Плевать я хотел на лор. Лор может включать 100500 книг и фанатских поделий, менять направление с каждой сменой правообладателя и т.п. Я смотрю сериал. Это по определению законченное произведение. Если для полноты погружения или понимания к произведению надо изучать еще что-то - это плохое произведение, оно не справляется со своей задачей. Так как же как и отдельная сцена, требующая размусоливания дольше самой сцены, является плохой.
Мой эталон сценарного мастерства - "7 самураев" Куросавы. Зритель может вообще нихера не знать ни про Японию в общем, ни про ее историю во второй половине 16 века в частности, ни про жанр японского самурайского боевика. Но ему будет все понятно: почему эти ссут, почему те сомневаются, в чем трагедия, почему вон тот хуй так поступает. Это выглядит жизненно, гуманитарно и убедительно, а посему сопереживательно и не вызывает сходу вопросов. Это уже опосля можно подоебываться почему парики плохо приклеены или нахуя бандиты нападают по одному. А в обсуждаемом сериале спорные вещи выставлены как на витрине.
Ты говоришь "я упускаю". А что я упускаю? Нам ничего не говорят, что бы я что-то упускал. Нам говорят убогими тирами, что "все поделено". Ну вот у меня в свое время район тоже был поделен между подростковыми бандами. Это мало сказывалось на работе администрации района и ее вкладе в общую политическую структуру, хотя граждане администрацию могли в жизни ни разу не увидеть, а отхватить по ебалу рисковали каждый день. Вот кудрявый поц - он кто? Триллиардер, глава корпы, которая по титрам и твоим уверениям владеет 1/5 мира. И хули он тогда ходит в пижамке и занимается какой-то хуйней? Он как Сам должен со взмыленной жопой сутками напролет вещать из бункера, подмахивать ж/д состав бумажек и кататься между саммитом в X и встречей с Y. На крайняк - строчить депеши, дрочить генералов и министров и раздавать указки своему аппарату, что бы саммитами и вагонами бумажек занимались они.
Так вот. Ты вот выстроил целую полит систему как там корпы рулят миром. В том и беда, что это сделал ты, а не сериал. Ну вот тебе нравится доделывать работу за рукожопа-сценариста. А я бы хотело качественное кино посмотреть. Никто не говорит, что надо нам всю подноготную вывалить: задача кино - красиво наврать. Вспомни классические фильмы. Там тоже ничего не объясняют. Только расставлены референсы, а подробности упрятаны за кадр. Там не рассказывают, что вейланд-ютани отхапала часть мира и пользуется безграничной властью. Зато показано, как работягам ввалили лишний гемор, а на вопрос "нахуя?" потыкали в зарплатную ведомость. Поскольку так живет большая часть населения, ничего сверху додумывать не надо. Вспомни "Бегущего по лезвию", как классику кинокиберпанка. Там тоже никто ничего не объясняет. Тебе просто показывают мистера Тайрела на вершине пирамиды с золотыми унитазами и Декарта, который жрет лапшу в подворотне. И тоже никаких вопросов про то как устроен тамошний мир.