Норма в обществе как показатель эпохи. СССР vs

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
В0здух
23.08.2024 - 17:54
-1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Klientt @ 23.08.2024 - 13:52)
Депутат в СССР — это попка, в задачу которого входила обязанность вовремя поднимать руки "за" и "бурно, продолжительно аплодировать, местами переходя в овацию". Все встают. ©

Не то что сейчас

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yngern
23.08.2024 - 17:55
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
И чем тебе Терешкова не угодила?

Это падла, меня пенсии лишила в 60 лет Чтобы эта сука сдохла от рака

[^]
blackbot
5

Ярила

Цитата
Современные депутаты - война, уничтожение русских, отмена пенсий , платная медицина. Завоз чурок, вместо людей

Афганистан, чурки на рынках, номенклатура жрёт в 3 горла.
Когда колхозникам крепостное право отменили? Середина 70х? А приличная медицина дальше областных центров ушла?

[^]
Ligov
1

Человек

Цитата (Периндоприл @ 23.08.2024 - 17:46)
Цитата (Ligov @ 23.08.2024 - 15:37)
Цитата (Периндоприл @ 23.08.2024 - 15:50)
Развал СССР был исключительно из-за внутренних системных проблем.
Внешние факторы - конъюнктура на сырьевых рынках, санкции и буржуазная пропаганда - даже не вторичны. Советскому народу стало нахер не нужно ВОТ ЭТО ВОТ. Ни под каким соусом.

Не было никакого развала совка. Это все сказки для дурачков. Партийно/гэбэшная номенклатура решила власть конвертировать в несметные богатства и зажить беспечной жизнью людей из списка Форбса...)

Здрассте! Так и живём - узбек с латышом, в одной "коммуналке"? ))))

Развал СССР - это, в первую очередь, дезоранизация экономических связей и "парад суверенитетов". И только во вторую - как итог развала - передел бесхозной собственности. Попытка смены общественно-экономической формации началась ещё при СССР, под чутким руководством КПСС. И это третья сторона вопроса.
В чём-то, одна из причин, простимулировавшая цеентробежные стремления экономических субъектов. Не только национальных, но и региональных, и производственных.

Все вами перечисленное не более чем следствие смещения центра правления страной от одного мафиозного совкового клана к другому. Ни о какой смене формации и речи быть не может. Как был в стране "проклятый царизм" до 1917 года, каковой и есть. Не обращайте внимание на вывески, смотрите что за ними. А за ними все та же вертикаль...)

Это сообщение отредактировал Ligov - 23.08.2024 - 17:56

[^]
skorpion11
1

Ярила

Цитата (Уршак @ 23.08.2024 - 13:40)
4. Человек думающий (стратегия СССР, не реализованная) сменилась на человека потребляющего.

6. Общение глаза в глаза заменилось обменом пустых текстов в мессенджерах и соц.сетях, а разобщенность достигла максимума.

4. Думающий человек подумал и не понял, почему надо терпеть очень маленький выбор продуктов, одежды да и вообще всего. А тем временем в Москве был магазин Березка.

5. Не твое дело, кто как общается. Кстати, советская привычка совать свой нос в чужие дела. Это позволяло чувствовать себя очень важным - раздавать указания всем подряд.

[^]
mrzorg
23.08.2024 - 17:57
0

Ярила

Цитата (Dgunus @ 23.08.2024 - 12:50)
Какое ебобо шпалит тему? Кто с этим не согласен? Моя Родина из великой страны с людьми, которые думали, развивали и строили страну, превратилось в покошенный сарай, набитый баранами, которые срут под себя. А любой приезжий чуча имеет прав больше, чем любой из родившихся здесь.

Тааак-с... а кто же это всё наворотил? Кто чурок целыми аулами завозит? cool.gif

[^]
MusaAhmetov
23.08.2024 - 17:58
5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.08.2024 - 16:37)
Цитата (bynthtc @ 23.08.2024 - 16:31)
ar5gf6
Темпы роста экономики в т.н. "застойные" годы составляли до 6,5% причём от уже высокой базы год от года.

Угу, «жизнь была прекрасна, судя по докладам».

и жопу вытирали газетами, в которых об успехах эконимики писали

[^]
yur1x
23.08.2024 - 17:58
-1

Ярила

да всё у нас заебись. могу спорить, что каждый в комментариях имеет свой компьютер или смартфон. сейчас в интернете уже и не найдёшь, кто без компьютера. а вот в ссср никто не мог себе позволить ни комп, ни даже смартфон.

[^]
Den805
23.08.2024 - 18:01
0

Шутник

👍👍👍

[^]
blackbot
23.08.2024 - 18:01
-1

Ярила

Цитата (uralzp @ 23.08.2024 - 16:51)
Вот это и есть инфантилизм во всей красе. Во всех бедах винить кого угодно,только не себя. Если тебя не так воспитали,и ты это понимаешь,то живи так,как считаешь нужным. А то ,хорошо устроились - предки виноваты, что не обеспечили дитачек по гроб жизни всем необходимым..
PS Во время путча я работал. И пофиг мне было на разборки в верхах,мне надо было сына кормить.

Чего это инфантилизм? Как вы относились ко всему советскому, начиная с "деревянного", заканчивая шаромыжничеством на чуть менее около заграничных вещах, типа польских сапог, чехословацкой мебели и ГДРовском ширпотребе, так и сложили молодёжи точку зрения.
Так и скажи. Вы не занимались воспитанием молодёжи, им занималась пропаганда и улица, и отпрыгивай в кусты, пролетарий.
С чего ты вдруг взял, что я на что-то жалуюсь? У меня всё хорошо. Тут только совкодрочеры сопли льют и на молодых ответственность перекладывают.

[^]
Apant
23.08.2024 - 18:02
-4

Ярила

Я довольно часто последнее время думаю над пунктом четвёртым данного текста, о человеке думающим и человеке потребляющим. Случись так что удалось бы воспитать человека думающего и союз бы не развалился, это ведь мещанские настроения поддержали предателей левой идеи в начале девяностых. Так вот думаю неудалось воспитать такого человека, так как сразу с уходом Ленина было начато строительство властной пирамиды, где мнение одного человека значило больше мнения миллионов, что это как не путь воспитания рабов? Ленинская же идея Власти советов была великолепна, если бы государство продолжило ей следовать думаю были бы совсем другие результаты, а не гулаг и культ личности. Кстати, вот интересные мысли по данному вопросу очевидца революции и последующего строительства государства рабочих М. Зощенко «Я не хочу сказать, что у нас все мещане, и все жулики, и все собственники. Я хочу сказать, что почти в каждом из нас имеется ещё та или другая черта, тот или другой инстинкт мещанина и собственника. И в этом нет ничего удивительного, это совершенно естественно. Это накапливалось столетиями. Сразу не бывает перерождения, и борьба с этим, по моему мнению, нужней и почётней, чем, скажем, акварельными красками описывать почти что выдуманных людей из будущего столетия».

[^]
yngern
23.08.2024 - 18:03
-1

Ярила

А знаете, я вот реально Зорга уважаю . В отличие от тех, кому все заебись в РФ, он правду пишет про нашу жизнь!И он реально ближе мне, чем хамас, чеченцы и таджики и ура патриоты

[^]
MusaAhmetov
0

Ярила

Цитата (FAG @ 23.08.2024 - 17:10)
Цитата (Урхан @ 23.08.2024 - 16:39)
Цитата (Silver867 @ 23.08.2024 - 16:36)
Цитата (bynthtc @ 23.08.2024 - 16:04)
Цитата (Silver867 @ 23.08.2024 - 14:51)
5. Народный патруль вдруг заменился на шариатский и православный. Образованние, в которое тоже входит изучение и придерживание нравственных норм окончательно уступает фанатизму религиозному, усиливаемому притоком мигрантов.

Не встречал никаких «патрулей» ни в СССР, ни сейчас.

Что и в ДНД (добровольная народная дружина) никогда не участвовали? И не слышали про такую?)) По студенчеству, думаю, энному количеству человек довелось носить красную повязку с аббревиатурой ДНД.

ДНД - это очередной «почин» партии, к народу не имеющая никакого отношения.

Там за выходы на дежурства 2 дня к отпуску плюсовали. Сам лично ходил...50% времени дежурства сидели в штабе и резались в шахматы или шашки.

"Там за выходы на дежурства 2 дня к отпуску плюсовали. Сам лично ходил.." И Вы считаете, что это было излишне, давать дни за потраченное время, можно было обойтись без этого?
"50% времени дежурства сидели в штабе и резались в шахматы или шашки." - то есть, Вы филонили, вместо выполнения обязанностей и теперь этим гордитесь?
Рассчитывали на Вашу сознательность и совесть, а Вам для выполнения обязанностей нужен был надзиратель? К сожалению, так по чуть-чуть, страну и развалили.

Ну, и любимая тема "колбасы" - сейчас покупаете пачку с четырьмя сосисками, тогда покупали килограммами и в очередь по три раза вставали, покупай Вы тогда четыре сосиски - магазины были бы так же завалены.
Плюс были рынки, где было то, что в магазинах отсутствовало, магазины обеспечивали минимум по дешёвым дотационным ценам, какие претензии, хотите больше - топайте в Коопторг - он был.

в нашем городке, сосисек не было в принципе, даже если по 1 покупать, они не появятся

[^]
Laryx
0

Ярила

Цитата (yngern @ 23.08.2024 - 17:55)
Цитата

А те падлы, которые говорят, что "им эти копейки пенсии вобще не нужны", и они не будут голосовать против антинародного ЕдРа - они не при чём? spy.gif

[^]
yur1x
23.08.2024 - 18:04
1

Ярила

Цитата (mrzorg @ 23.08.2024 - 17:57)
Цитата (Dgunus @ 23.08.2024 - 12:50)
Какое ебобо шпалит тему? Кто с этим не согласен? Моя Родина из великой страны с людьми, которые думали, развивали и строили страну, превратилось в покошенный сарай, набитый баранами, которые срут под себя. А любой приезжий чуча имеет прав больше, чем любой из родившихся здесь.

Тааак-с... а кто же это всё наворотил? Кто чурок целыми аулами завозит? cool.gif

кто, кто. коммунисты проклятые. и ленин бомбу новым российским боярам подложил.

[^]
Laryx
23.08.2024 - 18:05
0

Ярила

Цитата (yur1x @ 23.08.2024 - 17:58)
да всё у нас заебись. могу спорить, что каждый в комментариях имеет свой компьютер или смартфон. сейчас в интернете уже и не найдёшь, кто без компьютера. а вот в ссср никто не мог себе позволить ни комп, ни даже смартфон.

Почему же? spy.gif

Простой смартфон сейчас стоит полторы минимальных пенсии. Простой компьютер - три минимальных пенсии.

По-твоему, в СССР никто не мог позволить себе вещи за 18 и за 36р?

why.gif

[^]
Balazs
23.08.2024 - 18:07
0

Ярила

Цитата (commonrio @ 23.08.2024 - 17:49)
Аббревиатура БОМЖ -советское изобретение, в 1971 точно уже было.

Оно появилось задолго до 1971.
В 1961 году (это при ненавистном Хрущёве ещё) был принят указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Как оно часто бывало в СССР, выполнение этого указа носило характер кампанейщины. Милиция рьяно принялась искоренять этих тунеядцев-бездельников. Была открыта масса дел и там фигурировало выражение "ЛИЦО БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА". А так как уголовных дел было много, то кто-то решил сократить и вместо "без определённого места жительства" написал "БОМЖ". Сокращение оказалось весьма удачным и с тех пор (с начала 1960-ых годов) этот термин стал общеупотребительным.
  

[^]
blackbot
23.08.2024 - 18:07
-1

Ярила

Цитата (yngern @ 23.08.2024 - 18:03)
А знаете, я вот реально Зорга уважаю . В отличие от тех, кому все заебись в РФ, он правду пишет про нашу жизнь!

Ну да, ну да. Пишет правду, находясь в земле обетованной. В каждой тухлой бочке затычка.

[^]
blackbot
23.08.2024 - 18:08
3

Ярила

Цитата
и жопу вытирали газетами, в которых об успехах эконимики писали

Так вся туалетная бумага уходила в варёную колбасу.

[^]
blackbot
23.08.2024 - 18:10
1

Ярила

Цитата
Оно появилось задолго до 1971.
В 1961 году (это при ненавистном Хрущёве ещё) был принят указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Как оно часто бывало в СССР, выполнение этого указа носило характер кампанейщины. Милиция рьяно принялась искоренять этих тунеядцев-бездельников. Была открыта масса дел и там фигурировало выражение "ЛИЦО БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА". А так как уголовных дел было много, то кто-то решил сократить и вместо "без определённого места жительства" написал "БОМЖ". Сокращение оказалось весьма удачным и с тех пор (с начала 1960-ых годов) этот термин стал общеупотребительным.
  

Небольшая поправка БОМЖиЗ - без определённого места жительства и занятий.
Сократилось до бомж попозже, как и вошло в массовый обиход.

[^]
Mongoose79
23.08.2024 - 18:14
5

Ярила

4. Человек думающий (стратегия СССР, не реализованная) сменилась на человека потребляющего.

Это те, которые воду у телевизора заряжали и несли деньги Мавроди?

5. Народный патруль вдруг заменился на шариатский и православный. Образованние, в которое тоже входит изучение и придерживание нравственных норм окончательно уступает фанатизму религиозному, усиливаемому притоком мигрантов.

В СССР был коммуняцкий патруль. Попробовали вы публично усомниться в верности идей отцов коммунизма. СССР был более регилиозный чем дореволюционная Россия. Лик Христа хотя бы на деньгах и туалетной бумаге не печатали (я в том плане, что иной раз за неимением тб приходилось подтираться газетой "Правда", на передовице который был кто?), а Ленин, сцуко, был везде. Ни одну науч. книжку нельзя было издать, не сославшись на труды Самого. СССР по сути был одной из самых религиозных стран с обязательной верой в коммунизм и обязательным поклонением верховному божеству в виде Вождя пролетариата.

Про "благоденствие" рассказывайте тем, кто "до 16 и старше", а мы этого благоденствия хлебнули на всю оставшуюся жизнь хватит. Это я еще в Москве рос и на колбасных электричках не ездил, но все равно говна хватило.

[^]
bynthtc
23.08.2024 - 18:15
1

Ярила

Цитата

И меня! Но пусть живёт и знает мнение народа о ней. Ну и будем учитывать её возраст, возможно, это болезнь и она не вполне в себе, негодяи при власти использовали её в своих поганых целях.

[^]
Изтагана
23.08.2024 - 18:18
-2

Ярила

Цитата (Redwolf @ 23.08.2024 - 17:26)
Одно не понятно: как эти замечательные депутаты и думающие люди вдруг дружно за Ельцина стали голосовать и т.д. Если же их всех обманули, то какие же они думающие!

Горбачев уже до того всем надоел, да еще свою Раечку везде тащил. А та не успевала наряды менять, баб очень сильно это раздражало. Одна пустая говорильня годами, вот и проголосовали за ЕБН.

[^]
yngern
23.08.2024 - 18:20
0

Ярила

Цитата
И меня! Но пусть живёт и знает мнение народа о ней. Ну и будем учитывать её возраст, возможно, это болезнь и она не вполне в себе, негодяи при власти использовали её в своих поганых целях.

Она, как и предводитель должна сдохнуть Надеюсь дожить до этого праздника

[^]
Ligov
23.08.2024 - 18:22
1

Человек

Цитата (bynthtc @ 23.08.2024 - 18:15)
Цитата

И меня! Но пусть живёт и знает мнение народа о ней.

А выдумаете их мнение народа интересует, от слова вообще?))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31548
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх