевел.
Барменша отворачивается к крану, наливает, и, так сквозь зубы:
- Есссли ви живете в Эстонии, ви опясаны каварить па эстонски!
- Блять, я из Латвии! Я турист!
- Этта ничего не меняет!

Сссссука, охуел даже эстонец, что помог перевести.

©MeYou

Так по немецки надо было общаться... lol.gif Там у прибалтов комплекс раба перед господином срабатывает...
У меня так тётя в Ригу ездила в начале 80-х в тур. поездку... Зашла в магазин,духи выбирать - ей продавшица и выдала: Я по рюсскине понимать! Со мной ната говорить по латышски...
На следующий день тетя зашла в этот же магазин и с порога обратилась по немецки к продавцам - она преподавателем немецкого и английского была, языки знала хорошо (немецкий - так на уровне носителя; как говорили - с баварским акцентом)... Как те забегали...

[^]
СтарПрапор
12.09.2025 - 15:24
2

Шутник

Цитата (docentura @ 11.09.2025 - 19:47)
Вот.

Эх, разбередил душу, дружище. Два пузыря таких на дембель в 90-ом домой привёз в дипломате-мыльнице. Аж воспоминания нахлынули hi.gif

[^]
FAG
12.09.2025 - 15:30
2

Ярила

"- Есссли ви живете в Эстонии, ви опясаны каварить па эстонски!
- Блять, я из Латвии! Я турист!
- Этта ничего не меняет!"
Вот с этим я полностью согласен.

[^]
Fuckthesyste
12.09.2025 - 16:32
1

Шутник

Был в тарту, что в кафе что в магазине с тобой общаются на английском, а на кухне слышно что общаются либо на русском либо на украинском, ну после фразы we are neighbors from Latvija некоторые всетаки переходили на русский потому что на нем в итоге легче общаться ))))

[^]
поганец73
12.09.2025 - 17:52
5

Эстонец

Цитата (akka777 @ 12.09.2025 - 07:05)
Рига.
На дня ходил к кардиологу (!)
Первый вопрос: "Почему не говорите по-латышски?"...

В самом деле, почему? Или ты там живёшь первый год?

Странно не выучить язык страны, в которой живёшь, и в которой собираешься жить и дальше.

Иммигранты, которые переезжают, например, в Швецию, моментом учат местный язык. Хотя бы для того, чтобы объяснить госслужащему, что он хочет получить пособие.

Это, как я бы, например, приехал бы в Россию, и пришёл бы к чиновнику с просьбой - "Kas te saaksite orgunnida mulle riigitoetust?".

Интересно, какой бы был результат?

А у тебя было времени минимум тридцать лет, чтобы выучить язык страны, в которой ты проживаешь.

[^]
kraeved
12.09.2025 - 18:17
4

sibsolo

Какая бездарная чепуха

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
akka777
12.09.2025 - 18:30
2

Ярила

Цитата (поганец73 @ 12.09.2025 - 16:52)
Рига.

Странно не выучить язык страны, в которой живёшь, и в которой собираешься жить и дальше.

Я уже отвечал, что признаю свой недостаток - незнание латышского.
Но, я ставлю этот недостаток в один ряд с моим неумением играть на баяне или с несоблюдением трезвого образа жизни.
...
Но, часто ситуацию выворачивают таким образом, что "если не знаешь латышского - ты плохой"...
И никого не интересуют мои подвиги cool.gif на трудовом фронте. Типа, я, за сорок лет, ничего хорошего для Латвии не сделал, а только тем и занимался, что "не учил латышский язык"

[^]
поганец73
12.09.2025 - 18:56
4

Эстонец

Цитата (akka777 @ 12.09.2025 - 18:30)
Цитата (поганец73 @ 12.09.2025 - 16:52)
Рига.

Я уже отвечал, что признаю свой недостаток - незнание латышского.
Но, я ставлю этот недостаток в один ряд с моим неумением играть на баяне или с несоблюдением трезвого образа жизни.
...
Но, часто ситуацию выворачивают таким образом, что "если не знаешь латышского - ты плохой"...
И никого не интересуют мои подвиги cool.gif на трудовом фронте. Типа, я, за сорок лет, ничего хорошего для Латвии не сделал, а только тем и занимался, что "не учил латышский язык"

Это воспринимается не как недостаток, а как неуважение к стране, в которой ты живёшь.

Ты уже довольно давно на ЯПе, и, навернка читал, как русские в России относятся к таджикам, или кто там у них гастарбайтерами, узбекам(?) , кто не говорит по-русски, и отправляют своих детей, тоже не говорящих по-русски, в русские школы.

А теперь возьмём Германию. Нет там ни одного русского, который бы не говорил по-немецки. И только у нас, в Прибалтике, сохраняется такое отношение, мол, нахуй я буду учить ваш ущербный язык - я же Русский!

Как я уже здесь писал, моей бывшей жены отношение к изучению языка.

А по-моему, если не нравится - Россия уже давно объявила программу переселения соотечественников на Родину. И что держит?

Там ни один кардиолог не обвинит тебя в незнании латышского языка.

[^]
akka777
12.09.2025 - 19:23
0

Ярила

Цитата (поганец73 @ 12.09.2025 - 17:56)
Это воспринимается не как недостаток, а как неуважение к стране, в которой ты живёшь.

Мы ходим по кругу...
Сорок лет моего трудового стажа на благо Латвии - это "неуважение к стране"?..
Я сорок лет на стройках, частица моего труда в десятках объектов, в тысячах километров кабелей и в инфрастуктуре Латвии, и, ко мне - претензии?..
...
По поводу переезда в Россию... Ерунду Вы, сударь, спороли. У меня здесь дети, внуки. Я имею право делать жизнь лучше здесь.

(В дисскуссиях минусов не ставлю. Это не моё)

Это сообщение отредактировал akka777 - 12.09.2025 - 19:33

[^]
D0XTUR
12.09.2025 - 20:07
1

ДокМед

Цитата (edelveys0404 @ 12.09.2025 - 06:53)
А ведь раньше при СССР  в национальных республиках и областях,если не русские народности разговаривали на своем языке, русские возмущались -чего это вы разговариваете на своей тарабарщине и начинались оскорбления одобряемое практически всеми русскими. И похер,что дело происходило  в Казахстане, Кавказе,Прибалтике или  Сибири. Прямо как в одном кино,где немцы запрещали разговаривать по-русски в присутствии арийцев.  Тем русским кто учит местные языки для них нет проблем, даже раса не играет значения в азиатских странах. И уровень владения языком не особо вызовет раздражение, но небольшое коверкание русского языка вызовет гнев и возмущение, хотя сам апологет русской словесности  в аттестате по русскому языку будет иметь твердый трояк.

не пизди, юнец 1990г.р., который СССР даже на картинках не видел.
в Узбекистане, Азербайджане никто не заставлял местных говорить на русском. Никто не притеснял стариков, которые чингизхана видели, какой им русский..
даже чай с маковым молочком не запрещал им пить себе, сидя в ватных халатах..
но специальное и высшее образование давалось строго на русском. и никто не выебывался. это очень малая цена за путевку в цивилизованную жизнь.

Это сообщение отредактировал D0XTUR - 12.09.2025 - 20:12

[^]
D0XTUR
12.09.2025 - 20:12
-1

ДокМед

Цитата (поганец73 @ 12.09.2025 - 18:56)

А по-моему, если не нравится - Россия уже давно объявила программу переселения соотечественников на Родину. И что держит?

эстонец таки ущемился..

[^]
WUK
12.09.2025 - 20:15
3

Алкаголег

Я так понял это ресторан Balthasar . Он и есть чесночный у ратушной .

Изначально полный пиздёжЪ , Там половина официантов русских , так же как и на кухне все русские и шеф повар Сергей из Кохтла-ярве лет 17 уже

[^]
maxel
12.09.2025 - 20:55
1

Ярила

Анекдот. Скачут такие финно-угры про территории нынешней России и видят знак: Налево - Венгрия, солнце, тепло, виноград. Направо - Эстония. Холодно мокро, селедка. Те кто умел читать, поскакали налево)

Это сообщение отредактировал maxel - 12.09.2025 - 20:57

[^]
ВивалЗарт
12.09.2025 - 21:06
0

Ярила

Цитата (КотКристофер @ 11.09.2025 - 22:35)
А мне вот интересно - если китайцы доделают свой девайс, который моментально переводит с любого языка и можно будет реально разговаривать, то тоже будут к русским придираться по какому нибудь другому поводу или успокоятся?

Другой повод найдут.
Но китайцы молодцы конечно. Конкретную мину подкладывают под все нац движение.

[^]
JLu
12.09.2025 - 21:09
3

Балагур

Цитата (maxel @ 12.09.2025 - 19:55)
Анекдот. Скачут такие финно-угры про территории нынешней России и видят знак: Налево - Венгрия, солнце, тепло, виноград. Направо - Эстония. Холодно мокро, селедка. Те кто умел читать, поскакали налево)

Увы - еще и финнов, и мордву, и коми, и марийцев, и карелов тогда подвела таки безграмотность :) Всех занесло в холодные дали, с комарами да болотами. biggrin.gif А могли бы все сидеть на берегу Балатона или Дуная и пить токайское :))))))

[^]
поганец73
12.09.2025 - 21:26
5

Эстонец

Цитата (D0XTUR @ 12.09.2025 - 20:12)
Цитата (поганец73 @ 12.09.2025 - 18:56)

эстонец таки ущемился..

Дак ущемился то не я, а ущемлённый в "русских правах" в Латвии. С недостатками.

А к тебе, если ты считаешь, что я ущемлён, ОЧЕНЬ большая просьба! Не надо, пожалуйста, приходить ко мне в страну и спасать меня от ущемления! Очень тебя прошу.

Мне как-то здесь и без вашего русского мира очень неплохо живётся.

Тем более, что я помотрел, как вы "освобождаете" Украину.

[^]
maxel
13.09.2025 - 05:48
0

Ярила

Цитата (JLu @ 12.09.2025 - 21:09)

Увы - еще и финнов, и мордву, и коми, и марийцев, и карелов тогда подвела таки безграмотность :) Всех занесло в холодные дали, с комарами да болотами. biggrin.gif А могли бы все сидеть на берегу Балатона или Дуная и пить токайское :))))))

Ну ты еще зырян вспомни. Всех жисть то раскидала, да)

[^]
Luckas
13.09.2025 - 05:52
-2

Балагур

шпротас...

Это сообщение отредактировал Luckas - 13.09.2025 - 05:52

Старый Таллин

[^]
maxel
13.09.2025 - 06:26
0

Ярила

Цитата (JLu @ 12.09.2025 - 21:09)

Кстати, токай мне нравится. Грубовато, конечно, но мне норм)

[^]
Арапник
13.09.2025 - 08:59
1

Хохмач

Иногда заезжаю в Таллин, бывает, молодая баба не говорит на русском но это редко. Очень часто говорят молодые на русском языке и я не заметил чтоб они этого стеснялись.

[^]
Периндоприл
13.09.2025 - 10:58
3

Ярила

Для племянников пизданутых тёть, соседей знакомой подруги бабушки бывшего одноклассника, рассказывавшей о том, что ей рассказала коллега по работе, со слов какой-то там дальней родственницы бывшего мужа её подруги.

Как человек, живущий в Риге с 1983-го года, претендую на более реальное видение.
Единственный момент в истории, когда действительно можно было где-то в магазине или на улице нарваться на "Es nerunāju krieviski !" - это период, когда Совок начал стремительно гавкать пиздой, и национальные самосознания народов взлетели до недостижимых высот. То есть: где-то с года 88-го - 89-го и до середины 90-х. Но и тогда, на подобную реакцию надо было нарваться.
Либо что-то высрать из своего ебла, оскорбительное для оппонента, либо как-то иначе продемонстрировать своё, якобы ебанистическое, превосходство над местной этнокультурой.
Могли и хавло расквасить в кашу, а не просто нахуй культурно послать.

Насчёт какой-то там врождённой ненависти к русским...Поцреодротская мантра для долбоёбов, распространяемая в среде долбоёбов носителями идеи этого вашего уебанского "рускавамира". Ненависти и даже просто неприятия к русским и к русскому нет. Есть ненависть к "рускамумиру" и очень хуёвое ( с весны 22-го года ) отношение к государственному формированию "РФ".
Но никому в голову не приходит ставить знак равенства между "русский" и "РФский".
Насчёт знания языков местными.
Для городских, возраста где-то от 40 и менее, норма - перфектное знание трёх языков: латышский, английский, русский.
Так что выдристы хомячков, что с ними не смогли говорить по-английски, могу прокомментировать лишь одной фразой: "Засуньте в жопу свой "английский".
Старшее поколение (50+): латыши - прекрасно знают русский, русские - есть такие, кто не шарит по-латышски вообще нихуя, кроме вывесок магазинов. С английским - у кого-то есть, у кого-то нет. В основном - нет.

К сожалению, благодаря стараниям рускамирской РФ , горячо и массово поддерживаемой долбоёбами из носителей её удостоверений личности, в странах Прибалтики, действительно довольно сильно надавили на всё русское, со стороны властей. Ну...Спасибо наше, "дарагимрасеянам" и их гениальному лидеру.
Но!
Даже сейчас, с вами ВЕЗДЕ найдут способ найти общий язык. Даже если вы не вдупляете вообще нихуя, кроме матерного русского и мозгов у вас чуть меньше, чем у дохлой курицы.

[^]
osorik
13.09.2025 - 11:19
0

Шутник

Цитата (papan111 @ 11.09.2025 - 23:27)
Ну да, ну да... Бабушка по русски не понимает, а по белорусски понимает

Что такое "почта" она не понимает, а что такое "пошта" она поняла

Причём это всё происходит в Литве. Удивительная история.

Несколько не по теме, не про прибалтику, а понимании языков... Девяностые, иду по общаге одного из киевских институтов, ко мне спиной стоит здоровенный мужик и рассказывает компании что-то типа, та мы с тестем на дачи горилочкы та з цыбулькою (на украинском без акцента). Поворачивается - негр, темнее ночи, и тут ему кто-то задает вопрос на русском, и он начинает отвечать с дичайшим акцентом. Как мне потом объяснили его земляки - русский и украинский для них абсолютно разные языки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
xli
13.09.2025 - 12:59
0

Ярила

Цитата (Катанян @ 11.09.2025 - 23:46)
...
xli
Вы знаете - как то я не замечаю "вымирания" : да, молодёжь стремится уехать туда , где им кажется( и действительно так) жить лучше.
Но более старшее поколение живёт на местах, работает, "тянет лямку" так сказать.
И с таким же успехом можно назвать вымирающей и Финляндию, например. ...

я мнение сие слышал от пары коллег, которые сами родом из Литвы, свалили на учебу в Штаты и, в результате, осели в Москве. а "более старшее поколение" осталось на месте. они их навещали и рассказывали о житье-бытье и перспективах.

Финляндия большой и уверенный шаг "в будущее" сделала пару лет назад, вступив в НАТО. Кстати, самое время вспомнить, что они репараций по итогам второй мировой не доплатили.

[^]
Периндоприл
13.09.2025 - 14:40
3

Ярила

Цитата (xli @ 13.09.2025 - 11:59)
Цитата (Катанян @ 11.09.2025 - 23:46)
...
xli
Вы знаете - как то я не замечаю "вымирания" : да, молодёжь стремится уехать туда , где им кажется( и действительно так) жить лучше.
Но более старшее поколение живёт на местах, работает, "тянет лямку" так сказать.
И  с таким же успехом можно назвать вымирающей и Финляндию, например. ...

я мнение сие слышал от пары коллег, которые сами родом из Литвы, свалили на учебу в Штаты и, в результате, осели в Москве. а "более старшее поколение" осталось на месте. они их навещали и рассказывали о житье-бытье и перспективах.

Финляндия большой и уверенный шаг "в будущее" сделала пару лет назад, вступив в НАТО. Кстати, самое время вспомнить, что они репараций по итогам второй мировой не доплатили.

Тебе, Малыш, в пору задумываться, как ты будешь жить под репарациями со стороны хохлов, параллельно выплачивая дань чеченам и опиздюливаясь от дагов, узбеков и таджиков, а не ебало разевать на типо "недоплаченное".
При чём - недоплаченное не тебе, а тем, кого вы с какого-то хуя решили считать своими правопредшественниками.
То вам - любителям хавкнуть чужого нахалявку - со времён Князя Игоря кто-то недоплатил, то при Иване Грозном нахуй послали, то при Вове Ленине навешали пиздюлей и забрали что-то по праву победителя...

О своём думайте, умники хуевы. Целее будете.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25206
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх