По мотивам сбоя СДЭК

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sharxan
30.05.2024 - 00:22
0
Статус: Offline

Шутник

О, это я удачно зашел... продолжим развлекаться?
как пропатчить kde под freebsd cool.gif

Пользуясь случаем, подскажите - как наиболее правильно организовать полный бекап компов пользователей в следующей ситуации:
а. есть тупая одноранговая сетка, которой рулит простой домашний роутер (типа асуса);
б. в сетке десяток ноутов, и на каждом юзер - сам себе админ :)
в. AD/контроллеров домена - нету, не было и никогда не будет. moderator.gif

[^]
Bobekbrat
30.05.2024 - 00:23
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 29.05.2024 - 21:53)
вирусы-шифровальщики - как то ПОПАДАЮТ в инфраструктуру.

Эта проблема решилась раз и на всегда выключением переферийных портов, что бы юзеры не пихали в компы свои флешки, телефоны, и прочее.

Тотальный контроль выхода в сеть. Тем кому интернет для работы не нужен - у них его нет и не будет.

Запрет и глушилки на точки доступа на телефонах коллег.

Запрет на пронос и использование своих ноутбуков, кроме тех, кому это необходимо.

Полный запрет на внешнюю рассылку и прием почты. Проверка с ручным приводом, разрешено только тем кому действительно нужно и можно.
Надо написать на условный Gmail . com - делается это через ИБшников.

Полный запрет на прием вложений с ручной их проверкой.

Нормальная, квалифицированная команда информационной безопасности. Отделенная от админов. А не штат админов, они же сетевеки, они же бзопасники, они же - администраторы домена, они же и сертификаты сами себе выпускают и подписывают.

Жить стало надежнее и спокойнее.

Одна секретаршта-Людочка с интернетом - может положить всю корпорацию.

PS: IT-компания, штатом всего 200+ человек. Но и да, и у нас бывали факапы. Видел лично, как в HPilo вводили мой логин, ошиблись с паролем. Вводят рута, ошиблись с паролем, вводят логин другого пользователя, который не сменил пароль, хотя политика это предписывала. Но это была внутренняя утечка.

Сдэку соболезную.

Здравствуйте, господин параноик. А я Вас ждал. Прямо надеялся что Вы предете со своим параноидальным представлением о сети. Вместо того чтобы построить безопасную среду обитания юзверей вы сделали карцэр. Зачем? Давайте по пунктам:

1. Мои юзеры всю документацию заказчику отдают на усб ключиках или как у доисторических людей на CD. Мимо

2. Да Вы в своем уме? У уборщицы перерыв. Почему она не может в мордокнигу потыкать. Да и как ее позвать на уборку случайно высыпаных чипсов без интернета? У нее же специальная апп в телефоне.

3. Глушилки запрещены у нас законодательно. Штрафы ок 200 тыш евро до 500. Так что нахуй не надо.

4. Никого никогда не лицезрел со своим нотбуком. Да и зачем - у каждого фирменный. Кому надо для детей-жены взяли по два-три. Я им даже офисы и антивири закупил - так дешевле

5. Ну с этим у вас реально параноя. Давно система роботизирована и обращение к ИТ отделению только после "непонятного движа"

6. Ну я бы заебался контролировать 9000 вложений каждый день. Не думаю что десяток китайцев успеет за день то. Поэтому пускай мейлассасин с ними ебется

Надеюсь что хотя-бы порнхаб разрешен. Иначе нах надо такая работа

[^]
vaisman
30.05.2024 - 00:26
0

Ярила

Цитата (Sharxan @ 30.05.2024 - 00:22)
О, это я удачно зашел... продолжим развлекаться?
как пропатчить kde под freebsd  cool.gif

Пользуясь случаем, подскажите - как наиболее правильно организовать полный бекап компов пользователей в следующей ситуации:
а. есть тупая одноранговая сетка, которой рулит простой домашний роутер (типа асуса);
б. в сетке десяток ноутов, и на каждом юзер - сам себе админ :)
в. AD/контроллеров домена - нету, не было и никогда не будет. moderator.gif

1. никак
2. поставить на ноуты пользователей что нибудь, что будет синкать пользовательские папки на сетевую шару в режиме "подключился - утащило". Сетевую шару уже бэкапить по обычной схеме. Кто софтину удалил или отключил, тот ССЗБ и в ответе за проебы.

Я в схожем режиме вполне приучил людей работать - весь десктоп и мои документы синкать на сеть признали перегибом, а вот все важное вот вам папочка - кладете сюда, все бэкапится.

Это сообщение отредактировал vaisman - 30.05.2024 - 00:30

[^]
RedMoon123
30.05.2024 - 00:33
0

Ваш хозяин

Цитата (Bobekbrat @ 30.05.2024 - 00:23)
Цитата (RedMoon123 @ 29.05.2024 - 21:53)
вирусы-шифровальщики - как то ПОПАДАЮТ  в инфраструктуру.

Эта проблема решилась раз и на всегда выключением переферийных портов, что бы юзеры не пихали в компы свои флешки, телефоны, и прочее.

Тотальный контроль выхода в сеть. Тем кому интернет для работы не нужен - у них его нет и не будет.

Запрет и глушилки на точки доступа на телефонах коллег.

Запрет на пронос и использование своих ноутбуков, кроме тех, кому это необходимо.

Полный запрет на внешнюю рассылку и прием почты. Проверка с ручным приводом, разрешено только тем кому действительно нужно и можно.
Надо написать на условный Gmail . com - делается это через ИБшников.

Полный запрет на прием вложений с ручной их проверкой.

Нормальная, квалифицированная команда информационной безопасности. Отделенная от админов. А не штат админов, они же сетевеки, они же бзопасники, они же - администраторы домена, они же и сертификаты сами себе выпускают и подписывают.

Жить стало надежнее и спокойнее.

Одна секретаршта-Людочка с интернетом - может положить всю корпорацию.

PS: IT-компания, штатом всего 200+  человек. Но и да, и у нас бывали факапы. Видел лично, как в HPilo вводили мой логин, ошиблись с паролем. Вводят рута, ошиблись с паролем, вводят логин другого пользователя, который не сменил пароль, хотя политика это предписывала. Но это была внутренняя утечка.

Сдэку соболезную.

Здравствуйте, господин параноик. А я Вас ждал. Прямо надеялся что Вы предете со своим параноидальным представлением о сети. Вместо того чтобы построить безопасную среду обитания юзверей вы сделали карцэр. Зачем? Давайте по пунктам:

1. Мои юзеры всю документацию заказчику отдают на усб ключиках или как у доисторических людей на CD. Мимо

2. Да Вы в своем уме? У уборщицы перерыв. Почему она не может в мордокнигу потыкать. Да и как ее позвать на уборку случайно высыпаных чипсов без интернета? У нее же специальная апп в телефоне.

3. Глушилки запрещены у нас законодательно. Штрафы ок 200 тыш евро до 500. Так что нахуй не надо.

4. Никого никогда не лицезрел со своим нотбуком. Да и зачем - у каждого фирменный. Кому надо для детей-жены взяли по два-три. Я им даже офисы и антивири закупил - так дешевле

5. Ну с этим у вас реально параноя. Давно система роботизирована и обращение к ИТ отделению только после "непонятного движа"

6. Ну я бы заебался контролировать 9000 вложений каждый день. Не думаю что десяток китайцев успеет за день то. Поэтому пускай мейлассасин с ними ебется

Надеюсь что хотя-бы порнхаб разрешен. Иначе нах надо такая работа

Ну то есть опять один админ - бог. Про делегирование слышали?

[^]
Bobekbrat
30.05.2024 - 00:36
-2

Ярила

Цитата (vaisman @ 29.05.2024 - 22:03)
Цитата (Bobekbrat @ 29.05.2024 - 22:42)
Цитата (Feika @ 29.05.2024 - 12:20)
Все должно быть на вм а сам вм должен быть на линуксе

А колись в каком линукс софте автомобильную деталь в 3Д нарисуешь с помощью одновременной работы 150-ти инженеров-проэктантов. Ватман, логарифмическую линейку и карандаш плотности H2 не предлагать

Алло, гараж, кто на серваке что-то рисует? Для этого рабочие станции есть, на них стоит то ПО, которое должно стоять для работы. И по уму домашняя папочка пользователя смаплена на сетевую шару, чтобы сохранив свой супер-пупер чертеж пользователь ни о чем не беспокоился, а уже с сетевой шары сервер бэкапов делает бэкапы (у меня еще и снепшотится локально, чтобы если пользователь чего поломал, откатить быстро).

Сервер бэкапов у меня физически по другой сети шуршит, туда из пользовательской не попадешь ни по ssh ни по RDP, никак. И вот файлопомойка, сервер бэкапов сервер БД - линукс и на них подняты и доступны только те службы, которые необходимы. Ничего лишнего. Причем сервер БД тоже в пользовательскую сетку тоже может не торчать - только фронтенд.

При таком раскладе шифровальщик не имеет возможности дотянуться до бэкапов и бэкэнда, а у злоумышленника будут сложности - прямого доступа к бэку из пользовательской сети нет.

Бгг. Я вижу что в системах колективной работы в системах кэд или солид вы полный лох раз такое пишете. Но с мелкими системами ознакомлены (типа фюжен, воркс). Похвально. Продолжайте нблюдение

[^]
vaisman
30.05.2024 - 00:41
1

Ярила

Bobekbrat, ну сорян, не в проектировании работаю, немножко другое как бы. И даже если бы у меня проектная организация была, с моей стороны это выглядело бы как виртуалка (или набор виртуалок). Да, моя задача была бы ее бэкапить, но это все равно не пользовательская сеть и не пользовательские ресурсы.

[^]
Bobekbrat
30.05.2024 - 00:42
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 29.05.2024 - 22:33)

Вообще то я директор. А админов у нас всего 30. Ну и плюс десяток по железу которые. Но я как-то потерял связь с той беседой в которую пишу. Что там с делегированием? "Не хочешь работать - найми кого нибудь (Дубровский)".

[^]
anikifya
30.05.2024 - 00:44
0

Ярила

Цитата (ostanovka @ 29.05.2024 - 15:03)
добавлю в общую сумятицу smile.gif
А у нас развалился рейд, и админы поднимали 3-е суток.
Самая вишинка была в их переговорах.
- это пробовали ?
- да, не встает
- а этот ?
- вообще не шевелится.
... пауза... минут 15 молчания, потом
- короче есть вот такая тема ( дальше на тарабарском нам не понятном)
- ты долбанулся, вообще все потеряем
- нессы, делай
- да... (дольше не переводимый фольклер)..
- да делай говорю, все будет окей
В общем запускают там какую то серверную процедуру. Сервер шумит, кряхтит, уходит в перезагрузку и затихает, а в углу черного монитора мигает тирешка.
Два админа, устроились около монитора и как гипнотизёры на эту мигающую тирешку.. и тишина.
Так они просидели 36 часов, мы приехали на работу, а они черные и молчаливые. Ну все занялись пхд, все равно делать нечего. И тут в какой то период времени эти два орхаровца как заорут и давай песни гарланить,. Мы такие , что случилось пожар ? конец света ?
А те такие счастливые, чуть ли не со слезами - ОНА ПОЕХАЛА smile.gif
Ну и потом еще сутки или более все поднималось.

У меня скульная база однажды легла в статус "recovering" и пребывала в нем 5 дней.
Хер ее знает почему и что она делала, но через 5 дней запустилась и работала.
а все эти 5 днеей контора работала в копии

[^]
Bobekbrat
30.05.2024 - 00:53
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 29.05.2024 - 22:41)
Bobekbrat, ну сорян, не в проектировании работаю, немножко другое как бы. И даже если бы у меня проектная организация была, с моей стороны это выглядело бы как виртуалка (или набор виртуалок). Да, моя задача была бы ее бэкапить, но это все равно не пользовательская сеть и не пользовательские ресурсы.

Набор с сотней виртуалок имеется конечно. Но. Давай самое простое - софт для секретарок аббы. Сервак лицензий - строго под винду. Принтеры коника-минолта - нету софта нормального и никогда небыло. Драйверов юзверям тоже из линуксов насыпаеш? Серверные части даже у Автодэска все под винду. SAP под линуксом видел? Я тоже нет. У меня реально линуксов только 30 процентов - все остальное мелкософ без другой возможности альтернативных вариантов.

[^]
RedMoon123
30.05.2024 - 00:58
1

Ваш хозяин

Цитата (Bobekbrat @ 30.05.2024 - 00:42)
Цитата (RedMoon123 @ 29.05.2024 - 22:33)

Вообще то я директор. А админов у нас всего 30. Ну и плюс десяток по железу которые. Но я как-то потерял связь с той беседой в которую пишу. Что там с делегированием? "Не хочешь работать - найми кого нибудь (Дубровский)".

Компания занимается IT или финансовой деятельностью (банк, xPay) ?
Если компания занимается производством или торговлей - то там совершенно другие требования к безопасности.

[^]
vaisman
30.05.2024 - 01:02
0

Ярила

Bobekbrat, все с чем работают пользователи - пусть в пользовательском сегменте и торчит, ну? И мне наплевать виндовое оно или линукс. Начнем с того что сами виртуалки бэкапятся периодически, продолжим тем, что сервера БД не должны торчать напрямую в пользовательскую сеть - юзеры все равно работают с фронтендом. А под капотом БД-шные бэкапы отливаются средствами самой БД или штатными утилитами на шару ВНЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СЕГМЕНТА, туда приходит сервак бэкапов и их забирает.

[^]
vaisman
30.05.2024 - 01:04
0

Ярила

RedMoon123, там и к доступности другие требования могут быть. Есть разница в обеспечении работы инфраструктуры 24-7 или в графике работы офиса.

[^]
Bobekbrat
30.05.2024 - 01:17
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 29.05.2024 - 22:58)
Компания занимается IT или финансовой деятельностью (банк, xPay) ?
Если компания занимается производством или торговлей - то там совершенно другие требования к безопасности.

Юниверсал? У меня вся задница сертификатами обвешена. Даже допуск к проэктированию АЭС имеется (в России сам лично доучивался по дозиметрии. Полгода убил). В Моховцах 3-ий и 4-ый блок достраивали. На Пакше в Венгрии работали. Там тоже немного (вру) другие варианты к безопастности

[^]
Bobekbrat
30.05.2024 - 01:27
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 29.05.2024 - 23:02)
Bobekbrat, все с чем работают пользователи - пусть в пользовательском сегменте и торчит, ну? И мне наплевать виндовое оно или линукс. Начнем с того что сами виртуалки бэкапятся периодически, продолжим тем, что сервера БД не должны торчать напрямую в пользовательскую сеть - юзеры все равно работают с фронтендом. А под капотом БД-шные бэкапы отливаются средствами самой БД или штатными утилитами на шару ВНЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СЕГМЕНТА, туда приходит сервак бэкапов и их забирает.

Все так. Но SQL инйекции никто не отменял. Юзер с правом записи так же положит любой сервак как и админ. Не все фронты, к сожалению, умеют с этим боротся. Так же мы медленно но уверенно возвращаемся к начальной точке нашей дискусси - бекапить надо дамп ДБ от левого компа.

[^]
vaisman
30.05.2024 - 01:54
1

Ярила

Bobekbrat
Цитата
Все так. Но SQL инйекции никто не отменял. Юзер с правом записи так же положит любой сервак как и админ.

Ну так не зашифрует же все подряд, правильно? В самом плохом случае выкатываем базу из бэкапа, в пиздецовом выкатываем еще и виртуалку с фронтэндом.

Цитата
Так же мы медленно но уверенно возвращаемся к начальной точке нашей дискусси - бекапить надо дамп ДБ от левого компа.
Ну так оно и делается обычно.

Если уж вернуться к корням, все более-менее грамотные спецы были в полном ахуе восхищении от того как это у СДЭКа устроено. Конечно и начали писать "как так все пропало?".

То есть ситуации "рассыпался массив", "пришел злой хацкер", "сгорел к хуям офис" не предполагают безвозвратной потери всего давно уже.

[^]
Aberrant
30.05.2024 - 02:04
1

На фоксе! Всегда!

Цитата (Bobekbrat @ 30.05.2024 - 01:27)
Все так. Но SQL инйекции никто не отменял. Юзер с правом записи так же положит любой сервак как и админ. Не все фронты, к сожалению, умеют с этим боротся. Так же мы медленно но уверенно возвращаемся к начальной точке нашей дискусси - бекапить надо дамп ДБ от левого компа.

SQL инйекции? откуда? я не слышал о на столько умных вирусах,
чтобы сумели заинжектить хоть что-то в БД - это ж им для начала из какой-то софтины нужно права вытянуть для доступа, не?

"Юзер с правом записи" у вас умеет доступ ко всем таблицам БД?
тогда у меня для вас плохие новости - срочно меняйте структуру,
так, чтобы минимизировать юзерам доступ к данным с которым им вообще не нужно работать.

не нужно "бекапить надо дамп ДБ",
хотяя, если у вас вся БД всего то с гулькин хуй,
то конечно можно.

куда проще по производительности бэкапить через специальный софт для таких целей - во первых делать инкрементальные бэкапы, хоть 10 раз в день,
ибо на производительности это слабо отразится и все блокировки нормальный софт отлично обходит,
тут же должна проводиться проверка целостности!
сразу же можно сжимать бинарники и удобно укладывать для аварийного разворачивания частями или полностью

по хорошему, в течении дня должны делаться инкрементальные бэкапы,
раз в сутки дифы, и раз в недельку (кому-то и чаще захочется) полный бэкап

и всё это должно храниться отдельно.

я даже представил себе вой бухгалтерии, если днём занять БД даже инкрементальным бакапом с созданием дампа lol.gif

[^]
Aberrant
30.05.2024 - 02:10
0

На фоксе! Всегда!

* не, признаюсь - на всяких там сайтиках у меня тупо в кроне mysqldump с отправкой прямо по почте - размеры позволяют, да и ценность БД почти любого сайта стремится к нулю.

[^]
KAKTY3
30.05.2024 - 02:13
0

Юморист

Для простых домашних пользователей,будет достаточно нормального антивируса(например доктор веб и бесплатные журнальные ключи к нему) и сохранения ваших фоточек и рабочих файлов на съемный юсб диск.

[^]
Aberrant
30.05.2024 - 02:23
3

На фоксе! Всегда!

Цитата (KAKTY3 @ 30.05.2024 - 02:13)
Для простых домашних пользователей,будет достаточно нормального антивируса(например доктор веб и бесплатные журнальные ключи к нему) и сохранения ваших фоточек и рабочих файлов на съемный юсб диск.

ошибка!

если смерть харда достоверно предскажет S.M.A.R.T.
то вот флешка умрёт внезапно и тихо, прямо в момент очередной записи
и узнаешь о её смерти ты только когда попытаешься в очередной раз ею воспользоваться.
и вот восстановить там что-то будет как минимум очень проблематично.

почти такие же проблемы тебя ожидают при использовании USB-hdd,
ибо их контроллеры USB на раз могут спалить диск, а иногда ещё и порт до кучи lol.gif

так что надёжнее держать нормальный SATA-HDD на домашнем серваке
или даже в том же домашнем компе, но отключая ему питание когда он не требуется

[^]
KAKTY3
30.05.2024 - 02:37
0

Юморист

Цитата (Aberrant @ 30.05.2024 - 04:23)
Цитата (KAKTY3 @ 30.05.2024 - 02:13)

ошибка!

если смерть харда достоверно предскажет S.M.A.R.T.
то вот флешка умрёт внезапно и тихо, прямо в момент очередной записи
и узнаешь о её смерти ты только когда попытаешься в очередной раз ею воспользоваться.
и вот восстановить там что-то будет как минимум очень проблематично.

почти такие же проблемы тебя ожидают при использовании USB-hdd,
ибо их контроллеры USB на раз могут спалить диск, а иногда ещё и порт до кучи lol.gif

так что надёжнее держать нормальный SATA-HDD на домашнем серваке
или даже в том же домашнем компе, но отключая ему питание когда он не требуется

Ну помрет и помрет носитель,пошел новый купил и скопировал с компа данные на новый носитель. Или у вас одновременно умрет и комп и флешка?

[^]
Aberrant
30.05.2024 - 02:46
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (KAKTY3 @ 30.05.2024 - 02:37)
Ну помрет и помрет носитель,пошел новый купил и скопировал с компа данные на новый носитель. Или у вас одновременно умрет и комп и флешка?

по закону мура сначала умрёт комп с потерей всех данных
и только потом ты выяснишь, что резервная флешка тоже мертва lol.gif

[^]
KAKTY3
30.05.2024 - 02:49
0

Юморист

Цитата (Aberrant @ 30.05.2024 - 04:46)
Цитата (KAKTY3 @ 30.05.2024 - 02:37)

по закону мура сначала умрёт комп с потерей всех данных
и только потом ты выяснишь, что резервная флешка тоже мертва lol.gif

Ну а что вы предлагаете для домашнего компа рейд массив городить и ежедневные бекапы делать?Мне хватает антивируса и скопированных личных данных на внешний носитель и я даже на порносайты хожу и не боюсь)))

[^]
vaisman
30.05.2024 - 06:12
1

Ярила

Цитата (KAKTY3 @ 30.05.2024 - 02:49)
Ну а что вы предлагаете для домашнего компа рейд массив городить и ежедневные  бекапы делать?Мне хватает антивируса и скопированных личных данных на внешний носитель и я даже на порносайты хожу и не боюсь)))

А все зависит от того, насколько ценна лично для вас ваша коллекция порнухи. Если ничего ценного нет, то и хусим. Если боитесь проебать рецепт пельменей от любимой бабушки - хоть в облако но сделаете копию. Если у вас что-то чувствительное, чего не стоит выпячивать на общественные облака, то и сервак дома поставите, и свое облачное поднимете.

Адекватность мер защиты ценности хранимого - тоже важный момент.

Это сообщение отредактировал vaisman - 30.05.2024 - 06:21

[^]
iUrsus
30.05.2024 - 09:31
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (uzhigan @ 28.05.2024 - 15:21)
Щас они почитают тут как это делается и все наладят, делов то, спасибо что подсказал.

Хоть тут пусть почитают, если своих мозгов нет и руки из жопы. Вообще, не дай, Бог, дурака-начальника. Оттуда большинство проблем

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ertostik
30.05.2024 - 09:37
1

Ярила

Цитата (CrazyCat911 @ 28.05.2024 - 16:00)
виндоус маст дай!

а СУБД - только оракел!

Postgre SQL сейчас по импортозамещенному

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32038
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх